-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в black_zhemchuzhina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


КУРНИК

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:15 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma КУРНИК



Этот пирог пекла моя бабушка. Необыкновенно вкусный. Предвижу сомнения, ведь пирог очень сытный и калорийный. Ну что же. Это дело личное. Нравится - готовить. Не нравится - не готовить. Я очень редко его делаю. Вот по этой самой причине. Потому, что, когда на столе курник - невозможно удержаться, чтобы не натрескаться до отвала. А сын иногда просит. Он его тоже любит очень.
Теперь по поводу самого пирога. Бабушка его называла курником, я тоже. Почти ничего не изменила в рецепте, только вот потрошки жарю не на сливочном масле,а на растительном. Знаю, что некоторые хозяйки готовят из слоеного теста, некоторые - из дрожжевого, кто-то прокладывает блинчиками, кто-то - нет. Кто-то добавляет грибы, кто-то вообще ничего кроме курицы не добавляет. В общем - очень спорный рецепт. Как и многие другие - кулебяка, например. Я ее готовлю тоже по бабушкиному рецепту, а слышу совсем разные мнения по этому поводу. Но не важно. Вернемся к курнику.


Отварить цыпленка.
Для этого небольшого цыпленка или половину крупной курицы помыть, прложить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности под крышкой на медленном огне.


желудочки куриные(пупочки) промыть, тоже - в кастрюльку и отварить до готовности в соленой воде.
В идеале - потрошки от целой домашней курицы. Но - увы - на рынке смогла купить только желудочки.
Пока все это у нас отваривается, замешиваем тесто - 100 г. сливочного масла,
250 г. сметаны, 400-500 г. муки, чайная ложка разрыхлителя теста, полчайной ложки соли - замешивать быстро и хорошо промешивать. Отложить шар из теста в миску.

И замесим тесто для блинчиков - 1 ст. молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли, неполный стакан муки, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько венчиком взбиваем блинное тесто и отставляем минут на двадцать в теплое место. Курица и желудочки уже готовы.Цыпленка выкладываем на тарелку, чтобы остывал, желудочки промываем под проточной водой, мелко шинкуем. На сковороде обжарить в растительном масле крупную луковицу, нарезанную полукольцами, добавить туда желудочки, соль, перец, перемешать, потушить на медленном огне минут пятнадцать. Куриное мясо снять с косточек и меленько нарезать.
Блинное тесто уже подошло - выпечь несколько блинчиков. Нужно стараться, чтобы они получались как можно тоньше.

Почистить две средние картофелины, нарезать соломкой, добавить в картофель немного карри для цвета, перчик, чуть соли, для вкуса - ту травку, какая нравится, я добавила немного пряной смеси для отварного картофеля.

Ну вот. Теперь у нас все есть - тесто, блинчики, картошка, тушеные желудочки с луком и вареное куриное мясо.


Небольшое отступление. Так готовить - все сразу - времени нужно немало. Мне в этот раз потребовалось около трех часов. Поэтому - согласно моей методе готовить все очень быстро - рекомендую - желудочки можно приготовить заранее - когда есть время, они в морозилке долго сохраняются и не теряют вкуса. Точно так же - тесто - видите, что в холодильнике есть необходимые ингредиенты - масло, сметана - замесите тесто и положите в морозилку. Ну а курица варится быстро, кстати, ее тоже можно за день-два отварить. Блинчики - пока будете размораживать и подготавливать продукты - блинчики и будут готовы.
Но я и за эти три часа успела многие дела сделать. Протереть внутри холодильника, перебрать продукты, помыть плиту, приготовить куриный супчик из бульона, сделать закуску "Петрович"( следующий рецепт).

Тесто делим на две части, побольше и поменьше, выкладываем внутри формы или жаровни(у меня - тефлоновый казанчик), так, чтобы получились довольно высокие бортики

первый слой - картофель. Накрыть его блинчиком. Я кладу один, а второй - пополам - чтобы не получился толстый блинный слой.

потом - второй слой - тушеные желудочки

снова накрыть блинчиками, потом - третий - курица. И снова блинчик.

дальше - от ставшегося теста отщипнуть кусочек для украшения, остальное - раскатать лепешечкой, уложить сверху и защипать по краям. Раскатать в ладонях жгутик - потом раскатать его скалкой, по краям ножом сделать насечки и уложить косичку по защипанному краю.

Посередке аккуратно ножом вырезать дырочку диаметром примерно два см. По краю этого отверстия выложить жгутик из теста, если осталось немного - сделать украшения в виде листиков и прикрепить. А сам жгутик аккуратно ножницами "пощипать" - получатся зубчики.

а дырочку закрыть шариком из теста.
И поставить в горячую духовку 200 гр. на 40 минут

через сорок минут достать пирог, убрать шарик и в отверстие аккуратно, ложкой залить 100 грамм куриного бульона.

Смазать хорошенько растительным или сливочным маслом курник и поставить еще на пятнадцать минут. Но жар убавить до 150 гр.
Когда пирог зарумянится - вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут пятнадцать.
Пока пирог отдыхает - приготовим чай, накроем стол.


Приятного аппетита!
Рубрики:  кульнарные шедевры/несладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку