-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Французская художница Сильви Фортин (Sylvie Fortin) *******Французская художница Сильви Фортин (S...

Якоб ван Хюльсдонк (Jacob van Hulsdonck; 1582-1647) - (0)

Якоб ван Хюльсдонк (Jacob van Hulsdonck; 1582-1647) https://www.picklik.ru/images/2022/04/...

Куракины. "Бриллиантовый князь" Александр Борисович и его потомки бароны Сердобины - (0)

Куракины. "Бриллиантовый князь" Александр Борисович и его потомки бароны Сердобины 1.3.1.1.2....

Из коллекции Музея Прадо. - (1)

Из коллекции Музея Прадо. Луис Эджидио Мелендес (Luis Egidio Melendez ; Неаполь , 1716 - Мадрид...

АМЕРИКАНСКИЙ ХУДОЖНИК ЭНДРЮ УАЙЕТ (1917-2009) И ЕГО ПОЭТИЧЕСКИ-ФИЛОСОФСКИЕ КАРТИНЫ - (0)

АМЕРИКАНСКИЙ ХУДОЖНИК ЭНДРЮ УАЙЕТ (1917-2009) И ЕГО ПОЭТИЧЕСКИ-ФИЛОСОФСКИЕ КАРТИНЫ  ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Blue_ribbon

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2012
Записей: 4461
Комментариев: 329
Написано: 5111


Дореволюционные открытки "ко Христову дню" - от самых известных русских художников.

Суббота, 20 Февраля 2016 г. 02:17 + в цитатник
Цитата сообщения Нааз Дореволюционные открытки "ко Христову дню" - от самых известных русских художников.


Светлое Христово Воскресение – торжество торжеств, величайший и самый радостный праздник, древнейший в христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов, и от них, как наследие, передано нам пасхальное приветствие: “Христос воскресе!” – “Воистину воскресе!” С появлением и распространением в конце XIX века открытых писем появилась новая возможность пронести эти слова через версты весенней распутицы и пограничные посты. 

Первым издательством, кто стал печатать оригинальные пасхальные открытки, нарисованные русскими художниками, было Издательство "Общины Св. Евгении" - таково было неофициальное название Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о сестрах Красного креста. Инициаторами его создания явились российские деятели искусства, а заботу об этой благотворительной организации взяла на себя принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка императора Николая I. В честь ее небесной покровительницы, святой Евгении, организация и получила название "Община святой Евгении". Специально для Общины многие русские живописцы рисовали открытки, доходы от продажи которых шли на благотворительные цели. Первыми - к Пасхе 1898 года - были изданы акварели известного писателя и художника Н.Н.Каразина, в дальнейшем с Обществом Св. Евгении сотрудничали такие известные живописцы, как И.Я.Билибин и Ф.Г.Беренштам, И.И.Смукрович и Н.К.Пимоненко, Е.М.Бем и Б.М. Кустодиев.Вот лишь несколько примеров.


Н.Н.Каразин


Н.Н.Каразин



Б.М. Кустодиев
Борис Михайлович Кустодиев – известный русский художник. Учредитель «Нового общества художников». Работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств. 


Б.М. Кустодиев


Б.М. Кустодиев


Б.М. Кустодиев


Бём 
Бём (Ендаурова) Елизавета Меркурьевна. Самобытная художница и рисовальщица, владеющая уникальной и редчайшей техникой рисования.


Бём


Бём



Бём 


Бём 


Б.В. Зворыкин

Борис Васильевич Зворыкин - однофамилец изобретателя телевидения.Известный русский художник-иллюстратор, ставший одним из учредителей «Общества возрождения художественной Руси». Также знаменит тем, что занимался росписями Феодоровского Государева собора в Царском Селе, Храма Христа Спасителя в Москве. 


А.М. Васнецов 
Аполлинарий Михайлович Васнецов — русский художник, мастер исторической живописи, искусствовед, брат Виктора Васнецова.


И.Я. Билибин 
Иван Яковлевич Билибин — русский художник, книжный иллюстратор и театральный оформитель, учредитель «Общества возрождения художественной Руси», создатель фирменного «билибинского стиля». 


И.Я. Билибин


И.Я. Билибин


М. М. Гермашев 
Гермашев Михаил Маркианович (Бубело) - родился в Харькове. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Пользовался большим успехом у современников, как простых обывателей, так и у ценителей искусства. Об этом свидетельствует тот факт, что одну из картин Гермашева, получившую в 1897 году первую премию Московского общества любителей художеств, купил Третяков. 


М. М. Гермашев


М. М. Гермашев


М. М. Гермашев


А. Бенуа 
Альберт Бенуа — русский художник, историк искусства, художественный критик. Назначен преподавателем акварели в Императорской Академии художеств; в 1894—1905 — член Совета, с 1894 — действительный член ИАХ. 


А. Бенуа 


М.В. Нестеров 
Михаил Васильевич Нестеров — русский и советский художник-живописец. Заслуженный деятель искусств РСФСР(1942). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). 


А.А. Лавров 
Александр Алексеевич Лавров, художник дореволюционного Общества Красного креста, создатель целой серии открыток в помощь раненым во время Первой мировой войны. 


И. И. Смукрович 
Иосиф Иосифович Смукрович, выпускник Академии Художеств в мастерской П.О. Ковалевского. Принимал участие в росписи храма Спас-на-Крови. 


И. И. Смукрович 


А.Ф.Постнов 
Алексей Федорович Постнов – единственный художник, умудрившийся заработать небольшое состояние на открытках. В 1910 году открыл в Москве свое собственное издательство А.Ф.П. 


Н.К. Пимоненко 
Николай Корнильевич Пимоненко — выдающийся украинский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок. 



А.П. Остроумова-Лебедева
Анна Петровна Остроумова-Лебедева - известный в начале ХХ века художник-график. Училась в Париже, участвовала в жизни художественного объединения "Мир искусства", народный художник РСФСР. 


С. Плошинский 


С. Плошинский 


С. Сергеев 


С.Сергеев


С. Сергеев


С. Ягужинский 


С. Ягужинский


Мисс 


Мисс


Томковид


Ю. Ершов 


Последние открытки, выпущенные Общиной в марте 1917 года. 





Полноцветные открытки к Пасхе выпускали и другие издательства. Например, в фирме “Ришар” (С.-Петербург) адаптировали рисунки западных художников (оцените шпиль типичной готической церквушки).


Продукция “Ленц и Рудольф” (Рига) 





Продукция “Гранберг” (Стокгольм). 
Вообще в Европе производили огромное количество почтовых открыток к празднику Пасхи для российского рынка. При этом множество зарубежных иллюстрированных открыток использовало несвойственную русской традиции атрибутику, как то цыплят и зайцев. Основную же массу составляли черно-белые фото-открытки сентиментального (в лучшем случае), а чаще всего пошлого содержания.

Рубрики:  Праздники/Пасхa

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку