Вторник, 09 Августа 2011 г. 21:59
+ в цитатник
Состав:
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 яйцо
2 столовых ложки растопленного сливочного масла
1/2 чайная ложка ванильного сахара
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды
Смешиваем в миске кефир, яйцо, остывшее (не горячее) масло, обычный сахар и ванильный сахар. Я делаю ванильный сахар самостоятельно, из стручков ванили, поэтому беру полную чайную ложку. Если использовать покупной ванильный сахар, лучше взять половину чайной ложки, чтобы оладья не горчили.
Отдельно просееваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Выливаем кефирную смесь в муку и слегка перемешиваем ложкой, не разбивая мучные комки. Это кажется непонятным, ведь мы привыкли к однородному тесту, похожему на сметану. Но именно такое комковатое тесто дает в результате очень пышные оладьи, которые не оседают. Если вымешать тесто до однородной массы, то оладьи обязательно будут плоскими и резиновыми.
Оставляем тесто на обязательную расстойку - 15-20 мин.
Расстоявшееся тесто выкладываем ложкой на горячую сковороду с маслом. Я не выкладываю больше 4 оладий на сковородку, так как они пышные, высокие и в тесноте хуже прожариваются.
Эти оладьи просто чудесные, пышные, пористые, с легким ванильным ароматом.
Метки:
оладьи
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-