Удивительный одуванчик: лечебные свойства и противопоказания |
Яркий солнечный цветок – одуванчик майскими днями радует нас своей красотой. Лечебные свойства и противопоказания этого растения разнообразны, а область применения в косметологии, кулинарии и фармацевтике обширна. Если вы заботитесь о своем здоровье и интересуетесь народной медициной, статья об удивительном одуванчике будет особенно полезна.
Интересные факты:
У солнечного цветка много разных имен: кульбаба, зубной корень, млечный цвет, коровий цветок, пустодуй и др.
Растение строго подчиняется биологическим часам: расцветает утром в шесть часов, а засыпает днем в три часа. Если на улице пасмурно, дождливо, не распускается вовсе.
Количество фосфора в одуванчиках превышает значение минерала в салатных листьях.
1. Препараты или блюда на основе одуванчика возбуждают аппетит, тонизируют, укрепляют, борются с усталостью, повышают работоспособность.
2. Растение чистит организм от шлаков и токсинов, регулирует водный баланс
3. Одуванчик поддерживает работу сердца, поджелудочной железы, активизирует образование клеток крови, оптимизирует ее состав
4. Соцветия, корни и листья улучшают работу ЖКТ, снижают кислотность
5. С его помощью можно регулировать количество инсулина, понижать уровень холестерина, нормализовать обмен веществ.
6. Используют одуванчик и в качестве снотворного, отхаркивающего, успокаивающего, потогонного, противовирусного, антитуберкулезного, противоканцерогенного средства.
7. Поможет растение при авитаминозе, ревматизме, подагре. Витаминные салаты из молодых листьев одуванчиков необычайно полезны и удивительно вкусны.
8. Сок из листьев одуванчика применяют для очищения крови, повышения тонуса и нормализации обмена веществ. А также его можно использовать, чтобы избавиться от пигментации, бородавок, мозолей и веснушек. Он способен уменьшить боль при пчелиных укусах.
9. Известно применение препаратов из одуванчика для лечения геморроя, запора, подагры, желтухи, атеросклероза, болезней кожных покровов.
Одну столовую ложку сырья (сушеной травы, листьев или цветков растения) заливают 200 мл. холодной воды. Затем доводят до кипения. Через минуту после закипания смеси накрывают крышкой, выключают огонь и оставляют настаиваться в течение 60 минут. После процеживают через ситечко или марлю. Полученный отвар из одуванчика принимают по 100 мл перед завтраком и ужином за 30 мин. до еды.
Корни растения сушат, измельчают. Одну чайную ложку сырья заливают 200 мл кипяченой воды (90-100 градусов), накрывают крышкой и настаивают 25 мин. затем процеживают и пьют по 50 мл три-четыре раза в день за 15 минут до еды.
Что еще можно приготовить из одуванчика для лечебных целей?
Сок из листьев одуванчика уменьшает боли в суставах, оказывает слабительное действие при запорах, уменьшает жар при ОРВИ, повышает лактацию у кормящих мам.
Важно!
Вся польза содержится только в свежевыжатом соке из одуванчиков. Хранить его не стоит.
Заготавливать сырье нужно подальше от трасс, шоссе и заводов. Одуванчик накапливает свинец, поэтому собирать его нужно в экологически чистых местах.
Вытяжка из одуванчика по вкусу похожа на жженый сахар. Ее добавляют в чай и другие напитки, в заправки для салатов. Средство повышает работоспособность, аппетит, тонизирует и улучшает настроение.
Экстракт одуванчика используют в косметологии. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, улучшает ее цвет, устраняет пигментацию.
Молочный сок из свежесорванного одуванчика осветляет веснушки, борется с угрями, черными точками.
Из молодых листьев растения готовят смягчающие, питательные и укрепляющие маски для лица. Лосьон из залитого водкой целого растения одуванчика выводит черные точки.
Особенно эффективен сок одуванчика в сочетании с соком петрушки. Такое средство выводит веснушки за считанные сеансы.
Для снижения веса необходимо нормализовать обмен веществ и вывести из организма излишнюю жидкость. Эти задачи вполне под силу одуванчику. Растение богато витаминами (С, А, В2, В1, Е) и минералами (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), необходимыми для полноценного функционирования организма во время диет.
Супы, омлеты соки, коктейли, витаминные салаты из молодых листьев одуванчиков дадут вам все необходимое для здоровья и красоты.
Удивительное растение с солнечными цветами является природной аптекой в миниатюре. Но, приняв решение освоить блюда или препараты с одуванчиком, следует начинать дегустацию с минимальных доз, чтобы заменить индивидуальную реакцию организма на новый продукт. А также необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может помочь определиться с курсом лечения и диагнозом. Эффективность и безопасность применения одуванчика в кулинарии, косметологии и медицине будет зависеть от качества сырья и здравого смысла человека.
Рубрики: | ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ/Травница |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |