Символика Белтейна, рецепты и ритуалы |
Наверное, самый популярный предмет обрядов Белтейна — Майское дерево. Наиболее традиционное Майское дерево — ель, у которой срублены все ветви, кроме самых верхних. Ее высота может достигать нескольких метров. Как правило, Майское дерево срубали молодые мужчины села накануне первого дня мая и устанавливали на сельской площади; в Майский день вокруг этого дерева устраивались танцы. Некоторые майские деревья оставались на площади все время.К верхушке можно прикрепить кнопками ленты, а концы лент украсить маленькими букетиками весенних цветов.
Длинные белые и красные ленты, привязанные к вершине столба, развевались на весеннем ветру, танцующие брали их и заплетали вокруг столба под звуки веселой музыки, погремушек и барабанов. Красные ленты вплетались по часовой стрелке, а белые - против часовой стрелки; таким образом, участники празднества вплетали стабильность и процветание в свою личную жизнь в предстоящие летние месяцы. Когда оставалось вплести последние несколько футов ленты, танцующие начинали двигаться против часовой стрелки, скрепляя пожелание роста и благополучия.
Причина, возможно, скрывается в самом происхождении Майского дерева, которое связано с весенними обрядами культа Кибелы и Аттиса. В этих обрядах вечнозеленое дерево, символизировавшее умершего Аттиса, оборачивалось белой шерстяной тканью и обрызгивалось кровью из ран, которые наносили себе на руках жрецы Кибелы. Это совершалось для того, чтобы вызвать ежегодное воскресение бога. В этом ритуале присутствуют традиционные элементы Майского дерева — вечнозеленое дерево, обернутое белыми лентами и символизирующее саван смерти, и красные ленты, символизирующие животворную кровь.
Ещё одна из прекрасных традиций Бельтана - разжигание костра. Костер сам по себе служит неким "маячком", который призывает тепло, солнце, плодородие... Вокруг костра танцуют, чрез него прыгают, в него бросают сушеные травы и записки с пожеланиями...
Для того, чтобы разжечь такой костер традиционно используется комбинация из трех пород дерева. Вы можете подобрать эти породы, ориентируясь на значение и свойства того или иного растения.
Яблоня - любовь.
Ясень - защита.
Ива - исцеление, жизнь, исполнение желаний.
Дуб - деторождение, плодородие, долголетие.
Боярышник - май, красота, защита.
Сосна - деторождение, плодородие, очищение.
Рябина - защита, исцеление.
Береза - Богиня.
РИТУАЛ - 1
Вам понадобится колокольчик, свечи, благовония и украшения для алтаря: цветы, разноцветные ленты и так далее. А также бокал вина (или сока) и хлеб. Зажгите свечи (все, кроме одной) и благовония. Поставьте магический круг и призовите четверти так, как вы обычно это делаете. Затем встаньте в центр круга, к алтарю, и произнесите следующее:
В светлый день, в майскую пору,
Я зову вас, я приглашаю вас
Властелин и Владычица всего сущего,
Всего, что было, что есть и что будет.
Приди в мой круг, о прекрасная
Королева Луны и ночного неба,
Приди в мой круг, Рогатый,
Повелитель Солнца и светлого дня.
Я зову вас на этот праздник:
Разделите со мной радость этого дня!
Немного помолчите, постарайтесь прочувствовать значимость этого момента. Затем позвоните в колокольчик и скажите:
Весь мир празднует и я праздную,
Вся природа в ожидании и я в ожидании.
Пусть благословит Богиня этот день,
Этот светлый праздник, Канун Мая.
Зажгите свечу. Произнесите:
Великий Бог, Молодой Король,
Великая Богиня, Юная Королева
Сегодня сочетаются священным браком.
Весь мир радуется, и я радуюсь вместе с ним.
Колесо поворачивается по оси:
Весна уступает место лету.
Колесо повернулось!
Пусть будет благословен этот день!
Затем съешьте хлеб и отпейте вина. Оставьте немного для подношения лесным духам. Вы можете оставить какую-то пищу (например, пирог) и питье (вино, сок, молоко) в лесу или в парке. Если у вас есть какая-то магическая работа – сейчас самое время для нее. После того, как вы закончили свою работу, скажите следующее:
Величая Мать, Великий Отец,
Я благодарю за то, что вы были со мной.
Радостна встреча, но и расставание радостно.
Я прощаюсь с вами, но знаю,
Что вы всегда со мной и я всегда с вами.
Здравствуйте и прощайте!
Отпустите четверти, закройте круг. Позвоните в колокольчик три раза.
РИТУАЛ - 2
Установите майский алтарь, украсив его цветами. Поставьте также на него немного фруктов и молодого вина. Возведите Магический Круг так, как вы это делаете обычно, встаньте в центр, лицом к Югу и, протянув руки над головой произнесите следующие или похожие слова:
Ясный солнечный свет,
Я зову тебя в мой круг,
Приди ко мне, Солнце,
Приди, Венценосный Бог,
Приди, Король лесов и полей.
В светлейший праздник
Приди ко мне и наполни меня
Своей величайшей силой.
Постойте какое-то время молча, затем протяните руки над алтарем и произнесите:
Великий Бог Света и ты, Его Супруга,
Услышьте мои молитвы в этот день.
Благословите этот священный алтарь,
Воздвигнутый в вашу честь,
Благословите мой дом и всех тех,
Кто находится в нем.
Подарите мне свою мудрость. Да будет так.
Зажгите на алтаре свечи. Произнесите:
Я зажигаю эти свечи в честь великого праздника,
Я зажигаю эти свечи в честь четырех стихий,
Я зажигаю эти свечи в честь Священного Брака
Между величайшими: между Богиней и Богом.
Колесо вновь совершило оборот,
Весна пришла на эту землю и уже
Уступает место лету.
Совершите небольшое приношение духам (для этого можно использовать хлеб, фрукты, вино, молоко и так далее), поблагодарите силы вселенной за этот день, попросите благословения для себя и своих близких. Если у вас есть какая-то запланированная магическая работа – сделайте ее. Перед окончанием ритуала скажите следующее:
Великие боги, силы Вселенной,
Спасибо вам за участие в моем ритуале.
Я прошу вашей помощи, прошу вашей поддержки,
Направляйте меня по моей Дороге.
Во имя Богини и во имя Бога,
Колесо повернулось!
Да будут светлыми мои дни,
Да будут сладкими мои ночи.
В день Священного Брака богов,
Я прошу благословения и очищения.
Да будет так.
Отпустите четверти, поблагодарите Бога и Богиню за присутствие и закройте магический круг.
Рецепты
КЛУМБОЧКА.
100 г - листьев одуванчика
100 г - листьев мать-и-мачехи
100 г - листьев зеленого салата
100 г - щавеля
5 - огурцов
1 столовая ложка - лимонного сока
1 столовая ложка - меда
1/2 стакана - сливок
зеленый лук
укроп.
Огурцы очистите, порежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень. Сливки смешайте с медом, лимонным соком, мелко порезанным зеленым луком и укропом. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ломтиками свежего огурца.
Горячие овощи.
1 - баклажан, порезанный на кусочки
2 - красных перца, очищенных от семечек и порезанных на кусочки
1 - кабачок, очищенный и порезанный на кусочки
3 - цуккини, порезанные
2 щепотки - перца чили
2 ст л - подсолнечного масла
2 ч л - семян тмина
2 ст л - порезанной мяты
1 ч л масла, настоенного на чили
Разогреть духовку до 190 гр С. Высыпать порезанные овощи на противень, полить подсолнечным маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 мин. Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 мин. Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом, настоянным на чили. Подавать теплым или комнатной температуры.
ЯЙЦА В ПЕРЦАХ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ
1 - красный перец, порезанный пополам и очищенный от семечек
1 - желтый или оранжевый перец, порезанный пополам и очищенный от семечек
1 ст л - оливкового масла
1 - луковица, порезанная
2 зубчика - чеснока, раздавленных
40 г - сушеных помидоров, порезанных (см ниже)
3 ст л - порезанной свежей петрушки
4 - яйца
Голландский соус:
1 ст л - лимонного сока
2 - яичных желтка
75 г - сливочного масла
3 ст л - порезанного эстрагона
Разогреть духовку до 180 гр С. Положить половинки перцев срезом вверх в форму для духовки. Нагреть масло в сковороде. обжарить лук в течение 3 минут до мягкости. Добавить чеснок, сушеные помидоры, петрушку и приправы. Разделить между перцами, оставив большое углубление в середине каждого. Запечь перцы в течение 20 минут, пока они не начнут поджариваться по краям. Достать из духовки и в каждый перец разбить по яйцу. Вернуть в духовку на 15 минут до готовности яиц.
Тем временем сделать голландский соус. Положить лимонный сок и яичные желтки в огнеупорную миску, поставить миску в кипящую воду, т.к. соус готовится на водяной бане. Добавить кусочек сливочного масла и взбивать, пока масло не растает. Продолжать добавлять масло кусочками,постоянно взбивая, чтобы получился однородный соус. Перемешать с эстрагоном и приправами.
Подавать перцы с эстрагоновым голландским соусом и хрустящим хлебом. Так как соус имеет кремовидную массу то можно или намазывать его на хлебцы или мазать прямо на перцы.
БУЛОЧКИ
180 мл - молока
1 - яйцо
450 г - белой хлебной муки
2 ч л - сахара
1 1/2 ч л - соли
6 ст л - сливочного масла, растопленного
1 ч л - сухих дрожжей
В миске смешать молоко и яйцо. Добавить сахар, соль и 2 ст л растопленного масла, все смешать. Всыпать муку и дрожжи. Замесить тесто. Тесто положить на поверхность присыпанную мукой. Раскатать тесто до толщины 1 см. С помощью круглой формочки диаметром 7.5 см вырезать кружочки, пока тесто не закончится совсем. Затем с помощью маленькой скалки приплюснуть середину каждого кружочка до толщины 5 мм. Смазать по краям растопленным маслом. Сложить кружочки пополам так, чтобы верхняя часть находила на нижнюю. Слегка сжать сложенные края. Положить булочки на подготовленные противни и смазать их растопленным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 мин, чтобы они увеличились вдвое.
Разогреть духовку до 200 гр С. Запекать 15-18 мин до золотистого цвета. Смазать горячие булочки растопленным горячим маслом и переложить на решетку.
ЯЙЦА В СЫРНОЙ КОРОЧКЕ
115 г - молотых сухарей для обсыпки
1/2 - лука-порея, мелко порезанного
115 г - сыра, тертого
1 ч л - чесночной приправы
2 ст л - порезанной петрушки
1 ч л - горчицы
2 - яйца, разделить желтки и белки
2-3 ст л - молока
6 - листиков шпината или щавеля, вырезать ножки
6 - перепелиных яиц, предварительно отваренных
1 1/2 ст л - муки
2 ст л - кунжутных семечек
масло для жарения во фритюре
соль и черный молотый перец
( листья щавеля и яйца берутся в том количестве, сколько штук вам надо...)
Смешать крошки, порей, сыр, приправы, петрушку и горчицу. Взбить желтки с молоком и добавить в смесь. Взбить 1 белок в довольно крепкую пену и добавить его в смесь с крошками, чтобы получилась жидковатая масса. Поставить в холодильник на 1 час.
Разделить смесь на шесть порций. Расплющить одну порцию в ладони, положить внутрь листик шпината, затем яйцо и аккуратно обернуть смесью все яйцо. Плотно сформировать и обвалять в муке. Взбить оставшийся белок с 1 ст л воды, перелить в плоскую тарелку. Смешать муку с солью, перцем и кунжутными семечками и положить в другую тарелку. Окунуть первое яйцо в белок, затем в кунжутную муку. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 20мин.
Нагреть масло в кастрюле. Обжарить яйца во фритюре, часто поворачивая,до золотистой корочки со всех сторон. Достать шумовкой, обсушить на бумажном кухонном полотенце и подавать с вазочкой майонеза.
ПИРОГ В СКОВОРОДЕ.
2 ст. - муки
1 - яйцо
мука
0,5 - стакана воды (или молока, кефира)
соль, растительное масло для жарки
Для начинки:
1 - жирная рыба
2 - луковицы
1 - стакан сваренного до полуготовности риса
специи на выбор
Замесить тесто, разделить на две части. Одну раскатать размером чуть больше сковороды. Сковороду (лучше чугунную) смазать растительным маслом и положить на нее тесто. Поверх теста - лук, порезанный кольцами, рис, куски рыбы без костей. Посолить, поперчить, добавить специй. Затем опять слой лука, риса. Раскатать вторую часть теста и накрыть им рыбу.
Поставить пирог на огонь (не в духовку). Когда одна сторона поджарится до румяной корочки, перевернуть на другую. Довести до готовности.
Овсяное печенье |
|
Вам понадобится:
500 гр. хлопьев
250 гр. масла или маргарина
200 гр. сахара
3 яйца
ванилин
Овсяные хлопья просеять и обжарить в половине масла. Оставшееся масло взбить с остывшими хлопьями и добавить яйца, ванилин и оставшуюся от просеивания муку. Тесто выложить на противень чайной ложкой и выпекать до светло-коричневого цвета.
Йогурт с фруктами. |
Вам понадобится:
0,5 литра йогурта
1 банан
0,5 стакана клубники
1 груша
2 столовые ложки сахара
1 баллончик взбитых сливок
Все фрукты очищают, мелко режут. В йогурт добавляют сахар и сливки. Всё перемешивают. Подают в мисочках, украсив сверху сливками и посыпав сахарной пудрой.
Сладкий крем из ноготков (на Белтейн)
2 стакана молока.
1 стакан сухих лепестков ноготка. 1/ 4 ст. ложки соли.
3 ст. ложки сахара. 3-5 см стручка ванили.
3 желтка, слегка взбитых.
1/ 8 ст. ложки порошка гвоздичного дерева. 1/ 8 ст. ложки растолченного мускатного ореха. 1/ 2 ст. ложки розовой воды, взбитые сливки.
Используя чистую ступку, растолките лепестки. Или измельчите с помощью ложки. Смешайте соль, сахар и специи. Доведите до кипения молоко с лепестками и ванилью. Медленно влейте желтки и всыпьте сухую смесь. Варите на медленном огне. Когда смесь загустеет, добавьте розовую воду и охладите.
Сверху положите взбитые сливки и украсьте свежими лепестками ноготков.
Рубрики: | [Разное]/Это интересно [Интересы]/Тайная Комната (Мистика) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |