-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bkl

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3407


Пасхальный стол

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 17:44 + в цитатник
Светлое Христово Воскресение - праздник весны, праздник обновления, возрождения к новой жизни. Сердца верующих наполнены особой радостью и ликованием, и этот торжественный настрой обязательно должен проявиться и в оформлении пасхальной трапезы.
В сервировке пасхального стола должны преобладать тёплые, весенние цвета: желтый - символ света и радости; красный, символизирующий политую кровь Христа во искупление грехов, зелёный -цвет жизни, обновления, свежести. На стол стоит постелить светлую скатерть. Центр стола можно украсить букетом подснежников, гиацинтов или тюльпанов: они усилят праздничное настроение и наполнят дом весенним ароматом.

Существуют вековые традиции оформления пасхального стола. Куличи и крашеные яйца должны неизменно присутствовать среди многообразия праздничных явств и призваны стать особенным украшением и смысловым наполнением пасхального стола. На Руси для подачи крашеных яиц использовалось специальное блюдо с пророщенной пшеницей или овсом: в этой молодой травке укладывались яички. Чтобы соорудить такую полянку нужно за 2 недели до праздника насыпать в тарелку тонкий слой земли, смешанной с зёрнами , долить водой до кашицеобразного состояния, оставить в тёплом месте. Уже через неделю появятся всходы, и к празднику будет готова весёлая полянка.

Вместо традиционной полянки для подачи яиц можно использовать мох, как натуральный, так и искусственный. Можно сплести маленькие гнёздышки из свежесрезанных веточек берёзы или ивы, скреплённых ленточками или проволокой. В таких гнёздышках крашеные яички смотрятся очень живописно, а в их изготовлении с удовольствием примет участие детвора. Каждое гнёздышко можно украсить декоративными пёрышками .

В магазинах посуды можно приобрести пасхальное блюдо предназначеное для кулича и яичек.Оно тоже может украсить центр стола. Нередко кулич декорируют свечами. Уместно украсить пасхольный стол фигурками ангелов или агнца.

Следует помнить, что на пасхальном столе должна преобладать мясная пища: буженина, холодец, мясо запечёное в духовке и т.д. Напротив, неуместны на Пасху вегетарианские и рыбные блюда, поднадоевшие за время поста. Каждое из блюд желательно украсить букетиком из зелени.

И самое главное, что сделает ваш стол действительно пасхальным - это атмосфера любви, радушия и веселья, создать которую гораздо важнее, чем правильно разложить столовые приборы!

Некоторые идеи для оформления праздничного пасхального стола:

ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК
Его сделать просто. Запаситесь тонкими веточками, любыми мелкими цветами и несколькими метрами нежно-зеленой декоративной ленты. Оформите ветки в круг подходящего диаметра и закрепите их в таком положении с помощью лески или тонкой проволоки. Переплетите цветы с веточками и закрепите «конструкцию» лентой. Такой венок можно подвесить в любом месте, а можно и уложить на большое блюдо с крашеными яйцами: тогда композиция будет похожа на этакое декоративное «гнездо». Выглядит очень празднично.

ГИРЛЯНДА ИЗ СКОРЛУПОК
Она будет выглядеть нарядно и подчеркивать суть праздника. А главное, ее изготовление доставит детям огромную радость. Не выбрасывайте перед готовкой яйца, а проткните с двух сторон и, использовав содержимое, отложите в сторонку. Накопленные скорлупки разрисуйте разноцветными фломастерами. В вазу ставится ветка, которая украшается вот такими разрисованными пустыми яйцами, нанизанными на нитку. Получается очень красиво.

СВЕЧА С БИСЕРОМ
Вам понадобятся обычная хозяйственная свечка, острый нож, ножницы, цветные горошинки или бисер. Хозяйственную свечу на 5-10 минут положите в таз с горячей водой, чтобы она размягчилась, но не расплавилась. Выньте свечку из воды и срежьте парафин с одного конца так, чтобы фитиль торчал примерно на 8 см. Теперь, крепко держа свечу одной рукой, делайте на ней косые надрезы, начав сверху, а надрезанные чешуйки немного отгибайте наружу. Все это надо делать довольно быстро, пока парафин не застыл. Внутри чешуек приклейте маленькие цветные горошины или бисер.

ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кулич - это пасхальный хлеб.
В тесто для куличей кладется больше сдобы - яиц, сахара и масла. Поэтому куличи долго не черствеют. Но и дрожжей из-за этого нужно класть больше.
Кулич из заварного теста получается более плотным и рассыпчатым, чем при приготовлении из обычного сдобного теста.

Тесто для куличей надо выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Только тогда пасхальная выпечка будет удачной!

Все куличи готовят опарным спо собом. Тесто для кулича очень капризное. Его нужно готовить в теплом месте, где нет сквозняков. 25 °С - идеальная температура для кулича. Очень важно хорошо вымесить тес то. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, Возьмите на заметку ряд правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить красивый, пышный и вкусный кулич:

Если Вы собираетесь печь пасху сами, не экономьте на яйцах, сливочном масле и сахаре. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, и благодаря им готовые куличи долго сохраняются мягкими.
Опару для пасхи лучше не ставьте там, где тепло идет снизу.
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Духовку обязательно прогрейте пе ред тем, как туда поставить кулич.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Не тревожьте часто тесто, попус ту открывая духовку, иначе празд ничная выпечка осядет и не будет воздушной и нежной.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич пасхальный

мука - 700-800 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - на кончике ножа,
изюм, цукаты, миндаль - по 50г,
ванилин или ванильный сахар

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить.
Масло растопить и охладить.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать, осторожно ввести взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).

Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный и снова поставить тесто в теплое место пониматься.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличем надо осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте аккуратны, чтобы не сломать куличи, извлекая из формы, так как изделия получаются с нежной структурой) и оставить охлаждаться.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

* кулич, приготовленный из теста, которое вымешивается руками получается более плотным и с красивой шапочкой;
кулич, приготовленный из более жидкого теста получается мягче, с более нежной структурой, шапочка получается расплывчатой

Приготовление глазури:

1 белок
200 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка лимонного сока

Массу хорошо взбить в течении 6 минут, сахар добавлять постепенно.
Глазурь на основе белка не оседает, а постепенно подсыхает. Правильно приготовленная глазурь глянцевая и структура как у Безе.
Глазурь можно слегка закарамелизовать, поставив покрытые ею куличи в нагретую духовку на 2-3 минуты.


Творожная пасха

творог - 500 г,
яйца - 2-3 шт,
сметана - 200 г,
сахарная пудра - 70-100 г,
сливочное масло - 100 г,
цукаты,
миндаль,
изюм

Приготовление

Творог протереть через сито или дважды пропустить через мясорубку.
Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло.
Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой.
Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
В самую последнюю очередь по одному добавить яйца и размешать массу до однородной консистенции.
Варить творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Как только масса начнет закипать, снять кастрюлю с огня и поставить на лед или в холодную воду, и постоянно мешать до полного охлаждения.
Добавить в творожную массу сахарную пудру и ванильный сахар.
Подготовленную массу выложить в смоченную водой и застеленную марлей или х/б салфеткой пасочницу, края марли загнуть, придавить пасху гнетом и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов (саму пасху поставить в тарелку для стекания сыворотки).
Готовую пасху осторожно извлечь из пасочницы, отогнуть края салфетки и выложить на блюдо, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Советы по приготовлению творожной пасхи

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.


Шоколадный кулич (старинный рецепт)

около 2 ст. (или больше) крупчатой муки
60 г свежих дрожжей
0,5 ст. воды или молока
16 яиц
2 ст. сахара
3 ст. очищенного и натертого миндаля
50-100 г шоколада (или 0,5 ст. порошка какао)
0,75 ст. рома
0,5 ст. красного вина
0,25 ст. сушеных ржаных сухарей
0,25 ст. мелко нарезанных апельсиновых цукатов
1 ч. ложка просеянной корицы
0,5-1 ч. ложка растертой и просеянной гвоздики
1 лимон

К празднику Пасхи можно приготовить шоколадный кулич по этому старинному праздничному рецепту выпечки.

Воду, дрожжи и 1,5 ст. муки размешать, дать подняться. Затем хорошо вымешать лопаткой, положить 16 желтков, растертых добела с сахаром, миндаль, растертый шоколад, влить ром и красное вино, добавить ржаные сухари, цукаты, корицу, гвоздику, выжать сок лимона.
Все это хорошенько выбить, дать подняться, опять выбить, положить 12 взбитых белков, прибавляя понемногу через ситечко крупчатую муку, чтобы тесто не было слишком жидким. Перелить все это в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и сразу же поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.
Когда готовый кулич остынет, покрыть его шоколадной глазурью.

Приготовление глазури: 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 30 г. сливочного масла.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Climat   обратиться по имени Пятница, 26 Марта 2010 г. 20:09 (ссылка)
Очень интересная информация!
 (400x200, 35Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку