Мокасины . (цитата сообщения xif )
Мокасины (англ. - moccasin; фр. - mocassins) - мягкая замшевая обувь североамериканских индейцев. Мокасины были распространены у всех индейских народов Северной Америки за исключением некоторых племен, живших в Калифорнии и на Северо-западном побережье.
В европейские языки слово «мокасин» вошло из индейских диалектов северо-востока Северной Америки. Так у восточных алгонкинов это были «mawhcasun», у нарагансетов - «mocussinass» или «mockussinchass», у повхатан – «mockasin», у массачусетов - «mohkisson», у микмаков – «m’cusunна», у чиппева – «makisin».
На Аляске и в западной Канаде эту обувь называли «mukluks», племя блад называло мокасины «niitsitsikin», черноногие – «niitsitsikin», пиеганы – «niitsitsikii», дакота – «hanpikceka», лакота – «hanpa ksupi», ассинибойны – «habe», оджибве – «makizinan», манданы – «whoba xknockbe», шайены – «oh eem xaa kanestse», кри – «pakaykin makissinnah», гро-вантр – «bi-da-onna», кроу – «huuptaheele», сарси – «ka tii».
Легкие, удобные и практичные мокасины были по достоинству оценены европейскими колонистами и очень быстро стали неотъемлемой частью экипировки охотников Дикого Запада, а позже, модернизированные, вошли в мировую моду.
Вот что пишет о мокасинах Й.Г.Коль в совей книге «Гитчи-Гами.» (J. G. Kohl, «Kitchi-Gami. Wanderings Round Lake Superior», 1860):
«В соответствии с мнением оджибвеев и прочих людей, которые живут здесь по-оджибвейски, легкие, тонкие, мягкие индейские мокасины - лучшая обувь в мире - они несравненно лучше, чем неуклюжие, твердые европейские ботинки, которые индейцы не могут носить. Они говорят, что в своих мокасинах, которые делаются из коричневой дубленой оленьей кожи, они могут идти вперед гораздо быстрее, особенно по болотам, так обычным в этой стране, где они оставляли бы глубокие ямы и тонули бы, если бы носили тяжелые ботинки. Мокасины очень пористы и потоотделение ног совершенно не затруднено, в то же время они прекрасно защищают ногу от легких повреждений. Из-за того что мокасины настолько пористы, они сохнут гораздо быстрее, и их можно оставить сохнуть прямо на ногах почти без риска. Вы не простудитесь в них так же легко, как наших кожаных башмаках. Вследствие большой эластичности мокасина, который следует каждому растяжению или сокращению стопы словно вторая кожа, нога всегда двигается в нем свободно, и в то же время ей в нем теплее, чем в твердых европейских ботинках, в которых она заключена неподвижно, словно в гробу. В суровые холода в мокасины можно вставить "тряпки", чтобы сохранить ноги в тепле лучше, чем в наших твердых ботинках. Если нога повреждена, и на нее нужно наложить пластырь и обмотать повязкой, мокасины являются лучшими тапками в мире. Индейцы, которые носят мокасины, никогда не страдают от мозолей, шишек на суставах пальцев, у них не сводит пальцы и нет прочих болезней ног, и ноги у них обычно маленькие и изящные.
Шились мокасины в основном из выделанных индейским способом и прокопченных для большей влагостойкости шкур крупных животных (олень, лось, бизон). На жесткую подошву шла сыромятная кожа, чаще всего бизонья. Для сшивания использовались сухожилия животных.
Существует два основных типа мокасин.
Первый тип - цельнокроеные мокасины (подошва и верхняя часть выкраивались из одного куска мягкой кожи). Этот тип мокасин можно разделить на две группы - цельнокроеные мокасины с боковым швом и цельнокроеные мокасины с центральным швом.
Цельнокроеные мокасины с боковым швом использовались племенами тихоокеанского побережья, западных Равнин, Плато и Бассейна. Как я уже сказал подошва и верхняя часть таких мокасин выкраивались из одного куска кожи, а шов шел с наружной стороны от носка к пятке. Этот тип известен среди индейцев под названием «настоящие мокасины», и считается, что это самый ранний тип мокасин.
Цельнокроеные мокасины с центральным швом были распространены среди племен Северо-востока и Юго-востока. В районе Великих Озер и на северо-восточном побережье этот тип довольно часть дополнялся язычком. Иногда большая часть шва на подъеме закрывалась вышивкой. И именно от этого типа мокасин происходит современная обувь с одноименным названием.
Второй тип мокасин имеет толстую сыромятную подошву, пришитую к мягкому кожаному или замшевому верху. Этот тип был распространен в основном на Равнинах и Юго-западе. Этот тип мокасин появился приблизительно в 30-40 годах XIX века, придя на смену цельнокроеным мокасинам с боковым швом. Равнинные мокасины помимо своего классического варианта – сыромятная подошва и замшевый верх – так же изготавливались с дополнительным лодыжечным клапаном, который увеличивал их высоту. Клапан выкраивался либо из кожи, либо из шерстяной ткани или сукна. Мокасины с таким клапаном использовались в основном женщинами и как зимний вариант обуви, а для того чтобы сделать зимние мокасины более теплыми их набивали бизоньей шерстью. Так же для изготовления зимних мокасин использовали бизонью шкуру мокасины из которой сшивали мехом внутрь.
Главным отличием женских мокасин являлась их высота. Женские мокасины у равнинных племен, а так же у некоторых племен Плато и Бассейна состояли из двух частей – собственно мокасины и гетры. Высота гетр могла быть различной но в основном они доходили до колена. У некоторых племен (кайова, команчи, южные шайенны) женские мокасины составляли одно целое с гетрами и были похожи на высокие сапоги, которые шнуровались или застегивались с боку на пуговицы.
Еще одна деталь мокасин этого типа – язычок. Форма и размеры язычка могли варьироваться в зависимости от местных обычаев. Чаще всего язычок выкраивался прямоугольной или трапециевидной формы. Раздвоенная форма язычка была достаточно редкой и была свойственна исключительно мужским мокасинам. Считается что они символизировали следы от бизоньих копыт. В более ранних вариантах кроя язычок не выкраивался отдельно, а был единым целым с заготовкой верха – наследие более раннего типа мокасин – цельнокроеного с боковым швом.
Так же в мокасинах с жесткой подошвой присутствовал рант. Это полоска кожи, которая пришивалась по периметру между подошвой и верхней частью. Рант служил защитой шва от преждевременного износа и проникновения влаги, а так же позволял проще и быстрее отпороть износившуюся подошву. Однако рант – это довольно редко встречавшаяся деталь и отмечена она была в основном у южных шайеннов.
Главным декором равнинных мокасин была раскраска природными пигментами, вышивка иглами дикобраза, а позже бисером. Довольно часто эти техники комбинировались. Однако, нужно отметить, что мокасины для повседневного ношения декорировались довольно редко или не декорировались вовсе.
На южных Равнинах, среди команчей, кайова, кайова-апачей, вичита, тонкава и др. появился тип мокасин с жесткой подошвой который получил название «daster» - «поднимающие пыль». Главной отличительной чертой таких мокасин была длинная бахрома на пяточном шве. Считается, что этой бахромой воин, носящий такие мокасины, заметал свои следы как физические, так и духовные. Так же бахрома или ряд металлических конусов украшали полосу идущую от мыска вверх по подъему.
Отдельно стоит отметить мокасины с жесткой подошвой племен Юго-запада. Они отличались от равнинных некоторыми особенностями кроя и, конечно, декором. Жесткая подошва у этих мокасин не была плоской а слегка загибалась вверх по краям, а по высоте как женские так и мужские мокасины юго-запада были выше равнинных. Это объясняется тем, что в этом регионе мокасины являлись защитой от острых шипов и змеиных укусов. Декор юго-западных мокасин был скромнее по сравнению с равнинными. Мужские мокасины вообще редко имели какие-то украшения если не считать мельхиоровые или серебряные пуговицы, на которые эти мокасины застегивались на боковой стороне. Женские мокасины чаще всего декорировались вышивкой бисером (апачи) или окрашивались природными пигментами (хопи, навахо). Так же отличительной чертой женских мокасин юго-запада являлись длинные полосы из белой оленьей кожи – местный вариант гетр - которые оборачивали вокруг ног от мокасина до колена.