Без заголовка |
Среди множества существующих способов размножения ягодных кустарников многие садоводы предпочитают использовать зеленое черенкование. Этот метод привлекает своей эффективностью и простотой, которая делает его доступным даже для начинающих дачников.
Я на протяжении более чем десяти лет успешно использую зеленое черенкование для размножения смородины, малины и прочих ягодных культур. Несмотря на то, что проведение процедуры, на первый взгляд, не способно вызвать каких-либо трудностей, все же необходимо соблюдать некоторые ее нюансы.
Имея многолетний опыт в этом вопросе, я с радостью поделюсь с Вами имеющими у меня познаниями и научу, как правильно проводить зеленое черенкование ягодных кустарников. Итак, приступим.
Для летнего черенкования ягодных кустарников я всего выбираю молодые побеги, зеленые, но уже немного одревесневшие, при этом упругие и не ломающиеся при попытке их сгибания.
Наиболее благоприятным временем суток для заготовки побегов ягодных кустарников является ранее утро, лучше всего манипуляцию проводить в пасмурную погоду.
Я срезаю побеги специальным прививочным ножом либо секатором, так же подойдет и обычный нож, главное, чтобы инструмент был хорошо заточен.
Средняя длина срезаемого черенка должна составлять от 12 до 15 см. Обязательно наличие на побеге порядка пяти развитых почек.
Нижние срезы необходимо выполнять под углом, отступая от нижних почек примерно 5-7 мм, в то время как верхние срезы должны располагаться на 2-3 см выше верхних почек и быть прямыми.
Подготовка грядки, предназначенной для выращивания черенков смородины, малины и прочих ягодных культур подразумевает выполнение следующих действий:
Все нижние листья, имеющиеся у черенков ягодных кустарников, я удаляю, оставляя несколько верхних листов. Для ускорения процесса корнеобразования я обрабатываю нижние части зеленых черенков стимуляторами образования корней (обычно я использую препарат «Корневина»).
Пересаживать на постоянное место черенки можно только после того как они полноценно окрепнут, обычно это происходит с наступлением осени.
Соблюдение технологии зеленого черенкования ягодных культур помогут легко размножить любимые кустарники и в скором времени получать еще больший урожай этих вкусных и полезных ягод.
Рубрики: | !?МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |