-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blogprotravel

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2012
Записей: 11
Комментариев: 4
Написано: 216





Без заголовка

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 14:02 + в цитатник
Сквозь горящую рощу дождя, весь в березовых щепках воды -
я свернул на Сенную и спрятал топор под ветровкой,
память-память моя, заплетенная в две бороды,
легкомысленной пахла зубровкой.

И когда в сорок пять еще можно принять пятьдесят,
созерцая патруль, обходящий торговые точки -
где колбасные звери, как будто гирлянды висят
в натуральной своей оболочке.

А проклюнется снег, что он скажет об этой земле -
по размеру следов, по окуркам в вишневой помаде,
эй, Раскольников-джан, поскорей запрягай шевроле,
видишь родину сзади?

Чей спасительный свет, не желая ни боли, ни зла,
хирургической нитью торчит из вселенского мрака,
и старуха-процентщица тоже когда-то была
аспиранткой филфака.


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 12 Мая 2013 г. 14:01 + в цитатник

Киев: прогулки, церкви и еда

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:15 + в цитатник
Перед тем, как отправиться в Киев, не забудьте запастись удобной обувью: гулять в городе можно сутки напролет, пока ноги не перестанут слушаться. А после — идти восстанавливать силы в ресторане. Благо и в еде украинцы разбираются, и цены здесь значительно ниже, чем в российской столице. Что уж там — гулять, так гулять!

Сбивать ботинки в городе
Начать свое путешествие стоит с Крещатика, главной улицы Киева. Наслаждаться историей можно прямо по пути. Загляните на Бессарабский рынок, который в 1910 построил еврей сахарозаводчик Лазарь Бродский. Летом бабули, укутанные цветными косынками, продают ягоду, зимой меняют косынки на воздушные шали и ставят на полки соленья всех мастей. Цены для Украины неприличные, среди Киевлян есть даже поговорка “дорого, как на Бессарабке”, однако для покупки сувенирного “Киевского торта” — самое оно.

На Крещатике, 38 стоит ЦУМ. “В 2014 году за привычным фасадом ЦУМа начинается новое время. Время восхищаться”, - гласит баннер на входе. Строительство идет уже давно, и пока можно наслаждаться только фасадом этого здания с большими квадратными окнами, занавешенными рекламой то часов, то кофе.

Гуляя по Крещатику, можно и нужно подышать свободолюбивым воздухом “Майдана Незалежности”, съесть мороженного в “Киевском Пассаже”, а напоследок заглянуть на Главпочтампт, чтобы отправить открытку домой.


Майдан Незалежности. Photo by Javier R. Linera.

На востоке Крещатик упирается во Владимирский спуск. Здесь была проложена первая в Российской Империи трамвайная линия. Спуск приведет вас к Почтовой Площади, а с нее ходит знаменитый Киевский фуникулер. Раньше фуникулер вызывал у публики бурю восторга, ведь “вертикальный трамвай” был всего в трех городах Империи. Сейчас его используют как полноценный транспорт: дорога вокруг так заросла лесом, а окна в вагончиках настолько небольшие, что получить эстетическое удовольствие от поездки довольно сложно.

Фуникулер доставит вас прямо к Андреевской церкви с непривычными зелеными куполами, вокруг которой летом разворачиваются лавочники. Отсюда девочки тут же бегут на левую часть Андреевского спуска, где на передвижных тележках разложены украшения, а мальчики на правую — со старинным оружием, граммофонами и пластинками. Главное в этом ажиотаже не пропустить скромно торчащий из стены “Гоголевский нос”. Сфотографироваться, потереть, поцеловать - нос даже в таком одолжении еще никому не отказывал.


Андреевская церковь. Photo by Loris Silvio Zecchinato.

После спуска начинается “Подол” - торговая часть города, в которой нужно просто гулять, куда глаза глядят. Рано или поздно вы выйдете на набережную. С реки открывается прекрасный вид на Киев и на величественную “Родину-мать” в национальном музее истории ВОВ. Если бы первоначальные планы осуществились, и монумент покрыли сусальным золотом, то его сияние точно затмило бы собой полгорода.

Посмотрев на Киев с воды, стоит отправиться к Арке Дружбы народов, откуда открывается вид на реку и Труханов остров. По выходным местные с таким усердием жарят там шашлыки, что дым стоит коромыслом.

Гуляя по Киеву, пройдитесь по следам архитектора Владимира Городецкого, который построил Национальный художественный музей Украины, Николаевский костёл (Дом органной и камерной музыки), Кенасса и обозначенный во всех путеводителях Дом с Химерами, с 2005 использующийся как резиденция Президента Украины. А уж сколько о доме с химерами ходит легенд, и пальцев обеих рук не хватит пересчитать. То проклятие на нем лежит, то говорят, что Городецкий на спор его строил, кто-то рассказывает о самоубийстве его дочери на это месте... Только дай сказочникам языком потрепать.


Дом с горгульями. Photo by Loris Silvio Zecchinato.

Главное в Киеве, не лениться задирать голову, чтобы разглядеть здания. Тут куда не глянь - то химеры, то горгульи, то коты прячутся. Очень уж модно было в прошлом веке жить в настоящих замках. Или хотя бы держать парочку статуй на фасаде. На крайний случай — на балконе.
Посещение церквей
В Киеве маршрут можно строить “от купола к куполу”. Город, с которого началось крещение Руси, где была построена первая церковь, в котором два религиозных сооружения охраняются ЮНЕСКО, не может не удивлять разнообразием и количеством шедевров православной архитектуры.

Можно начать с главного: Киевско-Печерской лавры. Первой русской православной обители вот-вот стукнет 1000 лет, а на вид она как новенькая. В садах цветут розы, продают мед и свечи, гуляют мамы с колясками — приятно посмотреть. Массовое паломничество в Лавру во многом объясняется еще и нахождением здесь Пещер со святыми мощами летописца Нестера, богатыря Ильи Муромца и других святых.


Киево-Печерская Лавра. Photo by Javier R. Linera.

Второй памятник под охраной ЮНЕСКО — Софийский Собор находится прямо в центре Киева. Именно здесь собиралось вече, начиная со времен Ярослава Мудрого, внук которого заложил другой — Михайловский златоверхий собор. Первый на Руси с позолоченными куполами, с которого и пошла мода на золотое убранство.


Михайловский собор. Photo by Susanna Phipps.
Посещение музеев
По одной из городских легенд меч статуи “Родина-мать” был укорочен на 10 метров по сравнению с первоначальным проектом, чтобы он не доминировал над куполами Киевско-Печерской Лавры. Как бы то ни было, этот легендарный музей стоит посетить, чтобы посмотреть город с высоты 92 метра. С 2003 по 2010 из-за падения туриста доступ на нее был ограничен. Теперь смотровая площадка окутана сеткой так, что даже тяжело высунуть фотоаппарат для снимка, однако вид с нее все равно достойный. Сам музей войны тоже интересен: сохранилась большая коллекция вещей с фронта, записок, личных предметов и фотографий. Сделано с душой.


Вид на Днепр и статую "Родина-мать". Photo by Dmitry Mokshin.

На Андреевском спуске есть два прекрасных музея. Первый (в самом низу спуска) — музей одной улицы. Это ретроспектива уклада жизни Андреевского спуска в дореволюционное время: истории об игроках в карты, андреевские чаепития, “Бурсацьке життя без прикрас” и еще целый ворох всяких интересностей. Живая история в вывесках, часах с башенным боем, самоварах, керосинках и абажурах.

Второй культовый музей Спуска — Булгаковский. Часть коллекции выкрашена в белый цвет, это вещи, принадлежащие семье Турбиных, которых Булгаков поселил в своем доме. Главное, спросить на входе лучшего экскурсовода, иногда попадаются такие вдохновенные тетушки, от рассказов которых наворачивается слеза, и хочется перечитать роман еще пару раз.

Если осталось время, посетите музей Аптеки на Притиско-Никольской, 7, где лежит журнал записей с ценами и ассортиментом начиная с 1834 года, а в подвале кипит настоящая аптечная жизнь. Из музея выходишь со стойким ощущением, что аптекари 19 века балансировали на грани между алхимиками и врачами.

В 20 километрах от Киева есть еще одно потрясающее место — этнографический музей Пирогово. Сюда нужно приезжать с томиком “Вечеров на Хуторе близ Диканьки”, чтобы сидеть под деревом и как в живую наблюдать все описанные пейзажи: стоги сена, старые хуторки, поскрипывающие мельницы и брошенные у конюшен повозки. Все, чтобы расслабиться, отдохнуть и узнать об Украине немножко больше.
Адрес музея: г. Киев, Московский район, село Пирогово, улица Красноземная.
Работает музей без выходных и праздников с 10.00 до 17.00.


Территория Этнографического музея. Photo by pirogovo.com.ua
Еда!
Киев прекрасное место чтобы поесть от души. Готовят тут вкусно, много и по хорошим ценам. Если вы не из тех авантюристов, кто любит забежать в первый попавшийся ресторан, как только голод взял верх, вот список трех первоклассных ресторанчиков, в которых стоит побывать.

Вареничная №1
Адрес: ул. Эспланадная, 28а

По названию может показаться, что это типичная столовая, сохранившаяся с далеких советских времен. Всему виной мода на советские названия. Вареничная №1 —добротный ресторан. Порции по-украински щедрые, цены приятные, атмосфера аутентичная, меню разнообразное. Одних только борщей с отменными пухлыми пампушками предлагают аж четыре вида. С другой стороны, даже не думайте уйти не поев слепленных вручную вареников. Тесто вареников с вишней аж переливается от насыщенно красной начинки, а творожные просто сами незаметно растворяются во рту, стоит только откусить.

Увеселительное заведение «Первак»
Адрес: ул. Рогнединская, 2.

Ресторанчик, хозяева которого умудряются держать идеальный баланс между историческим подходом и юмором по отношению к “исконно украинскому”. С одной стороны, нельзя не проникнуться духом заведения, узнав, что 100 лет назад дом принадлежал купцу 2-й гильдии, и интерьеры с тех пор мало изменились. С другой — вывески в роде “любои парикъ подъ ваше лицо” и блюда “Пардон, мерсі, бонжур” или “Жульєн дe Хохлят” отлично поднимают настроение. Еду здесь готовят отменно, по-домашнему, а вот с сервисом, как повезет.

Under Wonder
Адрес: ул. Большая Васильковская (Красноармейская), 21.

Украинская, французская, итальянская и просто сумасшедшая кухня под руководством Дарьи Гросицкой, победителя телешоу “Адская кухня-2”. Свой стиль ресторан определяет как «стимпанк» — научная фантастика с особой любовью к паровым машинам. Может показаться, что кушать европейскую еду в Киеве - это странно, но за аналогичное меню и атмосферу в Москве придется выложить как минимум в два раза больше.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Один день в Риме

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:13 + в цитатник
Один день в Риме – это очень мало. Если учесть, что по количеству достопримечательностей на единицу площади Рим занимает первое место в мире, то даже при хорошей подготовке без гида в Риме не обойтись. Прежде чем вы пойдете пешком, учтите, что большинство улиц очень узкие, на многих из них нет тротуаров, а по ним, кроме вас, еще ездят машины и мотороллеры. Покрытия улиц – плиты или клинкер, положенный, скажем так, давно. В жару можно пить воду из фонтанов, правда она очень холодная. Чтобы от обилия впечатлений через 2–3 часа прогулки потихоньку «едет крыша», смените темп. Можно выпить кофе или даже просто посидеть у фонтана.

С учетом того, что однажды побывав в этом городе, вы захотите в него вернуться, начать можно из любой точки, например от Колизея (Colosseo).

У самого известного памятника Рима долго задерживаться не будем, а пойдем по via Fori Imperiali (via — улица, итал.), по обеим сторонам которой расположены Императорские форумы — это Древний Рим. В столице Италии нет главной площади, но на это звание могла бы претендовать площадь Venezia. Здесь сходятся основные городские магистрали: via del Corso, via dei Fori Imperiali и via del Plebiscito. К годовщине объединения Италии именно здесь решено было возвести Алтарь Отечества — мемориал, посвященный Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии.

С piazza Venezia (piazza — площадь, итал.) по via del Plebiscito дойдем до главной церкви ордена иезуитов – Chiesa del Gesu (часы работы: ежедневно 6.00-12.30 и 16.00-19.00), одной из первых и наиболее удачных построек в стиле барокко. Роскошные алтари церкви считают лучшими в Риме.

Прежде чем покинуть piazza Gesu, обратите внимание на огромный дворец кардинала Альтиери. Постарайтесь разглядеть небольшую дверь и окошко домика, встроенного во дворец. Для постройки дворца было необходимо снести все домики на площади, что и было сделано после того, как Альтиери скупил их. Но одна вдова не захотела продавать свой домик. Ни мольбы, ни угрозы не могли заставить ее отступиться. Люди Альтиери обратились за советом к папе, и он запретил трогать бедную вдову. И тогда, реставрировав убогое строение и сохранив отдельный вход в него, архитектор встроил домик Берты в комплекс дворца.

На углу via degli Astalli и via Plebiscito стоит дворец Грациоли, на карнизе которого сидит мраморная кошка. Дворец принадлежит МИДу. По via della Gatta (gatta — кошка, итал.) дойдем до piazza del Collegio Romano, на которой находится Римский колледж – первое и самое большое богословское учебное заведение иезуитов, где обучались многие будущие папы.

Via di S. Ignazio приведет на одноименную площадь, которая производит удивительный сценический эффект благодаря стоящим полукругом зданиям необычной формы, построенным в XVII в. мастером римского рококо Ф. Рагуццини. Однако площадь кажется придавленной огромной церковью Сант-Иньяцио-ди-Лойола. Церковья эта интересна тем, что внутри виден купол, которого нет снаружи.

По via del Seminario пройдем к piazza della Rotonda, на которой стоит очередной египетский обелиск, фонтан и выдающийся памятник древнеримской архитектуры Пантеон (пн.-сб. 9.00-19.30, вс. и празд. 9.00-18.00). Храм, посвященный всем богам уникален: кажется чудом b то, что зодчие построили такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах. Пантеон представляет собой ротонду, перекрытую полусферическим кессонированным куполом (диаметр свыше 43,4 м).

Около Пантеона в Caffé della Palma на via Rossetti можно съесть очень вкусное мороженое, а в кафе S. Eustachio попробовать удивительный кофе gran caffé speciale, рецепт которого держится в строгом секрете.

Недалеко находится церковь Санта-Мария-сопра-Минерва (ежедн. 7.00-19.00). Это одна из немногих готических церквей Рима, здесь состоялся процесс над Галилеем, по окончании которого ученый, отрекшийся от взглядов Коперника, якобы произнес фразу, ставшую крылатой: «А все-таки она вертится!»

С piazza della Minerva вернемся на piazza della Rotonda, а с нее выйдем на via Giustiniani, с левой стороны которой возвышается дворец Джустиниани, знаменитый тем, что в начале XX в. в нем размещалась резиденция масонской ложи «Великий Восток». Via Giustiniani приведет к дворцу Мадама – резиденция кузенов-кардиналов Джованни и Джулиано Медичи (оба впоследствии стали римскими папами). С 1871 г. во дворце заседает верхняя палата итальянского парламента – Сенат. Если день выпадает на первую субботу месяца, то можно посетить дворец Мадама и осмотреть залы с прекрасными фресками.

Дойдя до конца улицы, сверните под арку и по ступеням высокой лестницы поднимитесь к церкви Сант-Агостино, которую туристы нередко обходят стороной, полна бесценных сокровищ. Между входными дверями храма помещена статуя Мадонны, помогающей разрешению от бремени работы Якопо Сансовино, современника Микеланджело, стала одним из наиболее почитаемых изображений Мадонны в Риме и считается чудотворной.

Неподалеку на Corso del Rinascimento находится дворец Сапиенца, сейчас в нем Государственный архив. В глубине двора открывается взору белокаменная спираль церкви Сант-Иво-алла-Сапиенца. Только у этой римской церкви есть такое затейливое завершение: очень высокий шестилопастной барабан (в плане напоминает цветок), на котором установлена изящная спираль, увенчанная каменной короной с ажурным куполом в виде луковки с кованым крестом.

Перейдем на противоположную сторону Corso del Rinascimento и пройдем на piazza Navona.

При императоре Домициане (I в. до н.э.) на месте piazza Navona был стадион, очертания которого и определили ее форму. Площадь обрела барочный облик при папе Иннокентии X, велевшем построить здесь дворец для жены своего брата Олимпии, благодаря которой он получил папскую тиару. Так появился дворец Памфили. Рядом с ним возвели церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне, посвященную св. Агнессе (Инессе), с которой на этом месте произошло чудо: мгновенно отросшие густые волосы скрыли наготу 13-летней христианки, брошенной на стадион перед толпой язычников.

Напротив церкви расположен фонтан Фьюми (Fontana dei Fiumi, фонтан рек, XVII.) – шедевр Бернини. Аллегорические фигуры изображают самые большие реки континентов – Нил, Дунай, Ганг и Рио-де-ла-Плата (Амазонка тогда была неизвестна). По проекту Бернини создан и фонтан Мавр, один из двух фонтанов, расположенных по краям площади. Другой фонтан в оригинале состоял лишь из одного бассейна, к которому в конце XIX в. добавили фигуру морского божества, – так возник фонтан Нептун.

Углом на площадь выходит дворец Браски, в котором разместился Музей истории Рима (вт-вс 9.00-19.00, пн вых.). Обойдите дворец и найдите античную статую со стесанной уродливой физиономией, которую нашли при закладке фундамента. Она была в таком плохом состоянии, что ее никто не захотел забрать в коллекции, и в результате статую оставили там, где нашли. Вскоре ее прозвали Паскуино по имени сапожника-правдолюба, жившего неподалеку. От имени Паскуино произошло слово «пасквиль». С некоторых пор на шее статуи стали появляться листовки с эпиграммами на злобу дня. Папа Адриан IV, действия которого получали от Паскуино весьма колоритную оценку, был так взбешен, что хотел раздробить статую и бросить осколки в Тибр, но поэт Торквато Тассо переубедил понтифика: «Если Его Святейшество сделает это, то из вод Тибра выйдут лягухи несметные и станут квакать его голосом и под его указку». Листки с эпиграммами появляются на шее Паскуино до сих пор, так что, если повезет, можно прочитать что-нибудь остросатирическое.

Если еще остались силы, закончить свой день в Риме можно, пройдясь по симпатичной via Coronаri до церкви Сан-Сальваторе-ин-Лауро, а затем по via Panico выйти к мосту Св. Ангела, откуда открывается потрясающий вид на замок Св. Ангела и собор Св. Петра, особенно живописный ночью из-за подсветки.

Куда поехать в отпуск летом: Болгария

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:12 + в цитатник
Если ваша бабушка рассказывала, как ей удалось побывать на «Красной Ривьере», которая с падением железного занавеса стала «Болгарской», то все эти истории про совсем другую страну. Болгария вдохнула свежего воздуха и стала модернизировать курорты на деньги европейцев, желающих погреть спинку, обмазаться грязью, вылечить депрессию и сэкономить копеечку. Конечно, в Болгарии сервис попроще, то тут то там маячит новая назойливая стройка, но цены существенно ниже чем, где бы то ни было в €союзе. Что уж там: даже море тут на 20 процентов менее соленое, чем Средиземное.

Болгарской Ривьерой называют все черноморское побережье страны, то есть 130 километров песчаных пляжей. Здесь можно слегка усмехнуться, вспоминая перевалившее за тысячу километров побережье Турции. Но Болгария выигрывает за счет меньшей плотности обгоревших туристов и надоедливых продавцов на квадратный метр. Не в самый разгар сезона вообще можно почувствовать себя одиноко.

Русским здесь искренне рады всегда. По крайней мере, ничуть не меньше чем румынам, грекам и немцам, которые любят отдохнуть на широкую ногу.
Варна
Варна — очень космополитичный город, гармонично сочетающий роли военно-морской базы, порта и курорта. Культовое развлечение Варны — парк «Морска Градина» (морской сад), распластавшегося на 8 километров вдоль побережья. Здесь и аттракционы для детей и взрослых, и кафе с ресторанами, и дельфинарий «Феста», и зоопарк, и велосипеды напрокат.

Пляжи Варны хорошо приспособлены для отдыха: чистый мелкий песок, небольшой пологий спуск, вода как парное молоко, и даже чайки приучены не пакостить на туристов. Но, тем не менее, местных на пляжах не встретить: здесь не самое чистое море в регионе, а корабли в порту не добавляют экологичности. Хотя для тех, кто любит не только валяться на пляже, но и развлекаться по полной программе, Варна все же лучший вариант, чем близлежащие тихие курорты.
Перелет
Москва-Варна-Москва: от 17 000 рублей (в июле). Найти билеты


Варна. Photo by vladislav.bezrukov.


Варна. Photo by Francois Planche.


Порт Варны. Photo by vladislav.bezrukov/
Рекомендуем: отели Варны
Horizont Complex: от 40 €. Забронировать

Panorama Hotel: от 70 €. Забронировать

Hotel Elegance: от 36 €. Забронировать
Ривьера, Солнечный День и Святой Константин
Ривьера и Солнечный день — крохотные местечки с несколькими отелями, куда любят приезжать жители Варны, чтобы искупаться в чистой воде и отдохнуть от «мегаполиса». Святой Константин — самый большой из курорт из трех, даже с зачатками городской инфраструктуры.

Все три пляжа любимы состоятельными (по болгарским меркам) туристами, поэтому и сервис тут получше, и шезлонги поновей, хотя от возможных проблем с обменом валюты, транспортом и прочими мелочами это на 100 процентов не избавляет.
Рекомендуем: отели курорта Ривьера
Nympha Hotel: от 130 €. Забронировать

Lotos Hotel: от 120 €. Забронировать

Riviera Beach Hotel: от 140 €. Забронировать
Рекомендуем: отели курорта Солнечный День
Azalia Hotel & SPA: от 170 €. Забронировать

Hotel Koral: от 56 €. Забронировать
Рекомендуем: отели курорта Св. Константин и Елена
Lebed Hotel: от 110 €. Забронировать

Gloria Hotel: от 82 €. Забронировать

Romance Hotel: от 84 €. Забронировать
Балчик
Тихий городок к северу от Варны прикидывается небольшим портом, гостеприимно принимающим туристов. Однако, если взглянуть правде в глаза, Балчик давно превратился в туристический курорт с небольшим, но гордым набором достопримечательностей. Первая из них — это порт, вторая — резиденция румынской королевы Марии, а третья — Ботанический сад.

В разгар сезона на узком небольшом пляже Балчика бывает не протолкнуться, поэтому записывайте запасной вариант: местечко Тузлата в четырех километрах от города. Здесь можно бесплатно урвать лечебной грязи (но запомните: к бесплатной грязи не прилагается бесплатный душ).

Еще одна альтернатива пляжам Балчика — мыс Калиакра. Это самый длинный мыс Балкан с семидесяти метровыми обрывами и руинами финикийских защитных укреплений, которые помнят последнее морское сражение русско-турецкой войны 1791 года.


Балчик. Photo by vladislav.bezrukov.

Балчик. Photo by vladislav.bezrukov.
Рекомендуем: отели в Балчике
Helios Hotel: от 40 €. Забронировать

Selena Hotel: от 48 €. Забронировать

Regina Maria Spa Design Hotel: от 76 €. Забронировать
Албена
Курорт находится еще на 11 километров севернее Варны, чем Балчика. Здесь вы найдете отличный песочный пляж и хорошо отреставрированные гостиницы. Но держите ухо востро. Иностранцы то и дело жалуются на полное непонимание персоналом английского языка и желание подзаработать нецивилизованными способами, но для опытного русского туриста эти проблемы решаются как дважды два — еще непонятно кто кого оставит в дураках.

В Албене есть масса развлечений для малышни: бассейны, водные картинги, надувные замки и водные горки, лошади и пони, луна-парк и автодром, батут, детская железная дорога и качели. Уставшие от шума мамы-папы любят отдать непоседу в подобие детского сада, где все тысячу сто развлечений ребенок попробует под присмотром воспитателя.


Пляж Албены. Photo by Bjorn Giesenbauer.


Пляж Албены. Photo by Cosmin Prund.


Пляж Албены. Photo by tauron.
Рекомендуем: отели в Албене
Flamingo Grand Hotel: от 86 €. Забронировать

Hotel Dobrotitsa: 70 €. Забронировать

Hotel Slavuna: 100 €. Забронировать
Золотые Пески
Еще одно царство семейного отдыха. Мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками – иногда кажется, что поблизости все-таки осталось парочка пионерских лагерей с советского времени. Магнитом для семей являются пологий пляж с чистым золотым песком, отсутствие медуз и водорослей и хорошая инфраструктура для более-менее активного отдыха с детьми: конная база, аквапарк, картинг, батуты, кафе-мороженное, аттракционы и оборудованные игровые площадки для детей.


Золотые пески. Photo by zdeto.
Рекомендуем: отели в Золотых песках
Kamchia Park Hotel: от 50 €. Забронировать

Hotel Poseidon: от 32 €. Забронировать

Astera Hotel & Casino: от 170 € (категория комфорт). Забронировать
Солнечный Берег
Это курорт для взрослых. Казино с варьете, дискотеки до утра, гольф, серфинг и еще десяток недетских развлечений на самой широкой пляжной полосе в Болгарии. Чтобы не разочароваться сразу по приезде, узнайте дату постройки своего отеля. Первая линия пляжа крепко сбита советскими санаториями по умеренным ценам, сервис в которых зачастую сильно уступает отелям второй линии.


Солнечный берег. Photo by Stella VM.


Солнечный берег. Photo by Telstar2000.
Рекомендуем: отели Солнечного Берега
Hotel Dune: от 125 €. Забронировать

Kaya Apartments: от 50 €. Забронировать

Jeravi Hotel: от 80 €. Забронировать
Поморие
Город-курорт Поморие богат и морем и целебным побережьем Поморийского озера, где лечат практически все: от н€в до заболеваний опорно-двигательного аппарата. Грязелечебниц в Поморие пруд пруди, можно выбрать подходящую по составу, кислотности, температуре и карману.

Для любителей первоклассного отдыха прямо на берегу отстроили бальнеологические комплексы с шикарными интерьерами, где бальнеологию, аюрведу, талассотерапию и прочие вкусности можно получить, не выходя с территории. СПА процедуры сохранили названия родом из девяностых: «Стройная фигура», «Антистресс» и «Остановим время», хотя аппаратные средства по навороченности могут конкурировать с дорогими €пейскими курортами. Сутки проживания с питанием, фитнесом, банями и бассейнами обойдутся около 4 000 рублей, процедуры — от 2 000.

Вдвое дешевле грязи отпускают в Городских Грязелечебницах, а если хорошо поспрашивать местных болгар, то можно найти и практически бесплатные места «для своих», где смекалистые местные предлагают покупать грязь за сущие копейки.

Вечером богатырское здоровье и прилив сил можно потратить на серфинг, дайвинг, парасейлинг, гольф, парусный спорт или дегустацию вина в крупнейшем погребе страны – Поморийском.

В Помории есть два пляжа: с белым песком, где придется топать не один десяток метров, пока станет глубоко, и с черным песком — здесь глубоко становится почти сразу, и бывают большие волны.


Поморие. Photo by Nicolas Nedialko Nojarof.
Рекомендуем: отели в Помории
Stemak Hotel: от 25 €. Забронировать

White Sails Aparthotel: от 55 €. Забронировать

At the American's Hotel: от 55 €. Забронировать
Бургас
В Бургасе есть международный аэропорт, благодаря которому он стал воротами в целую плеяду пляжей Ривьеры. В самом Бургасе тоже есть центральный пляж, но как и в случае с Варной и по тем же причинам, тут купаются мало.

Остановиться в Бургасе на пару дней стоит, чтобы попариться в бургасских банях, нырнуть в бассейн с минеральной водой и пощелкать объективом на Мандренском озере, ставшим перевалочной базой для тысяч пернатых.
Перелет
Москва-Бургас-Москва: от 17 000 рублей (в июле). Найти билеты


Бургас. Photo by Grigor Hristov.
Рекомендуем: отели в Бургасе
Hotel Gran Via: от 40 €. Забронировать

Primoretz Grand Hotel & SPA: от 100 €. Забронировать

Hotel Luxor: от 40 €. Забронировать
Пляжи в окрестностях Бургаса
К югу от Бургаса начинается вереница чистых пляжей: Созополь, Дюни, Приморско, Лозенец, Царево, Ахтопол и Синеморец. Чтобы выбрать место по душе можно смело ехать по дороге вдоль побережья пока не приглянется самый уютный уголок на ваш личный вкус и цвет.

Созополь – местечко покрупнее, с каменно-деревянной архитектурой и плотно застроенными мысами, где приятно не только хорошо искупаться, но и посидеть в тихом ресторанчике с видом на обрыв и пройтись по мощеной улочке.


Созополь. Photo by snot_robinski.


Созополь. Photo by snot_robinski.

Приморско, Царево и Ахтопол – небольшие городки с бросовыми ценами на недвижимость, где можно снять домик у моря, арендовать лодку или яхту в прокат и наслаждаться идеальным балансом между возможностью побыть в тишине и потусоваться на людном пляже. Эти места хороши только для самодостаточных персон – местные аквапарки сильно напоминают площадку для детей-дошкольников, биллиардные столы разбиты вдрызг, а от музыки на дискотеках хочется отправиться за берушами. Однако если основная цель путешествия это 100% пляжный отдых, то смело бронируйте отель на первой линии пляжа.


Приморско

Дюни, Лозенец и Синеморец – крохотные эко-френдли местечки, в которых количество ежиков, змей, белочек и прочей живности значительно превосходит количество туристов. У каждого отеля в распоряжении щедрый надел земли с парками-садами, поэтому дышится тут легко: ни пыли, ни городской суеты.



Процитировано 1 раз

Аэропорт JFK — двери в Нью-Йорк

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:11 + в цитатник
Международный аэропорт имени Джона Фитцджеральда Кеннеди (John F. Kennedy International Airport; JFK) — крупнейший международный аэропорт в США. Он расположен в юго-восточной части города Нью-Йорк, в районе Квинс, в 20 км от Нижнего Манхэттена.

Регистрация на рейс заканчивается за 50 минут до вылета.

Самолеты из России прилетают, как правило, в 1 и 4 терминалы аэропорта, конкретную зону и терминал прибытия следует уточнять в авиакомпании.

Часовой пояс: UTC-5 (-5 часов от московского времени).
Терминалы

©The Port Authority of New York and New Jersey. All Rights Reserved.

Аэропорт состоит из восьми терминалов, расположенных друг за другом в форме буквы U. Пассажиров из терминала в терминал перевозит автоматический поезд AirTrain.

В центре аэропортового комплекса расположены остановки городского транспорта и такси, парковки.
Терминал 1

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Этот терминал обслуживает рейсы компаний группы Terminal One Group: AirFrance, Lufthansa, Korean Air и Japan Airlines. В терминале 11 выходов к самолетам: нумерация гейтов идет справа налево.

1 этаж: регистрация и зона вылетов. Здесь же находятся магазины, залы отдыха, кафе и бары.

2 этаж: зона прилета. Здесь происходит выдача багажа, паспортный контроль, выходы к остановкам городского транспорта и такси. В мезонине находится фудкорт с множеством кафе.

Банкоматы до паспортного контроля находятся на этаже прилета и в зоне фудкорта.

Камеры хранения и бюро находок находятся в зале прибытия. Доступ к ячейкам камеры хранения осуществляется с помощью фотоидентификации. Стоимость хранения составляет 4-16 $ за одну единицу хранения в день в зависимости от ее размера.
Терминал 2

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Терминал 2 обслуживает рейсы компании Delta Air. Он соединен с терминалом 3, а в будущем будет объединен с четвертым.

Зал вылета находится на первом этаже (здесь есть банкоматы, кафе и рестораны), зал прилета – на втором. В зоне вылетов после паспортного контроля слева находятся гейты 19(А-B)-24 и переход в терминал 3, а справа —гейты 25-29.
До паспортного контроля в зоне вылетов можно перекусить кафе Starbucks. После паспортного контроля будет гораздо больше кафе, в том числе Croque Madam, Legend's Sports Bar, Starbucks Coffee, Todd English's Bonfire Bar, Wendy's.

Пункт обмена валют Travelex Currency Services, Inc. есть после прохождения паспортного контроля.
Терминал 3

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Терминал № 3 обслуживает рейсы компании Delta Air. Этот терминал в будущем снесут, чтобы объединить здания второго и четвертого терминалов. По форме терминал напоминает узкий кусок пиццы, в острой части которого находится переход во второй терминал.

На первом этаже терминала находится зона вылета: регистрация в центральной части этажа, а гейты расположены по периметру. Нумерация гейтов (1-18) начинается слева направо.

Второй этаж: зона прибытия местных и международных рейсов. Банкоматы есть до и после прохождения паспортного контроля, есть пункты обмена валют (сразу слева после паспортного контроля, рядом с гейтами 15 и 16).

Большая часть кафе и ресторанов расположена уже после паспортного контроля.
Терминал 4

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Четвертый терминал обслуживает большую часть международных рейсов. Это единственный терминал в аэропорту, который работает круглосуточно.

Первый этаж: зал прилета. В середине зала стоит огромная скульптура в виде вопросительного знака, возле которой находятся справочные, инспекционные стойки и стойки американской таможни. В этом же зале есть молельная комната, стойки бронирования отелей, камеры хранения, бюро находок и музей Metropolitan Museum of Art Store. На втором этаже находится железнодорожная станция.

Третий этаж: зал вылетов. Он разделен на четыре зоны, по 36 стоек регистрации в каждой. Здесь же находится пункт обмена валют.
Терминал 5

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Пятый терминал (The Trans World Airlines Flight Center ) — одно из наиболее оригинальных зданий аэропортов в мире. Именно здесь появилась первая в мире лента для багажа.

Терминал состоит из двух уровней: прилета, вылетов и промежуточную зону SkyWalk, соединенных лифтами и эскалаторами.

Первый этаж: зона вылетов. Номера гейтов начинаются справа – 1-7, в средней части размещены гейты 8-21, слева от паспортного контроля — гейты 22-27. После прохождения паспортного контроля расположены магазины, рестораны, спа-салон XpresSpa и другие сервисы. Банкоматы есть и до и после паспортного контроля, есть пункт обмена валют.

Второй этаж: зона прилетов.

Два этажа соединены зоной SkyWalk, в которой находятся выходы к поездам AirTrain и на парковку.

Фудкорт с множеством кафе и ресторанов находится в зоне вылетов после паспортного контроля.
Терминал 6
Временно не действует.
Терминал 7

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Седьмой терминал построен в 70-х годах и управляется компанией British Airways.

Первый этаж: зона прилетов. Здесь находятся выходы к автобусам и AirTrain, есть банкоматы.

Второй этаж: зона регистрации и вылетов. С левой стороны, после прохождения паспортного контроля находятся гейты 1-6, справа гейты 6-12. Банкоматы есть как до паспортного контроля, так и после него (у гейтов 1-2 и на фудкорте).

Третий этаж: залы ожидания и отдыха для пассажиров, летящих первым классом. Сюда можно подняться из центральной части зоны вылетов.


Терминал 8

©The Port Authority of New York and New Jersey.

Восьмой терминал — крупнейший терминал аэропорта. Это двухэтажное здание. У здания есть два вытянутых и параллельных друг другу крыла B и С, в которых расположены гейты.

На первом этаже находится зона вылетов, на втором — зона прилетов.
Транспорт внутри аэропорта
Пассажиров из терминала в терминал перевозит бесплатный автоматический поезд AirTrain. Время пути между двумя соседними терминалами аэропорта — 2 минуты. Остановки есть в каждом терминале.
Как добраться
Имейте в виду, что городские автобусы и метро Нью-Йорка не предназначены для провоза большого количества багажа.
AirTrain + метро
Самый простой, быстрый и дешевый способ добраться до JFK — это AirTrain. Он круглосуточно курсирует между всеми терминалами аэропорта и до двух станций метро — Howard Station (линия A) и Sutphin Blvd/Archer Ave (линии J и E) и станции Jamaica пригородного поезда Long Island Rail Road.

Именно до этих станций нужно ехать из города, чтобы добраться до поезда. По пути от Howard Station поезд останавливается на Lefferts Boulevard и Federal Circle, по пути от Jamaica Station — только на Federal Circle. Поезда современные и довольно комфортные, с бесшумным ходом. Все работает автоматически, машинистов в данных поездах нет.

Единичный билет на AirTrain стоит 5 долларов, обычной MetroCard расплачиваться нельзя. Есть также отдельные безлимитные MetroCard непосредственно на AirTrain (подробнее о тарификации и билетах — в статье про транспорт Нью-Йорка). В пределах самого аэропорта проезд бесплатный.
Автобусы + метро
Автобусные остановки расположены возле каждого терминала.

До станции Jamaica ходят автобусы Q6, Q8, Q9, Q20A.B, Q24, Q25, Q30, Q31, Q34, Q40, Q41, Q43, Q44, Q54, Q56, Q60, Q65. Автобус MTA Q10 курсирует до станции Ozone Park-Lefferts Blvd (линия метро A, время поездки 20 минут, это ближайший к аэропорту вариант); до станции 121st Street (линии J и Z); и до станции Kew Gardens-Union Turnpike (линии E и F).

Автобус MTA Q3 идет до станции Jamaica-179th Street (линия F).

Автобус MTA B15 следует до станции New Lots Ave (линии 3 и L); до станции Kingston-Throop Ave (маршрут C); станции Flushing Ave (линии J и M).
Автобус до Нью-Йорка
Компания New York Airport Express — рейсы до Центрального вокзала, вокзала Пенсильвания и автобусного терминала Портового управления. Стоимость билета – 15 долларов на одного пассажира.

Компания Trans-Bridge Lines — нечастые рейсы до автобусного терминала Портового управления за 12 долларов. Синие автобусы компании SuperShuttle — рейсы до отелей Манхэттена приблизительно за 25 долларов.

Компания Goairlinkshuttle обслуживает автобусный терминал Портового управления, Центральный автовокзал, вокзал Пенсильвания и некоторые расположенные в Мидтауне отели за 17–20 долларов.
Такси
Это самый популярный способ добраться до города. Стоянки находятся перед всеми терминалами аэропорта John F. Kennedy (указатели в аэропорту Ground Transportation и Taxi). Из аэропорта до Манхэттена довозят по фиксированной цене — 45 долларов, не считая дорожных сборов (до 4 долларов) и чаевых (15–20% в зависимости от уровня сервиса).

По опыту путешественников, стоимость поездки из других районов может быть как дешевле, так и дороже. Например, доехать до JFK из Квинса будет почти в три раза дешевле, чем со Стэйтен-Айленда.

Время ожидания машины в период высокой загрузки – до 30 минут. Будьте осторожны: в терминалах есть частные водители, которые предлагают услуги по завышенным ценам.
Прокат автомобиля
Стойки по прокату автомобилей имеются в каждом терминале аэропорта в зонах прилета.
Парковка
В JFK есть несколько видов парковок на более чем 17 000 мест.

Краткосрочные находятся у каждого из терминалов и различаются по цветам: зелёная – терминалы 1,2 и 3, синяя – терминал 4, желтая – терминал 5, оранжевая – терминал 7 и красная – терминал 8.
Максимальный срок стоянки 24 часа — 33$.
Минимальный срок стоянки 1 час — 6$.
Каждые дополнительные полчаса или их часть — 3$.

Долгосрочные находятся в 5 км от аэропорта, на бульваре Lefferts Boulevard около дороги Pan Am. Между терминалом 1 и стоянкой курсирует электричка (до станции Howard Beach Station): интервал– 8 минут. Время в пути составляет 25 минут. Стоимость стоянки: 24 часа — 18$, после 24 часов, каждый период в 8 часов или меньше — 6$.
Интернет
Во всем аэропорту действует беспроводной интернет. Стоимость одного часа – 4.95 $, весь день — 7.95 $. В терминале 5 WiFi бесплатный.

Интернет-кафе с необходимой оргтехникой и розетками для подзарядки находится в терминале 1 в зоне прилетов.

В терминалах аэропорта есть факсы, компьютеры, копировальное оборудование, услуги курьеров. Все эти сервисы общедоступны во всех терминалах кроме 5-го и 6-го, в которых услуги предоставляются только для участников специальных программ авиакомпаний или аэропорта. Помещения для конференций расположены в терминале 7.
Еда
В каждом терминале есть множество кафе, магазинов и ресторанов. Чаще всего несколько кафе расположено до паспортного контроля, а после него — уже обширные фудкорты.

Абхазия: 10 вещей, которые нужно сделать в Сухуме

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:10 + в цитатник
1. Вспомнить, что 20 лет назад в Абхазии была война, от которой Сухум (да и вся страна, в общем-то) очень сильно пострадал. И более-менее активные работы по восстановлению начались только несколько лет назад. На все происходящее нужно смотреть через призму этого знания. Тогда вас не будут удивлять следы выстрелов на домах, дорожных знаках и апокалиптические пейзажи пригородов Сухума.


Аллея городского парка. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму


Памятник Д. И. Гулиа в парке у Госфилармонии. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму


Парк Славы. Мемориал погибшим героям. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму

2. Приехав в Сухум, нужно обязательно сходить на набережную. Вечером там концентрируется вся жизнь города. Здесь прогуливаются отдыхающие, местные жители, дети, старики, роллеры и даже цыгане в количестве двух штук с гадательным попугаем тоже гуляют здесь. Набережная прекрасна – огромные кедры перемежаются пальмами и магнолиями с цветами размером с чайное блюдце. На набережной находится драмтеатр с фонтаном, несколько милых памятников: искандеровский мальчик с курицей, пингвин в камзоле и фонтан с питьевой водой в память пропавших без вести (казалось бы, такая ерунда, но эмоции вызывает).


Колоннада на набережной. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму

3. Главное заведение Сухума, куда приходят все отдыхающие, – это кафе «Нарт». Оно тоже находится на набережной. В «Нарте» даже есть какое-то меню, но это избыточная опция. Ведь основное блюдо этого заведения – это хачапур «лодочка». Он горяч и невероятно вкусен. Кстати, сервис в «Нарте» плохой. Вас будут обслуживать долго и нудно. Поэтому сразу расслабьтесь и вспомните, что абхазы никуда не торопятся.

4. Еще одна достопримечательность набережной – это «Брехаловка». Здесь под несколькими самшитами сутки напролет пьют кофе и играют в нарды, домино и карты местные деды и незрелая молодежь. Страсти иногда кипят такие, словно они в это домино проигрывают одновременно дом, корову и жену.

5. Нужно обязательно погулять по центру Сухума: по улицам Леона, Гулия, Пушкина и прочим. Здесь можно увидеть образчики архитектуры всего 20-го века. Есть и великолепные дома первого десятилетия и чудесные «сталинки». У меня в Сухуме есть 2 любимых здания – музучилище на улице Дзиндзария и здание исследовательского центра курортологии и нетрадиционной медицины на ул. Чернявского. Подозреваю, что лечебная методика этого медучреждения основывается на его местоположении – здание находится на горе и к нему нужно подниматься по красивой старинной лестнице. Вот если 2 недели вы побегаете к морю с этой горы, то вернетесь совсем здоровым человеком. Если не помрете.

6. С детьми в Сухуме можно сходить в Ботанический сад и Сухумский обезьянник. Благо находятся они рядом. В Ботсаду — бамбук и лебеди, и вообще много интересного. А обезьянник на самом деле был основан не для развлечения, а для благих целей. Он относится к исследовательскому институту патологии и терапии.


Памятник обезьяне на территории Обезьянного питомника. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму


Старый житель Обезьяннего питомника Павиан Африканыч. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму


Центральная аллея Ботанического сада. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму


Цветущая зуфорбия в Ботаническом саду. © Государственный комитет Республики Абхазия по курортам и туризму

7. Ностальгирующим по советскому прошлому рекомендую погулять по территории военного санатория (МВО). Сам санаторий официально закрыт на реконструкцию, но территория открыта для посещения. Там очень красивые старинные корпуса – сочетание дерева и камня — чем-то напоминающие старинные московские дачи. Сама территория санатория – это ботанический сад, с указателями, табличками и странными растениями типа «бутия головчатая».

8. После МВО нужно обязательно перейти улицу и зайти в кондитерскую. Это самая лучшая кондитерская Сухума! Да и всей Абхазии, мне кажется. День и ночь несколько тетушек выпекают абсолютно неземные торты, пирожные и плюшки. «Киевский», «Наполеон», «Мишка», «Виктория», «Медовик». Они пекут эти торты по рецептам из нашего детства и, судя по вкусу, никакой химической дряни, которую принято сегодня добавлять в кондитерские изделия, там нет. Если бы в этой кондитерской можно было поставить раскладушку, я бы там поселилась.

9. Есть ряд достопримечательностей Абхазии, которые удобно посещать именно из Сухума. В первую очередь, это храмы Восточной Абхазии 6–11 веков – Дранда, Моква, Бедия, Илор. Все они в очень хорошем состоянии и абсолютно не похожи (кроме, разве что Илорской церкви Георгия Победоносца) на привычные нам культовые сооружения.

10. Километрах в 20 от Сухума находятся термальные источники – Кындыг. 12 (а может даже и 15) источников с горячей водой разной температуры хлещут с высоты нескольких метров. Напор воды очень сильный, потому люди, не обладающие достаточной мышечной массой, далеко не под каждый поток смогут встать. На самом деле, это природный душ Шарко. Вода сероводородная. Как положено – лечит все. Пять минут под горячей водой такого напора стоя или лежа на лавке (они там специально проставлены), и скрюченные от многодневного сидения за компьютером спины расправляются и перестают болеть. Проверено личной мной. Помимо воды, там есть всевозможные грязи. (Любителям всяких лечебных ванн рекомендую еще источник в Приморском – это около Нового Афона).

Из Сухума удобно ездить в Новый Афон, в котором карстовые пещеры, Ново-Афонский монастырь, церковь и грот апостола Симона Кананита, заповедник реки Псырцха. Конечно, нужно поехать на озеро Рица. Если вы не были на Рице – вы не были в Абхазии. Об этом в следующий раз.

Год весны — кругосветное путешествие длиной в год

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:08 + в цитатник
Вячеслав Красько - финансист, путешественник. Окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности "Мировая экономика", имеет степень кандидата экономических наук. На протяжении семнадцати лет занимал руководящие должности в различных банках, работал финансовым директором в компаниях Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. В 2010 ушел из бизнеса и отправился в кругосветное путешествие. В течение года побывал на шести континентах, посетил тридцать шесть стран, преодолев сто тридцать семь тысяч километров пути. Свои впечатления от кругосветного путешествия описал в книге "Год Весны".

В июне вышла твоя книга "Год весны", о чем она?
Это книга о путешествии длительностью в один год. В апреле 2010 года я покинул Москву, пересек экватор осенью и попал в весну 2011 года – весну южного полушария. И когда вернулся домой, тоже была весна. Поэтому эта книга – о движении по весне. Помимо географически-временного смысла, есть и другой: весна – время обновления, время перемен, время новых открытий. Собственно, тот год, помимо следования за весной, был для меня своеобразной перезагрузкой – поэтому я и назвал книгу «Год весны».
С чем ты мог бы ее сравнить?
Сложно говорить об аналогах, так как есть разные тексты о путешествиях. Есть произведения о том, как люди совершали поступки, которые резко меняли их жизнь и вели к ее переосмыслению, но ни одна из книг не является полным аналогом того проекта, который сделал я. Некоторые, правда, говорят, что моя история напоминает историю «Есть, молиться, любить». Не знаю, не читал. Даже если это и так, главные герои книг все равно разные: американская женщина и русский парень.

Сколько шла работа над ней?
В апреле 2010 года я начал вести блог, не имея никаких амбиций стать писателем. Но по мере того как появлялись новые читатели, сформировался запрос на то, чтобы возникла книга. И тогда, уже к концу путешествия, весной 2011 года, я начал продумывать сюжет. Вернувшись в Москву, я принял решение отправиться еще на три месяца в Непал, чтобы посвятить это время полностью работе над сочинением. В общей сложности работа над проектом заняла около полутора лет.
Почему ты выбрал Непал? Это страна понравилась тебе больше всех?
Да, в моем путешествии мне понравились две страны: Непал и Аргентина. Но Аргентина мне понравилась буйством красок и темпераментом людей, там сложно сосредоточиться, можно только наслаждаться и радоваться жизни. Непал – удовольствие другого рода, хочется где-то спокойно зависнуть в Гималаях, наблюдая за природой и окружающей действительностью, это способствует размышлениям и творческой деятельности. Поэтому я выбрал эту страну.

Кстати, мой выбор оказался судьбоносным. Я работал над «Годом весны» в Саранкоте – небольшой деревушке недалеко от города Пахара, расположенной на высоте около 1500 метров. Обратно я возвращался через Катманду, провел пару дней там и совершенно случайно познакомился с нашими соотечественницами, которым и рассказал о проекте. Каково же было мое удивление, когда примерно через месяц после моего возвращения домой мне позвонила одна из них и предложила контракт на издание книги. Оказалась что она – директор издательства.

На книгу уже есть отличная рецензия Вячеслава Бутусова, он твой друг?
Моя история чем-то напоминает историю главного героя фильмов «Брат» и «Брат-2», которого все время сопровождает музыка «Наутилуса Помпилиуса». У меня такое же, если не более серьезное отношение к творчеству Вячеслава Бутусова, как и у Данилы Багрова. В моем смартфоне – практически все песни «Наутилуса», они сопровождают меня в разных ситуациях. Когда я штурмовал вершины в Южной Америке, я ставил песню «Скалолаз». Обдуваемый всеми ветрами, я слушал песню «Терновник», и т.д. Вячеслав Бутусов меня всегда духовно сопровождал, и поэтому мне стало интересно совместное с ним участие в этом проекте.

Через общего знакомого я обратился к Вячеславу Геннадьевичу с просьбой просмотреть мою книгу и, возможно, дать отзыв. Он нашел время и желание, прочитал «Год весны», написал развернутую и подробную рецензию, где нашел теплые и добрые слова о книге и тех идеях, которые в ней содержатся. Таким образом, его отзыв появился на четвертой странице обложки.

Кто еще успел ознакомиться с твоей книгой?
После отклика Бутусова у меня возникла идея заручиться поддержкой и одобрением «знаковых» для меня людей. Именно поэтому я обратился к Ивану Охлобыстину, которому очень симпатизирую как актеру и личности. Через общих друзей я обратился к Ивану, он ознакомился с книгой и дал рецензию. Мне также было важно услышать мнение такого гуру путешествий как Николай Николаевич Дроздов. Он сам по себе человек светлый, располагающий, он не понаслышке знает планету, знает самые замечательные места на ней.
Что еще дало тебе твое путешествие? Поменялось ли что-нибудь для тебя?
Путешествие стало для меня важным опытом, который устранил ощущение, что я чего-то не доделал в жизни. Когда я решился на этот поступок, у меня появилась внутренняя целостность, я понял, что могу сделать все, что для меня важно. Достаточно только решиться, быть последовательным и бесстрашным в достижении важных для тебя ценностей. Именно в этой философии я утвердился, странствуя по миру, и сейчас исповедую ее и реализую в своих новых проектах, которые возникают в Москве.

Моя книга – именно о том, как решиться на такой шаг, как реализовать давнее желание, и как человек меняется в процессе приближения к своей мечте, встречая новых интересных людей, которые живут на разных континентах, оказываться в новых и необычных ситуациях. Когда бывший топ-менеджер крупной компании едет в общем вагоне индийского поезда, в котором действуют совершенно другие правила игры, приходится заново учиться жить по ним, – и так в каждой ситуации и каждой стране. Приятно, что после возвращения я поддерживаю контакты со своими новыми друзьями. К кому-то уже успел съездить в гости, например, в США, кто-то приезжал ко мне, с некоторыми планирую участвовать в своих следующих приключениях.

Будешь ли ты делать презентацию своей книги? Пригласишь ли друзей по кругосветке?
Мой творческий вечер состоится 28 августа в театре «Школа Драматического Искусства», это будет большое многоплановое представление, на котором я буду делиться тем опытом и теми открытиями, которые произошли со мной во время кругосветного путешествия. Выступление будет иллюстрироваться моими фотографиями и видео, на некоторых из них мне удалось поймать очень редкие и необычные моменты. Надеюсь, что кто-то из тех, с кем я странствовал, тоже примет участие в мероприятии и поделится своими эмоциями. Я бы хотел, чтобы пришедшие люди могли погрузиться в атмосферу пути, разделить мои чувства и понять ощущение дороги изнутри. Может быть, это послужит катализатором для исполнения их желаний.
Какие места тебе запомнились больше всего, и куда ты посоветуешь поехать в первую очередь?
Существует однозначное мнение путешественников и мое личное, что самые впечатляющие и красивые места на планете – созданные природой. И ничто из того, что сделано человеком, не может сравниться ни по размаху, ни по силе того впечатления, которое оно производит.

Самые огромные небоскребы не сравнятся с водопадом Игуасу («Глотка дьявола»), потому что это принципиально другой масштаб. Все, что сделал человек, выглядит мелко по сравнению с естественными явлениями. Я бы выделил каньоны в Америке, вершину Килиманджаро – самую красивую из гор, которые я встречал. Меня поразили своими марсианскими пейзажами высокогорные равнины Боливии. Также в Боливии очень запоминается солончак Уюни – огромное, покрытое солью безбрежное пространство. Очень красивы вулканы в Новой Зеландии, где снимали «Властелин Колец», и на острове Ява.

Из рукотворных мест я бы выделил храмы Индии, Тадж-Махал и затерянные храмы в Камбодже, которые практически срослись с джунглями.

Мотопутешествие: инструкция для новенькой

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:07 + в цитатник
Что должна знать приличная девушка перед тем, как залезть на мотоцикл
На мотоцикл всегда садятся слева и никогда не садятся без команды водителя, иначе можно завалить и мотоцикл, и себя, и водителя.

В дороге нужно как можно меньше ерзать, а вертеться – одной головой. Если водитель наклоняет мотоцикл, нужно наклоняться вместе с ним. Страшно, а что делать.

Держаться за водителя – можно. Но ни к коем случае не давить на его коленки. Там у него тормоз.

Ниже несколько советов для той, кто собирается отправиться в дальнее путешествие.
Что надеть: первый и главный вопрос девушки
Голова
Глобально шлемы имеют три конструкции. Открытый — самый удобный, но самый небезопасный. У меня есть прекрасный дизайнерский шлем из Барселоны, я очень им горжусь, но он натирает уши.

Интеграл — это полностью закрытый шлем, каких большинство. Сейчас у меня такой, шея в нем довольно сильно устает к пятому часу езды, поэтому лучше ездить по 4.

Модуляр — это закрытый шлем, но передняя часть у него открывается, как забрало. И можно пить. Такой я и хотела, но хороший – слишком дорого, а просто нормальный скрипит на ветру.

Важно: под шлем лучше надеть специальный подшлемник или трикотажный чулок. Они продаются во всех спортивных или околоспортивных магазинах. Тогда волосы не будут пачкаться.

Еще более важно заправлять волосы под шлем. Все! Иначе поездка станет невыносимой. С моими волосами, которые лезут во все возможные и невозможные стороны, без подшлемника с этой задачей справиться невозможно.
Все, что ниже головы
Опять же вариативно.

Есть «черепашка» — это сетка, на которой закреплены пластиковые защитные элементы. В ней и в шлеме даже хрупкая девушка выглядит, как терминатор. Как-то я выползла в таком виде на пляж, осмотреть его на предмет пригодности к досугу, так со мной пришли фотографироваться отдыхающие. Зато не жарко.

Кожаная куртка, только настоящая, с защитой. Специальный мотоциклетный комплект. Тут никаких сюрпризов.

Куртка и штаны из ветрозащитного материала. Да, ты не будешь в них принцессой или терминатором, но в дождь почувствуешь превосходство над живой природой.
Обувь
Есть мотоциклетные сапоги и мотоботинки, некрасивые, но 100% под задачу. Есть казаки и прочие ковбойские навороченные сапоги из кожи кого угодно. Я же предпочитаю мартенсы-гриндерсы: и ногу защищают, и воспоминания о юности опять же.

Важная деталь экипировки для дальних поездок, призванная окончательно лишить вас даже маленького намека на талию, — это пояс, поддерживающий спину. Очень выручает на 11 часу езды.

И не забудьте перчатки и наколенники. Перчаток много всяких. У меня есть два комплекта — открытые и закрытые — на все случаи ветра или холода, или жары, или рок-концерта.

В большинстве случаев мотонаряд девушку не красит (только если вы не собрались в косухе и шифоновой юбке сделать круг почета по центру города), а прическа под давлением приобретает определенное очарование, поэтому на заправках, в кафе, магазинах я всегда появляюсь со шлемом в руках, чтобы оправдать внешний вид.

Что с собой брать
Если повезет, у вас будет кофр — ящик для хранения багажа, в случае крайнего везения – три кофра. В остальных случаях – рюкзак, который будет либо примотан сеткой-паучком сзади мотоцикла, либо лямками сзади тебя.

Смирись: тебе не нужны наряды и вечерние платья. Обычно хватает запасных легких (потому что толстые много места занимают) штанов, трех-четырех маек, толстовки, гольфов, белья. Купальник – это важно, а вот полотенце – уже нет.

Из косметики: крем от загара для носа, увлажняющий крем, увлажняющий блеск для губ. Обязательно кондиционер для волос и резиночки. Несмотря на все шлемы и подшлемники, волосы очень путаются.

Ну и стандартный набор: деньги, страховку, в том числе от несчастных случаев, копии всех документов, зарядки от всего.
Мотоциклы
О нас любимых поговорили, теперь пришла пора поговорить о мотоциклах. И что нас ждет на каждом из них.
Эндуро

Фото: Мото@Mail.ru

Смешное название смешного мотоцикла, на котором тебе, скорее всего, ездить не придется. Этот высокий агрегат с тонкими колесами, предназначен для пересеченной местности. Для двоих — например, BMW GS, так называемый «гусь». Один из самых популярных мотоциклов в Альпах. Такой красавчик.
Классик

photo by z5

Мотоцикл, у которого все наружу и нет ветрового стекла. Скорее всего, в путешествие на нем ты тоже не поедешь. Он для города. Например, Honda CB 400 или Триумф.
Спорт

photo by Wade Lewis

Мальчики на нем лежат в позе креветки, а девочки в позе креветки, прилипшей к креветке, лежат на мальчиках. Только для самых отчаянных девочек. Быстро, страшно и неудобно. Я знаю Yamaha R1, Honda Fier Blade. Чаще все они бывают красненькие, или мне так кажется.
Спорт-турист

photo by justshootingmemories

Мотоцикл, созданный для перемещения на длинные расстояния с той или иной степенью комфорта. Иногда комфорт только для водителя, а иногда и нам что-то перепадает, например, просторное сидение, как у Yamaha FJR. Первый мотоцикл, на котором я решилась отправиться в путешествие. Хотя дело было, конечно, не только в мотоцикле, как вы понимаете.
Люкс турист

Фото: @Максим Постников

Это мое любимое. Большой, похожий на диван, временами даже с подогревом попы, спинка, большое ветровое стекло. Но главное, можно шевелиться, не боясь доставить дискомфорт водителю, конфетку из кармана достать, я даже видела, как на нем курят.

В прошлом году мы путешествовали на BMW K1200LT, а теперь у нас Honda Gold Wing, то самое чудо с лампочками. Раньше я думала, что никогда на такой не сяду — весь мигает, что за фигня. Теперь я думаю, что никогда с него не слезу.
Чоппер

photo by samwiseat01

Ну и напоследок – чоппер. Это такой хромированный, красивый, черный мотоцикл с задранным рулем. Путешествуют на нем медленно и с достоинством, что добавляет баллы к удобству пассажира. Тут важно, как это выглядит.
Пора в путь
Особенное удовольствие этот путь доставит, если у вас есть скала-райдер, устройство для того, чтобы в пути разговаривать. Стоит он 12 000 рублей, но можно найти дешевле китайского производства.

Будь готова уставать. Мы проезжали по 400 – 800 км в день. И не все из них давались мне легко. Иногда дождь, иногда ветер, порывы которого сдувают мотоцикл и становится страшно, иногда попа говорила, что она не железная, иногда плечи.

Но все компенсировалась тем, что я видела за бортом.

Проехала 15 000 километров и поделилась опытом: Ольга Постникова
Слово мужчине: что меняется, когда женщина сзади
На большом мотоцикле меняется мало. Центр тяжести становится выше, поэтому нужно аккуратней входить в повороты. Пассажир увеличивает общий вес конструкции мотоцикл + водитель + пассажир. Но это все мелочи и технические детали. Самое главное – с ней можно поговорить. А это так важно, потому что мотопутешествие – мероприятие, полное впечатлений, и ими очень хочется делиться.

На выходные в Ригу

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:06 + в цитатник
Рига – город многонациональный. С давних времен здесь встречались западная и восточная культуры. У Риги много лиц, но в то же время эта историческая пестрота определяет неповторимый лик одной из самых романтических прибалтийских столиц. В первую очередь надо, конечно, посетить Старый город. Слова из ноктюрна «Ночью, в узких улочках Риги...» – это про него.
Утро
Прогулка по Риге начинается с Ратушной площади. Если вы войдете в Старый город со стороны реки Даугавы, то обязательно остановитесь у памятника Трем латышским красным стрелкам, представителям профессиональной гвардии революционеров, активных участников Гражданской войны. У этого памятника юных рижан когда-то принимали в пионеры... Что касается Ратушной площади, соседки Стрелков, то она представляет собой любопытный архитектурный комплекс, состоящий из нарядной Ратуши, еще более нарядного Дома Черноголовых и гордо возвышающейся посередине статуи Святого Роланда, между прочим, самой северной в Европе. Своим мечом он указывает на географический центр Риги, а из маски рыбы на его постаменте летом льется свежая питьевая вода, так что без колебаний можно утолять жажду.

К счастью ансамбль Ратушной площади был полностью реконструирован, поскольку в начале агрессии Третьего Рейха здания разрушились в ходе артобстрела: нацисты не могли взять Ригу из-за деятельности Штаба противовоздушной обороны, расположенного на башне церкви Св. Петра, поэтому на нее был направлен огонь артиллерии.

Поднимитесь на башню церкви Св. Петра, блестяще отреставрированную в период Советской Латвии. С обзорной площадки открывается роскошный вид на центр города: утопающее в зелени Рижское бульварное кольцо, одно из старейших в Европе, кафедральный собор Рождества Христова, самый большой православный храм в Прибалтике, павильоны Центрального рынка, некогда построенные немецкими инженерами в годы I Мировой войны для хранения дирижаблей-цеппелинов – «летающих белых рыб» (по воспоминаниям современников), изрыгавших бомбы на осажденный губернский город.

Река Даугава делит город на две части. Левобережье – это квартал причудливых деревянных домов и парка Победы, посреди которого возвышается Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнутый в 1985 г. Родину-Мать охраняют трое защитников с оружием в руках. Этот памятник вы также сможете увидеть, стоя на обзорной площадке церкви Св. Петра.

По Smilu iel (ул. Смилшу) – Песчаной уличе подойдите к Пороховой башне, вечному свидетелю сурового военного прошлого, который неизменно дополняет облик Старого города, украшая один из подъездов к нему – бывшую Большую Песчаную дорогу, ведущую в торговые города Северо-Западной Руси – Новгорода, Полоцка и Пскова.

Рядом с Пороховой башней располагаются Казармы Екаба, которые в давнее время представляли собой сооружение для военных нужд. В Екатерининскую эпоху они были расширены и усовершенствованы. В них размещались казематы, оружейные склады, помещения для городской гвардии. Сегодня это здание, между прочим, самое длинное в Старом городе (236 м) не напоминает о военном предназначении: в бывших казематах располагаются аптека, пункт обмена валют (кстати говоря, один из самых выгодных), многочисленные сувенирные магазины, кафе и рыбные рестораны. Здесь можно смело позволить себе непродолжительную кофейную и сувенирную паузу.

В Старом городе сохраняется участок, на котором в свое время располагалась Русская деревня. Там селились русские купцы, которые прибывали на стругах с низовьев Западной Двины (другое название Даугавы) сбывать свой товар, в основном меха. Когда-то в центре Русской деревни была старейшая рижская православная церковь Св. Николая, которую вы теперь не увидите, поскольку геополитические противники России некогда повелели ее закрыть, а иконы вывезли по приказу короля Швеции в Упсалу, где они находятся по сию пору. Со стороны Казарм Екаба на территорию Русской деревни можно попасть через Шведские ворота конца XVII в., которые проектировал «злой гений» рижской истории шведский губернатор Эрик Дальберг, оказавший Петру I весьма скверный прием, тем самым спровоцировав военный конфликт.

К зданию Латвийского парламента, соседствующему с бывшей Русской деревней, можно подойти по Jkaba iel. Его иногда его называют Шоколадным домиком, но исключительно по причине напрашивающихся ассоциаций: оно напоминает флорентийский дворец Питти, который, собственно, и послужил прототипом. Раньше в его залах звучал вальс, и кавалеры приглашали дам на языке Шиллера и Гете, и неспроста – ведь это был Дом лифляндского дворянства. Но прошли те времена, уехала вся прибалтийская немецкая община и у здания появились новые функции: в период Латвийской ССР в нем был Верховный Совет. Сейчас – Сейм, уже одиннадцатый по счету с момента основания Первой республики.

Далее предлагаем вам продолжить свою прогулку по Риге по Klosteru iel, которая выведет вас к Трем братьям – старейшим жилым домам, которых до реставрации называли Белый дом, Желтый дом и Зеленый, а советские архитекторы их объединили и назвали Тремя братьями по аналогии с Тремя сестрами в Таллинне.

Старший брат (белый) украшен львиными маскаронами для отпугивания злых духов и окошком справа от входа, которое почему-то замуровано. Средний брат (желтый) выделяется красочным порталом с надписью Soli Deo Gloria (Слава Богу Единому) и роскошным фронтоном, а Младший брат (зеленый) – самый узкий, построенный по голландскому типу, в отличие от остальных братьев был полностью жилым без амбарных этажей.

Осмотрите небольшую экспозицию Музея архитектуры и пройдите во внутренний дворик. Здесь увидите необычную каменную лестницу, почему-то никуда не ведущую. Почему? Узнаете позже. Затем пройдите через Домскую площадь и поверните на Jaunaiel (ул. Яунаиела) – Новую улицу. Там вы откроете для себя кинематографическую Ригу. Не оставят вас равнодушными краснокирпичные подворья, по которым бродил лучший в мире Шерлок Холмс в исполнении В. Ливанова, охотясь за преступниками. Он проходил мимо памятника Гердеру, первоткрывателю и коллекционеру латышского фольклора, обсуждая с доктором Ватсоном и инспектором Лейстрейтом подробности будущей операции поимки «мстителей с красным лицом». Рига – это его место жительства в кинофильме.

В Риге он встретился с другим знаковым персонажем отечественного кинематографа – Отто фон Штирлицем, который именно в Риге узнал подлинную историю падения профессора Плейшнера. А захотите увидеть, где стоял пресловутый горшок с геранью, тогда выйдите на Jaunaiel к гостинице Justas, которая неспроста носит так называется.

Пройдите мимо Ратуши с тыльного фасада и выйдите на оживленную Tirgou iel (Торговая улица) и поверните на Kau iel (Известковую улицу) (кстати, бывшую Ленинскую). Дойдя до перекрестка Kau iel и u iel, обязательно посмотрите наверх – на крыше здания вы заметите ловкого трубочиста, который в одной руке держит деревянную лестницу, а в другой – виноградную лозу, символ трудолюбия и единства.

Конечно же с этим связана легенда. Дочка богатого владельца этого дома, симпатичная девушка была влюблена в городского трубочиста, который отвечал ей взаимностью. Вскоре трубочист назначил ей свидание на чердаке дома, та обещала прийти, но отец, не желавший неравного брака, каким-то образом узнал о предстоящей встрече влюбленных, разгневался и, заперев дочь в комнате, сам отправился на свидание. Он поднялся на чердак в тот момент, когда трубочист взбирался с внешней стороны дома по приставной лестнице. Вспыльчивый родитель в сердцах толкнул лестницу, молодой человек упал, но отделался легко, сломав ногу. Девушка, узнав о случившемся, очень расстроилась и заболела. И тут произошло неожиданное: отца начала мучить совесть: он оплатил лечение трубочиста и позволил молодым венчаться, а уже позже заказал скульптору Фольцу статую трубочиста. Муж-трубочист оказался весьма предприимчивым малым и приумножил состояние тестя (именно поэтому в его руке красуется виноградная лоза; если вы трудолюбивы и сплочены, то вместе достигнете многого).

После осмотра Дома с трубочистом выйдете на Lvu laukums (Ливскую площадь) и подойдите к Рижскому русскому театру. История театральной Риги также заслуживает внимания. Город отличается настолько глубокими театральными традициями, что невольно удивляешься: сравнительно небольшой населенный пункт (вроде бы не Париж и даже не Берлин), а такой высококачественный русский театр. Он помнит Михаила Чехова, который, в свою очередь, навсегда запомнил гостеприимную Прибалтику.

В Риге этот актер, режиссер, горячий сторонник и продолжатель системы Станиславского начал давать мастер-классы, на которых выросло целое поколение местных начинающих артистов, а уж потом его школу прошли Мерилин Монро, Грегори Пек и Одри Хепберн... Русский театр Риги помнит Шаляпина и Собинова, Фокина и Комиссаржевского, Бунина, который выступил в Риге с трехчасовой лекцией. Писатели русской эмиграции любили Ригу хотя бы за то, что она воплощала для них навсегда потерянный образ всего того Русского, в атмосфере которого они росли и воспитывались.

На Ливской площади находится большое количество разнообразных ресторанчиков, в которых можно остановиться и хорошо провести время. Один из них Zil govs (Синяя корова) и расположен в живописном доме № 21 на Meistaru iel. Синяя корова – редчайшая порода, которая встречается только в Латвии на территории национального парка Энгурес (Курземе). Согласно данным инвентаризаций, раньше синяя корова была достоянием почти каждого ливского крестьянина, сейчас она на вес золота и охраняется государством. Немало латышских поэтов и писателей вдохновлялись образом синей коровы; она давала благодатную почву для фольклорных преданий латышей.

Если вы хотите почувствовать себя в гостях у средневековых монахов, которые будут встречать вас в одеяниях францисканцев, тогда добро пожаловать в ресторан Livonija (Ливония), что расположен сбоку от Малой гильдии (вход с Ливской площади). Вас сытно накормят супами, рыбными и мясными блюдами, которые приготовлены с учетом специфики национальной кухни. Интерьеры ресторана ценны тем, что расположены в подвальных стенах некогда действовавшего рижского францисканского мужского монастыря, так что замечание о гостеприимных монахах вовсе не лишено основания.

Если вы захотите сделать небольшую паузу и «промочить горло», то идите в открытое кафе-ресторан в центре Ливской площади прямо напротив театра. В случае, если вы испытываете ностальгию по неповторимым рижским кондитерским, то вам придется пройти немного дальше и заглянуть в беседку в правом секторе Ливской площади, что расположена у брандмауэра, который весь украшен картинами (пейзажи и натюрморты тоже могут стать отличными сувенирами). В беседке вы купите пирожное с ревенем, булочку с маком, пирожок со шпиком, кофейное или кремовое пирожное и устраивайтесь за столиком у беседки на свежем воздухе. Здесь вам гарантировано 5 – 10 минут простого человеческого счастья.

После окончания экскурсии по Старому городу у вас будет отличная возможность посетить Военный музей, который расположен в здании, примыкающем к Пороховой башне. Ранее в нем было Нахимовское военное училище, в котором обучался, например, Джим Паттерсон, сыгравший одну из запоминающихся ролей в советском кинофильме «Цирк». К нему в Ригу несколько раз наведывались Любовь Орлова и Григорий Александров. После 1957 г. в здании был Музей Революции, а с 1993 г. – вновь расположился Военный музей. Вход в музей бесплатный. Экспозиция расположена на четырех этажах, каждый из которых посвящен отдельному этапу латвийской истории – от эпохи балто-славянского сопротивления немецким колонизаторам до периода военной операции латвийского военного контингента в составе НАТО в Афганистане и Ираке.
Обед
Пообедайте в LIDO (Tirgou, 6), ресторан быстрого обслуживания с этнографическим колоритом, где съешьте солянку или борщ (или холодный суп в зависимости от температуры воздуха), на второе – шашлык, куриное филе, стейк, карбонад с гарниром, а на десерт – обязательно традиционный хлебный суп со сливками и сухофруктами или кисель с ревенем, который, готовится чаще всего ближе к лету.

Если захотите пообедать в ресторане, где не надо стоять в очереди (пусть и совсем небольшой), тогда направляйтесь в Salve!, что располагается на Ратушной площади. Там можно отведать мясные или рыбные блюда из национальной кухни, а также поучаствовать в дегустации Рижского бальзама и подобных ему классических напитков, производимых на предприятии Latvijas Balzams.
Вечер

После обеда идите на железнодорожный вокзал и отправляйтесь на Рижское взморье. Уезжайте не очень далеко, подышите морем и соснами, а затем возвращайтесь в Ригу к началу спектакля в каком-нибудь театре: их выбор велик и удовлетворит самого взыскательного туриста.

Дневник blogprotravel

Вторник, 24 Июля 2012 г. 18:00 + в цитатник
blogprotravel


Поиск сообщений в blogprotravel
Страницы: [1] Календарь