Второй день дома. Второй день не могу прийти в себя. 23 дня я провела вдали от родного города и за такой срок должна была порядком соскучиться по Череповцу. Но этого не случилось. И меня это даже не удивляет. Дальше последует мой рассказ о своем отпуске, и может быть, кто-то сможет меня понять.
Конечно, я соскучилась по своим родителям, по друзьям, но вот сам город... И почему я так его не люблю? Наверное, потому, что мне есть с чем сравнить. Пускай география моих путешествий не столь обширна, как хотелось бы, но и ее уже достаточно, чтобы начать тосковать, едва завидев на въезде в город заводские дымящие трубы.
Сейчас 9 утра. Я проснулась в 7. Мои биологические часы до сих пор не могут позволить мне поспать подольше. Но, может, оно и хорошо. Скоро на работу, нужно будет соблюдать определенный режим.
Но что-то я все не о том... Про работу можно и позже, а сейчас я собиралась написать про Хельсинки.
Мы приехали в этот славный город вечером 6го августа. Нас встретила Галина, милейшая женщина, у которой мы жили весь срок пребывания в столице Финляндии. Она оказалась матерью двух забавных мальчишек 3 и 6 лет, с которыми мы быстро подружились. Первые дни мы просто гуляли по городу, изучали интересные места, изредка заглядывая в магазины. О! Какие там магазины! В нашем городе я уже давно перестала по ним ходить, а там... Я ехала с твердой уверенностью ничего там не покупать, ибо от одежды и так уже шкаф ломится, однако как тут устоишь, когда столько интересного?
С 10го у нас начались курсы. Первую половину дня мы изучали финскую грамматику с Оути, нашей училкой. О, эта Оути... Училка до мозга костей! Вся такая строгая и правильная! Она очень хорошо все объясняла, хотя говорила только по-фински. Ну а вторую половину дня мы проводили в компании Анны Саари, с которой у нас был разговорный курс. Было сложно, но интересно!
Встречи с Анной закончились уже 18го, она вручила нам сертификаты и поблагодарила за внимание. Мы порадовались, ибо у нас появилось больше времени на прогулки.
Погода большую часть дней была очень хорошая, и мы просто наслаждались этой изумительной страной и ее дивной природой.
Мы были в Суоменлинне. Потрясающее место! Пожалуй, запомнилось мне больше остальных, где мы были. Это военная крепость на острове, куда можно добраться на небольшом пароме. Помимо крайне интересных архитектурных сооружений, представляющих собой каменные стены с пещерами и лабиринтами внутри, остров окружает море, синее, бескрайнее... В тот день светило яркое солнце, и вода сверкала и переливалась... Чарующее зрелище! Я бы непременно хотела посетить это место вновь.
Были мы в Seurasaari. Это музей под открытым небом, который тоже расположен на острове. Он был основан в 1909 году, с целью сохранить сельскую финскую архитектуру. Старые фермы, жилые дома и амбары были собраны на острове со всей Финляндии. Многие из них сделаны из грубо отёсанных балок и датируются 17 веком. А еще там живет целая куча белок! "Финские белки легко доступны!" - подумала я, когда они одна за другой бросались нам под ноги и выпрашивали орешки. Очень здорово!
А вот зоопарк нас не особо впечатлил. Какой-то он... Небольшой. Зоопарк в Москве намного интереснее и животных в нем больше. А здесь нас порадовал только тигр, медведи и террариум. Зато обратно нас прокатили на речном трамвайчике. Все, что связано с прогулками по воде, меня очень радовало всегда!)
А вот 21го мы совершили путешествие в Таллин на большом пароме, не таком большом, конечно, как тот, на котором мы в прошлом году плавали в Стокгольм, но тоже ничего. Мы ездили туда всего на 1 день, поэтому увидеть успели немного. Старая часть, так называемый Vana Tallin - да, весьма интересен. Узкие улочки, старинные дома... А вот остальное - то, что вокруг, не удивило. Некоторые встреченные нами объекты вообще заставили подумать о Таллине как об еще одном советском городе. Духа Европы, как, например в Хельсинки, там не ощущается.
Пару раз были в Linnanmäki. Там такие аттракционы! Просто жесть! Даша смогла уговорить меня только на колесо обозрения. На всякие там американские горки я бы ни за что не села. Мне хватило Питера и Москвы, чтобы на всю жизнь запомнить этот кошмар! Я не трус, но я боюсь)))
Да, самое-то главное! Чуть не забыла! 14.08 мы ходили в клуб, в котором проходила listening party по случаю выхода нового альбома The 69 eyes. Народу было немного, но все равно атмосфера клуба воодушевляла. Ровно в 19.00 в центре зала появилась группа (без Юрки), они вышли на сцену, распили бутылку шампанского, всех поздравили и затем направились обратно в зал, где остаток вечера провели среди друзей и поклонников, общаясь, фотографируясь, давая автографы и распивая спиртные напитки. Я все ерзала от нетерпения, пытаясь понять, почему не пришел Юрки и где он вообще. И уже была готова расстроиться... Мы засобирались домой. Выходим. А он стоит у входа и раздает автографы очереди поклонников. Ну мы тоже встали в очередь и урвали кусок счастья) Так осуществилась еще одна моя мечта!)
И вот теперь скажите, как после всего этого мне не хотеть обратно в Хельсинки?