Так почему же шоколад так популярен? Конечно, в первую очередь благодаря своим вкусоароматическим свойствам.
Шоколад известен и любим человечеством многие века, ведь кроме отличного вкуса он облагает целым рядом полезных и даже лекарственных свойств, о которых однако мало кто знает доподлинно. Постараемся изменить эту несправедливость.
В XVIII-XIX веках шоколадом лечили болезни желудка, сенную лихорадку и еще ряд заболеваний, считая едва ли не панацеей.
В наше время ученые расходятся во мнении о полезных воздействиях шоколада на человека, но все медики едины в том, что это безусловно уникальный продукт который просто необходимо иметь в своем рационе.
И если говорить о положительном влиянии шоколада на здоровье, то легко понять, почему наш организм так в него влюблен.
Шоколад способствует выработке серотонина - гормона счастья, радости. Именно поэтому для профилактики депрессий, борьбы с плохим настроением эта сладость подходит как нельзя лучше.
За счет содержания в какао-бобах кофеина они обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами - а значит, шоколад помогает справиться с усталостью. Помимо этого вкусный продукт повышает работоспособность!
В шоколаде содержится огромное количество полезных веществ. Так, танин регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Но стоит иметь в виду - у некоторых людей танин может вызвать головную боль из-за его свойства сужать кровеносные сосуды, таким людям можно посоветовать употреблять шоколад с меньшим содержанием какао.
Шоколад способен предотвратить болезни сердца! Способствуют этому содержащиеся в какао-продуктах антиоксиданты.
Он полезен людям, занимающимся спортом - из-за калия и магния которые стимулируют работу нервных и мышечных систем. Калий нормализует кровяное давление и способствует сохранению электролитного и водного баланса в клетках организма, а магний участвует в системе передачи нервных импульсов и ритмичности работы сердца.
Фосфор,глюкоза содержащиеся в шоколаде, положительно влияют на умственную деятельность. Именно поэтому тем, чья работа является интеллектуальной, а также учащимся школ, лицеев, ВУЗов и т.п. (в особенности перед экзаменами и зачетами) рекомендуется съедать с утра несколько долек темного шоколада.
Фенолы, которые есть в какао-продуктах, укрепляют кровеносную систему.В горьком шоколаде содержится и небольшое количество железа, поэтому он может служить дополнительной поддержкой растущему детскому организму или людям с анемией. Кроме того, темный шоколад - отличный источник антиоксидантов.
100-граммовая плитка горького шоколада обеспечивает треть от суточной нормы железа и магния и пятую часть – фосфора.
Кальций, имеющийся в какао-бобах, укрепляет костную ткань. Он также ответственен за состояние наших волос, зубов и ногтей.
Шоколад является продуктом-афродизиаком, он положительно влияет на либидо, усиливая сексуальное возбуждение и делая чувства более яркими.
Безусловно, чем больше в шоколаде какао-продуктов, тем сильнее он тонизирует и возбуждает, поэтому молочный шоколад с малым содержанием какао оказывает очень незначительное стимулирующее действие. Даже наоборот, молоко и в особенности сливки - это природный транквилизатор, оказывающий успокоительный, затормаживающий эффект и зачастую помогающий справиться с бессонницей. Поэтому если Вам надо снять стресс и успокоить нервы - едва ли существует средство лучше светлого шоколада с высоким содержанием сливок.
Интересно что на организм благотворно влияет даже аромат шоколада - у большинства людей он вызывает увеличение выработки иммуноглобулина А, который борется с вирусными и грибковыми инфекциями. Это не считая его влияния на психику - запах шоколада зачастую снимает раздражение и умиротворяет.
И это - далеко не полный перечень всех полезных свойств шоколада, причем ученые с каждым годом обнаруживают все больше плюсов от употребления этой сладости.
Интересно, а было ли в докладе ранее упомянутого монаха-ученого Бенцони упоминания о чудодейственных свойствах шоколада, еще не установленных современной наукой?..
При всей очевидной пользе следует упомянуть, что шоколад может нанести и вред - если есть его в огромных количествах.
Но, безусловно, шоколад (как наверное и любой другой продукт) следует потреблять в разумных пределах. Поедание более 200 граммов шоколада в день, что соответствет нескольким стандартным плиткам, приводит к увеличению веса, внезапному повышению уровня холестерина, аллергии и даже болям в печени, а настроение может из эйфории смениться на жуткую депрессию. Однако чтобы довести себя до подобного состояния, человеку надо употреблять по несколько плиток каждый день на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
Но к счастью это не относится к горькому черному шоколаду - подтверждено, что сыпь этот продукт вызвать не может.
Существует еще один устойчивый миф, что из-за шоколада возникает кариес - он, как Вы наверное догадываетесь, тоже не вполне справедлив. Воздействие шоколада на зубы не отличается от других сладостей, например от той же карамели. Но в отличие от карамели в шоколаде содержатся антисептические вещества, подавляющие активность вредных бактерий на зубах. А оболочки какао-бобов (которые при производстве шоколада не используются) вообще недавно стали добавлять в зубную пасту, правда пока в рамках эксперимента. Как последний удар по противникам шоколада прозвучало заявление ученых в 1998 году - оказывается детский кариес возникает не из-за пристрастия малышей к сладостям, а от стрептококковой инфекции, которой ребенок заражается от собственной матери.
В последнее время бытует мнение что слишком частое употребление шоколада может вызвать привыкание - шокоголизм. По статистике в зависимости от шоколада признались 39% женщин и 15% мужчин. “Добро” или “зло” такая зависимость, ученые еще не решили - одни утверждают что зависимость от шоколада сродни привыканию к марихуане и остерегают наркоманских психозов при длительном перерыве в употреблении, другие - что эта зависимость не более, чем модное и вкусное увлечение.
Также следует помнить, что диабетикам традиционные шоколадные плитки противопоказаны, потому что в них содержится сахар.
Стоит предупредить людей страдающими заболеваниями печени и мочекаменной болезнью - содержащаяся в шоколаде щавелевая кислота может усугубить симптомы.
Ни в коем случае не кормите шоколадом (особенно тёмным) своих домашних животных и птиц - для них теобромин ядовит, вплоть до летального исхода. Для человека этот алкалоид безвреден из-за особенностей метаболизма, подавляющего его токсичное действие.
www.passion.ru
www.chocolate.tj
www.chocoholic.ru
Серия сообщений "Шоколад":
Часть 1 - История шоколада
Часть 2 - Полезные свойства шоколада
Часть 3 - Покупаем шоколад
Часть 4 - Шоколада и зрелищ!
Часть 5 - Готовим с шоколадом
Часть 6 - Готовим с шоколадом 2
Часть 7 - В день всех влюбленных в Литве открылась шоколадная комната