Клефтико - традиционное греческое блюдо, которое как считают, дословно значит "ворованное мясо" или "мясо по-партизански"...
Считается, что своим названием блюдо обязано голодному существованию неимущих греков во времена османского правления.
Нелегально добытое мясо после разделки обмазывалось смесью соли с пряностями и отправлялось в яму с горячими углями, устроенную подальше от дома. Там его оставляли, чтобы не привлекать внимание оккупантов, а потом приходили и забирали уже готовое. Во всяком случае, так гласит предание. По другой версии, над спрятанным в земле мясом разводился костер, благодаря которому оно запекалось.
курица 1 ½ кг
лук репчатый 4 шт.
картофель 4 шт.
оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
вино белое сухое 100 мл
лимон
орегано сушеный 2 ч. л.
соль
черный перец молотый 1 щепотка
чеснок 4 зубчика
Курицу разрезать на 4 части.Лимон тоже разрезать на 4 части.
Каждый кусок курицы натереть долькой лимона и смесью соли, перца и орегано.
Я заменила репчатый лук на порей. Порей нарезать крупными кольцами, картофель помыть, не чистить... Сделать поперечные надрезы, не дорезая до конца... Дольку чеснока раздавить. Фольгу сложить в два слоя, чтобы получился большой квадрат. На фольгу положить квадрат пергамента такой же величины. Выложить курицу по центру, рядом положить картофель и лук.
Поднять края "упаковки" наверх, полить сверху оливковым маслом и вином. Завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Так поступить со всеми остальными кусками курицы. У нас получается 4 порции.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около часа.
Затем конверты развернуть и дать курице и овощам запечься еще 15-20 минут.
http://www.edimdoma.ru/retsepty/65825-zapechennaya-kuritsa-kotopulo-kleftiko
|
|
|