-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Benita_Dreger

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 5152


История возникновения чулок и колготок

Среда, 16 Сентября 2015 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения Annataliya Не найти таких красоток, чтоб могли жить без колготок!

Друзья, а знаете ли вы, что чулки и колготки изначально были предметами мужской одежды? А тем не менее, это так, дорогие мужчины и девушки тоже! Догадываетесь, почему? Все очень просто. Потому что испокон веков женщинам вменялось прятать ножки от мужских взоров, что они и делали под длинными юбками. А зачем, спрашивается, под длинными юбками колготки? Правильно, не зачем! А вот, мужчины свои ноги наоборот выставляли напоказ. Ну, а в чем их выставлять, коли не в такой вот красоте? Не-не, ни капельки не вру. Ведь, как я уже упоминала, в прошедшие выходные я побывала на фабрике "Саррас", что в городе Ногинске Московской области, на которой делают колготки марки "Orodoro" по итальянской технологии. И теперь я знаю о колготках всё. Ну, или почти всё, в том числе, и то, как они появились на свет. :)
IMG_6500 (700x505, 226Kb)


Как вы уже, наверное, и сами догадались, организовало экскурсию на фабрику нам, 17 московским блогерам, сообщество mosblog. До Ногинска же из Москвы путь был неблизкий, а потому, чтобы не было скучно ехать, Марьяна Скуратовская eregwen - историк по моде и костюму и автор множества книг рассказала нам очень интересную историю возникновения чулков и колготок.
Оказывается, самые ранние прототипы чулков появились еще аж во времена Цицерона, в 1 веке до новой эры. Правда, сам Цицерон здесь ни причем, да и древние римляне тоже. А вот нападавших на них галлов и германцев он называл "обрюченным народом". А все потому, что они обматывали ноги до колен шкурами или тканью - на манер, простите, современных компрессионных бинтов. Вот эти-то одеяния и были первыми "чулками".
Ну, а потом дело пошло. Знаете, как одевались мужчины в 11 веке? У них к тому времени появился некий гибрид чулков и штанов. Шили их из кожи или из шерсти, чулки-штаны были очень узкие, начинались они от бедер, а заканчивались на стопах, причем, сами стопы полностью закрывались, и многие мужчины даже не носили с ними обувь, а просто сшивали их внизу, как самые настоящие чулки. Правда, сие творение средневекового ткачества никакого пояса для крепления не имело, а пристегивалось к курточкам, которые тогда мужчины тоже носили.
А дальше еще хлеще. Спустя три столетия, мужские чулки-штаны трансформировались в... самые настоящие колготы. Вы сами посудите: крепить их к курткам ведь неудобно, гораздо круче, когда они на попе держатся сами. Вот их и стали сшивать сзади по примеру современных женских колгот, а спереди приделали гульфик. Кстати, ноги они облегали очень плотно, тоже в точности так, как колготки. И еще прикол. В то время была мода на массивные, "накаченные" икры. И если вдруг у какого-то мужчины икры были, прямо скажем, не очень, в чулки-штаны вставляли специальные "прокладки". Никому ничего это не напоминает? :))
Что скажете, мужчины? Красота же! :)
2.
022 (700x386, 99Kb)


И только еще через век мужские штаны и чулки стали отдельными предметами гардероба, и, так скажем, верх они стали прятать под одеждой.
3.
lodewijk-xiv-marriage (700x408, 254Kb)


Ну, а что же женщины? Тут, скажу я вам, тоже веселье. В принципе, несмотря на то, что свои ноги женщины, как я уже говорила, скрывали под одеждой, чулочки у них все-таки тоже были. Например, даже Рабле в своем "Гаргантюа и Пантагрюэле" упоминает о том, что женщины очень любят красные чулочки с подвязками выше и ниже колена. Правда, Рабле был тот еще проказник! Подвязка считалась интимной частью туалета, и если кто-нибудь случайно видел ее у женщины, то позора ей было столько, что расхлебывать пришлось бы до конца жизни. Однако ж, подвязки старались делать красивыми, с разными вышивками и надписями. Зачем? - спросите вы. А затем! Вот, представьте себе, какой-нибудь кавалер, наконец-то, добивается своего своими ухаживаниями и добирается до сего интимного предмета на ножке женщины. Добирается и что же видит? А видит он на подвязке надпись: "Твоя на веки!", или "Умру вместе с тобой!", или вдруг внезапно "Мое сердце занято!" По этим самым надписям на подвязках кавалер мог судить, как ему поступать дальше: действовать по плану или понуро убираться восвояси.
4.
558520__portrait_p (700x525, 141Kb)


А вообще, знаете, что меня совершенно сразило? Оказывает аж до середины 19 века европейские девушки не носили никакого нижнего белья. Нет, конечно, время от времени панталончики появлялись, как часть гардероба, например, когда вошли в могу платья с кринолином. А до этого они обычно считались очень вульгарными, и надевали их разве что самые-самые ультрамодницы. Ага, типа, без панталон скромнее. :)) Представляете, какое-то время даже существовал закон, когда любой мужчина, у которого возникали подозрения, что дама идет в панталонах, мог в самом прямом смысле засунуть руку ей под юбку, чтобы в этом убедиться. Правда, если вдруг оказывалось, что никаких панталон там нет, руку ему отрубали. Ага, не разгуляешься. :)
5.
313633_original (350x521, 72Kb)


А уже позже, когда длина женских юбок немного укоротилась, и стало можно явить миру чулочки, так же недопустимо считалось, если они - чулочки - были прозрачные, такие, через которые можно было разглядеть ноги.
6.
WUH (464x700, 172Kb)


Лишь в 1920 году прозрачные чулки вошли в моду и на них перестали смотреть косо.
7.
3febc1cc2bb6 (439x600, 48Kb)


Что же касается колготок, то они появились лишь в 1959-м, а до этого несколько десятилетий подряд женщины пришивали чулки к трусам. Представили себе картину? Нет? Тогда глядите!
8.
100946815_018ae29df1c119693d547e4e116f0afa_800 (446x700, 41Kb)


Но ладно, наконец-то, мы добрались с нашей экскурсией до Ногинска. Так что, давайте я вам теперь расскажу о фабрике.
Как же делают современные колготки?
Надо сказать, что фабрика "Саррас", хотя и находится в Ногинске, работает, как я уже упоминала, по итальянским технологиям и на итальянском сырье. Во-первых, кто, как не итальянцы - законодатели моды (французов в учет не берем)? Во-вторых, итальянские машины по производству колготок - одни из самых лучших и продвинутых в мире. В-третьих, полиамидная нить, из которой вяжут колготки, - продукт нефтепереработки, и у нас в стране ее, увы, не производят.
Кстати, экскурсию по фабрике нам проводил самый настоящий итальянец Фаусто Диризио. Он тут отвечает за производство, за технологии и за качество выпускаемого продукта, следит за тем, чтобы оно было не ниже, чем в Италии. Экскурсия была с переводчиком - ведь существует фабрика всего около двух лет, и Фаусто по-русски пока еще говорит не очень хорошо.
9.
IMG_6434 (700x467, 205Kb)


Всего на фабрике работает 140 человек. Цеха расположены в одном большом и просторном помещении, в котором, кстати сказать, четко соблюдается климатический режим. Температура воздуха здесь строго 25-26 градусов тепла, влажность - 65 процентов. Если же что-то в этом режиме меняется, то это сказывается на качестве продукции: нить рвется, портится, а такие колготки из нее уже никому не нужны.
10.
IMG_6424 (700x434, 248Kb)


Ну, а мы, первым делом, отправились в вязальный цех. Кстати, знаете, когда появились первые вязанные чулочки? В 1561 году! Именно тогда английская королева Елизавета Первая получила их в подарок, и они настолько ей понравились, что она сказала, что никогда в жизни больше не наденет шитые.
Вязальный цех.
11.
IMG_6440 (700x413, 212Kb)


12.
IMG_6427 (700x368, 213Kb)


Как я уже говорила, делают колготы из полиамидной нити. Но кроме полиамида, в их состав обязательно входит эластан. Количество граммов эластана на 10 тысяч метров длины нити - это дэны, к которым мы с вами привыкли и знаем, что они собой представляют. Именно эластан (или лайкра) делают колготки эластичными, и они не рвутся на раз-два и не собираются гармошкой на щиколотках.
13.
IMG_6433 (700x467, 188Kb)


Когда мы были на производстве, на каждой машине в вязальном цехе было установлено по 12 бабин с нитями. Кстати, все машины размерные, то есть, вяжут колготы уже определенного размера. Самые маленькие, которые здесь делают, второго размера, самые большие - шестого.
14.
IMG_6432 (453x700, 231Kb)


15.
IMG_6430 (700x504, 207Kb)


Девушки, а, кстати, вы когда-нибудь смотрели на поясок у колготок? Видели там цветную нить? Я тоже смотрела и тоже видела, но я понятия не имела, для чего такая нитка нужна, думала, что, типа, узор. А оказывается, цветная нить как раз указывает на размер колгот. Например, синяя нить в колготах "Orodoro" - это "троечка", оранжевая - "четверка" и т.д.
Нити тоже так и называются - размерные!
16.
IMG_6464 (568x700, 278Kb)


Вот, к примеру, будущие колготки будущего 4 размера.
17.
IMG_6462 (700x383, 178Kb)


Но я забежала вперед. Машины в вязальном цехе делают, так называемые, "трубы" - другими словами, штанины, без прошитых мысочков и пояса. На вязание одной "трубы" уходит несколько минут. Машины делают все полностью автоматически, а работница лишь устраняет обрывы нити, когда они вдруг возникают, и может обслуживать практически сразу целых два ряда машин.
18.
IMG_6436 (700x548, 268Kb)


Еще одна забавная штука на машине - если можно его так назвать, "пневмовыбрасыватель". Именно через него, через вот эту вот прозрачную трубу вылетает в специальный контейнер готовая колготная штанина-труба. Правда, заснять процесс "вылета" у меня не получилось, уж слишком быстро это происходит. :)
19.
IMG_6450 (700x548, 285Kb)


20.
IMG_6448 (700x552, 209Kb)


После того, когда "трубы" готовы, их собирают в большие мешки, и в них они отправляются на прошивку.
21.
IMG_6468 (700x467, 206Kb)


Первым делом "трубы" сшивают между собой по две вместе, чтобы подучились полноценные колготки. Работница надевает их на специальные части швейной (да-да, швейной!) машины.
22.
IMG_6494 (700x543, 292Kb)


Затем эти части поворачиваются, и будущие колготки начинают двигаться по кругу от одного механизма к другому, как в карусели.
23.
IMG_6492 (700x452, 216Kb)


На каждом этапе их кроят и прошивают в нужных местах. Тут, к примеру, вшивают ластовицу. Полная автоматика!
24.
IMG_6486 (700x487, 214Kb)


А тут их затягивает на прошивку мысочков.
25.
IMG_6496 (700x492, 229Kb)


Сшивают. Повторюсь, весь процесс от и до - полностью автоматический!
26.
IMG_6509 (700x469, 177Kb)


Эти швейные машины на производстве считаются машинами нового поколения. Но для некоторых артикулов применяют другие швейные машины - тоже новые, но на которых мысочки зашиваются отдельно.
27.
IMG_6521 (700x552, 243Kb)


А процесс вшивания ластовицы вообще разделен на два этапа. Одна сотрудница раскраивает...
28.
IMG_6530 (700x437, 208Kb)


А другая собственно ее вшивает.
29.
IMG_6542 (700x598, 236Kb)


Мы спросили, сколько колгот может сшить за восьмичасовую смену работница на такой машине и на машине нового поколения с карусельным принципом работы? Оказалось, что на обычной - 600 колготок, а на карусельной - 3000.
Ну, а дальше контроль качества! Кстати, что интересно, если вдруг во время производства появляется какой-то брак: например, не ложится шов, или рвется нить, то машина автоматически останавливается.
Тут же мужчина проверяет уже готовое, но еще не окрашенное изделие на наличие мелкого брака.
30.
IMG_6508 (557x700, 215Kb)


Строгий взгляд блогера - лучший контроль качества. :))
31.
IMG_6526 (522x700, 242Kb)


32.
IMG_6455 (520x700, 232Kb)


Ну, а дальше колготки отправляются в красильный цех. Правда, территориально он находится не на этой фабрике, а по-соседству, в Орехово-Зуево. После покраски же они снова приезжают в Ногинск. Теперь главная задача - их разгладить.
Вот девушка держит в руках две пары колготок: в левой руке - такие, которые возвращаются после покраски, а в правой - уже разглаженные.
33.
IMG_6557 (420x700, 205Kb)


Как их гладят, я вам, в принципе, уже раньше показывала. Берем колготки, легким взмахом рук "засасываем" их сверху в машину, надеваем на "ноги". "Ноги", кстати, на каждой машине соответствуют определенному размеру.
34.
IMG_6571 (444x700, 206Kb)


"Ноги" поворачиваются, колготки уезжают гладиться, а потом приезжают уже поглаженными.
35.
IMG_6555 (477x700, 213Kb)


И сами в штабеля укладываются на специальные поручни развешиваются.
36.
IMG_6569 (700x497, 197Kb)


37.
IMG_6554 (700x489, 288Kb)


Шаблоны размеров. Вот откуда у нас такие попы, а? Домой себе такой поставлю, чтобы повод был по вечерам к холодильнику не ходить. :))
38.
IMG_6576 (700x467, 195Kb)


И, наконец, последний этап: заключительная проверка качества на световом столе и упаковка.
39.
IMG_6549 (700x477, 203Kb)


40.
IMG_6580 (414x700, 198Kb)


41.
IMG_6595 (553x700, 241Kb)


42.
IMG_6587 (700x490, 229Kb)


43.
IMG_6586 (700x473, 253Kb)


Ну, а в конце экскурсии у нас было что-то вроде пресс-конференции, на которой сотрудники предприятия рассказали нам о выпускаемых моделях и о том, на что нужно смотреть, когда вы покупаете колготки.
Начну со второго. Знаете, как определить, качественные ли вы купили колготки или нет? Оказывается, достаточно посмотреть на свет. Если на колготах вы увидите древовидный рисунок, то значит, в составе нити, из которой они связаны, есть эластан, то есть, другими словами, они действительно эластичные и, в целом, качественные. Причем, чем древовидный рисунок заковырестее, тем эластана больше, и колготы прочнее и лучше.
44.
IMG_6601 (700x669, 264Kb)


Что же касается моделей "Orodoro", то сейчас на фабрике их выпускают более 20. Причем, все они абсолютно разные и отличаются отнюдь не только цветом и количеством дэн. Кроме классических моделей, здесь делают, к примеру:
- Колготы "Тюль", на которых не ползет петля. Если вы такие вдруг обо что-то где-нибудь зацепите, то, скорее всего, на них не будет даже малюсенькой дырочки, а уж тем более "дорожки", после коей колготки только в помойку.
- Колготы "Минус 1 размер" - утягивающие, название которых говорит само за себя.
- Колготы 8 дэн с охлаждающим эффектом. Представляете, тоненькие-тоненькие! А охлаждающий эффект в них возникает из-за того, что связаны они так, что могут пропускать воздух с обеих сторон: изнутри и снаружи. Кстати, надевать такие тонкие колготы специалисты рекомендуют в перчатках. Ведь они действительно буквально воздушные, и даже острыми ногтями их можно легко повредить. Но зато на ногах они почти не чувствительны - отличный выход для тех, кому необходимо соблюдать дресс-код в жаркую погоду.
- Колготы, устойчивые к затяжкам.
- Колготы с эффектом пудры - абсолютно матовые, очень модные в последнее время.
- Колготы "от усталости", с распределением давления по ноге - почти что лечебные, почти что компрессионные.
- Колготы push-up. Кстати, с push-up получилось интересно. Оказывается, Фаусто Диризио - итальянец, который проводил нам экскурсию по производству, - как раз тот самый человек, который придумал эффект push-up. Случилось это, конечно же, не вчера, и Россия стала далеко не первой страной, где такие колготы вошли в моду. Но перед тем, как волна докатилась и до нас, Фаусто опередил ее, и "Orodoro" стали первой маркой колгот в России, которые выпускаются с этим эффектом.
В чем этот эффект выражается, я думаю, объяснять не надо даже мужчинам - все и так ясно по фото.
45.
IMG_6602 (700x546, 228Kb)


46.
IMG_6604 (700x459, 225Kb)


Сейчас колготы "Orodoro" можно купить во многих магазинах в Москве и в регионах России, их продают в Казахстане и в Армении. Цена вполне приемлемая - от 120 до 350 рублей за пару. Причем, для каждого рынка производители учитывают его особенность. Например, жительницы южных регионов предпочитают черные колготки или очень светлые, незаметные; в центральной полосе любят носить колготы цвета загара; на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке - тоже цвета загара и еще серые.
В общем, с таким подходом, ценой и качеством колготы "Orodoro", как мне кажется, должно не просто занять свою нишу на рынке в нашей стране, но и стать отличным конкурентом многим иностранным. Можем, если захотим!
47.
IMG_6598 (700x509, 342Kb)
Спасибо за компанию dimakalinin, tober80, prizrak_tamiki, pani_biedronka, lica_alica, adelanta, katyakhripunova, appassionata_lr, vihtorias, e_strannik, suharikk, prosto_krys, juliya_lambert, kagury, tooz_design и _twin_.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2014 год:
Красногорский район. Николо-Урюпино. "Novahoff Geo-SPA Resort". Роскошь с косяками
Клинский район. Воронино. Лошади по-настоящему!
Дмитровский район. По шарам!
В Долгопрудном золотая осень!
Щелково. Звездный городок. Космическая одиссея одного будущего космонавта

2013 год:
Егорьевск. Райцентр Гуслицкого края
Егорьевский район. Анциферово. Так вот ты какой - северный олень!
Талдомский район. Вербилки. Отдыхательно-деньрожденческое
Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
"Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток
Раменский район. Жуковский. Паровозик из Кратово
Одинцовский район. "Хаски Лэнд" по купонам. Ехать или нет?
Заснеженная Коломна
Коломна. С Новым 1963 годом!
Коломна. За пастилой

2012 год:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!

2011 год:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
Зарайск. ЗАРАЗА!

2010 год:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
Подольский район. Морозные Дубровицы

2009 год:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"

2008 год:
Королёвский "Следопыт"
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
Солнечногорск - город странных памятников

2007 год:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
Путешествие в Волоколамский район

2006 год:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки

Серия сообщений "история":
известные люди
Часть 1 - Дети поэта С.Есенина
Часть 2 - Малоизвестная информация
...
Часть 13 - Оккупация Японии
Часть 14 - Наши соседи
Часть 15 - История возникновения чулок и колготок
Часть 16 - Старые фотографии

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку