Поваренная книга Сальвадора Дали |
http://econet.ru/articles/61120-povarennaya-kniga-salvadora-dali
«Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром», – признавался когда-то великий сюрреалист. Но лишь дожив до шестидесяти, он выпустил книгу рецептов под названием «Les Diners de Gala», что можно перевести и как «Обеды Галы» (его жены) и как «Гала-ужин».
На 322 страницах, изданных в 1973 году, говорят, тиражом всего-то 400 экземпляров – 136 рецептов, созданных самыми настоящими французскими поварами, чьи имена стыдливо не упоминаются, 12 живописных работ мастера и множество графических зарисовок. В предисловии, написанном самим Дали, значится: «Мы хотели бы сразу прояснить, что все рецепты в «Les Diners de Gala» с их описанием и иллюстрациями, целиком и полностью посвящены лишь удовольствию от Вкуса. Поэтому не ищите здесь диетических блюд. Мы сознательно избегали схем и таблиц, в которых химия заменяла бы гастрономию. Если вы один из подсчетчиков калорий, который превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно; для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая»На оглавлении стоит остановиться. В книге 12 разделов, названных самым сюрреалистическим способом:Надо сказать, что, в отличие от иллюстраций, ничего сюрреалистического в рецептах нет, то есть – никаких свежих мозгов обезьяны под соусом из виноградных слизней или коктейлей из чернил осьминога с водкой и кальвадосом. Самым экзотическим в книге можно считать лишь оглавление и рецепт из павлина по-королевски.
1. Экзотические блюда Les caprices pincés princiers (Жеманные царственные капризы)
Кроме того, по всей книге щедро разбросаны полу-философские полу-бессмысленные заявления Сальвадора Дали, вроде: Красный салат
(подается на четверых к ланчу, или на восьмерых, как закуска) Смешать сливки, томатную пасту, сахар, шалот и перец. Взбивать в течение 3 минут, пока смесь не станет светлой и вспениться. Медленно влить, продолжая взбивать, лимонный сок. Положить в салатник свеклу, капусту и язык. Полить заправкой и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать на салатных листьях. Угорь Восходящего солнца
6 ломтиков морского угря Прежде всего, подготовьте куски морского угря, осторожно удалив коду и хребет. Положите кусочки угря на ломтики бекона, обрезая угря по длине бекона. И все это на кусок сальника, чуть большего размера. Посолите и поперчите, на каждый кусок угря по листочку латука и 50 гр. соевых бобов. Чуть присыпьте порошком карри, солью и перцем. Добавьте чайную ложку сливок, накройте вторым листиком латука и оберните все сальником. На большой сковородке сильно разогрейте сливочное масло, готовьте куски рыбы на медленном огне 40 минут, периодически переворачивая. Снимите с огня и поставьте в тепло. На сковородку посыпьте муку и обжарьте до золотистости, но не дайте стать коричневой. Добавьте сливок и карри, приправьте по вкусу. Дайте немного покипеть и полейте получившимся соусом куски угря. Коктейль Казанова
Сок одного апельсина
Идеально подходит к таким состояниям, как утомление, усталость после работы или просто крайняя степень трезвости. Это хорошо проверенный рецепт, отвечающий всем требованиям. Особое преимущество данного средства в том, что, употребляя его, не обязательно делать кислое лицо, как обычно при приеме лекарств. источник: dgficc.com |
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |