-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BIGPUPS_AT_HOME

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2007
Записей: 845
Комментариев: 226
Написано: 1447


Майонез по этому рецепту у меня получается всегда.

Суббота, 10 Ноября 2007 г. 10:22 + в цитатник
Майонез по этому рецепту у меня получается всегда. Единственное, что надо для приготовления (помимо продуктов) - это кухонный комбайн с плоским ножом или блендер. Например, такой:
 (300x300, 17Kb)

Я нашла этот рецепт в кулинарной книге очень известной первой ведущей американских кулинарных шоу-программ. Ее зовут, вернее уже звали, Джулия Чайлд. Она отдает предпочтение французской кухне, потому что ее родители были французскими эмигрантами.
Итак, открыв в очередной раз холодильник, я обнаружила наличие отсутствия майонеза. Это меня не порадовало, поскольку я собиралась сделать простенький салат из сыра, яиц и чеснока. Но и не очень огорчило, поскольку последние несколько лет я не знаю проблем при приготовлении майонеза. Обычный такой КДшный салатик для поедания его с зеленым салатом, намазывания его на свежий огурец или водружения на ломтик помидора. Его можно и на баклажан, и на кабачок намазать. Короче, универсальный салатик.
 Продукты:
1 яйцо
2 желтка
1 ч.л. готовой острой горчицы (лучше дижонской, почему - потом объясню)
1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. песку
1 ст.л. лимонного сока или белого винного уксуса (обычный тоже сойдет)
1/2 л качественного (лучше бесцветного) растительного масла: легкое оливковое (т.е. НЕ холодного отжима), салатное и т.п или их смесь

Сначала на плиту я поставила чайник, нужен будет кипяток. Главное - это не забыть нагрев включить. ВНИМАНИЕ! Яйца и масло должны быть одной температуры, лучше комнатной. Масло стояло на столе с этим все понятно. Я, вынув яйца из холодильника, положила их в теплую воду мин. на 15 для сугреву. В чашу процессора надо положить 1 яйцо, 2 желтка, горчицу, соль, песок и включить его на 30 сек. Затем добавить лим. сок или что-нибудь кислое из перечисленного выше и еще дать поработать процессору 30 сек. За это время надо отмерить поллитра масла. На крышке процессора есть большая пробка-емкость с маленьким отверстием. При включенном процессоре прямо в эту емкость наливаем масло, сколько поместится, потом доливаем по мере его истекания внутрь. Когда масло все израсходовалось, даем ему поработать еще 30 сек., вынимаем нашу заглушку (процессор работает) и прямо из чайника тоненькой струйкой вливаем пару столовых ложек кипятку (надеюсь, что чайник уже закипел, воды в него много наливать не надо, на весь процесс приготовления уходит у меня 5 мин.). Это называется заварить майонез. В результате таких несложных операций будет нам счастье в виде густющего майонеза сливочного цвета. В холодильнике он еще немного загустеет. Это, так называемый, базовый майонез. Отлично подходит для сырного салатика.
Но есть зеленый салат с таким майонезом скучновато. Поэтому, сполоснув указанный прибор, я в него закинула грубо порезнный малосольный (не соленый!) огурчик (маринованных в холодильнике почему-то не оказалось) и укропчик, и все это порубила в мелкую крошку, аккуратно сцедила с этой зеленой массы жидкость. Нам лишняя соль не нужна. Достала из холодильника жирные сливки, взбила их. Например, 300 мл. Теперь надо взять 3-4 ложки майонеза, добавить огурчик с укропом, перемешать, а потом по столовой ложке добавлять взбитые сливки, разбавляя так, как хочется. До густоты жидкой сметаны.
Уверяю вас, что сливки останутся, и много. Что есть хорошо, потому что надо себя вознаградить за труды. А для этого надо в сливки добавить сахар (я сахзам добавила), немного чего-нибудь для вкуса (ваниль, цедру, каплю-две экстракта, я люблю миндальный) и потом после трудов праведных выпить кофе, положив взбитые сливки сверху. А можно и просто так, ложкой. Что тоже неплохо.
Так, а теперь немного о продуктах. Когда я делала майонез первый раз, то сделала смесь тяжелого оливкового масла (Extra Virgin, т.е. холодного отжима) с салатным. Поскольку такое оливковое масло, естественно, оливкового цвета, то соус получился грязноватого цвета. Причем, такое оливковое масло имеет специфический вкус. Несимпатично. Русская горчица тоже дает грязноватость. Перец, даже белый, заметен в соусе. По этим причинам я такие продукты не использую.
С таким майонезом можно много чего придумать. Его можно подкрасить томатной пастой, морковным или свекольным соком, шпинатом, а потом, например, на селедке под шубой, используя шприц, написать: "Это селедка под шубой" или "Наполеон":))). Добавив раздавленный чеснок, получим соус айоли. Можно вилкой раскрошить сыр с голубой плесенью и перемешать с основным соусом. Можно добавить пармезан. Разводить можно просто сливками или молоком. Все! Пошли кофе со сливками пить.
Рубрики:  Соусы


Процитировано 72 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Ноября 2007 г. 10:05 (ссылка)
Сегодня сделала майонез по Вашему рецепту. СУПЕР!!!!! А главное быстро как!
Ответить С цитатой В цитатник
mikuli   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2007 г. 13:52 (ссылка)
Наконец опробовала рецепт майонеза, который заценила сразу!:)
Великолепно!!!!! Вкусно, быстро,красиво, густо!!!! Несколько раз в течении жизни пробовала:)) , но никогда такой не получался! Поэтому бросила попытки:)) А тебе сразу поверила и не ошиблась! делала на смеси оливкового и арахисового масел, Главное знаю теперь, что я ем и из чего:))
Вечером делаю рыбу по-гречески:))
Думаю тоже не рахочаруюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
BIGPUPS_AT_HOME   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2007 г. 14:18 (ссылка)
mikuli, я тоже несколько раз развлекалась с майонезом и тоже неудачно, а тут сразу получился. Авору этой книги доверяю. Правда, я немного больше горчицы и лимонного сока добавляю для остроты. Но это дело вкуса. А вот соль после приготовления не надо добавлять, она в масле, практически, не растворяется. И ты совершенно права, когда говоришь, что знаешь, что ешь.
Ответить С цитатой В цитатник
mikuli   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2007 г. 16:18 (ссылка)
BIGPUPS_AT_HOME, Точно, вот горчички и лимонного сока я точно добавлю следующий раз чуток побольше. Мне тоже показалось, что надо. Спасибо еще раз:))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2008 г. 10:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку