-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blue-angel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2004
Записей: 321
Комментариев: 1322
Написано: 9285


Природа образования планетарных систем

Вторник, 19 Января 2010 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения Елена11

 

 
Отрывок из книги Николая Левашова «Неоднородная вселенная»

А теперь рассмотрим также и природу образования планетарных систем. В начале своей жизни звезда имеет баланс между её размером, каналом между пространствами с мерностями L7 и L8 и количеством вещества, перетекающего через эту звезду из пространства с мерностью L8 в пространство-вселенную с мерностью L7   ( Рис. 2.5.1 ). В результате термоядерных реакций, при потере простых атомов, размеры звезды уменьшаются, и она не в состоянии пропустить через себя всю массу материй, текущих из пространства с мерностью L8 в пространство с мерностью L7. Этот дисбаланс со временем увеличивается и достигает в конечном итоге критического уровня. Происходит колоссальный взрыв, часть вещества звезды выбрасывается в окружающее её пространство. При этом уменьшается мерность этого окружающего звезду пространства и формируется канал, по которому перетекает такое количество материи, которое звезда в состоянии через себя пропустить ( Рис. 2.5.2 ). 

 

Рис. 2.5.1  
Рис. 2.5.2

Такой взрыв называют взрывом сверхновой.

 

Выброшенные взрывом сверхновой поверхностные слои звезды, которые, кстати, состоят из наиболее лёгких элементов, попадают в искривления пространства, созданные продольными колебаниями мерности, возникшими при этом взрыве. В этих зонах искривления пространства из первичных материй происходит активный синтез вещества, причём, синтезируется целый спектр различных элементов, включая тяжёлые и сверхтяжёлые. Чем больше перепад между уровнем собственной мерности звезды и уровнями собственной мерности зон искривления пространства, тем более тяжёлые элементы в состоянии «родиться» внутри этих зон и тем более устойчивы эти тяжёлые элементы. В зависимости от изначальных размеров, в течение жизни звезды может быть один или несколько взрывов сверхновой. При каждом таком взрыве собственный уровень мерности звезды уменьшается, что приводит к уменьшению синтеза лёгких элементов и увеличению синтеза тяжёлых. В результате этого, плотность, а следовательно, степень влияния звезды на окружающее пространство увеличивается. При взрыве сверхновой, возникают колебания мерности пространства аналогичные волнам, которые появляются на поверхности воды после броска камня. Массы материи, выброшенные при взрыве, заполняют эти неоднородности мерности пространства вокруг звезды. Из этих масс материи начинают образовываться планеты ( Рис. 2.5.3 и Рис. 2.5.4 ). 

Рис. 2.5.3  
Рис. 2.5.4

Давайте попытаемся разобраться, почему и как это происходит. Наша Вселенная имеет мерность L7=3.00017, что позволяет мирно сосуществовать семи формам материи нашего типа. Чтобы легче было понять, в чём суть различия между материями разного типа, давайте вспомним наши «кубики». Нужную «картинку» можно собрать только из «кубиков» одного размера. При наличии «кубиков» разного размера, собрать «картинку» просто невозможно; прежде всего, необходимо отобрать «кубики» одинаковой формы и размера из груды других. Только потом возможно собрать нужную «картинку». Так вот, таким критерием определения формы и размера для материй является коэффициент квантования мерности пространства γi. При этом, не нужно забывать, что «кубики» других размеров не исчезают. Они продолжают существовать, только из них нельзя сложить нашу «картинку». Но, если их рассортировать по форме и размеру, тогда, из подобных «кубиков» можно сложить другие «картинки», но это будут «картинки» другого качественного состава, и они никак не будут влиять и изменять нашу «картинку».

Аналогично, кроме пространств-вселенных нашего типа, существуют пространства-вселенные с другими значениями коэффициента квантования пространства γi. Но, они не оказывают практически никакого влияния на пространства нашего типа и поэтому при изучении вопроса об образовании нашей Вселенной, можно не принимать их во внимание. В пространстве с непрерывно изменяющейся мерностью, разрешённые формы материй (т.е. то количество материй, которое образует наше проcтранство-вселенную с мерностью L7) друг с другом не взаимодействуют. При взрыве сверхновой, от центра распространяются концентрические волны возмущения мерности пространства, которые создают зоны неоднородности пространства, происходит деформация мерности или искривление пространства. В Большом Космосе существует бесконечное число форм материй, которые взаимодействуют друг с другом в большей или меньшей степени или не взаимодействуют между собой вообще.

Если две формы материи не взаимодействуют между собой, то, даже при пронизывании друг друга, ничто в них не меняется, они никак друг на друга не влияют и ничто новое при этом не возникает. Они как бы не существуют друг для друга. Степень влияния одной формы материи на другую определим, как коэффициент взаимодействия α, тогда можно сказать, что коэффициент взаимодействия для этих двух форм материи равен нулю. Это означает, что нет таких двух «кирпичиков», которые входили бы в состав, как одной, так и другой формы материи. У них нет общих качеств и свойств. Коэффициент взаимодействия неодинаков даже для двух форм материи в разных точках пространства потому, что само пространство — неоднородно. О взаимодействии материи между собой можно говорить только тогда, когда взаимодействие рассматривается в конкретном объёме этого пространства. Существуют объёмы пространства, где взаимодействие материй максимально и объёмы, где это взаимодействие невозможно в принципе или материи взаимодействуют между собой частично по тому или другому общему качеству ( Рис. 2.5.5 ). 

 
Рис. 2.5.5

При максимальном взаимодействии двух материй (обозначим одну из них буквой А, другую — В), происходит полное слияние данных материй друг с другом и возникает новая, гибридная форма — АВ. Слияние возможно только в пределах объёма, где становятся одинаковыми все параметры этих материй. Неоднородность пространства влияет по-разному на формы материй, которые пронизывают эту неоднородность. На одну форму материй влияет изменяя её больше, на другую — меньше. Неоднородность изменяет качественную структуру материй, что и создаёт условия для их слияния и образования нового качества. Таким образом, внутри неоднородности в пределах объёма, где возникают условия для слияния двух материй, возникает материя нового качества — гибридная форма АВ ( Рис. 2.5.6 ). 

 
Рис. 2.5.6

Гибридная форма АВ тоже влияет на неоднородность пространства, в которой она возникла. Происходит заполнение неоднородности возникшей гибридной формой АВ, и её вырождение. Неоднородность представляет собой искривление пространства, что приводит к изменению мерности в пределах этой неоднородности по сравнению с соседними участками пространства. Таким образом, изменение мерности пространства на некоторую величину приводит к возникновению условий для слияния двух материй. Для того, чтобы могли слиться две формы материи, необходимо изменение мерности пространства на величину, ΔL = 0,020203236...

 

Для того, чтобы возникла возможность слияния трёх форм материй, необходимо, чтобы мерность пространства снова изменилась на величину ΔL, что приводит к полному слиянию трёх материй. Материя не может слиться какой-то своей частью. Возможно только полное слияние материй. Так же, как не может быть два с половиной человека, а только два или три (если, конечно, говорится о живых людях), также не могут слиться две с половиной материи, а только две или три. Обозначим третью материю буквой С. В результате слияния трёх форм материй, в пределах некоторого объёма пространства (для удобства будем считать его сферой) возникает качественно новая гибридная форма АВС ( Рис. 2.5.7 ), которая занимает объём, меньший, чем гибридная форма АВ. Причём, эти сферы имеют чёткие границы, в пределах которых мерность пространства — однородна. 

 
Рис. 2.5.7

При очередном изменении мерности пространства внутри неоднородности на величину равную ΔL, возникают условия для слияния ещё одной формы материи. Возникает качественно новая гибридная форма АВСD ( Рис. 2.5.8 ). Она будет занимать сферу объёма меньшего, чем гибридная форма АВС. При следующем изменении мерности пространства внутри неоднородности на ΔL возникают условия для слияния ещё одной формы материи Е. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕ ( Рис. 2.5.9 ). При следующем изменении мерности пространства внутри неоднородности на величину ΔL возникают условия для слияния следующей формы материи. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕF ( Рис. 2.5.10 ). Очередное изменение мерности пространства внутри неоднородности на величину ΔL опять же, создаёт условия для слияния следующей формы материиG. Возникает качественно новая гибридная форма АВСDЕFG ( Рис. 2.5.11 ). 

Рис. 2.5.8  
Рис. 2.5.9

Рис. 2.5.10  
Рис. 2.5.11

Таким образом, при непрерывном изменении мерности внутри неоднородности пространства, внутри этой неоднородности последовательно сливаются семь форм материй, образующих нашу Вселенную и создают шесть материальных сфер разного качественного состава и размера. Внутренняя сфера, образованная семью формами материй, есть физически плотная сфера — первая планетарная (материальная) сфера нашей планеты Земля, вещество которой имеет четыре агрегатных состояния — твёрдое, жидкое, газообразное и плазменное. Разные агрегатные состояния возникают, как результат колебания мерности меньше, чем ΔL. И если идти от центра неоднородности, следующая сфера, образованная при слиянии шести форм материй — вторая планетарная (материальная) сфера; при слиянии пяти форм материй — третья планетарная (материальная) сфера; при слиянии четырёх форм материй — четвёртая планетарная (материальная) сфера; при слиянии трёх — пятая планетарная (материальная) сфера; при слиянии двух форм материй — шестая планетарная (материальная) сфера ( Рис. 2.5.12 ). 

 
Рис. 2.5.12

Все эти сферы — материальны и отличаются качественным и количественным своим составом. В принципе планета должна рассматриваться только, как совокупность этих шести сфер. Только в этом случае возможно получить полноценное представление о происходящих процессах и получить правильные представления о природе в целом. Иллюзия полноты представлений о природе, полученная посредством наших органов чувств, точнее, абсолютизация наших органов чувств, приводит познание в тупик, из которого невозможно выйти без кардинального изменения понятий о природе и понимания той роли, которую играют органы чувств в жизни человека. Хочется напомнить, что все органы чувств, которыми располагает человек, имеют только одно предназначение — максимальная адаптация организма человека к экологической нише, которую он занимает в экологической системе планеты, как один из видов живых организмов. Предназначение органов чувств — оптимальная адаптация к условиям существования, а не для чего-нибудь другого. Поэтому, ориентируясь только на органы чувств, мы не в состоянии создать полноценную картину мироздания, как бы сильно мы этого не желали бы. Именно непонимание этого привело к тому, что современная наука оказалась в тупике.

А теперь вернёмся к качественной структуре планеты. Если за точку отсчёта взять физически плотную сферу, то больше всего общих качеств она имеет со второй материальной сферой, а меньше всего — с шестой сферой. Общие качества разных сфер создают условия для их взаимодействия друг с другом. Степень этого взаимодействия различна, и зависит от того, сколько общих качеств имеют эти сферы. Степень взаимодействия этих сфер между собой можно выразить коэффициентами взаимодействия — α1; α2; α3; α4; α5 ( Рис. 2.5.13 ). Причём:

α1 > α2 > α3 > α4 > α5               (2.5.1)

где:

α1— коэффициент взаимодействия между физически плотной (первой материальной) и второй материальной сферами;

α2 — коэффициент взаимодействия между физически плотной и третьей материальной сферами;

α3 — коэффициент взаимодействия между физически плотной и четвёртой материальной сферами;

α4 — коэффициент взаимодействия между физически плотной и пятой материальной сферами;

 

α5 — коэффициент взаимодействия между физически плотной и шестой материальной сферами.


 
Рис. 2.5.13

 

Когда мы говорим о планете Земля, мы должны понимать под этим шесть сфер, вложенных одна в другую, как матрёшки и представляющих единое целое. Это понятие — очень важно для понимания многих явлений и загадок живой и неживой материи, эволюции жизни на нашей планете. При завершении формирования качественных структур Земли неоднородность в пространстве нейтрализуется ( Рис. 2.5.14 ). Возникшие при слиянии форм материй гибридные материальные сферы заполняют эту неоднородность. Происходит «выравнивание пространства». Неоднородность пространства можно сравнить с ухабами на грунтовой дороге. Пока ямы не заполнятся землёй, ухабы остаются. После завершения формирования планеты, создавшие её формы материи продолжают своё движение, уже не сливаясь друг с другом (как вода, заполнив до краёв водоём, начинает перетекать через край и течёт дальше). Активность движения форм материи не всегда одинакова, что проявляется в движении земной коры, землетрясениях и извержениях вулканов ( Рис. 2.5.15 ). Процесс образования планеты завершился шесть миллиардов лет назад. Это — первый цикл эволюции форм материй, который связан с эволюцией неживой материи. Второй этап — это эволюция живой материи.


Рис. 2.5.14  
Рис. 2.5.15

Прежде, чем перейти к фазе эволюции живой материи, хотелось бы напомнить, что наша планета Земля, наша Вселенная, образованы слиянием семи форм материй. Причём, число «семь» не имеет никакого мистического значения. И то, что наша Вселенная образована из семи форм материй не является чем-то уникальным или неповторимым, божественным. Это просто качественная структура нашей Вселенной. И не случайно, белый свет, при преломлении, распадается на семь цветов, октава содержит семь нот. Вполне вероятно, может возникнуть вопрос — почему свободные первичные материи в зоне искривления пространства начинают взаимодействовать между собой и создавать гибридные соединения?! Это, происходит потому, что, когда в зоны неоднородности мерности попадают свободные формы материй нашего пространства, они оказываются в качественно новых условиях. И, как результат этого, они проявляют себя по-другому. Из тех же семи «кубиков» в зонах неоднородностей мерности начинают образовываться новые «картинки-мозаики». В соответствии с градиентом (перепадом) мерности пространства, в зоне неоднородности в других качественных условиях свободные формы материи начинают сливаться и образовывать новые гибридные соединения, которые в принципе невозможны за пределами зон неоднородности мерности пространства. Каждое новое изменение мерности пространства на γi внутри неоднородности, создаёт условия для слияния очередной формы материи. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вся зона неоднородности не заполнится гибридными формами материи. При этом, каждая из этих гибридных форм материй частично компенсирует неоднородность мерности пространства. В результате процесса слияния материй в зоне неоднородности восстанавливается мерность, которая была до взрыва суперновой звезды. И не случайно, расчёты количества материи во Вселенной — на порядок больше количества существующей физически плотной материи.

Где же и что же из себя представляют эти 90% материи Вселенной?

Современная наука решила вопрос очень просто — «dark matter». Материя Вселенной, которую мы не видим, не слышим, не осязаем. Именно эта «тёмная материя» и заключает в себе 90% материи Вселенной.

Не правда ли, «красивый» ответ?! И очень знакомый всем, кто хотя бы немного помнит кризис в ядерной физике начала века. Только тогда проблема заключалась в исчезновении части материи, обнаруженном при некоторых ядерных процессах. На специально созванной международной конференции физиков в Генуе, после долгих и продолжительных споров, проблему решили просто — исчезающую материю несёт в себе частица нейтрино, которую мы не видим, не слышим, не чувствуем.

Но, если в ядерных реакциях «исчезала» часть известной науке материи, то, в случае «dark matter», исчезает 90% материи Вселенной! Так вот, «dark matter» представляет собой несвязанные (не взаимодействующие между собой) первичные материи нашей Вселенной. В то время, как физически плотная материя возникает, в результате слияния этих первичных материй в зонах неоднородности мерности Вселенной.

 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку