-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397


Реформа военного образования. Миф или суровая реальность

Пятница, 10 Августа 2012 г. 02:21 + в цитатник

2942023_leitenant (515x342, 93Kb)Служба в армии это почетная обязанность, многие юноши после школы делают осознанный выбор и поступают в военные вузы, тем самым связывая свою судьбу и жизнь с вооруженными силами Российской Федерации. В военных ВУЗах они получают не только погоны лейтенанта, но и получают военную специальность, становятся командирами подразделений родов и видов войск, начальниками служб боевого и тылового обеспечения.

От Советского Союза нам досталась одна из самых лучших в мире систем подготовки офицерских кадров, которой по праву можно гордиться. Значительные ресурсы, выделяемые на военное образование, дают возможность обеспечивать вузы всем необходимым и готовить высокопрофессиональные кадры для Армии и Флота.

За последние 20 лет, и в государстве, и в Вооруженных Силах произошли коренные изменения. Они коснулись всех сфер жизни российского общества, не оставив в стороне армию и систему военного образования. С переходом Вооруженных Сил на новый облик объективно повысилась требовательность к профессионально-должностным и индивидуальным качествам каждого военнослужащего, в том числе и курсантам, обучающимся в военных ВУЗах.

В российской армии служат не только выпускники военных ВУЗов, с каждым годом увеличивается доля призывников и офицеров с высшим образованием, полученным в гражданских ВУЗах. Часть из них идут служить в Вооруженные Силы после обучения на военных кафедрах, часть  выпускников попадают в армию простым солдатом. Только за весенне-летний призыв, количество призывников с высшим образованием возросло до 43 тыс. человек, что в свою очередь позволило комплектовать ими воинские части и подразделения с повышенными требованиями к образованию, например такие как Ракетные войска стратегического назначения или Космические войска.

Однако как выяснилось, не всех выпускников гражданских ВУЗов Министерство обороны рассматривает в качестве потенциальных кандидатов на офицерские должности. Так случилось, что с 24 апреля 2010 года все получившие платное высшее образование или не прошедшие обучение на военной кафедре, де факто лишены возможности реализовать свои конституционные права - стать офицером Вооруженных Сил Российской Федерации.

Встает закономерный вопрос, как быть, если выпускник гражданского ВУЗа, получив платное высшее образование, призвавшись в войска, вдруг решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией защитника Родины? как быть, если он решил стать офицером вооруженных сил Российской Федерации?

Казалось бы, ответ на эти вопросы должен дать Приказ Министра Обороны №100 «Об утверждении Инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации», в соответствии с которым создана инструкция об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации. Тем не менее, это не так.

Данной инструкцией установлено, что в качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются только граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования, из числа:

- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

- граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по  призыву в возрасте до 24 лет.

Другими словами, если выпускник гражданского ВУЗа не проходил обучение на военной кафедре или получили платное высшее образование, то невзирая на его патриотические устремления, наличия серьезной образовательной подготовки, желания связать свою судьбу с делом защиты Родины, невзирая на то что он годен по здоровью и подходит по возрастному цензу, он никогда не сможет стать офицером Вооруженных Сил Российской Федерации. Его просто не примут в военное образовательное учреждение только по одной простой причине – у него есть высшее образование. Максимум на что он может рассчитывать - это быть сержантом на контрактной службе.

Меня действительно заинтересовал вопрос – что делать и как быть выпускнику гражданского ВУЗа, если он захотел стать офицером ВС РФ.

Например, раньше выпускник гражданского ВУЗа, в котором не было военной кафедры, призвавшись в армию, мог написать рапорт и поступить на курсы лейтенантов, которые существовали в каждом военном округе. Может быть, в содержании инструкции об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации закралась какая то ошибка или существуют другие документы регламентирующие возможность стать офицером для молодежи получившей высшее образование в гражданском ВУЗе.

С целью прояснить сложившуюся ситуацию с приемом молодежи имеющей высшее образование в военные образовательные учреждения я обратился в Центральный Военный Комиссариат г. Москвы где, не моргнув глазом заявили - нет преграды патриотам, данная молодежь может поступить в военные образовательные учреждения.

Я не поверил, не могут же в военкомате не знать содержания приказов регламентирующих прием граждан в военные ВУЗы, и решили проверить эту информацию в Департаменте военного образования Министерства Обороны Российской Федерации. Там были не столь оптимистичны. В Департаменте военного образования однозначно сказали – выпускник гражданского ВУЗа, имеющий высшее образование и не прошедший обучение на военной кафедре, не может поступить в военное образовательное учреждение в связи с тем, что обучение в военных ВУЗах не предусматривает получение второго высшего образования. Тем не менее, таким выпускникам ВУЗов в департаменте военного образования рекомендуют обращаться в управления кадров военных округов с рапортами о приме их на окружные курсы младшего офицерского состава.

Я опять не поверил и решил позвонить в военные округа, но там в категоричной форме заявили, что в окружных учебных центрах ведется подготовка только сержантского состава, а подготовка младшего офицерского состава в соответствии с планом реформы ВС РФ больше не осуществляется.

Увы, как выяснилось, для молодежи с высшим образованием путь военный карьеры оказался наглухо закрыт.

Министерство Обороны Российской Федерации постоянно жалуется на то, что никто из молодежи,  не хочет связывать свою судьбу с военной службой, постоянно слышны жалобы от должностных лиц  на то, что качество образования поступающей в военные вузы молодежи весьма слабое и порой не отвечает потребностям армии.

Казалось бы, почему бы не черпать потенциальные офицерские кадры, в том числе из состава призывников, которые имеют высшее образование, почему бы им не предоставить возможность поступать в военные вузы на общих основаниях, ведь это уже как минимум на 30% подготовленный младший офицерский состав! Его осталось только доподготовить по соответствующим ВУС, дать необходимую специализацию и вот вам полноценный офицер.

Однако, во имя проведения реформы Вооруженных Сил сокращаются курсы младшего офицерского состава, издается приказ, который на корню отрезает возможность поступления в военные образовательные учреждения молодежи с высшим образованием. Министерство Обороны само себя лишает возможности принимать на военную службу в качестве офицера десятки тысяч образованных, подготовленных,  физический развитых молодых граждан России.

В заключении хотелось сказать только одно. Отсутствие гласности и открытости в проведении военной реформы, которое мы наблюдаем, уже привело и приводит к многочисленным ошибкам и недоразумениям, которые приходится исправлять буквально на ходу с немалыми социальными и финансовыми издержками. Высокомерие военных бюрократов, их нежелание обсуждать с обществом свои шаги по реформированию военного образования, прислушиваться к советам и критике экспертов, напрямую ведут к ослаблению обороноспособности страны и ее армии.

Владимир Орлов, МОО ВЕЧЕ

Рубрики:  Военное обозрение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку