-Рубрики

 -Метки

абрикосы айсинг ананас апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пицца пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 7995
Комментариев: 197
Написано: 8307


Рождественский кекс

Вторник, 03 Января 2017 г. 23:47 + в цитатник
Цитата сообщения Людмила_Черникова

Масло сливочное 250 гр.

яйцо куриное 4 шт.

сахар коричневый Dr. Oetker 200 гр.

мука пшеничная в/с 300 гр.

орехи (смесь) 200 гр.

сухофрукты (смесь) 1200 гр.

специи (по 1/4 ч л корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) 1 ч.л.

сода для выпечки Dr. Oetker 1/4 ч.л.

алкоголь или сок 500 мл.

Способ приготовления

 

Этап 1
 
Рождественский кекс
Для приготовления кекса подготовить сухофрукты: изюм светлый - 200 г, изюм темный - 200, вишня вяленая - 150 г, клюква вяленая - 150 г, курага - 200 г, чернослив - 100 г, имбирь вяленый - 100 г, смесь орехов - 200 г, в общей сложности - 1200 - 1300 г, вымыть, откинуть на сито. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера (сухофрукты и орехи - раздельно!).
 
Этап 2
 
Рождественский кекс
Фрукты полностью залить любым видом алкоголя, соком или сладкой водой в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, перемешивать несколько раз в день, 3-5 дней. За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить измельченные сухие орехи.
 
Этап 3
 
Рождественский кекс
Муку, специи и соду просеять. 
 
 
Этап 4
 
Рождественский кекс
Добавить в фрукты, быстро перемешать, чтобы мука не начала выделять клейковину.
 
Этап 5
 
Рождественский кекс
Для приготовления теста сливочное масло (жирность 82,5%), коричневый сахар, яйца (средние, весом около 50 г каждое) должны быть комнатной температуры. Масло и сахар растереть. Яйца взбить и добавить в масло в несколько приемов, перемешивая после каждого раза до однородности. 
Для вымешивания теста удобно использовать 5-литровую кастрюлю.
 
Этап 6
 
Рождественский кекс
Затем смешать с масляно-яичной смесью.
 
Этап 7
 
Рождественский кекс
Для выпечки потребуются формы примерным диаметром 18 см, дно нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть сложенной в несколько слоев в длинную полосу мокрой тканью и плотно закрепить, можно обернуть сверху фольгой.
Выложить массу в подготовленные формы, выровнять верх мокрой силиконовой лопаткой, закрыть форму фольгой. Поместить кекс в холодную духовку на несколько слоев влажной бумаги. Установить температуру на 130-135 градусов. Выпекать около 4-5 часов. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов, завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (можно оставить на ночь).
Утром освободить кекс от формы, наколоть поверхность и полить (количество - по вкусу) коньяком, кальвадосом или другим. Если детский вариант, то этот пункт опустить.
После того, как кекс пропитан, достать его из формы, обернуть в бумагу для выпечки, затем в фольгу, затем в пищевую пленку и хранить при температуре +5 С в течении 2-х месяцев для полного созревания и раскрытия букета ароматов.
 

Маленькие хитрости

Хорошо вызревший кекс имеет однородную структуру и богатый, насыщенный аромат и вкус, не крошится и хорошо режется!

Серия сообщений "Новогодняя и праздничная выпечка":
Часть 1 - Готовимся к Новому году - Как сделать домик из печенья🍪☕
Часть 2 - 12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома
Часть 3 - Новогоднее угощение🍪☕
Часть 4 - Рождественский кекс🍪☕
Часть 5 - Торт "Халва"
Часть 6 - Новогодний торт "Рафаэлло" (мега подробный мастер-класс от Алии!)
...
Часть 10 - Пирог "Слоеная Елочка"🍰☕🎄 🎅
Часть 11 - Новогодний десерт без выпечки "Еловые шишки"🎄🍰
Часть 12 - Как сделать домик из печенья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку