Как приготовить малосольныи лосось, полагаю, многие знают. Очень просто. На 1 кг филе надо взять 2 ст.л. без верха соли, смешать с 1 ст.л. без верха сахара, натереть этой смесью рыбу, положить ее в контейнер и отправить в холодильник на 24 часа. В принципе, рыбу можно есть и через 6 часов, но я жду сутки, чтобы она равномерно просолилась.
Можно сделать рыбу и поинтереснее.
1. Обложить посоленное филе небольшим количеством веточек укропа, через сутки получим укропный лосось. Можно дополнительно рыбу хорошо обсыпать чрным молотым перцем.
2. Очень тонко срезать цедру с апельсина, лимона или лайма. Я, как правило, беру эту смесь, но можно взять только апельсин или лимон. Обложить посоленное филе ломтиками цедры не очень плотно, а то может немного горчить от цедры, через 24 часа получим цитрусовый лосось. Я этот рецепт по телевизору подсмотрела, вкусно получается. Правда, они там цедру на терке натирали, но мне ломтиками больше нравится, не надо потом цедру с рыбы счищать.
Конечно, лучше всего взять не мороженый лосось, а свежий, рыба получается, как семга. Я таким же образом и форель солила, этот спроб хорош для любой красной рыбы.
Такую рыбку хорошо есть с авокадо или легким салатиком из дайкона или зеленой редьки (это среднеазиатский овощ). Если редька немного горчит, что случается крайне редко, ее надо настругать и на 15 мин. замочить в холоднои воде, горечь уйдет.