-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BloodEye

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2006
Записей: 369
Комментариев: 3643
Написано: 9165


Без заголовка

Пятница, 03 Июня 2011 г. 13:57 + в цитатник

"Прости" существует для того, чтобы изменить Прошлое, иногда - Настоящее, но его мало для того, чтобы изменить Будущее... хотя многие отчего-то надеются на обратное.


Villeksika, рада встрече и добро пожаловать на лиру!)

Рубрики:  одной строкой
Метки:  

Dariona   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2011 г. 21:06 (ссылка)
Насчет будущего - возможно. Хотя - в качестве первого шага, скорее всего, пригодится) Настоящее... Не знаю. Наверное, тоже возможно. А вот насчет прошлого хочется поспорить - как можно изменить то, что уже случилось? Разве что можно поменять свое отношение к этому прошлому...
Ответить С цитатой В цитатник
Gvvyn   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 20:40 (ссылка)
По-моему в такой формулировке не меняет ничего, одного слова для изменения мало. Да и не действует ни на всех, даже не одно слово...
Ответить С цитатой В цитатник
BloodEye   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:34 (ссылка)
Dariona, порой Прошлое - это только наше его восприятие. Иногда сложно судить, что было за душой человека, когда он совершал тот или иной поступок, позволивший нам трактовать произошедшие события неким образом. Такая трактовка отражает Прошлое, хоть и сильно субъективна. Но просьба о прощении может заставить пересмотреть произошедшие события, лучше понять их причины и вместе с тем может поменять наши воспоминания. Скажем, поступок может казаться и для нас быть позорным бегством, пока мы не знаем, что это был стратегический ход. Это к примеру... Меняются даже факты, не меняется суть... Но в объективных Временах вряд ли кто-то будет просить прощения.)

Gvvyn, скорее всего, хотя иногда достаточно и одного этого слова, чтобы сдвинуть восприятие с мертвой точки.
Согласна, здесь скорее стоит говорить, что оно "может" изменять))
Ответить С цитатой В цитатник
Dariona   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 13:16 (ссылка)
BloodEye, интересная трактовка прошлого. Неожиданная =) мне куда привычней разграничивать факты (используя в качестве аналогии ту же историю с побегом/отступлением: Некто из точки А переместился в точку Б, в результате чего с врагами случилось то-то, с союзниками то-то) и свое отношение к этим событиям. Но благодаря этой неожиданности новая точка зрения тем более любопытна. То есть, получается, объективного мира как бы и нет, а каждый сам творит себе реальность?
Ответить С цитатой В цитатник
BloodEye   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 22:05 (ссылка)
Dariona, не совсем.) или вернее, не только. Просто на мой взгляд объективная реальность также изменчива, непостоянна и не состоит из одних фактов. Тем более что получается что при получени некоторой дополнительной информации и по прошествии некоторого времени факт может менять себя. Как в примере, да, факт пересечения расстояния не изменится. Но если позже станет известно, что это был стратегический ход и пройдет какое-то время, когда для большинства это будет стратегическим ходом или это будет логически обосновано, то суть действия - стратегический ход - также будет признана фактом. Хоть есть и некий альтернативный факт - бегство. И уже это будет восприниматься не как чье-то мнение, а заявленная действительность. Впрочем, не могу сказать, что реальность - это то, что считает большинство) Скорее реальность объективная столь многомерна, что она может вобрать и вместить в себя любое мнение и взгляд. С одной стороны - да, мы творим себе реальность, с другой - мы скорее берем из нее кусочек по своему восприятию. Получается эдакий постоянный взаимообмен)
Когда-то давно писал пост на такую тему. Короткий, так что ссылку давать смысла не имеет. Суть просто в том. что у нас у всех "своя" реальность, где возможно все. Но когда эти "свои" реальности разных личностей сталкиваются, тогда рождается некая "объективная".
Тем не менее, склоняюсь к тому, что существуют некие базовые Законы, на которых строится все. Может, лишь их и можно считать в полном смысле объективными, но вокруг них такой налет личностного восприятия и ощущения, что зачастую до объективного можно докопаться только через углубления в субъективное... Просто в какой-то миг эти грани стираются.

Надеюсь, ответила^^ а то меня сразу поток идей в многомерное восприятие уносит))
Ответить С цитатой В цитатник
Dariona   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 10:02 (ссылка)
Ага. Угу. То есть всё-таки модельная задача с недостатком данных: нам известно кое-что, но не всё, а смоделировать надо всё :) Просто иначе сформулированная)
BloodEye, здоровские получаются беседы. Спасибо за возможность и поддержку таких философских дискуссий)
Ответить С цитатой В цитатник
BloodEye   обратиться по имени Понедельник, 13 Июня 2011 г. 19:58 (ссылка)
Dariona, можно и так... Хотя я склоняюсь к тому, что моделировать все в общем случае не нужно, потому как это все включит тогда и разрабатываемую модель, т.е. каждое действие будет расширять горизонты того, что необходимо понять. Выход только - увидеть все, исключив себя из процесса, но тогда вряд ли будет нужно это самое видение.) Хотя тут все всегда в точках приложения заключается...
Несмотря на все это, я себя все же гностиком считаю)

Спасибо) мне тоже приятно, когда мысли, приходящие в голову можно обсудить. Нужно давать выход тому, что приходит, но при этом хочется и развивать, и слышать отклики... Ловить новые идеи, идущие и от других личностей. Получать обратную связь все же важно, очень важно... Особенно когда знаешь, как опасны могут быть высказанные мысли порой.
Ответить С цитатой В цитатник
Dariona   обратиться по имени Вторник, 14 Июня 2011 г. 22:04 (ссылка)
Я тоже верю, что мир познаваем - направление деятельности таки обязывает А под моделью, которая описывает всё, я имею в виду не модель, которая единовременно содержит информацию обо всём (да такое далеко не в каждом сознании уместится), а модель, которая в принципе способна включить в себя эту информацию - то есть содержит возможности уточнения.

Как пример можно вспомнить электростатику. Обычно рассматривают точечные заряды в вакууме. Если точности не хватает, рассматривают диполи (два заряда противоположного знака, расстояние между которыми намного меньше чем от них вместе до наблюдателя). Если и этого не хватает, берут квадруполи (четыре заряда в кучке) или октуполи (восемь зарядов)... в общем, сколько не лень считать, столько и берут. Объем вычислений растет, да. Но принципиально модель сколько-то-там-полей позволяет любую точность, которую не надорвешься посчитать

Так и в прочих представлениях о реальности. Мы знаем факты, которые видели/слышали и, исходя из них, моделируем, но, по мне, стоит иметь в виду, что всегда может вылезти неожиданный эффект, а он, в свою очередь, может вынудить "повышать точность" (та самая ситуация с побегом/тактическим отступлением). То есть, в конечном итоге, думать Много или не очень много - это уж как получится
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку