-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в black_zhemchuzhina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Art_by_ER Celebrity_Style

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4258


Галушки

Четверг, 19 Августа 2010 г. 11:37 + в цитатник
Цитата сообщения Sergey1958 Галушки

Галушки готовят как самостоятельно блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем как опустить в бульон. Отварные галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.

Галушки.
0,5л простокваши, 1ч.л. соды, 2 яйца, мука, соль - вкусу.
Замесить мягкое место, свернуть жгутиком и разделить ножом на галушки. Галушки довести до готовности на паровой бане за 5-7 минут. Затем вынуть их (желательно выложить в керамическую посуду), пересыпать луком, поджаренным на растительном масле с добавлением сливочного, чесноком, пропущенным через чесночницу, зеленью, можно добавить тертый корень хрена. Хорошо перемешать. Подавать на стол к борщу или блюдам из птицы.

Украинские галушки.
На 2,5 стакана пшеничной муки - 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 100г сливочного или топленого масла.
Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 ст.л. растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1/2 см и разрезать на небольшие кусочки любой формы. Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая в посуде, слегка поджарить и подать.
В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану. Масло можно заменить поджаренным свиным салом (шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.




Галушки к полтавскому борщу.
½ стакана гречневой муки развести в 1/5 стакане кипятка. Делать это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, тогда не будет комков. Добавить в тесто 1 яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой и опустить в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, вынуть их шумовкой и положить в борщ.

Галушки из ячменной муки.
Молоко 125мл, яйцо 1 штука, масло сливочное 10г, мука ячменная 100г, соль.
Из молока, соли, муки, яиц и растопленного масла замешивают тесто. Разделывают галушки и отваривают их в мясном бульоне или в подсоленной воде. Подают в горячем виде к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. В последнем случае отдельно подают свежее или кислое молоко.

Галушки из гречневой муки.
В кипящую воду всыпать 1/3 гречневой муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладив, добавить яйца, остальную муку и вымесить тесто. Столовой ложкой отделять небольшие порции и бросать в кипящую подсоленную воду (или бульон).

Ужгородские галушки.
На 500г творога: 3 стакана муки, 4 яйца, 300г сметаны, 2ст.л. с верхом жира или сливочного масла, столько же сала, соль.
Муку смешать с яйцом, посолить, добавить немного воды и замесите довольно упругое тесто (для этого его нужно вымешивать на доске), однако и не слишком крутое. Дать постоять 10-15 минут, раскатать пласт толщиной 3мм. Порежьте на неправильные кусочки и разложите их на доске так, чтобы не слиплись. Сварить их в круто посоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной кипяченой водой, положить в сотейник с горячим жиром и прогреть в течение нескольких минут. При подаче посыпать протертым творогом, полить холодной сметаной и шкварками.

Галушки картофельные.
250г вареного картофеля, 1-1,5ст.л. сырого картофеля, 1-2ст.л. муки, 2-3 яйца.
Картофельное пюре смешать с сырым натертым на терке картофелем, добавить муку, сырые яйца. Хорошо вымешивать до однородной массы. Черпая массу чайной ложкой, класть в кипящую воду и варить 5-7 минут. Подавать к столу горячими с маслом и сметаной.

Галушки картофельные с хлебом. (Польская кухня).
Хлеб пшеничный 200г, картофель 600г, молоко 400г, яйца 1 штука, манная крупа 30г, масло сливочное 40г, соль по вкусу.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним стаканом горячего молока. Сварить на оставшемся молоке манную кашу и смешать с картофелем, посолить, добавить слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на лепешки, на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливочным маслом.

Галушки с картофелем по-польски.
500г картофеля, 1-1,5 стакана молока, 200г пшеничного хлеба, 2 яйца, 50- 80г манной крупы, 100 г сала или 2ст.л. сливочного масла, соль.
Сырой картофель натереть, отжать, облить 1ст молока, манную крупу отварить в молоке. Из каши, картофеля, взбитых яиц приготовить место, разделать его на небольшие лепешки и начинить их кубиками поджаренного хлеба и шпика. Галушки защипнуть, отварить в слегка подсоленной воде. Подавать с маслом, поджаренными шкварками, сметаной.

Картофельные галушки с брынзой по-словацки.
Компоненты: картофель 500г, яйцо 1 штука, мука 100- 150г, брынза или острый сыр 200г, шпик копченый 150г, сметана, соль.
Сырой очищенный картофель натереть на крупной терке, добавить соль, яйцо, муку и массу хорошо вымесить. В кипящую подсоленную воду опустить кусочками приготовленного теста и варить, пока они не всплывут на поверхность. Откинуть на сито, дать стечь воде и выложить на блюдо. Перемешать с брынзой, кусками обжаренного шпика и полить сметаной.



Брынзовые галушки.
Время приготовления: 40 минут.
На 4 порции: 400г муки грубого помола, соль, 1 яйцо, 100мл воды, 100г копченого сала, 200г брынзы, 100г белого йогурта.
В муке размешать соль, яйцо, немного воды, и слегка замесить, но не замешивать, чтобы мука с яйцом и водой смешались. Готовое тесто положить на доску и ножикам кидать тесто в кипящую подсоленную воду маленькими кусочками. Брынзу смешать с йогуртом до однородной массы. Сало порезать на маленькие кусочки и пожарить. Процедить галушки, добавить брынзу и сверху полить салом.

Галушки по-чешски.
5 ломтиков белого хлеба, 300г грудинки, 500г муки, 0,5л молока, 2-3 яйца, 50г дрожжей, соль.
Копченую грудинку мелко нарезать, пожарить. Булку нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть жиром, образовавшимся при жарке, подсушить в духовке. Яйца взбить с молоком и дрожжами, залить этой смесью гренки на 20-30 минут. Посолить, добавить муку и замесить тесто, оставить его для расстойки. Затем руками, смоченными в воде, сформовать шарики величиной с куриное яйцо и опустить их в подсоленную кипящую воду. Через 15-20 минут вынуть шумовкой, посолить, полить поджаркой и подать.

Галушки из мамалыги.
Мамалыга 100г, масло сливочное 5г, сыр тертый 10г, яйцо 1 штука, сухари 10г, сало топленое 10г.
Негустую мамалыгу соединяют с маслом и тертым сыром. Ложкой разделывают мелкие галушки, смачивают их во взбитых яйцах, обваливают в толченых сухарях и обжаривают со всех сторон на сале. Подают к столу со сметаной и тертым сыром.

Галушки сдобные.
Пшеничная мука - 3 стакана, яйцо – 2 штуки, сливочное масло – 100г, вода – 1/3 стакана, соль.
В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, слегка взбитые с солью яйца и замесить довольно крутое тесто. Тесто закрыть на 15-20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1см. Нарезать тесто на галушки (на квадратики) и сварить в подсоленной воде. Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной.
Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3-5 минут в духовке.

Галушки из телятины.
Мясо (телятина) - 500г, масло сливочное - около 100г, яйцо - 2 штуки, булка белая - 100г, зелень петрушки, соль.
Сливочное масло растирают добела, добавляют яйца, тертую булку, рубленую телятину, приправляют солью, примешивают измельченную зелень петрушки. Массу вымешивают, формуют из нее галушки и отваривают их до готовности в подсоленном кипятке. Подают с соусами.

Галушки творожные.
На 600г творога: 4-5 яичных белков, 25г сливочного масла, 1,5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. муки, соль.
Творог тщательно растереть вместе со сливочным маслом, сахаром и солью, после чего осторожно ввести взбитые белки. Из этого теста раскатать полосу толщиной 1,5см и нарезать ее на небольшие квадраты или ромбы (1,5-2см). Опустить галушки в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.

Галушки с земляничным соусом.
2 стакана муки, 1 стакан воды, 2ст.л. сливочного масла, соль.
Для соуса: 1 стакана земляники, 3ст.л. сливочного масла, 3-4ст.л. сахарной пудры.
Влить в муку крутой кипяток и хорошо перемешать. Добавить масло и хорошо вымесить тесто. Раскатать его на присыпанной мукой доске и нарезать на мелкие квадраты. Сварить галушки на пару, выложить шумовкой на блюдо и заправить растопленным маслом. Землянику взбить миксером с сахарной пудрой и полить галушки.



Галушки паровые.
2 стакана с верхом муки, ½ стакана воды, 2ст.л. сливочного масла, соль.
Вскипятить ½ стакана подсоленной воды и влить в 2 стакана муки, замешивая ложкой тесто. Добавить масло и вымесить тесто до однородной консистенции. Посыпать пластмассовую разделочную доску мукой (1/3 стакана), выложить тесто и тонко раскатать. Разрезать тесто на квадратики и сварить на пару. Выложить на тарелки и полить растопленным маслом. Подавать со сметанным соусом с медом.

Галушки для приверед.
1 яйцо, 1-2ст.л. сахара, немного соли, 2ст.л. сметаны, 2ст.л. крупяных хлопьев быстрого приготовления (гречневые, пшенные, геркулес), 2-3ст.л. муки.
Все взбить, чтобы получилось тесто гуще сметаны, брать двумя чайными ложечками и опускать в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 минуты, пока не увеличатся в размере и будут готовы. Подавать со сметаной и со сливочным маслом.

Жижиг-галныш (галушки с мясом).
Баранина 150г или говядина 160г, мука (кукурузная или пшеничная) 160г, чеснок 50г, специи, соль.
Баранину или говядину отваривают большим куском (весом 1,5-2кг) и нарезают кусочками по 30-40г, муку заваривают кипятком, замешивают галушки, отваривают их в бульоне, укладывают на тарелку и покрывают мясом. Отдельно подают чеснок, растертый с солью и разведенный жирным бульоном, и мясной бульон.

Клейс (или галушки с ягодой).
500г малины, 300г ежевики. Можно брать любую ягоду, только она должна давать много сока. На вкус можно добавить сахар.
Делаем тесто на галушки: 3 стакана муки, 2яйца, 2ст.л. сливочного масла (растопленного), 1/3стакана воды, 1ч.л. соли.
Замешиваем тесто, даем полежать10-15 минут, раскатываем, нарезаем, отвариваем.
Пока тесто лежит, займемся ягодой. Ягоду ополаскиваем, даем стечь. В кастрюльке нагреваем растительное масло, выкладываем туда ягоду, и тушим, пока она не даст сок. Теперь смешиваем готовые галушки с тушеной ягодой, ставим на огонь, немного тушим, готово.
Больше всего мне нравится вариант с малиной, но это на любителя, я просто малину люблю.
Ягоду можно взять мороженную, а то свежая у нас тоже не очень дешевая.

Яблочные галушки.
400г муки, 150г молока, 4 яйца, 10 яблок, 25г сахара, соль.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси муку, замесить тесто. Кусочки теста с ломтиками яблока опускать ложкой в кипящую подсоленную воду. Варить галушки, пока они не всплывут на поверхность. Подавать со сметаной.

(c) Кулинарный блокнот супруги
Рубрики:  кульнарные шедевры/несладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку