-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Berta75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 5615


Подготовка семян томата к посеву

Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 19:26 + в цитатник

http://lesfleurs.ru/2009/04/podgotovka-semyan-tomata-k-posevu/

      Подготовка семян томата к посеву

 
  1. К подготовке семян можно приступать уже зимой, когда у огородника пока мало проблем.
  2. Семена помидоров мелкие, желто-бурого цвета, покрыты легким опушением. В одном грамме содержится 200-800 штук. Они долго сохраняют всхожесть – при хранении сухим способом при комнатной температуре до 6-8 лет.
  3. При подготовке для начала семена томата шлифуют. Не пугайтесь – можно просто протереть их между ладонями для удаления волосков с поверхности. Это делается для того, чтобы добиться лучшей и более равномерной смачиваемости семени в дальнейшем.
  4. Следующая операция – калибровка семян по удельному весу. Её проводят в пятипроцентном ( 1 ч.л. на стакан воды) растворе поваренной соли. Семена погружают в раствор, перемешивают. Всплывшие легковесные семена и мусор удаляют, для посева оставляют осевшие на дно семена. Их промывают чистой водой и просушивают.
  5. Далее приступают к протравливанию семян. Существует много способов протравливания, но самые нетрудоемкие – в однопроцентном растворе перманганата калия (насыщенный фиолетовый) или питьевой соды ( 1ч.л. на 1л. воды).  В обоих растворах следует выдержать семена помидоров 30 мин., затем промыть и просушить. Дальнейшее хранение семян только усиливает действие протравы на возбудителей заболеваний томатов, находящихся на поверхности семян.
  6. Для повышения засухоустойчивости и борьбы с вирусными инфекциями применяют прогревание семян.  Можно для этого выдержать их на батарее центрального отопления в сухом виде течении двух месяцев. Можно непосредственно перед проращиванием поместить их в воду температурой 60ºС на 20 мин. С той же целью используют инсоляцию – выдерживают сухие семена весной при постоянном солнечном освещении в течении 5-10 дней.
  7. Для ускорения появления дружных всходов и с целью получить крепкие растения и более ранний урожай семена перед посевом обрабатывают растворами микроэлементов (таблетки можно купить в магазине) или биостимуляторами (”Силк”, “Эпин”, “Альбит”, “Энерген”, раствор мёда или соки растений). Давно замечено, что при обработке семян помидоров соком из плодов паслена растения не болеют бактериальным раком, обеззараживающим действием обладает сок марьина корня, стимулируют рост растений сок каланхоэ и сок алоэ (листья требуется выдержать в холодильнике 5-7 сут при температуре +2ºС, затем растолочь и выдержать в этой кашице семена томатов).
  8. Обработку микроэлементами и стимуляторами роста следует проводить в течении 16 – 24 часов. Обработанные семена заворачивают во влажную ткань для набухания. Набухшие семена подвергают закаливанию – промораживанию в течении 2-3 дней в снегу или в холодильнике при температуре 0-3ºС. Промороженные семена в неблагоприятные в метеорологическом отношении годы дают урожай на 10-15% выше и раньше на 15 дней, чем непромороженные. По окончании закалки семена проращивают при комнатной температуре до состояния наклюнутости – чтобы из семени показался кончик корешка. Такие семена уже полностью готовы к дальнейшему посеву.
Пророщенные семена

 

Рубрики:  дача
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку