Айва: терпкий вкус осени |
Она такая твердая, терпкая, каменная. Но у нее опьяняющий аромат. Дающий надежду на то, что она, неприступная, несъедобная, еще может смягчиться, поддаться, раскрыть свой вкус, отдать янтарный сок…
Уже догадались? Речь об айве. О том самом невзрачном, грубоватом плоде, который похож одновременно и на яблоко, и на грушу, но, увы, не может похвастаться ни глянцевой красотой первого, ни сочной сладостью второй. Который легко превращается в ни с чем не сравнимые мармелады, чатни, желе и цукаты, и тем не менее недооценен, отвергнут и, хуже того, забыт. Даже жители теплых субтропических районов, откуда айвовое дерево родом, давно променяли его на бархатистые персики, медовый инжир, шоколадную хурму.
А ведь айва, возможно, самый древний плод. Еще неизвестно, что именно протянула коварная Ева Адаму в райском саду. Да и Геспериды, похоже, охраняли как раз айву: ученые доказали, что золотые яблоки появились намного позже. Закон жанра – как же не написать об истории и полезных свойствах? – велит также вспомнить римского гурмана Апиция, который хранил целые плоды в меду, разбавленном молодым вином со специями. И средневековых монархов, считавших айвовый джем необычайным по силе афродизиаком. И всех знахарей, целителей и врачей, дружно признающих, что айва магическим образом влияет на пищеварение. Но не будем забираться в дебри истории, мифологии и медицины. Давайте просто поверим древним – они ведь все как один были мудрые, – что айва – это хорошо.
Она же особенная. При всей своей схожести с яблоком и грушей айва стоит в стороне. Конечно, из нее тоже делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но скажите, какой еще фрукт практически нельзя есть сырым? Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это скорее исключения. Все остальные берут самый прочный нож (айва очень жесткая!), крепкий не сморщенный плод с желтой кожицей; режут его на половинки, четвертинки, дольки, семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества; очищают; присыпают сахаром, поливают медом – и готовят. Всеми возможными способами.
Родословная айвы
Родиной айвы считается Закавказье и Средняя Азия, именно там она встречается в диком виде. Но айва при этом — одна из древнейших плодовых культур, люди возделывают ее уже более четырех тысяч лет. Древние греки, к слову, относились к айве с глубоким почтением и считали ее символом красоты, любви и плодородия. Сегодня айву выращивают во многих странах мира — в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Восточной и Средней Азии. В Центральной Европе, правда, айва чаще используется в декоративных целях. Выведены также зимостойкие сорта, которые успешно возделываются в Поволжье. А есть еще японская айва — по-другому она называется хеномелес. Цветы и плоды этого растения действительно похожи на айву, но это совсем другая история. Хеномелес был завезен в Европу из Японии в конце XVII века и постепенно стал одним из самых любимых растений садоводов — уж очень красиво японская айва цветет. Впрочем, плоды хеномелеса также съедобны, только они более кислые
В настоящее время известно несколько десятков сортов айвы, которые отличаются друг от друга по строению цветков, листьев, форме плодов, по времени цветения и плодоношения. Но различия между сортами айвы гораздо менее существенные и заметные, чем между сортами яблок и груш. Айва — это кустарник или дерево, которое цветет с марта по май светло-розовыми цветками. Плоды одних сортов по форме больше похожи на яблоки, плоды других — на груши, они всегда желтые — от лимонно-желтого до темно-желтого оттенка, иногда с легким румянцем, и очень плотные, жесткие, хрустящие. Мякоть чуть вязкая, терпкая и довольно ароматная — в запахе есть что-то от яблока, еще присутствует хвойный оттенок. Вкус и запах у разных сортов айвы примерно одинаковый, разница только в их концентрации. Но среднеазиатские сорта айвы самые сладкие и наименее терпкие
Время сбора айвы ноябрь, чем позже, тем лучше, но до наступления морозов. Если собрать айву до первых заморозков, аккуратно завернуть каждый плод в бумагу и выложить на солому, то айва может пролежать и до марта. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные, без темных пятнышек — иначе они быстро начнут гнить. Когда будете покупать айву, посмотрите, чтобы все плоды были желтые — если присутствует зеленый оттенок, значит, ее сняли с дерева недозревшей. На ощупь выбирайте айву помягче, менее жесткую. В домашних условиях айву нужно хранить в нижнем ящике холодильника. Чем дольше она лежит, тем вкуснее, ароматнее и мягче становится, в плодах увеличивается содержание сахара и кислот, исчезает вяжущий вкус. Не зря говорят, что перед тем, как что-либо готовить из айвы, ей нужно дать вылежаться. Но не бойтесь покупать айву, которую прихватили заморозки,— она мягче и сочнее.
Полезные свойства айвы
Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.
Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника. Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Сок айвы рекомендуют пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой. Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому с давних пор в странах Ближнего Востока ее использовали при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Тибетская медицина считает, что нет лучшего средства, чем айва, при болезнях ушей.
Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.
Целебные свойства айвы
Что приготовить из айвы
Айва одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с сухофруктами. Чтобы сделать гарнир, приготовьте айву на пару, пожарьте дольками во фритюре или потушите с лимонным соком, ванилью, медом. Тушеную айву хорошо подавать к мясу, птице, дичи. Хотите десерт — вырежьте из айвы семена, положите внутрь сливочное масло и мед и запеките в духовке. Отличный вариант для повышения настроения в промозглую погоду. Айвовая горчица — приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и кориандра. Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью. Если вы собрались варить компот или варенье, можно добавить вишню и персики, яблоки и груши. Но и без дополнительных ингредиентов получается прекрасно — айва в процессе приготовления становится аппетитно-розовой, как будто прозрачной, и заметно более душистой, чем в сыром виде. Айвовое варенье, пожалуй, одно из самых ароматных — в запахе и вкусе чувствуются и роза, и мед, и цитрусовые. Повидла и джемы тоже отменные. Кстати, именно от португальского названия айвы marmelo произошло слово "мармелад". Хорош и пирог с айвой — готовится он точно так же, как яблочный, только айву предварительно нужно отварить — для мягкости, и сахара потребуется меньше, потому что она слаще.
58 рецептов из айвы (gotovim.ru)
рецепта из айвы (russianfood.com)
Рецепты из айвы на koolinar.ru
по материалам интернета
Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Киви — обезьяний персик
Часть 2 - Айва: терпкий вкус осени
Часть 3 - Чудо в банке-чайный гриб
Часть 4 - Что такое пряности
...
Часть 15 - Рейтинг самых полезных напитков
Часть 16 - СОВЕРШЕННЕЙШИЙ ФРУКТ: ИНЖИР
Часть 17 - Бальзамический уксус
Рубрики: | Что едим |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |