-Рубрики

 -Метки

Взаимоотношения Доброта Ирисы березовая роща благодарность вдохновляющие истории вдохновляющие стихи вера вера в себя весна весна стихи взаимоотношения людей взаимоотношения между мужчиной и женщиной влюбленные фото внутренний мир возможности вопрос воспитание детей время горное озеро горные пейзажи день рождения дети добрые дела душа еда есения волковинская стихи жизнь зависть закат на море здоровье зима в горах зима стихи зимние пейзажи зимний лес зимняя ночь интересные притчи истории из жизни как похудеть как стать успешным капли росы картинки любовь картинки на телефон 240х320 картинки с надписями красивые стихи о любви крокусы лариса кузьминская стихи лето стихи любовь любовь к себе любовь стихи люди мечта новогодние открытки новый год новый год открытки оригинальная архитектура осеннее утро осенние пейзажи осенний лес осенний парк осень в горах осень стихи отношения ошо цитаты пасха перемены подснежники позитивные стихи радуга рассвет родители рождество сила мысли сказки эльфики современные художники стихи о весне стихи о душе стихи о жизни стихи о зиме стихи о красоте природы стихи о лете стихи о любви стихи о цветах стихи об осени страх счастье счастье стихи татьяна лаврова стихи уроки жизни хвойный лес цветущая вишня цитаты о жизни цитаты о любви цитаты о людях цитаты о человеке цитаты ошо человек эльфика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bliss_S

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 2552
Комментариев: 32024
Написано: 69119


Загадки сковородки. Почему одни пригорают, а другие - нет

Пятница, 22 Октября 2010 г. 00:07 + в цитатник

skovorodki (200x150, 5Kb)

Прогресс в области бытовой техники обернулся полным фиаско для важнейшего предмета современной кухни - сковороды. А ещё это привело к серьёзным проблемам для нашего здоровья.

Философия кухни
Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек - ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг... полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам - не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.
 
Физика готовки
На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка - это сложный теплофизический процесс, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям. - Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, - оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».
 
Фокус-ПФОКус
Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США  Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке.

Посуда - не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.

Автор: Александр Мельников.

Источник: aif.ru/food/article/37757  

Рубрики:  ПОДРОБНО ОБ ИНТЕРЕСНОМ
УЮТНЫЙ ДОМ
Метки:  

Процитировано 4 раз

Bright_soul   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:01 (ссылка)
у нас нет антипригарной, хотя хотели..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:04ссылка
Татьяна88, а у нас несколько...
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:06ссылка
вот теперь думаю покупать ли)
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:08ссылка
Татьяна88, может читатели поделятся мнением и ты решишь что делать)
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:11ссылка
а твое какое мнение? как с ними живется, с антипригарными?
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:16ссылка
Татьяна88, не жалуюсь. Хотя и не знала о вреде.
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 01:26ссылка
я тоже не знала...
Amfidalla   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 14:33 (ссылка)
ух ты, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:57ссылка
Amfidala, хорошо, если узнала что-то новое)
Angel_Talia   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 21:44 (ссылка)
спасибо за информацию! полезно!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 21:47ссылка
Angel_Talia, пожалуйста, Наташа!)
Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 22:20 (ссылка)
У нас сковородки только из нержавейки и с толстым дном, и мы ими довольны. Хотя и немного пища прилипает, зато потом сковороду без проблем можно очистить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Октября 2010 г. 22:36ссылка
Wild_Katze, пользуйтесь на здоровье.
ketsy   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 13:22 (ссылка)
спасибо, возьму себе на заметку
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Октября 2010 г. 13:25ссылка
ketsy, пожалуйста, Катюша!
ALI_VA   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо за полезный обзор)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Октября 2010 г. 20:33ссылка
ALI_VA, пожалуйста, Альбина!)
Желнов   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2016 г. 21:50 (ссылка)
Bliss_S, Спасибо! интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Добрый день!

Среда, 03 Февраля 2016 г. 13:26ссылка
Желнов, пожалуйста! Такие вещи необходимо всем знать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку