Впервые пицца упоминается в Ветхом Завете в виде галеты ячменя, которая посыпана кусочками сыра. Ее подавали на стол во время римских и греческих праздников, украшая небольшим количеством оливкового масла, овощей, свиного сала, сыра и ветками розмарина с золотыми самородками крупной соли.
Древние греки запекали пиццу вместе с приправой, в которую может входить все съестное. Невероятный вкус и шик пицце придали итальянцы, добавив в нее мед и лавр.
До использования в пицце томатов, она оставалась белой соленой или сладкой и украшалась различными продуктами. Ее готовили в очень горячей печи несколько минут. Затем для приготовления некоторых видов пиццы стали использовать сковороду.
Наиболее известное название получила в 1660 году пицца “Неаполитанская”. Хлебное изделие смазывали топленым свиным салом, покрывали сахаром с миндалем и посыпали сыром и базиликом.
В Лигурии пиццу готовили с сардинами и анчоусами. На Пьемонте – с травами. В Тоскании пекли красную пиццу с манной крупой и молоком, на которую бросали хлопья сыра. На берегу Лацио пиццу покрывали анчоусами, луком и оливками и называли «Dolce». На пиццу «Caprina-Lardelli» укладывали томаты и добавляли сыр. В порту Марселя рестораны предлагали пиццу «Campagnarde» с анчоусами и сыром. На Сицилии – пиццу традиционную, в провансальском соусе.
Большой популярностью пользовалась знаменитая пицца “Маргарита”, созданная в Неаполе в 1889 году и названная в честь королевы. Итальянская иммиграция знакомит с пиццей Америку, где она становится любимым блюдом американцев. Всего же в Италии насчитывается более 2000 наименований различных пицц.
Пиццу подают с вином или с ледяным пивом. При выборе вин следует соблюдать классическое правило – крепость и вкус вина должны усовершенствовать вкус блюда, гармонировать с ним.Розовые и белые вина идеально сочетаются с пиццей с использованием колбасных изделий, мясом птицы и сыром. Красные крепкие вина или молодое вино со вкусом свежих ягод подойдут к пицце с ветчиной или дичью.
заказ пиццы красная поляна сочи