Ингредиенты:
Для теста:
🔸 375 г муки (предварительно просеять)
🔸 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых)
🔸 75 г сахара
🔸 1/3 ч. л. соли
🔸 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе)
🔸 40 г растопленного сливочного масла
🔸 1/2 ч. л. лимонной цедры
🔸 1 маленькое яйцо
🔸 195 мл воды (или молока, или смеси молока и воды 1:1)
Для крема:
🔸 350 мл молока
🔸 2 желтка
🔸 2 полных ст. л. кукурузного крахмала (или муки)
🔸 4 ст.л. сахара
🔸 цедра 1/2 лимона, срезанная лентой
🔸 ванилин или ванильный сахар по вкусу
🔸 40 г сливочного масла
🔸 50 г сладкого миндаля и 1 горькую миндалину поджарить и перемолоть в блендере
🔸 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Тесто:
Смешать все сухие ингредиенты: муку, сливки(молоко), дрожжи, сахар, соль. яйцо взбить вилкой и соединить с водой и постепенно вводя в мучную смесь, замесить тесто. Добавить цедру и масло, вмесить в тесто.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавлять.
Накрыть тесто полотенечком и поставить подходить, примерно, на 2 часа.
Крем:
Развести крахмал в молоке, добавить желтки, сахар, ваниль, цедру и поставить варить на среднем огне постоянно помешивая (готовый крем начинает булькать).
Остудить, добавить масло, слегка взбить и, добавив миндаль и сок, перемешать.
Обмять подошедшее тесто, рабочую поверхность припылить мукой и разделить тесто на 15 кусочков. Раскатать каждый кусочек овалом 12-15 см.
Оступить от верхнего края 3 см. и поместить крем.
Закрыть крем тестом и хорошо залепить края. Оставшееся тесто нарезать полосками. Свернуть булочку.
Поместить булочки на противень застеленный пекарской бумагой. Поставить на расстойку на 30 мин.
Смазать желтком. Запекать в прогретой до 180"С духовке 15 мин.до золотистого цвета.
Готовые булочки накрыть полотенцем и дав отдохнуть 10-15 мин. Покрыть сах.пудрой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить и шоколадные "парижанки", заменив в тесте 2-3 ст. л. муки на какао-порошок.
В этом случае в крем лучше добавить шоколад вместо масла.
Приятного аппетита:)