-Рубрики

 -Метки

абрикосы айсинг ананас апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пицца пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 7995
Комментариев: 197
Написано: 8307


Живая изгородь, ограда участка своими руками

Понедельник, 04 Января 2016 г. 21:02 + в цитатник
Цитата сообщения olyauskova

Живые изгороди из плотно сомкнутых деревьев и кустарников куда приятнее глазу, чем любой забор — деревянный, бетонный, проволочный.

 Ассортимент растений, пригодных для создания живой изгороди, очень разнообразен. Выбор тех или иных из них зависит от климатических условий и желаемой высоты ограды.

Живая изгородь, ограда своими рукамиИз колючих растений для средней полосы можно рекомендовать боярышники, барбарисы, шиповники, дикие груши, а для юга, кроме того,— гледичию, держи-дерево, дикий лимон.

 Красивые и плотные стриженые стенки высотой 3— 3,5 м получаются из боярышников, туи западной и восточной (биоты), можжевель-ников.о граба, кленов приречного (Гиннала), татарского, полевого, пузыреплодника, желтой акации.

 На 2—2,5 м формируются ель обыкновенная, барбарисы разноногий и пурпурный, жимолость татарская и синяя, рябинник рябинолистный, шиповники волосистый, краснолистный, ржавчинный, собачий; на 1,3—1,7 м — бирючина, вишня железистая, жимолость съедобная, кизильник блестящий, шиповник морщинистый, смородина золотистая; на 0,7—1 м — айва японская, низкая и высокая, барбарис Тунберга, смородина альпийская, спирея японская.

 Бордюры высотой 0,4— 0,5 м делают из магонии, спирей ниппонской и Бумаль-да, на юге — из самшита.

 Разумеется, породы, рекомендуемые для живой изгороди той или иной высоты, при желании можно стричь и на 30—40 см ниже.

 Некоторые садоводы предпочитают окружать свои участки свободно растущими стенками, не подвергающимися формовочной обрезке. Обычно такую оградуустраивают из красивоцветущих кустарников — сирени, чубушника (жасмина), жимолости, ракитника "золотой дождь", парковых

роз, гортензии метельчатой, вейгелы, дейции, калины Буль-денеж, спирей Вангутта и острозубчатой (аргута), вишен, форзиции. На юге, кроме того, используют в тех же целях гортензию садовую, дрок испанский, лагерстремию (индийскую сирень), олеандр, рододендроны.

 Хороши в нестриженых изгородях и красивоплодные кустарники, особенно нарядные в осеннее время (многие из них декоративны и в цвету). Это шиповники, снежноягодник, кизил, на юге — пира-канта, скумпия (сумах), вечнозеленые кизильники, гранат, калина морщинистая.

 

В принципе многие перечисленные растения не боятся формовочной обрезки, но тогда в значительной степени теряется эффект цветения и плодоношения. В зависимости от выбранной ширины живой ограды и породы деревьев или кустарников растения размещают в 1—3 ряда. Посадочным материалом могут быть двух-трехлетние сеянцы или саженцы (высотой 25—30 см). Лишь для высоких однорядных живых стен желательно приобрести более крупные кусты — 1—1,5 м. Во всех случаях надо постараться найти материал одного возраста и развития.

 

Лиственные кустарники хорошо переносят транспортировку и пересадку с оголенными корнями. Однако очень важно не пересушить их в пути, и, чтобы избежать этого, саженцы обертывают влажной мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой.

 

Еще больше предосторожностей требуется для хвойных. Их пересаживают только с комом земли, размер которого зависит от возраста растений. Сохранить ком в целости и влажном состоянии от выкопки в питомнике до посадки в саду — главный залог успеш­ной приживаемости саженцев.

Теневыносливые, медленно­растущие и узкокронные по­роды (туя, можжевельник, ель, граб, боярышник, самшит) са­жают гуще, чем светолюбивые и раскидистые.

Если изгородь предполага­ется стричь, то ее тоже закла­дывают плотнее, чем свобод- норастущую. Например, в од­норядных высоких стенках де­ревья и крупные кустарники размещают в первом случае через 0,8—1,25 м, во втором — через 1—2 м (в зависимости от силы роста породы). Посадка ведется в ямы глубиной 50— 70 см, диаметром 50—60 см.

Под двух-трехрядные живой изго­роди из средне- и низкорослых кустарников роют одну тран­шею глубиной 25—40 см. Рас­стояния в рядах — 40—50 см, между ними — 50—60 см. Са­жают кустики в шахматном по­рядке. В низких бордюрах меж­ду рядами оставляют 35—40 см, в ряду — 25—30; глубина по­садки — 25 см.

Основная ошибка, которую допускают неопытные садово­ды,— чрезмерное загущение растений в изгороди. Двух-трехлетки из питомника кажутся щуплы­ми, слабыми, так и хочется по­садить их поплотнее, чтобы быстрее добиться эффекта. На деле же это только ухудшает условия развития, уменьшает площадь питания. Довольно скоро растения вместо того, чтобы ветвиться вширь, начина­ют тянуться вверх, оголяются снизу, и изгородь получается «жидкой», некрасивой. Если та­кой просчет все же допущен, проредите, не жалея, посад­ки, дайте доступ света и воз­духа к оставшимся растениям.

 

Агротехника посадки изгоро­дей обычная для кустарников: обманивание корней в глиня­ную болтушку, обильный полив, мульчирование почвы. Неприжившиеся экземпляры желательно заменить не поз­же, чем в следующий сезон, чтобы новые посадки догнали основные.

Важнейшая операция по ухо­ду — стрижка. Первый раз ее делают сразу после посадки (некоторые предпочитают да­же до нее), укорачивая ho6e- ги на треть или половину. Что­бы стенка получилась ровной, натягивают шнур.

Работа повторяется ежегод­но. По мере нарастания цент­ральных и боковых ветвей уве­личивают и «глубину» стрижки соответственно до половины — двух третей средней длины их.

Первое время обрезка живой изгороди, про­водится раз в году — ранней весной до сокодвижения или поздней осенью по окончании вегетации. И пусть вас не смущает, что ограда поднима­ется медленно. Зато она крепнет и кустится.

Взрослые живые ограды с сильным ростом побегов под­стригают два раза за сезон, а то и чаще. Важно закончить операцию с таким расчетом, чтобы новый прирост успел вызреть до зимы. В средней полосе вторую обрезку де­лают в конце июня — начале июля, на юге, где нет опас­ности обмерзания ветвей, практикуются многократные стрижки, поддерживающие четкие линии ограды.

Хвойные, в частности оль, не дающую вторичного отрас­тания, подрезают только раз за лето — в начале июля. Но­вые побеги появляются следую­щей весной. Чтобы изгородь была облиственной сверху до­низу, постарайтесь придать ей треугольный профиль. Тогда наклонные бока (70—80° к го­ризонту) хорошо освещаются и долго сохраняют зелень. Этот совет особенно касается ели, граба, боярышника, туи.

Идеально прямоугольная форма целесообразна лишь для низких однорядных бордюров, имеющих чисто декоративный характер (вдоль парадной до­рожки от калитки к дому, во­круг цветника). В таких посад­ках растениям по всей высоте обеспечен доступ солнца.

Суживающуюся или закруг­ленную вверху изгородь и стричь нужно реже, так как на ней не столь заметно не­равномерное нарастание побе­гов. Надо сказать, что для ог­раждения участка мягкие очер­тания живой стенки вовсе не хуже, чем четкие жесткие пи­нии. Напротив, они придают са­ду живописность. Стригут кус­ты садовыми ножницами по шнуру или шаблону, сделан­ному в соответствии с попереч­ным сечением изгороди.

Следует помнить, что густо посаженным и часто обрезае­мым растенйям требуется уси­ленное питание. На бедных поч­вах удобрения вносят через 1—2 года из расчета на 1 м2: 4 кг перепревшего навоза, по 15—20 г калия, фосфора и азота (по действующему ве­ществу)

Не забывайте обрабатывать и прилегающие полосы зем­ли, удобрять и пропалывать их. Тогда зеленые живые сте­ны будут служить дольше. Ведь в декоративном садоводстве известны живые изгороди, ко­торым «перевалило» за 100 лет. Что же касается тридцатилет­них, то при надлежащем уходе у них нет и признаков старе­ния.

Рубрики:  Для дома/Сад, огород, дача
Для дома/Цветы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку