-Рубрики

 -Я - фотограф

Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BlooDandMilK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15923


Символика Белтейна, рецепты и ритуалы

Среда, 30 Апреля 2008 г. 17:38 + в цитатник
 (342x554, 49Kb)

Наверное, самый популярный предмет обрядов Белтейна — Майское дерево. Наиболее традиционное Майское дерево — ель, у которой срублены все ветви, кроме самых верхних. Ее высота может достигать нескольких метров. Как правило, Майское дерево срубали молодые мужчины села накануне первого дня мая и устанавливали на сельской площади; в Майский день вокруг этого дерева устраивались танцы. Некоторые майские деревья оставались на площади все время.К верхушке можно прикрепить кнопками ленты, а концы лент украсить маленькими букетиками весенних цветов.
Длинные белые и красные ленты, привязанные к вершине столба, развевались на весеннем ветру, танцующие брали их и заплетали вокруг столба под звуки веселой музыки, погремушек и барабанов. Красные ленты вплетались по часовой стрелке, а белые - против часовой стрелки; таким образом, участники празднества вплетали стабильность и процветание в свою личную жизнь в предстоящие летние месяцы. Когда оставалось вплести последние несколько футов ленты, танцующие начинали двигаться против часовой стрелки, скрепляя пожелание роста и благополучия.
Причина, возможно, скрывается в самом происхождении Майского дерева, которое связано с весенними обрядами культа Кибелы и Аттиса. В этих обрядах вечнозеленое дерево, символизировавшее умершего Аттиса, оборачивалось белой шерстяной тканью и обрызгивалось кровью из ран, которые наносили себе на руках жрецы Кибелы. Это совершалось для того, чтобы вызвать ежегодное воскресение бога. В этом ритуале присутствуют традиционные элементы Майского дерева — вечнозеленое дерево, обернутое белыми лентами и символизирующее саван смерти, и красные ленты, символизирующие животворную кровь.


Ещё одна из прекрасных традиций Бельтана - разжигание костра. Костер сам по себе служит неким "маячком", который призывает тепло, солнце, плодородие... Вокруг костра танцуют, чрез него прыгают, в него бросают сушеные травы и записки с пожеланиями...
Для того, чтобы разжечь такой костер традиционно используется комбинация из трех пород дерева. Вы можете подобрать эти породы, ориентируясь на значение и свойства того или иного растения.

Images of Beltane


Яблоня - любовь.
Ясень - защита.
Ива - исцеление, жизнь, исполнение желаний.
Дуб - деторождение, плодородие, долголетие.
Боярышник - май, красота, защита.
Сосна - деторождение, плодородие, очищение.
Рябина - защита, исцеление.
Береза - Богиня.

РИТУАЛ - 1
Вам понадобится колокольчик, свечи, благовония и украшения для алтаря: цветы, разноцветные ленты и так далее. А также бокал вина (или сока) и хлеб. Зажгите свечи (все, кроме одной) и благовония. Поставьте магический круг и призовите четверти так, как вы обычно это делаете. Затем встаньте в центр круга, к алтарю, и произнесите следующее:

В светлый день, в майскую пору,
Я зову вас, я приглашаю вас
Властелин и Владычица всего сущего,
Всего, что было, что есть и что будет.
Приди в мой круг, о прекрасная
Королева Луны и ночного неба,
Приди в мой круг, Рогатый,
Повелитель Солнца и светлого дня.
Я зову вас на этот праздник:
Разделите со мной радость этого дня!


Немного помолчите, постарайтесь прочувствовать значимость этого момента. Затем позвоните в колокольчик и скажите:

Весь мир празднует и я праздную,
Вся природа в ожидании и я в ожидании.
Пусть благословит Богиня этот день,
Этот светлый праздник, Канун Мая.


Зажгите свечу. Произнесите:

Великий Бог, Молодой Король,
Великая Богиня, Юная Королева
Сегодня сочетаются священным браком.
Весь мир радуется, и я радуюсь вместе с ним.
Колесо поворачивается по оси:
Весна уступает место лету.
Колесо повернулось!
Пусть будет благословен этот день!


Затем съешьте хлеб и отпейте вина. Оставьте немного для подношения лесным духам. Вы можете оставить какую-то пищу (например, пирог) и питье (вино, сок, молоко) в лесу или в парке. Если у вас есть какая-то магическая работа – сейчас самое время для нее. После того, как вы закончили свою работу, скажите следующее:

Величая Мать, Великий Отец,
Я благодарю за то, что вы были со мной.
Радостна встреча, но и расставание радостно.
Я прощаюсь с вами, но знаю,
Что вы всегда со мной и я всегда с вами.
Здравствуйте и прощайте!


Отпустите четверти, закройте круг. Позвоните в колокольчик три раза.


РИТУАЛ - 2
Установите майский алтарь, украсив его цветами. Поставьте также на него немного фруктов и молодого вина. Возведите Магический Круг так, как вы это делаете обычно, встаньте в центр, лицом к Югу и, протянув руки над головой произнесите следующие или похожие слова:

Ясный солнечный свет,
Я зову тебя в мой круг,
Приди ко мне, Солнце,
Приди, Венценосный Бог,
Приди, Король лесов и полей.
В светлейший праздник
Приди ко мне и наполни меня
Своей величайшей силой.


Постойте какое-то время молча, затем протяните руки над алтарем и произнесите:

Великий Бог Света и ты, Его Супруга,
Услышьте мои молитвы в этот день.
Благословите этот священный алтарь,
Воздвигнутый в вашу честь,
Благословите мой дом и всех тех,
Кто находится в нем.
Подарите мне свою мудрость. Да будет так.


Зажгите на алтаре свечи. Произнесите:

Я зажигаю эти свечи в честь великого праздника,
Я зажигаю эти свечи в честь четырех стихий,
Я зажигаю эти свечи в честь Священного Брака
Между величайшими: между Богиней и Богом.
Колесо вновь совершило оборот,
Весна пришла на эту землю и уже
Уступает место лету.


Совершите небольшое приношение духам (для этого можно использовать хлеб, фрукты, вино, молоко и так далее), поблагодарите силы вселенной за этот день, попросите благословения для себя и своих близких. Если у вас есть какая-то запланированная магическая работа – сделайте ее. Перед окончанием ритуала скажите следующее:

Великие боги, силы Вселенной,
Спасибо вам за участие в моем ритуале.
Я прошу вашей помощи, прошу вашей поддержки,
Направляйте меня по моей Дороге.
Во имя Богини и во имя Бога,
Колесо повернулось!
Да будут светлыми мои дни,
Да будут сладкими мои ночи.
В день Священного Брака богов,
Я прошу благословения и очищения.
Да будет так.


Отпустите четверти, поблагодарите Бога и Богиню за присутствие и закройте магический круг.

Рецепты

КЛУМБОЧКА.
100 г - листьев одуванчика
100 г - листьев мать-и-мачехи
100 г - листьев зеленого салата
100 г - щавеля
5 - огурцов
1 столовая ложка - лимонного сока
1 столовая ложка - меда
1/2 стакана - сливок
зеленый лук
укроп. 
Огурцы очистите, порежьте кружочками, добавьте мелко нарезанную зелень. Сливки смешайте с медом, лимонным соком, мелко порезанным зеленым луком и укропом. Полученным соусом заправьте салат и украсьте его ломтиками свежего огурца. 

Горячие овощи. 
1 - баклажан, порезанный на кусочки 
2 - красных перца, очищенных от семечек и порезанных на кусочки 
1 - кабачок, очищенный и порезанный на кусочки 
3 - цуккини, порезанные 
2 щепотки - перца чили 
2 ст л - подсолнечного масла 
2 ч л - семян тмина 
2 ст л - порезанной мяты 
1 ч л масла, настоенного на чили 

Разогреть духовку до 190 гр С. Высыпать порезанные овощи на противень, полить подсолнечным маслом и приправить. Перемешать и запекать в духовке 15 мин. Достать из духовки, посыпать тмином и вернуть в духовку на 10 мин. Дать немного остыть, затем добавить мяту и побрызгать маслом, настоянным на чили. Подавать теплым или комнатной температуры. 

ЯЙЦА В ПЕРЦАХ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ 
1 - красный перец, порезанный пополам и очищенный от семечек 
1 - желтый или оранжевый перец, порезанный пополам и очищенный от семечек 
1 ст л - оливкового масла 
1 - луковица, порезанная 
2 зубчика - чеснока, раздавленных 
40 г - сушеных помидоров, порезанных (см ниже) 
3 ст л - порезанной свежей петрушки 
4 - яйца 

Голландский соус: 
1 ст л - лимонного сока 
2 - яичных желтка 
75 г - сливочного масла 
3 ст л - порезанного эстрагона 

Разогреть духовку до 180 гр С. Положить половинки перцев срезом вверх в форму для духовки. Нагреть масло в сковороде. обжарить лук в течение 3 минут до мягкости. Добавить чеснок, сушеные помидоры, петрушку и приправы. Разделить между перцами, оставив большое углубление в середине каждого. Запечь перцы в течение 20 минут, пока они не начнут поджариваться по краям. Достать из духовки и в каждый перец разбить по яйцу. Вернуть в духовку на 15 минут до готовности яиц. 
Тем временем сделать голландский соус. Положить лимонный сок и яичные желтки в огнеупорную миску, поставить миску в кипящую воду, т.к. соус готовится на водяной бане. Добавить кусочек сливочного масла и взбивать, пока масло не растает. Продолжать добавлять масло кусочками,постоянно взбивая, чтобы получился однородный соус. Перемешать с эстрагоном и приправами. 
Подавать перцы с эстрагоновым голландским соусом и хрустящим хлебом. Так как соус имеет кремовидную массу то можно или намазывать его на хлебцы или мазать прямо на перцы. 

БУЛОЧКИ 
180 мл - молока 
1 - яйцо 
450 г - белой хлебной муки 
2 ч л - сахара 
1 1/2 ч л - соли 
6 ст л - сливочного масла, растопленного 
1 ч л - сухих дрожжей 

В миске смешать молоко и яйцо. Добавить сахар, соль и 2 ст л растопленного масла, все смешать. Всыпать муку и дрожжи. Замесить тесто. Тесто положить на поверхность присыпанную мукой. Раскатать тесто до толщины 1 см. С помощью круглой формочки диаметром 7.5 см вырезать кружочки, пока тесто не закончится совсем. Затем с помощью маленькой скалки приплюснуть середину каждого кружочка до толщины 5 мм. Смазать по краям растопленным маслом. Сложить кружочки пополам так, чтобы верхняя часть находила на нижнюю. Слегка сжать сложенные края. Положить булочки на подготовленные противни и смазать их растопленным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 мин, чтобы они увеличились вдвое. 
Разогреть духовку до 200 гр С. Запекать 15-18 мин до золотистого цвета. Смазать горячие булочки растопленным горячим маслом и переложить на решетку. 


ЯЙЦА В СЫРНОЙ КОРОЧКЕ 

115 г - молотых сухарей для обсыпки 
1/2 - лука-порея, мелко порезанного 
115 г - сыра, тертого 
1 ч л - чесночной приправы 
2 ст л - порезанной петрушки 
1 ч л - горчицы 
2 - яйца, разделить желтки и белки 
2-3 ст л - молока 
6 - листиков шпината или щавеля, вырезать ножки 
6 - перепелиных яиц, предварительно отваренных 
1 1/2 ст л - муки 
2 ст л - кунжутных семечек 
масло для жарения во фритюре 
соль и черный молотый перец 
( листья щавеля и яйца берутся в том количестве, сколько штук вам надо...) 

Смешать крошки, порей, сыр, приправы, петрушку и горчицу. Взбить желтки с молоком и добавить в смесь. Взбить 1 белок в довольно крепкую пену и добавить его в смесь с крошками, чтобы получилась жидковатая масса. Поставить в холодильник на 1 час. 
Разделить смесь на шесть порций. Расплющить одну порцию в ладони, положить внутрь листик шпината, затем яйцо и аккуратно обернуть смесью все яйцо. Плотно сформировать и обвалять в муке. Взбить оставшийся белок с 1 ст л воды, перелить в плоскую тарелку. Смешать муку с солью, перцем и кунжутными семечками и положить в другую тарелку. Окунуть первое яйцо в белок, затем в кунжутную муку. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 20мин. 
Нагреть масло в кастрюле. Обжарить яйца во фритюре, часто поворачивая,до золотистой корочки со всех сторон. Достать шумовкой, обсушить на бумажном кухонном полотенце и подавать с вазочкой майонеза. 

ПИРОГ В СКОВОРОДЕ. 


2 ст. - муки 
1 - яйцо 
мука 
0,5 - стакана воды (или молока, кефира) 
соль, растительное масло для жарки 

Для начинки: 
1 - жирная рыба 
2 - луковицы 
1 - стакан сваренного до полуготовности риса 
специи на выбор 

Замесить тесто, разделить на две части. Одну раскатать размером чуть больше сковороды. Сковороду (лучше чугунную) смазать растительным маслом и положить на нее тесто. Поверх теста - лук, порезанный кольцами, рис, куски рыбы без костей. Посолить, поперчить, добавить специй. Затем опять слой лука, риса. Раскатать вторую часть теста и накрыть им рыбу. 
Поставить пирог на огонь (не в духовку). Когда одна сторона поджарится до румяной корочки, перевернуть на другую. Довести до готовности.
 

   

 

Овсяное печенье

 

Вам понадобится:

500 гр. хлопьев
250 гр. масла или маргарина
200 гр. сахара
3 яйца
ванилин


Овсяные хлопья просеять и обжарить в половине масла. Оставшееся масло взбить с остывшими хлопьями и добавить яйца, ванилин и оставшуюся от просеивания муку. Тесто выложить на противень чайной ложкой и выпекать до светло-коричневого цвета.

 

Йогурт с фруктами.

Вам понадобится:

0,5 литра йогурта
1 банан
0,5 стакана клубники
1 груша
2 столовые ложки сахара
1 баллончик взбитых сливок

Все фрукты очищают, мелко режут. В йогурт добавляют сахар и сливки. Всё перемешивают. Подают в мисочках, украсив сверху сливками и посыпав сахарной пудрой.

Сладкий крем из ноготков (на Белтейн)


2 стакана молока.
1 стакан сухих лепестков ноготка. 1/ 4 ст. ложки соли.
3 ст. ложки сахара. 3-5 см стручка ванили.
3 желтка, слегка взбитых.
1/ 8 ст. ложки порошка гвоздичного дерева. 1/ 8 ст. ложки растолченного мускатного ореха. 1/ 2 ст. ложки розовой воды, взбитые сливки.


Используя чистую ступку, растолките лепестки. Или измельчите с помощью ложки. Смешайте соль, сахар и специи. Доведите до кипения молоко с лепестками и ванилью. Медленно влейте желтки и всыпьте сухую смесь. Варите на медленном огне. Когда смесь загустеет, добавьте розовую воду и охладите.


Сверху положите взбитые сливки и украсьте свежими лепестками ноготков.

 



Рубрики:  [Разное]/Это интересно
[Интересы]/Тайная Комната (Мистика)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Gelta   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 03:34 (ссылка)
Не могу понять принцип рассылки постов...:(((только получила... запаздываю на сутки...ну ничё праздник ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
BlooDandMilK   обратиться по имени Ответ в BlooDandMilK; Символика Белтейна, рецепты и ритуалы Пятница, 02 Мая 2008 г. 12:48 (ссылка)
Gelta, а ты через почту смотришь? Пожалуйста! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Gelta   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 14:34 (ссылка)
BlooDandMilK,да,потом захожу в дневы. А как быстрее?
Ответить С цитатой В цитатник
BlooDandMilK   обратиться по имени Ответ в BlooDandMilK; Символика Белтейна, рецепты и ритуалы Суббота, 03 Мая 2008 г. 21:24 (ссылка)
Gelta, поставь эту программку - http://www.liveinternet.ru/community/-loreleya-/ .
С ней будет все вовремя приходить и удобнее!
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Gelta   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 19:24 (ссылка)
BlooDandMilK,спасибо!!! Я ещё учусь,мне всё сын устанавливал,а сейчас он в Крыму,попробую сделать всё сама.
 (140x158, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BlooDandMilK   обратиться по имени Ответ в BlooDandMilK; Символика Белтейна, рецепты и ритуалы Понедельник, 05 Мая 2008 г. 11:51 (ссылка)
Gelta, пожалуйста! Так будет удобнее! :))
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку