Цитата сообщения nata5219
Кекс "Пища ангелов" с водочной пропиткой
![DSC_0001 (400x268, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/310/82310276_DSC_0001.jpg)
Ингредиенты:
6 яичных белков комнатной температуры
1/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков (cream of tartar)
2 ст.л. теплой воды
1/2 ч.л. ванильной эссенции
чуть меньше стакана сахарной пудры
чуть больше половины стакана специальной муки для тортов (cake flour)
Для пропитки:
1/2 стакана хорошей ароматизированной водки
1/2 стакана сахара
[Если кекс будут есть дети, или если вы не любите алкогольные ароматизаторы, просто замените водку водой или процеженным ягодным пюре.]
[Если вы хотите сделать "Пищу ангелов" с глазурью, хороший рецепт белковой глазури у меня есть в рецепте куличей, а простой сахарной глазури - в рецепте кекса-бундта.]
В миске смешиваем миксером на небольшой скорости белки, ванильную эссенцию, воду, стабилизатор и соль. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем белки в мягкую пену.
[О технологии взбивания белков можно прочитать в этом посте.]
Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем до состояния плотных вязких пиков.
Просеиваем в миску муку и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Перекладываем тесто в несмазанную форму для выпечки (кекс на белках лучше поднимается именно в несмазанной форме: он "цепляется" за стенки и "лезет" вверх.) Ставим в разогретую до 175 С духовку на 25-30 минут. В процессе выпечки дверцу духовки не открываем.
Готовность кекса проверяем зубочисткой.
Переворачиваем форму с кексом на решетку и остужаем кекс в форме до комнатной температуры (кекс рекомендуется остужать в именно в перевернутом виде, чтобы он не осел).
Поскольку этот кекс печется в несмазанной форме, из формы он сам не "выскочит", даже если форма с антипригарным покрытием. Этот кекс надо осторожно "выпиливать" из формы ребристым ножом. Итак, аккуратно проводим ножом между краями кекса и бортами формы, затем поддеваем дно большой широкой тонкой лопаткой и вынимаем кекс из формы. Это несложно; мой кекс при выемке не пострадал.
Посмотрите, какой идеально-белый получается бисквит! А еще он очень мягкий, пористый и воздушный.
Готовим сироп. Смешиваем сахар и водку в маленькой кастрюльке и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим на средне-большом огне, помешивая, три минуты.
Снимаем с огня и остужаем.
Нарезаем кекс на ломтики, поливаем их сиропом и подаем.
http://herringinfurs.blogspot.com/2012/01/blog-pos...%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F...%29