Цитата сообщения aleks4599
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4133/27981211.1b7/0_be417_1bd22463_XL.jpeg.jpg)
Не хотелось бы часто говорить о еде ( и женщины меня поймут). Но! На носу у нас, да какое там - на дворе, на пороге - ВЕСНЕНЬ! И праздник к тому же. Так что пора думать одновременно о диете, о меню, о сервировке (и женщины опять меня поймут). И тут очень кстати окажутся веррины: нарядные многослойные, порционные десерты и закуски в стеклянных бокалах
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/5627/27981211.1b7/0_be411_75445788_XL.jpeg.jpg)
Мода на веррины / verrine – многослойные закуски или десерты, подаваемые в небольшой стеклянной таре, чаще всего в стакане, пришла к нам из Франции. Подбирая ингредиенты, шеф-повара задумываются не только о вкусе, но и о внешнем виде, цвете, текстуре, настроении и теме блюда. Веррин дает творческим кулинарам необъятный простор для фантазии и экспериментов, особенно учитывая, что блюдо может быть подано как в качестве сладкого десерта, так и в качестве острой или соленой закуски, салата, гарнира или даже основного блюда.
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4127/27981211.1b7/0_be40d_a26bcc39_XL.jpeg.jpg)
Гастрономической истории уже известным примеры слоеных блюд, полюбившихся многим, например американский Кобб-салат или английский трайфл. Отличие верринов в том, что это индивидуальные блюда, подающиеся каждому в отдельном стакане.
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/5639/27981211.1b7/0_be415_a64cff2f_XL.jpeg.jpg)
В комбинировании слоев существуют свои маленькие правила, учитывающие оптимальное сочетание вкуса и цвета. Например, классическое сочетание цветов снизу вверх: зеленый (горошек), коричневый (грибы), золотистый (поджаренные лук) и белый (картофельное пюре). Это сочетание будет очень выгодным и по вкусовым критериям, поскольку нежный размягченный горошек, зернистый грибной дюксель, хрустящий лук и мягкое картофельное пюре будут прекрасно дополнять друг друга, придавая общей композиции насыщенный вкус. Но мы-то с вами, друзья-alldayplusовчане, достаточно опытны и не боимся экспериментировать и творить, попирая каноны :)
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/5628/27981211.1b7/0_be40e_7d61e2b_XL.jpeg.jpg)
Веррины невероятно популярны у себя на родине – во Франции. Там их можно попробовать в любой кондитерской, бистро или ресторане. Блюдо достаточно трудоемко в изготовлении и, однозначно, не лучший выбор для перекуса на скорую руку. Зато веррин может стать замечательным украшением для любой вечеринки – у него изысканный вид и его можно приготовить заранее, что является огромным плюсом в кулинарной подготовке к любому торжеству.
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4126/27981211.1b7/0_be40c_1c3efa70_XL.jpeg.jpg)
Не следует особо беспокоиться о выборе правильного бокала, главным критерием является размер (небольшие предпочтительнее, а широкие - удобнее и наполнять и опустошать). При хорошем контрасте ингредиентов блюдо будет выигрышно смотреться даже в обычном стакане для сока.
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/6439/27981211.1b7/0_be412_e3005194_XL.jpeg.jpg)
Неважно, какие именно цвета вы выберете, важно, чтобы они были четкими и не сливались друг с другом. То же правило работает и для вкусового аспекта блюда – хрустящие ингредиенты будут отлично сочетаться с пюре, обеспечивая необходимый контраст. Не стоит, однако, забывать о сочетаемости продуктов, поскольку веррин не должен поедаться отдельными слоями, смысл этого блюда в объединении компонентов.
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/5639/27981211.1b7/0_be414_cc9d5267_XL.jpeg.jpg)
•••
И несколько простых рецептов для, так скать, вникания и затравки:
Веррин «Похрустеть!»
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/5634/27981211.1b7/0_be405_a0768eca_XL.jpeg.jpg)
Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами
Нижний слой: Сыр и чеснок натираем на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом. Верхний слой: Ломтик чёрного хлеба нарезаем мелкими кубиками, солим и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Украшаем сверху веточкой укропа.
•••
Веррин с огурцом и зеленью
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4128/27981211.1b7/0_be407_89bd1728_XL.jpeg.jpg)
Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами
1 огурец, пучок петрушки, 2 веточки свежей мяты, 25 г чеснока и 1 зелёная стрелка, 80 мл оливкового масла, соль, йогурт питьевой.
Петрушку, мяту и стрелку чеснока изрубить мелко, смешать с оливковым маслом и блендировать до однородной зеленой массы. Добавить соль. Очищенный огурец нарезать мелкими кубиками. Подсолить. Смешайте йогурт с рубленным чесноком и солью. Сверху положите слой зеленой острой массы. А на нее аккуратно - кубики огурцов и зелень петрушки.
•••
Веррин «Остров Крит»
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/6443/27981211.1b7/0_be409_b8a9a1c3_XL.jpeg.jpg)
Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами
Нижний слой: измельчённые маслины и оливки. Средний слой: натёртая брынза. Верхний слой: обжаренный болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками. Сверху украшаем веточкой петрушки.
•••
Веррин «Летнее утро»
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4121/27981211.1b7/0_be40a_b1080e60_XL.jpeg.jpg)
Нижний слой: измельчённый свежий огурец. Средний слой: натуральный йогурт с порубленной петрушкой. Верхний слой: измельчённый свежий редис. Солить по вкусу.
•••
Черничный веррин
![Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами](//img-fotki.yandex.ru/get/4119/27981211.1b7/0_be404_14fa60e2_XL.png.jpg)
Веррины / Verrine - закуски и десерты, нарядно и изысканно, вкусно и полосато! В картинках и с рецептами
200 г черники, 3 ст.л. черничного джема, 5 г желатина, 60 г сахара, 1 белок, 250 мл сливок сдобный хлеб по вкусу.
Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды. Чернику промойте, часть отложите, остальную чернику измельчите в блендере.
Добавьте к чернике растопленный желатин и перемешайте. Сахар растопите в 50 мл холодной воды.
Белок взбейте до образования пены и перемешайте с сахаром. Затем добавьте черничную смесь. На дно порционной емкости выложите ягоды, затем тонкий слой хлеба и залейте черничной массой. Охладите десерт в холодильнике не меньше 1 часа и перед подачей полейте джемом.
ИСТОЧНИК: http://alldayplus.ru/lifestyle/food/7305-verriny-v...v-kartinkah-i-s-receptami.html