Мои любимые яйца.....от китайцев...... |
Сам по прочтению обалдел, теперь вам предлагаю:
Сколькими способами средний житель России умеет готовить яйца? Глазунья, омлет, всмятку, в мешочке, вкрутую. Всё? Ну, в большинстве случаев. Даже об убогом лапшевнике многие не слышали, яичницу с помидорами воспринимают как кулинарный подвиг, а если добавляешь в омлет смородину или тем более клубнику, да ещё и, не дай бог, корицу, мускатный орех, кокосовое молоко, смотрят на тебя как на извращенца. Да бог с ним, с кокосовым молоком. В обычном, от родной нашей бурёнки, молоке пробовали яйца варить? А жарить их с родными же нашими свежими огурцами? Да просто сварить яйцо без скорлупы многие ли пробовали? А в золе запечь? Подозреваю, что мало кто из наших соотечественников ответит на все эти вопросы утвердительно. Но и тем, кто ответит и присовокупит к этим ответам ещё пяток-другой собственных способов, всё равно будет далеко в искусстве разнообразить яичную диету до китайцев. Хотя бы потому, что мало кому из нас с вами придёт в голову варить яйцо дольше четверти часа. Китайцы же могут варить яйца часами, сутками, даже неделями – устраивая у кастрюльки дежурства для предотвращения выкипания воды. Поверьте, яйцо, которое варилось восемь часов, весьма отличается от того, что пробыло в кипятке всего семь минут. А уж если варилось оно не просто долго, а ещё и со специями и солью, – это уже совсем другой продукт. И ещё, у нас стараются варить яйца так, чтобы скорлупа не лопалась, – китайцы через некоторое время после начала варки специально помешивают яйца таким образом, чтобы скорлупа надтреснула: компоненты отвара лучше пропитывают и окрашивают именно надколотое яйцо. Что это могут быть за компоненты? Да что угодно, практически. Чай, например. Да, варят яйца в крепком чае, подолгу, по нескольку часов. С солью. Или с соевым соусом. С корицей. Вот, на картинке в начале этой записи как раз они – чайные яйца.
улице:
Вот так готовые чайные яйца выглядят без скорлупы:
На самом деле, конечно, можно дать волю фантазии и для получения пущих цветовых и вкусовых эффектов отваривать яйца в чае разных сортов, с разными специями, а то и вовсе не в чае, а, например, в свекольном отваре, в курином бульоне с куркумой. Представьте, какую красоту в результате можно выставить на стол.
Однако самая смелая кулинарная фантазия европейца пасует перед восточной, кхм, изысканностью. Вот чем, по-вашему, заливает яйца эта женщина?
Подсказка:
Угу. Вот именно. В начале весны собирают мочу мальчиков, не достигших десятилетнего возраста, и варят в ней яйца. Варят целые сутки, чтобы яйцо получше пропиталось… э-э… полезными, как считается, веществами и, пардон, энергиями. Дескать, поедание таких яиц (их называют «яйца мальчиков» или«девственные яйца») приводит в порядок пошатнувшуюся за зиму энергию инь, помогает от бессонницы, лечит лихорадку и вообще помогает быть счастливым и здоровым.
Чтобы собрать достаточно мальчиковой мочи, расставляют по начальным школам и детским садам вёдра, в которые мальчики и мочатся целый день. Считается, что для того, чтобы быть допущенным до процедуры сбора, мальчик должен «выглядеть здоровым». Никаких анализов и т.п. Только выглядеть. Поэтому и собирают мочу, кстати, по школам и детсадам: дескать, больные дети в школу не ходят, а сидят дома. Логика, мягко говоря, сомнительная.
Часто «яйца мальчиков» варят прямо на улице, там же и продают. Съедают их, бывает, по десятку за раз.
Вот так это экзотическое блюдо выглядит готовым:
Якобы за сутки варки весь неприятный запах уходит и остаётся только пикантная солёность. Ну бог их знает…
Справедливости ради стоит отметить, что для большинства китайцев этот странный обычай не менее экзотичен, чем для нас. Распространён он всего лишь в одной провинции, в Чжэцзяне. Да и там постепенно теряет популярность. Говорят, чжэцзянские матери сетуют, что современных подростков не заставишь съесть больше одного «яйца мальчика» за раз. Да и после него они жалуются на тошноту. Женщин это расстраивает, потому что летом бывает очень жарко. Какая, спросите вы, связь? Наипрямейшая: считается, что главное предназначение поедаемых весной вываренных в моче яиц – защищать мальчиков в течение всего последующего лета от теплового удара. Вот уж воистину, неисповедима логика традиционной медицины (кстати, вспомните хоть красную ниточку или рыбу-прасад)!
Дети, между прочим, тоже не рады. Многих из них и мочиться на виду у всех не вштыривает (а ведь в дни приготовления этих чёртовых яиц от них этого в самом буквальном смысле требуют, причём с утра до вечера), и уж тем более есть это чудо местной кулинарии. Но их заставляют. А то ж не дай бог через два месяца тепловой удар!
Многие взрослые едят эти яйца добровольно и с радостью. Деликатес, мол. Да ещё и лекарство.
Медики, к слову, никаких полезных веществ в мальчиковой урине не обнаружили. Более того, постоянно объясняют местным жителям, что моча вообще-то – это по определению отходы человеческого организма. В ней, как бы, и не должно быть ничего полезного, скорее наоборот. И пусть за сутки варки почти любая органическая дрянь, в ней бывшая, скорее всего сдохнет, но и панацеей куриные и утиные яйца от вываривания в моче не станут. В самом лучшем случае это безвредно. Если не считать холестерина. Но у традиционного мировоззрения свои резоны. Плетью логики обуха обычая не перешибёшь.
Такие дела.
Но это, повторюсь, экзотика даже для большинства китайцев. А вот такие яйца у них в порядке вещей:
Это столетние (или тысячелетние) яйца, ???, сунхуадань, яйца цвета сосны. Готовят их следующим образом: густо обмазывают сырые яйца прямо в скорлупе смесью золы, соды, соли, чайной заварки, опилок, хвои и чёрта в ступе, потом засыпают землёй или опять же золой и оставляют в прохладном месте ровно на сто дней. И такая в результате удивительная выходит хреновина.
Мда. Мы с нашими омлетами просто отдыхаем.
На самом деле, это только самые экзотические способы приготовления яиц. А так их в Китае гораздо больше. Например, они могут яйца сварить вкрутую, потом очистить и засолить на несколько дней в рассоле, а потом вынуть из рассола и пожарить со специями.
Но особенно сносит крышу известие о том, что яйца в Китае ещё и подделывают. Вручную!
Рубрики: | фuckт-шок Geo ням-ням |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |