-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Biberaschka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4096


Без заголовка

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 17:30 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Показываю как можно очень быстро размножить Малину, Смородину и другие ягодные Кустарники.

Среди множества существующих способов размножения ягодных кустарников многие садоводы предпочитают использовать зеленое черенкование. Этот метод привлекает своей эффективностью и простотой, которая делает его доступным даже для начинающих дачников.

Я на протяжении более чем десяти лет успешно использую зеленое черенкование для размножения смородины, малины и прочих ягодных культур. Несмотря на то, что проведение процедуры, на первый взгляд, не способно вызвать каких-либо трудностей, все же необходимо соблюдать некоторые ее нюансы.

Имея многолетний опыт в этом вопросе, я с радостью поделюсь с Вами имеющими у меня познаниями и научу, как правильно проводить зеленое черенкование ягодных кустарников. Итак, приступим

 
Готовые к посадке черенки.
Готовые к посадке черенки.

Особенности заготовки побегов

Для летнего черенкования ягодных кустарников я всего выбираю молодые побеги, зеленые, но уже немного одревесневшие, при этом упругие и не ломающиеся при попытке их сгибания.

Наиболее благоприятным временем суток для заготовки побегов ягодных кустарников является ранее утро, лучше всего манипуляцию проводить в пасмурную погоду.

Я срезаю побеги специальным прививочным ножом либо секатором, так же подойдет и обычный нож, главное, чтобы инструмент был хорошо заточен.

Средняя длина срезаемого черенка должна составлять  от 12 до 15 см. Обязательно наличие на побеге порядка пяти развитых почек.

Нижние срезы необходимо выполнять под углом, отступая от нижних почек примерно 5-7 мм, в то время как верхние срезы должны располагаться на 2-3 см выше верхних почек и быть прямыми. 

 

Подготовка почвы

Подготовка грядки, предназначенной для выращивания черенков смородины, малины и прочих ягодных культур подразумевает выполнение следующих действий:

  • с поверхности грядки снимаю слой земли глубиной порядка 20 см(так же посадку можно произвести в цветочный горшок) ;
  • выкладываю слой щебня (15 см), который будет выступать в качестве дренажа;
  • следующим слоем выстилаю речной мелкозернистый песок (как минимум 5 см);
  • обильно поливаю гряду водой, пропитывая каждый ее слой.  

Особенности посадки

Все нижние листья, имеющиеся у черенков ягодных кустарников, я удаляю, оставляя несколько верхних листов. Для ускорения процесса корнеобразования я обрабатываю нижние части зеленых черенков стимуляторами образования корней (обычно я использую препарат «Корневина»).

Пересаживать на постоянное место черенки можно только после того как они полноценно окрепнут, обычно это происходит с наступлением осени. 

 

Соблюдение технологии зеленого черенкования ягодных культур помогут легко размножить любимые кустарники и в скором времени получать еще больший урожай этих вкусных и полезных ягод.

 

via

Рубрики:  !?МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку