Признаки настоящего шоколада
Настоящий шоколад производится из какао-бобов и не может храниться долго.
Гладкая блестящая поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость.
Тает во рту и не размазывается в руках.
Характерный хруст при разламывании.
Псевдошоколад изготавливается из какао-порошка, хранится намного дольше настоящего, легко размазывается в руках.
Есть несколько простых правил, которые помогут вам выбрать качественный шоколад:
Скупой платит дважды. Да, это абсолютная банальность, но от этого она не теряет своей актуальности. Наивно полагать, что плитка шоколада стоимостью 25 рублей будет восхитительно вкусной и, следовательно, отвечать всем стандартам качества.
На обертке непременно должен быть указан срок годности - и, естественно, шоколад не должен быть просроченным. Также обязательно нужно обратить внимание на наличие штрих-кода, изготовителя (адрес которого, кстати, обязательно должен быть указан!).
Посмотрите, сколько какао-масла содержится в плитке шоколада - как мы помним, чем его больше, тем лучше. Если процентный состав не указан, обратите внимание на список ингредиентов: чем раньше в них указана заветная надпись «какао-масло», тем его больше. Если какао-масло находится в самом конце состава, в продукте его ничтожно мало, и превалируют растительные жиры.
Запомните, что, согласно стандартам, содержание какао в шоколаде должно соответствовать следующим нормам:
- в темном - 33-43%
- в молочном - 25-30%,
- в белом - 25-30%,
- в белом пористом - 30%,
- в черном пористом - 43%.
Если указано меньшее соотношение какао-продукта, чем нужно, хорошо подумайте: действительно ли вы хотите приобрести эту плитку шоколада? Уважающий себя производитель-шоколадник не отступит от стандартов!
В состав настоящего шоколада должны входить 4 компонента:
- какао-масло,
- какао тертое,
- сахарная пудра,
- лецитин.
Если вы покупаете весовой шоколад, обратите внимание на то, как он выглядит. Качественный продукт имеет гладкую блестящую поверхность. Шоколад не следует покупать, если:
- на нем имеется белый налет, что говорит о нарушении технологии изготовления, хранения или подходящему к концу сроке годности;
- поверхность неоднородного цвета - имеет место производственный брак;
- имеется сероватый налет - это означает, что технология изготовления сладости была нарушена.
Кстати, белый шоколад на самом деле должен иметь нежно-кремовый оттенок.
Но наличие разного вида дефектов и налета на нем также является сигналом к тому, что от покупки лакомства сомнительного качества следует воздержаться
Подделка шоколада:
-------------------------------
1- это добавление какао-порошка. Если вы увидите его в составе продукта, знайте, что это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха (оставшегося после отжима масла из какао-бобов). Обычно какао - порошок добавляют в гидро-жир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных плитках шоколада значится "какао велла", что переводится буквально как жмых.
2- это добавление соевых и различных белковых продуктов.
Их вы распознаете по более светлой и матовой поверхности "шоколада" (настоящий имеет будто отполированную), прилипанию к зубам и глухому звуку при ломке.
Для удлинения сроков годности (а шоколад имеет небольшой срок годности, поэтому многие потребители хранят его в холодильнике) вводят различные консерванты, антиокислители.
При этом в составе не указывают, какие введены консерванты или антиокислители. Если перед вами шоколад или шоколадное изделие со сроком реализации более 4 месяцев, то в нем обязательно содержится антиокислитель. Поскольку шоколад и шоколадные изделия имеют жировую основу, консерванты обычно не вносят, а вот без антиокислителей для продления срока хранения не обойтись.
В заключение можно сказать, что фальсификация начинается не с добавок сои и жиров как таковых, а с маркировки, где все эквиваленты, заменители, консерванты, антиокислители и ароматизаторы попросту не указываются.
Если вы уже приобрели плитку шоколада и хотите продегустировать ее в домашних условиях, нет ничего проще!
Конечно, сначала обратите внимание на внешний вид лакомства.
Отломите кусочек. Качественный шоколад при разламывании издает звонкий сухой треск.
Также качество шоколада легко определяется на вкус.
Если отломить дольку шоколада, она не должна сразу же начать «расползаться» у вас в руках. Если же положить кусочек шоколада на язык, он должен быстро растаять. Чем медленнее тает шоколад у вас на языке, тем больше в нем растительных жиров.
Вкус шоколада не должен иметь ярко выраженную кислинку - лишь легкий ее оттенок может оставаться в послевкусии.
Если вы чувствуете вкус жженого кофе - так и знайте, что в процессе обжаривания бобы пережгли. Такой шоколад лучше больше не покупать. Самое малое, чем вам может грозить его поедание - это стойкая изжога.
Если шоколад плохо рассасывается, а консистенция на языке напоминает глину, была нарушена технология производства и использованы слишком мелкие частицы какао-продукта.
Ощущение же мелких зернышек говорит о том, что для изготовления пошли слишком крупные частицы, что тоже не является показателем высокого качества и соблюдения стандартов изготовления.
Шоколад, который прилипает к зубам и будто «расползается» по всему рту, изготовлен с использование большого количества соевых продуктов.
Кусочек вкусного качественного шоколада, съеденный на завтрак, - источник здоровья, бодрости и радости на весь день, поэтому не отказывайте себе в этом лакомстве.
Поверьте: даже самые строгие диеты не имеют ничего против дольки горького шоколада!
Серия сообщений "Шоколад":
Часть 1 - История шоколада
Часть 2 - Полезные свойства шоколада
Часть 3 - Покупаем шоколад
Часть 4 - Шоколада и зрелищ!
Часть 5 - Готовим с шоколадом
Часть 6 - Готовим с шоколадом 2
Часть 7 - В день всех влюбленных в Литве открылась шоколадная комната