-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Best_i_ia

 -Подписка по e-mail

 


Аппетитные тыквенные рецепты

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 09:04 + в цитатник
Цитата сообщения tantana

Тыква с творогом
500 г тыквы, 300 г творога, 3 ст. ложки манной крупы, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль - по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать ее на кусочки, обжарить в масле. Затем сварить манку на молоке так, чтобы при этом получилась густая манная каша. Протереть творог, смешать его с манной кашей, добавить тыкву, яйца, соль и сахар. Тщательно перемешать, положить в смазанный маслом горшочек, разровнять, залить яйцом и запечь в духовке. Перед подачей на стол полить сметаной.

Тыква тушенная
1 небольшая тыква, 1 зубчик чеснока, 25 г растительного масла, соль - по вкусу, 25 г соевого соуса.
Тыкву очистить, вынуть семечки, нарезать кубиками величиной 1 см. Чеснок мелко нарубить. На большой сковороде разогреть масло, в течение нескольких секунд обжарить чеснок. Затем положить туда тыкву, посолить, жарить 2 мин., постоянно помешивая. Сковороду накрыть крышкой и тушить около 8 мин. В последний момент полить соевым соусом. Тыква должна быть "стекловидной", но не совсем мягкой.

Тыква пикантная
500г тыквы, 1 луковица, 25 г маргарина или растительного масла, 1 крупное яблоко (антоновка), 1 маринованный огурец, соль, сахар, укроп - по вкусу.
Тыкву разрезать на маленькие кусочки. Луковицу мелко порезать. Все положить на сковороду, добавить маргарин или подсолнечное масло и потушить почти до готовности. Затем добавить нарезанное на кусочки большое антоновское яблоко и нарезанный мелкими кубиками маринованный огурец. Добавить соль, сахар по вкусу и тушить все вместе до готовности. Готовое блюдо обильно посыпать рубленым укропом и подавать к отварному картофелю.

 


Тыква в молоке
1 л молока, 300 г тыквы, 50 г манной крупы, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль - по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем положить кусочки в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Вареную тыкву размять. Вскипятить молоко при постоянном помешивании, затем в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манку. Поместить смесь в горшочек и поставить в печь или духовку, затем добавить тыквенное пюре. При подаче на стол посыпать сахаром и заправить маслом.

Фасоль с тыквой
250 г фасоли или других бобовых, 450 г тыквы, 40 г репчатого лука, 75 мл растительного масла, 1/2 зубчика чеснока, 30 г зелени петрушки, соль и молотый перец - по вкусу.
Фасоль залить холодной водой на 5-6 часов. Тыкву очистить от кожи и мякоти с семенами, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарубленный, обжаренный в растительном масле лук, немного воды, набухшую фасоль и, изредка помешивая, варить до размягчения фасоли. Готовую кашу посолить, добавить натертый чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки, молотый перец, заправить растительным маслом. При подаче на стол посыпать свежей зеленью петрушки.

Оладьи из тыквы и картофеля
500 г тыквы, 5 шт. картофеля, 6 ст. ложек пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 100 г растительного масла, соль - по вкусу.
Очищенные тыкву и картофель натереть на терке. Добавить яичные желтки, муку, соль, тщательно перемешайте, после чего ввести взбитые белки. Из приготовленной массы жарить на разогретом масле оладьи. Подавать со сметаной.



Котлеты мясные с тыквой
1 стакан мясного фарша, 1 стакан тыквенного пюре, 2 ст. ложки манной крупы, 1 луковица, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль - по вкусу.
Мясо пропустить вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. Добавить в полученную массу яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымесить, чтобы масса стала однородной и эластичной, затем поставить его в холодильник на 1-2 часа, чтобы фарш загустел и не растрескивался при запекании. В форму или сковородку выложить фарш без панировки в виде небольших котлет и запекать в горячей духовке 18-20 минут. Сразу же подавать к столу, приправляя майонезом или сметаной.

Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.


 


Французский тыквенный суп-пюре
700 г тыквы,
1 лук-порей,
160 г картофеля,
2 ст. л. оливкового масла,
1 л овощного бульона,
сок половины лимона,
120 г сметаны.
Нарезать тыкву, картофель и лук-порей. В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить все порезанные овощи и слегка обжарить, все время помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и чуть-чуть золотистым. Затем влить овощной бульон в кастрюлю, довести до кипения и варить под крышкой на среднем огне около 15 мин. Поперчить, добавить лимонный сок, взбить миксером, посолить и добавить сметану. Подавать с теплым багетом или гренками.

Суп-пюре из тыквы
400 г тыквы,
1 морковь,
1 репчатая луковица,
150 г опят,
сливочное масло,
соль - по вкусу.
Грибы и репчатый лук прокрутить в мясорубке и потушить на сливочном масле.
Тыкву и морковь отварить в подсоленной воде, превратить в пюре. Соединить с луком и грибами, добавить измельченную зелень петрушки, посолить, перемешать в блендере.



Осенняя благодать
Тыква средних размеров,
1 луковица,
1 ст. л. свежемолотого имбирного корня,
3 ст. л. оливкового масла,
кабачок,
115 г свежих грибов,
400 г помидоров,
15 г макаронных изделий,
2 стакана бульона,
соль и молотый черный перец - по вкусу,
4 ст. л. обезжиренного натурального йогурта или сметаны,
2 ст. л. нарезанной свежей зелени.
Срезать верхушку и очистить тыкву от семечек. Ножом и ложкой удалить как можно больше мякоти и мелко ее нарезать. Закрыв тыкву вырезанной "крышкой", запекать 45-60 мин. в предварительно разогретой до 180 град. духовке. Для начинки нарезанные луковицу, имбирный корень и мякоть тыквы в течение 10 мин. обжарить в оливковом масле, добавить нарезанный кабачок, грибы и жарить еще 3 мин., после чего положить нарезанные помидоры, макароны и влить бульон. Добавить приправу, довести до кипения и потушить под крышкой 10 мин. Выложить смесь в тыкву, заправить йогуртом пли сметаной, мелко нарубленной зеленью.



Запеканка из тыквы
1 кг тыквы,
4 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
0,5 стакана воды,
2 ч. л. соли,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. пшеничной муки,
0,1 ч. л. красного перца,
1 стакан 10-проц. сливок,
2 яичных желтка,
0,5 стакана натертого сыра,
3 ст. л. панировочных сухарей.
Тыкву очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю вместе с луком, лавровым листом и 1 ч. л. соли, залить водой и довести до кипения. Закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 15 мин. Воду слить. Лавровый лист вынуть. Сливочное масло растопить в сковороде, обжарить в нем муку, положить красный перец и остальную соль, перемешать. Тоненькой струйкой влить сливки; размешивать до тех пор, пока не закипит. Кипятить 5 мин. на слабом огне. Взбить в миске яичные желтки и тоненькой струйкой влить в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свертывание. Соединить тыкву и половину порции натертого сыра с соусом и выложить все в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в предварительно нагретую до 180°C духовку на 30 мин. Отваренную тыкву перед тем, как соединить с соусом, можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Вместо сыра в соус можно положить на 2 ст. л. больше сливочного масла.

Маринованная тыква по-корейски

Тыква, 500г
- Лук, 1 головка крупная
- Оливковое масло, для жарки
- Чеснок, 2 зубчика
- Яблочный уксус, 2 ст.л.
- Мед цветочный, 1 ст.л.
- Соль, 1-2 щепотки
- Смесь для моркови по-корейски (не острой), 2 ч.л.
- Натереть тыкву на крупной терке (лучше даже на корейской) в глубокую миску.
- Лук мелко порубить и поджарить до золотистости на сковороде.
- Добавить к тыкве жаренный лук и очень мелко нарезанный чеснок, перемешать
- Добавить 2 ст.л. яблочного уксуса, мед, соль и смесь для корейской моркови, снова перемешать, прижать и отправить в холодильник на 4 часа
После можно уложить в банки и хранить в холодильнике.

Каша пшенная с тыквой
400 г тыквы,
1  л. молока,
сливочное масло
300 г пшена

В кипящее молоко положить мелконарезаную тыкву, варить 5 минут.Пшено промыть в теплой воде и добавить в кастрюлю с молоком.Варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.Кашу переложить в горшочки.В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.Я добавила еще немного молока в горшочек, так как уж очень сильно разварилось у меня пшено.Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Омлет с тыквой
200 г тыквы,
2 яйца,
¼ стакана сливок,
1 ст. л. муки,
10 г зелени петрушки,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.
Тыкву очистить, промыть, нарезать тонкими небольшими кусочками, обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить до золотистого цвета. Переложить тыкву в форму, поставить в духовку и томить до мягкости.
Яйца смешать со сливками, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень петрушки, залить этой смесью тыкву и запечь в духовке до готовности.
На стол омлет подавать горячим.



"Тыквак" - тыквенные оладьи
1 кг тыквы,
2 яйца,
120 г муки,
немного молока,
3 зубчика чеснока,
жир для жарки.
майоран, черный перец, тмин, соль - по вкусу,
Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Добавить взбитые яйца, соль, муку, по необходимости молоко, чтобы тесто не было упругим, специи. Хорошо все размешать. На сковороде разогреть жир и ложкой выкладывать оладьи, обжаривая их с обеих сторон. В тесто можно добавить нарезанные копчености или шкварки.

Тыква с изюмом
500 г мякоти тыквы,
2 моркови,
½ стакана изюма без косточек,
1,5 стакана сливок,
¼ стакана сахара (лучше меда),
сливочное масло - по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, морковь измельчить, изюм промыть.
Жаровню смазать сливочным маслом, уложить ряд тыквы, ряд моркови, ряд изюма и так чередовать рядами, пока не закончатся продукты.
Сверху вылить мед и все залить сливками. Тушить час-полтора, не давая сильно кипеть.
По мере выкипания можно добавлять сливки или кипяченую воду.

Начинки для пирогов

Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Вариант 2.

Пюре из тыквы
1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Вариант 3.

Яблочно-тыквенное пюре
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.


Печеная тыква
Спелую тыкву разрезать, удалить семечки и волокна, кожуру не срезать и запечь в духовке до готовности.
Едят охлажденной. Можно добавить мед.

Рубрики:  Вкусности/Блюда из овощей
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

tantana   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2012 г. 10:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Odessito4ka   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 17:57 (ссылка)
картинки анимашки прикольные на телфон
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку