Густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.
Описание приготовления:
Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму.
Ингредиенты:
-
Баклажаны — 700 Грамм
-
Помидоры — 1 Килограмм (спелые)
-
Перец сладкий — 2 Штуки
-
Перец венгерский — 1 Штука (средней остроты)
-
Чеснок — 4 Зубчика
-
Сельдерей листовой — 1 Пучок
-
Базилик — 1 Пучок
-
Розмарин свежий — 1 Штука (небольшая веточка)
-
Черный перец — 1 Чайная ложка
-
Гвоздика — 2 Штуки
-
Горчичное семя — 1-2 Ст. ложек
-
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
-
Сахар — 2 Ст. ложки
-
Уксус винный красный — 2 Ст. ложки
-
Соль — 1 Ст. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную)
Как приготовить "Баклажановый соус"
![Баклажановый соус - фото шаг 1](http://mtdata.ru/u30/photo8288/20476178410-0/original.jpg#20476178410)
Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.
![Баклажановый соус - фото шаг 2](http://mtdata.ru/u30/photoC387/20699251259-0/original.jpg#20699251259)
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
![Баклажановый соус - фото шаг 3](http://mtdata.ru/u30/photoE14D/20922324108-0/original.jpg#20922324108)
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
![Баклажановый соус - фото шаг 4](http://mtdata.ru/u30/photo6593/20145396957-0/original.jpg#20145396957)
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
![Баклажановый соус - фото шаг 5](http://mtdata.ru/u30/photo0B2A/20368469806-0/original.jpg#20368469806)
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.