Любители яблок Любители яблок Коты - самые милые и смешные существа на свете! Поэтому смотреть н...
Котомариница - (0)Свежая котоматрица. Августовская Свежая котоматрица. Августовская Итак, жара, лето. Но как...
Бабушкин квадрат с пуансеттией - (0)Крючком. Бабушкин квадрат с пуансеттией Крючком. Бабушкин квадрат с рождественской звездой пуа...
Мультиварка - (0)12 подсказок владелицам мультиварок Современная жизнь такая быстрая, и очень часто в ней ...
Как связать сумку из колец - (0)Как связать крючком сумку «Кольца» Для создания такой интересной сумочки вам понадобится крючо...
оформление празничного стола... |
Блюда к праздничному столу должны быть не только вкусными, но и отличались красотой оформления. Чтобы сделать забавных кроликов из яиц вам потребуется для глазок - гвоздика, для усов – розмарин, а для ушей – листья капусты.
Салаты к праздничному столу можно подать в мини-салатницах – красочной скорлупе.
Перепелиные яйца прикрепите зубочистками к куриным. Из овощей сделайте клювик и хвостик, глазки из перчика. Курочка и петушок готовы.
Фаршированные яйца на подставке и украшенные зеленью.
Яичная скорлупа, наполненная различными соусами.
Идеи “Единственной”
С наилучшими пожеланиями, HMHOME.ru
Метки: пасха оформление стола |
трафареты своими руками |
Сейчас очень активно используется трафарет для декорирования различных поверхностей. Трафаретная роспись будет уместна всюду. Хороши трафаретные рисунки на стенах, ими можно оформить бордюр, окна, подоконник, мебель, посуду, канцелярские принадлежности, предметы интерьера. Особенно великолепно смотрятся трафареты на детских вещах. Эти трафареты доступны для скачивания.
Есть несколько вариантов создания трафаретов своими руками. Сегодня я расскажу об изготовлении трафарета из плёнки или бумаги. Для этих целей подойдут флюорографическая плёнка или пластиковые папки, файлики, плёнка для ламинации, а также можно использовать пергамент или кальку. Обычная бумага при воздействии воды быстро раскисает, таким трафаретом можно воспользоваться не больше одного раза. Но если вы решили использовать бумагу, то лучше использовать более плотную. Удобно трафареты вырезать скальпелем или канцелярским ножом.
И так, Вы решили сделать трафарет. Подготовим плёнку, канцелярский нож, лист бумаги, карандаш, ножницы, доску, на которой будем вырезать трафарет.
Трафаретов для скачивания в интернете великое множество. Выбираем понравившийся и распечатываем на принтере. Не рекомендую копировать рисунки прямо с монитора. Во-первых, можно повредить монитор, а во-вторых, его можно вымазать (имею горький опыт!). Если другого выхода нет, тогда не используйте ручки, фломастеры (всё, что просачивается через бумагу), а только мягкий карандаш и обводите изображение чуть прикасаясь к поверхности листа.
Прикрепляем рисунок при помощи малярного скотча к плёнке и обводим его. Плёнку размещаем на доске и канцелярским ножом аккуратно вырезаем рисунок.
Скачать трафарет для оформления коробки для игрушек.
Но недостаточно вырезать трафарет, нужно ещё аккуратно перенести рисунок на поверхность. Для этого готовый трафарет из плёнки прикрепляем бумажным скотчем к поверхности, на которую планируем разместить рисунок. Есть несколько видов перенесения трафаретов на поверхность.
Первый. Берём акрил-спрей и равномерно покрываем поверхность. Здесь главное не переусердствовать, чтобы краска не потекла. Лучше покрывать поверхность в несколько приёмов.
Второй способ – нанесение краски губкой (спонжем). Одна из распространённых ошибок – это набрать губкой краску и покрывать рисунок. В этом случае получаются размытые края рисунка, а иногда и потёки. Чтобы этого не случилось, нужно окунуть губку в краску, потом почпокать на заранее приготовленной бумаге и снять изобилие краски. Вот теперь чпокаем по рисунку. Эту процедуру повторяем несколько раз, пока краска не покроет рисунок полностью.
И третий способ - при помощи круглой кисти из щетины.
Такие синтетические кисти очень удобны для рисования через трафарет. Прямой ворс идеально подходит для точечного нанесения краски. Техника нанесения краски такой кистью точно такая же, как при нанесении губкой.
Если Вы не будете спешить и сделаете всё по правилам, то у Вас получится красивый чёткий рисунок с аккуратными краями.
Используя эти навыки можно сделать трафарет на шторах, футболках, джинсах, сумках. Для этого нужна специальная краска для ткани. Рисунок обязательно закрепляем горячим утюгом, после чего изделие постирать.
Серия сообщений "трафареты":
Часть 1 - Искусство вырезания из бумаги
Часть 2 - трафареты своими руками
Часть 3 - Контурные рисунки для творчества
Часть 4 - Изумительной красоты бабочки Анастасии Махнач
...
Часть 16 - Цветочные букеты - клипарт
Часть 17 - Делаем тафареты сами с мастерицей из Страны мастеров.
Часть 18 - Фоны-глиттеры для вашего творчества.
Метки: трафареты |
Изделия из бумаги |
Наблюдая за творчеством дизайнеров и всех любителей бумажного творчества, поражаешься безграничным возможностям бумаги также как и фантастической выдумке тех, кто воплощает свои бумажные идеи. Представленные работы сделаны из бумаги замечательными дизайнерами Amy Gibson и Andrea Read.
Стремясь создать положительное воздействие на окружающую среду, дизайнеры разработали свой уникальный метод повторного использования журналов и других изделий из бумаги. Они вышли на рынок в конце 2008 года со своими оригинальными идеями, декорированными бумагой. С тех пор постоянно разрабатываются новые предложения по декорированию предметов интерьера, которые единственные в своём роде.
Конечно, технология изготовления бумажного декора держится в секрете, но, я думаю, что-то подобное можно создать своими руками. Для этого нужно поэкспериментировать с полосками разной ширины, вырезанными из цветных или чёрно-белых журналов. В зависимости от размера изделия, подобрать линейку или плотный картон, на которые накрутить вырезанные из журнала полоски бумаги. Край полоски зафиксировать клеем ПВА и готовый элемент снять с линейки. Таких элементов может понадобиться много, в зависимости от изделия. Подобный приём накручивания полос бумаги используется в квиллинге для создания цветов и листьев. Фотографии работ из Facebook
Метки: бумага цветы квиллинг |
Без заголовка |
Что-то в последнее время меня очаровывают большие бумажные цветы. Ну разве это не прелесть: на фоне невзрачной бумаги поселился яркий большой цветок мака! И что восхитительно – цветок очень легко сделать и для этого понадобиться красная двухсторонняя бумага, карандаш, ножницы и клей. Если нет крвсной бумаги, то не менее красивы будут цветы и в белом, жёлтом или оранжевом исполнении.
Для изготовления бумажного цветка для украшения упаковки вырезать 8 лепестков из красной бумаги, похожих на сердце, но с плоским концом. Лепестки не должны быть симметричными. Шесть лепестков вырезать около 5 см ввысоту и 5 см в самом широком месте и два лепестка 4 см ввысоту и ширину. На лепестки нанести вертикальные линии методом тиснения. Для этого подложить линолеум, коврик или мягкий блокнот и тупым предметон (углом линейки, дотсом, обратной стороной кисточки) нанести вертикальные линии по форме лепестка. Потом по вертикали разрезать корневую часть лепестка на 13 мм, как показано на нижней фотографии.
На разрезанную часть лепестка нанести клей и наложить одну часть на другую. Прищепками или биндером зафиксировать соединение пока не высохнет клей, а потом удалить прищепки.
Вырезать круг диаметром 2,5 см, на который приклеить лепестки цветка. Лепестки приклеивать в шахматном порядке: вначале три, потом ещё три и в конце два лепестка поменьше.
Из красной и чёрной бумаги вырезать по две тычинки: красные в форме солнца с лучами, чёрные в форме звёздочек. Они тоже не симметричны. Лучики тычинок завернуть вверх и приклеить внутрь цветка.
Автор красного бумажного мака Патриция Сапата – графический дизайнер, создаёт декоративные аксессуары для дома, пишет книги по работе с бумагой. Свои работы Патриция продаёт в небольшом интернет-магазине.
Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте “Домашний HAND-MADE”
|
Без заголовка |
На 1 кг. свинины берем по 0,5 кг. моркови и репчатого лука, соль перец и специи по вашему вкусу (я добавляла розмарин, чесночок и укропчик).
Свинину нарезаем брусочками (примерно 0,5х4-5см.). Луковицу режем полукольцами, морковь натираем на терке.
Мяско обжариваем на растительном или оливковом масле до появления корочки. Затем добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе. Добавляем водички и ставим тушить на самом медленном огне часа на четыре (периодически помешивая и доливая водичку по мере выпаривания)
была мороженая свинина и я решила добавить сливок, получилось очень нежненькоJ. Пока все тушится? готовим толчёную картошечку, со сливочным маслицем, яичком и молоком. Но делаем не жиденькую как на гарнир, а посуше, чтобы можно было ваять:).
Выкладываем противень пергаментом для выпечки (так проще вынимать потом) и ваяем эдакое овальное корытце, хорошо скрепляя стыки бортика с донышком (иначе протечет и получится суховато), внутрь выкладываем мяско.
Сверху кидаем несколько кусочков сливочного масла. Затем закрываем все картофелем, лепим пятачок, ушки, хвостик крендельком. Из перца горошком делаем глазки. Смазываем растительным маслом или яичком.
Ставим в разогретую духовки минут на 10-15. Для подрумянивания бочков.
Подавать украсив свежими или солеными овощами. Украсить и сфотать в разрезе не успела, гости с криками, чего его фотать, его есть надо, уволокли к столу:)
cm.4vkusa.mirtesen.ru
Метки: кулинария выпечка |
Инструменты и материалы, необходимые для изготовления цветов из лент |
Иглы: Я предпочитаю шляпные иглы № 9 и №10. Они такие же, как иглы с острым концом, только длиннее и тоньше, при необходимости их можно использовать для работы с бисером. С помощью этих длинных иголок можно быстро собрать и сметать толстые слои ленты.
Нить: Используйте нить для вышивания бисером №33 черного или белого цвета. Она хоть и тонкая, но при этом очень крепкая, и выдержит сильное натяжение сметочных стежков, которое может понадобиться при работе с лентами. Поскольку большинство стежков будет скрыто, используйте белую нить со светлыми лентами, а черную с темными.
Оптимальная длина нити 35— 40 см, ее хватит, чтобы проделать все операции, при этом она не запутается и не завяжется в узелки. Достаточно будет одинарной нити. Можно также использовать нити для обметывания петель или простегивания, но для очень тонких лент они слишком тяжелы.
Ножницы: Что бы вы ни делали, не используйте свои лучшие портновские ножницы для разрезания проволочных лент, иначе лезвие у них скоро затупится. Купите пару недорогих острых ножниц с лезвием длиной 10 см, чтобы ими можно было аккуратно разрезать проволоку. Держите всегда под рукой предназначенные для вышивания острые ножницы для обрезания ниток, тонкой работы, которая не под силу ножницам для лент.
Бортовка: Это старинный материал, который используется при изготовлении шляп и платьев. На вид и на ощупь он напоминает жесткую сетку или чиз-клоз. Иногда при работе с лентами приходится сначала пришивать цветы и листья к бортовке, а затем прикреплять основу к блузке, подушке или сумочке. Это позволит вам снять ленточную композицию с изделия, если вам понадобится его постирать. Композиционные брошки тоже сделаны путем прикрепления элементов к бортовке.
Бортовку можно приобрести в отрезе в некоторых магазинах тканей. Полметра белой и полметра черной бортовки будет достаточно, чтобы осуществить целый ряд проектов.
Тычинки: Эти маленькие прелестные элементы способны оживить любой цветок! Чаще всего они с двух сторон украшены головками. Тычинки продаются пучками по 100 штук. Их не так уж просто найти, поэтому стоит запастись тычинками самых различных видов и цветов, но при этом не покупайте пластиковые.
Для того чтобы цветы выглядели живыми, смешивайте разные цвета, особенно если речь идет о розах. Если у вас нет тычинок и вы в отчаяния, потому что ваши поиски безуспешны, можете пожертвовать своим лучшим шелковым цветком и пустить его на тычинки. (Я поступила точно так же при работе над двумя розами в большой цветочной композиции). Чтобы придать вещи изысканность, попробуйте использовать тычинки с драгоценными камнями или жемчугом.
Длинные булавки: Согласитесь, не у каждого из нас ловкие пальцы. Несмотря на это. многие из вас почувствуют себя неуклюжими, лишь приступив к работе с лентами, но не отчаивайтесь, со временем н опытом это чувство исчезнет.
Купите длинные тонкие острые булавки, чтобы закалывать ими ленты, пока не научитесь шить беспрерывно. Они просто незаменимы при работе над сложными композициями, где приходится иметь дело с большим числом деталей. Для отделки шляп и изготовления композитных брошек, несомненно, не помешают еще несколько дополнительных пальцев. Небольшое предостережение: булавки могут оставить дырки в лентах, поэтому закалывайте ленты лишь на месте складок или углублений.
Линейка («сантиметр»): Купите мерную ленту, на которой длина указана как в дюймах, так и в сантиметрах.
Портновское шило: Этот удобный остроконечный инструмент идеален для проделывания дырок в ткани. Его также можно с успехом использовать для накручивания тонкой проволоки при создании усиков душистого горошка.
Проволока для стебля: Для изготовления стеблей цветов используйте проволоку, обернутую тканью. Она бывает разных размеров, самые востребованные при работе с лентами — № 18 и №20 для стеблей больших цветов, №22 для цветов среднего размера и №30 и №32 для маленьких цветов и цветочков, которые затем крепятся к основному стеблю. Преимущественно продается проволока длиной полметра (18 дюймов).
Плоскогубцы: Они понадобятся для разрезания проволочного стебля и загибания крохотных крючков на его верхушке.
Оберточная бумажная лента: В магазинах, специализирующихся на товарах для цветов, продается оберточная лента трех-четырех цветов. Я посоветовала бы вам купить ленты двух оттенков зеленого. Используйте их для обертывания необработанных краев цветов и проволочного стебля. Храните оберточные ленты в пластиковых пакетах.
Обертывание нитями: В качестве альтернативы оберточной ленте для обработки основания цветка и стебля, чтобы все необработанные края и проволока были скрыты, можно использовать нити мулине, «перль коттон» №5 или шелковые нити для вышивания.
Хлопковый наполнитель: Используйте его для набивания бутонов, ягод и плодов шиповника. Предпочтите полиэстеровому наполнителю хлопковый; этот материал лучше принимает нужную
форму. Хорошая альтернатива хлопковые шарики.
Трубка: Этот удобный инструмент, который можно купить в магазинах тканей и товаров для шитья, используется для выворачивания трубки из шелковой ленты, скроенной по косой, с изнанки на лицевую сторону.
Бусины» пуговицы, кружево и другие важные детали: Некоторые изделия из лент, естественно, потребуют дополнительного декора, поэтому я призываю вас запастись различными бусинами, пуговицами и остатками старых кружев. Старинные материалы для изготовления шляп тоже стоит коллекционировать и использовать в сочетании с лентами. Держите под рукой прозрачные шелковые ткани, маленькие цветки, листья, перья, тычинки и шляпные булавк
|
Создание цветов и другие секреты мастерства |
|
Учимся делать лепестки из лент |
Попробуйте две старинные техники создания лепестков -спрятанные и закрученные углы. Они выглядят потрясающе благодаря сходству с живыми цветами, которого можно при желании добиться. Используйте ленты шириной 2,5 см и больше. Для обоих видов лепестков возьмите ленту шириной 4×8 см.
Спрятанные углы
1. Удалите обе проволоки и сложите ленту так, как показано на рисунке.
Секреты моделирования
При выполнении техники спрятанных закрученных уголков, чтобы стежки были незаметны, попробуйте подшить ткань с изнаночной стороны.
2. Спрячьте углы и для их закрепления прошейте край на расстоянии чуть более сантиметра от сгиба. Нить обрежьте.
3. В нижней части ленты сформируйте складки, и левые, и правые складки должны быть направлены к центру. Закрепите складки нитью.
Я использовала эту технику при работе над вощеным шиповником, некоторыми чайными розами и внутренними лепестками гардении.
Закрученные углы
Эта техника используется только для создания лепестков роз. Кто не хочет, чтобы получались эффектные красивые розы! Готовый лепесток выглядит, как лепесток распустившейся розы, загибающийся вниз. Для того чтобы добиться этого эффекта, нужно немного терпения и практики, пока вы не почувствуете себя уверенно.
Лепестки прелестной розочки можно сделать из ленты шириной 3-4 см. Для предоставленной модели понадобится 6 ленточек, каждая длинной чуть более 5 см. Фотография и текст из журнала «Needlecraft», апрель 1915 гoдa
1. Сложите пополам ленту 4 Х 8 см. Не удаляйте проволоки. Загните б мм с левого края ленты со стороны сгиба.
2. Закрутите загнутый угол под тем же углом. При этом для разных типов лепестков выбирайте разные углы и длину, на которую нужно закрутить ленту.
3. Закрепите закрученный угол двумя-тремя крохотными стежками. Мне кажется, что удобнее всего делать потайные стежки с изнаночной стороны ленты. Задача состоит в том, чтобы на закрученном углу ленты не было видно стежков. Не обрезайте нить.
4. Согните правый угол ленты точно так же, как и левый. Используя нить, протянутую с левого угла, который вы закрепили в первую очередь, выполни* те несколько потайных стежков с правой стороны. Обрежьте нить.
5. Переверните лепесток, чтобы закрученные углы оказались снизу. Перед вами будет лицевая сторона лепестка, сделайте у нижнего края две складки в том же направлении. Благодаря складкам лепесток приобретет чашевидную форму. Проложите строчку вдоль нижнего края, отступив от него примерно 6 мм, захватывайте при этом все складки. Обрежьте нить.
6. Когда роза сшивается, эти лепестки прикреп» ляются так, что их загнутые края смотрят вниз, ане в центр цветка. Такие лепестки используются при создании всех видов чайных роз.
|
Учимся делать узелки для изготовления сердцевин цветков, крохотных бутонов или лепестков |
Небольшие отрезки лент с завязанными посередине узелками можно использовать в качестве сердцевин цветков, крохотных бутонов или как лепестки. Лично я использовала узелки как Лепестки хризантем и сердцевин шток-роз.
http://www.hobbywomen.ru/wp-content/uploads/hobbyw...%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8227.jpg
|
Учимся делать трубочки. Цветы из лент. |
Трубочки можно использовать как заменители лепестков для хризантем, кентерберинеких и обычных колокольчиков, для ягод и чашечек.
1. Сложите ленту лицевой стороной внутрь и проложите строчку вдоль необработанных краев. Закрепите нитку.
2. Прижмите шов пальцем к одной из сторон. Обратитесь к инструкциям для конкретного цветка, ягоды или чашечки для завершения детали.
Из длинных трубочек, сшитых из шелковой ленты, скроенной по косой, получится замечательная обертка для стеблей цветов, собранных в букет. Сложите ленту вдоль и проложите строчку. Переверните с изнаночной стороны на лицевую. Такие трубочки для стеблей понадобятся вам при работе над букетом анютиных глазок.
|
Цветы из лент — Учимся делать стебли. |
Проволочный стебель можно прикрепить к цветку несколькими способами.
Один из них таков: проделайте дырку в основании цветка, обработайте кончик проволоки клеем и вставьте его в полученное отверстие. Другой способ: согните конец проволоки в крохотный крючок и приклейте или пришейте его к первому лепестку перед сборкой цветка.
Также можно обвязать тычинки тонкой проволокой по центру, а затем пришить или приклеить
проволоку к первому лепестку.
Если вам нужно прикрепить предназначенные для большой композиции цветы к стеблям, используйте проволоку длиной полметра и срежьте ее, когда решите, какой длины вам будет достаточно. Для маленьких цветов вам потребуется 5—10 см проволоки.
Для того, чтобы обернуть стебель лентой, начните с основания цветка, прикрыв все необработанные края и стежки. При обертывании меняйте угол наклона ленты, двигайтесь от основания цветка по направлению к концу проволоки, пока она не я не будет покрыта лентой. Если слегка натягивать ленту, она будет обернута плотнее.
Для обертывания основания цветка и стебля, чтобы необработанные края и проволока были скрыты, можно также использовать нити мулине, «перль коттон» №5 или шелковые нити для вышивания. Для того чтобы начать обертывание; вам потребуется лишь обработать основание цветка клеем для ткани. Не забудьте про несколько капель клея, которые вы нанесете во время обертки, чтобы ткань не распуталась. Стебли для листьев гардений, розовых пионов, букета вощеных цветов и роз «кабохон» обернуты нитями.
|
Цветы из лент — Фиалки |
Растущие как в лесу, так и в ухоженном саду, прекрасно смотрятся в небольших вазах. Да фиалок, сделанных из лент, можно использовать флаконы из-под духов . Разложите фиалки на шляпе, соберите букет или расположите их за каким-нибудь цветком в композитной брошке. Это универсальные цветы для составления букетов.
В старых книгах иногда встречается описание техники создания фиалок, для которых используются завязанные в узлы тонкие ленты, но я предпочитаю более пышные цветы, поэтому делаю фиалки в технике U-образного присборивания. Используйте проволочные или беспроволочные ленты шириной 2 и 4 см в цветовой гамме от светло-лилового до фиолетового. Для фиалок также хорошо подойдут шелковые ленты для вышивания шириной 13 мм и шелковые ленты, скроенные по косой, шириной 1,5 см.
Сердцевину можно украсить французскими узелками из желтой шелковой ленты для вышивания шириной 4 мм, желтыми тычинками, желтым бисером или большой пуговицей. Для фиалок подойдут остроконечные или парусообразные листья.
1. Создание фиалок осуществляется в два этапа в технике слитного U-образного присборивания из двух отрезков лент. Сборка производится почти так же, как и в случае с анютиными глазками. Для разнообразия попробуйте подобрать ленты разных цветов, гармонирующие друг с другом. Для двух задних лепестков отрежьте ленту длиной 8 см, а для трех передних — 12 см. Эти мерки включают в себя поля шириной 3 мм с каждого необработанного края. Если вы используете проволочную ленту, удалите проволоку с края сборки.
2. Сложите короткую ленту пополам и отметьте центр, согнув проволоку. В каждой половинке проложите строчку в форме буквы U, при шитье туго натягивайте нить. Закрепите и обрежьте нить.
3. Сложите длинную ленту так, чтобы можно было разделить ее на три равные части, отметьте границы между ними, согнув проволоку. Проложите строчку с изгибами в форме буквы U в каждой трети, по ходу шитья присборивайте ленту. Закрепите нить и скрепите концы проволоки, убедившись, что центр достаточно тугой. Закрепите и обрежьте нить. Украсьте центр французским узелком из желтой шелковой ленты для вышивания шириной 4 мм, тычинками или бисером.
4. Пришейте задние лепестки к бортовке (2,5 см). Чуть ниже расположите три передние лепестка. Пришейте лепестки на место и обрежьте лишнюю бортовку.
Стебли
5. Если вы решите посадить фиалку на стебель, загните кончик проволоки №32 в крючок, пришейте или приклейте его к бортовке перед тем, как закрыть лентой.
6. Загните необработанные края ленты, которая будет прикрывать бортовку, проделайте в центре отверстие, и просуньте через него стебель. Приклейте или пришейте к стеблю цветок.
7. Оберните стебель оберточной лентой, лентой, скроенной по косой, или нитями «перль коттон».
Кстати ,если вы сделаете такие цветы из лент и поставите их в вазу, то вы украсите любой фуршет. праздник, где собираются ваши гости. Ведь именно так предпочитают украшать столы в ресторанах, где проходит свадебная церемония за границей. В этих цветах три плюса: они не вянут, не пахнут и всегда яркие!
cайт Hobby women
|
лук репчатый |
При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки.
Свет | Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки. |
Ph кислотность почвы | Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой, с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно известковать. |
Полив репчатого лука |
При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.
После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м²), в июле поливы сокращают, т.к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания. |
Подготовка к посадке |
Подготовка семян к посеву: за 30 дней до посева семян их проверяют на всхожесть. Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.
Подготовка севка к посадке: луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают. Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы - ничего не срезают. |
Удобрения |
Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м²): 3 кг органики (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной золы. Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости - 2 л на 1 м², накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.
Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора - 3 л на 1 м². Через 15 дней подкормку можно повторить. Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех. |
Хорошие предшественники | Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох. |
Плохие предшественники | Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь |
Срок посадки лука | Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи. |
Схема посадки лука |
Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м² и накрывают пленкой от пересыхания почвы.
Схема посадки севка: 25х10 см. |
Глубина посадки |
Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.
Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы). |
Проблемы |
Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м²).
Болезни и вредители репчатого лука: шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход | Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, прополках. Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см. |
Сорта репчатого лука | Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана. |
Уборка репчатого лука |
Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.
Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду. |
|
Болезни лука |
Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой - потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз - вот неполный список всех напастей. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.
Шейковая гниль - самое распространенное заболевание репчатого лука. Вызывается паразитным грибом рода Botrytis. Проявляется на растениях в конце вегетационного периода и во время хранения. Развитие его начинается еще в поле. Заражение происходит главным образом при уборке. Во время созревания лука, когда листья его полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Поражается в первую очередь перезрелый и имеющий повреждения (механические или нанесенные насекомыми) лук. При хранении заболевание проявляется в виде серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. Ткани ее размягчаются, становятся водянистыми, с буроватой окраской. Такие луковицы через 1- 2 месяца полностью сгнивают.
В период хранения гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается с донца или сбоку. Заболевание распространяется особенно быстро при повышенной влажности воздуха и температуре 15-20°С. Больные луковицы, высаженные на грядку, - основной источник инфекции. Споры с них попадают на здоровые растения, но заражают главным образом листья. При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. Инфекция сохраняется на растительных остатках и передается с зараженным посадочным материалом.
Меры борьбы. «Здоровье» лука зависит прежде всего от агротехники возделывания, она должна способствовать ускорению его созревания. Необходимо подбирать устойчивые к заболеванию сорта (Крывицки ружо-вы, Ветразь, Янтарный, Дыямент и др.). Ранняя посадка и посев, а также своевременная уборка хорошо вызревшего лука (при обрезке оставлять шейку длиной не менее 3-5 см) - только на пользу. Собрав урожай, луковицы следует надлежащим образом просушить или даже обеззаразить термически, т.е. прогреть перед закладкой на хранение при температуре 40-45°С в течение 8 часов. Скороспелые сорта, а также сорта с темно окрашенной чешуей более устойчивы к заболеванию.
Серая гниль. Возбудитель ее - паразитарный гриб рода Botrytis. Поражает более 50 видов культурных растений. На репчатом луке она отмечается в период роста и при хранении. В период вегетации болезнь поражает листья и соцветия в фазе налива семян, что приводит к образованию щуплых семян с пониженной всхожестью. Во время хранения серая гниль проявляется в виде мокнущих пятен, покрывающихся затем серым пушистым налетом грибницы. Как правило, заболевание развивается на боковых частях луковиц в местах повреждения насекомыми или механических травм. Возбудитель болезни глубоко в ткани не проникает, повреждая лишь 1-2 сочные чешуи. Инфекция передается при соприкосновении во время переборки. Наибольший ущерб гриб наносит в прохладные годы с избытком влаги в июле - августе. Зимует в почве.
Меры борьбы предусмотрены такие же, как и с шейковой гнилью.
Белая склероциальная гниль. Поражает растения репчатого лука и чеснока в поле и при хранении. В период вегетации болезнь протекает медленно, причиняя основной ущерб при хранении. В ткани донца луковиц развивается обильная плотная белая грибница с мелкими черными склеро-циями. Луковица становится водянистой и сгнивает. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°С. Зимует в почве и на зараженных луковицах.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота с исключением культур, поражаемых белой склероциальной гнилью (капуста, морковь, томаты). Высаживать лук и чеснок на старом месте можно только через несколько лет. Осенью следует глубоко перекопать почву. Как перед закладкой на хранение, так и перед посадкой перебрать луковицы и удалить больные.
Гниль донца луковиц (фузариоз). Поражает лук репчатый, чеснок и изредка семенники порея. Болезнь проявляется в виде темно-коричневых полосок на листьях. Со временем полоски сливаются, в результате чего листья приобретают темную окраску. На их влагалищах, образующих ложный стебель, появляется розовый налет - споры гриба, которые обычно заражают луковицу с донца. На донце образуется обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки спороношения. Луковицы чеснока размягчаются, зубки их отпадают. Гриб проникает в корневую систему, корни розовеют, загнивают и отмирают. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. Гниль развивается на зараженных луковицах и при высокой температуре хранения.
|
Без заголовка |
КАК СОХРАНИТЬ ЗИМОЙ ОВОЩИ
Хранение выращенных на своем участке овощей ≈ это последний этап трудной постоянной работы огородника на земле. И от того, как мы выращиваем и подготавливаем для хранения овощи, зависит их способность сохранять свои качества, не портиться в течение всей зимы.
Большую роль в сохранении овощей играют подбор сортов, соблюдение севооборота, применение агротехники, рекомендуемой для данной культуры. Погодные условия также влияют как на формирование корнеплодов моркови и свеклы, кочанов капусты, луковиц лука и чеснока, так и на распространение и развитие их болезней.
Уборку урожая надо проводить своевременно, желательно в сухую погоду, отбирая для длительного хранения, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями овощи, хранить в просушенной, тщательно продезинфицированной таре в условиях оптимальной для каждой культуры температуры и влажности.
Помещение, в котором в течение зимы будут храниться овощи, должно быть заранее очищено от прошлогодних остатков и по возможности продезинфицировано. За 15≈20 дней до закладки овощей проводят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести. На ведро воды берут 1,5≈ 2 кг извести, можно добавить медный купорос. После побелки хранилище следует хорошо просушить.
Морковь. Рекомендуем выращивать сорта и гибриды, выведенные для зоны, в которой проживаете. Так, для Подмосковья, да и для всего Нечерноземья лучше использовать отечественные сорта Нантская 4, Московская зимняя А-515, Супернант, Лосиноостровская 15, Витаминная 6, НИИОХ 336, а также новые гибриды, созданные во ВНИИССОК и ВНИИО.
Лежкость корнеплодов в значительной степени связана с условиями выращивания. Морковь, посеянную в апреле ≈ начале мая, лучше употребить сразу, а на длительное хранение положить посеянную во второй половине мая. При оптимальных условиях хранения корнеплоды данных сортов могут лежать до мая следующего года. Но раннеспелые сорта, например Нантская 4, лучше употребить в пищу до января ≈ февраля. Для раннего выращивания можно взять иностранные сорта и гибриды.
Лучшие предшественники для моркови ≈ ранний картофель, капуста, томат, лук, особенно если под эти культуры вносили органические удобрения. Возвращать ее на прежнее место можно через 3≈4 года.
Применение повышенной дозы азотных удобрений, особенно во второй половине вегетации, приводит к снижению сохранности корнеплодов, ухудшает их качество. Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует накоплению в корнеплодах большого количества сухих веществ, Сахаров, каротина и, следовательно, лучшему вызреванию и сохранности моркови. Поливы во второй половине лета следует ограничить, а за 2≈3 недели до уборки прекратить.
Наступление технической спелости корнеплодов четко не проявляется, иногда (не считая засушливые годы) ее можно определить по пожелтению нижних листьев.
К уборке моркови приступать надо до заморозков, даже легкое подмораживание при кратковременных, но повторяющихся пониженных температурах (≈1...≈2 ╟С) может привести к повреждению корнеплодов. Ранний срок уборки также нежелателен: в теплую, сухую и особенно ветренную погоду они увядают и становятся восприимчивыми к болезням.
Выкапывать морковь лучше садовыми вилами. После очистки от земли надо обрезать ботву на расстоянии 1 см, не повредив головку корнеплода. Во время уборки следует отбирать на хранение хорошо вызревшие неповрежденные, не пораженные болезнями корнеплоды. Не следует убранную морковь держать в кучах на открытом воздухе, накрывать ее листьями, особенно если они поражены. Послеуборочные остатки надо удалить с гряд. После уборки морковь следует медленно охладить (особенно при уборке в очень теплую погоду), а после этого поместить на длительное хранение.
Укладку на постоянное место хранения проводят, когда хранилище охладится до 4≈5 ╟С. Морковь различных сроков созревания желательно убирать и хранить отдельно, по сортам. Сначала употреблять в пищу надо корнеплоды сорта Нантская 4, в середине зимы ≈ Лосиноостровская и Витаминная, к концу зимы ≈ Московская зимняя А-515.
Оптимальный режим хранения ≈ температура 0≈2 ╟С при относительной влажности воздуха 90≈95 %. В таких условиях морковь хорошо хранится в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах на 2≈5 кг.
При повышенной температуре и пониженной влажности в подвале или погребе можно использовать плотные деревянные или полиэтиленовые ящики и для переслаивания корнеплодов песок или торф. Любой наполнитель должен быть слегка влажным, нетеплым и обязательно свежим, повторное применение его недопустимо. Деревянные ящики при их неоднократном использовании необходимо просушить на солнце, полиэтиленовые ящики и пакеты ≈ промыть в растворе марганцовокислого калия или проточной воде.
Хорошо хранится морковь, покрытая слоем глины. Многие дачники хранят корнеплоды на застекленных лоджиях. Продукцию домой надо заносить, когда установится прохладная погода. При этом необходимо постоянно создавать повышенную влажность.
Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их осторожно вынимают, а руки моют темным раствором марганцовокислого калия. После этого можно прикасаться к здоровым корнеплодам. Если поражено несколько корнеплодов и образуется обильный мицелий (белая, серая гнили), то лучше выбросить все содержимое полиэтиленового пакета или ящика.
Нельзя вырезать пораженное место на моркови, так как токсины гриба распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление организма как человека, так и животного.
Болезни моркови можно разделить на две группы: мокрые и сухие гнили. К первой группе относятся грибные ≈ белая и серая, мокрая бактериальная гниль. Заражение происходит в поле, первые признаки иногда можно обнаружить уже при уборке. Для них характерно быстрое заражение близлежащих корнеплодов. При этом ткань разлагается и образуется мокрое месиво. Если с обильным белым или серым мицелием и склероциями ≈ это белая и серая гнили, а с неприятным запахом ≈ бактериальная. Быстрому развитию патогенов способствует повышенная температура при хранении. Мокрые гнили характерны в годы с дождливым летом.
Ко второй группе относятся грибные болезни ≈ фомоз, черная гниль, фузариоз, тифулез. Если фомоз поражает в основном морковь, а черная гниль ≈ многие сельдерейные культуры, то фузариоз встречается повсеместно на всех культурах. Они образуют сначала небольшие, преимущественно сухие язвы, которые в благоприятных для гриба условиях увеличиваются. Заражение моркови происходит на грядах, а интенсивное развитие болезни ≈ во время хранения. Фомоз и черная гниль могут развиваться на любой части корнеплода, тифулез предпочитает головку, а фузариоз ≈хвостовую часть. Сухие гнили распространяются медленно и характерны для сухого лета.
К сухим гнилям можно отнести и сизую пеницеллезную гниль. Ею поражаются подвяленные корнеплоды, этому способствует и пониженная влажность в помещении.
Столовая свекла. Обычно свеклу высевают после моркови, так как она требовательна к теплу.Это более влаголюбивое растение, чем морковь. Не выдерживает кислых почв. Хороший урожай и здоровые корнеплоды получают при выращивании ее на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие предшественники ≈ лук, томаты, ранний картофель, ранняя или цветная капуста.
На приусадебном участке можно выращивать сорта Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Египетская плоская и местной селекции. Для потребления лучше использовать некрупные корнеплоды, так как крупные волокнистые, невкусные, долго варятся и хуже хранятся.
Свекла довольно устойчива к болезням при хранении. Ее следует убирать раньше моркови, так как, находясь на поверхности почвы, она легко подмораживается.
У выкопанной свеклы необходимо обрезать ботву на 0,5≈1,0 см, отобрать здоровые, неповрежденные корнеплоды. Хранят свеклу так же, как и морковь: в деревянных и полиэтиленовых ящиках, в открытых полиэтиленовых пакетах, но большей вместимостью ≈ 15≈20 кг.
При выращивании на кислых почвах корнеплоды свеклы могут покрываться темно-бурой шероховатой корочкой или трещинами и бородавками. Так проявляется грибное заболевание ≈ обычная парша. При этом ухудшается товарный вид свеклы, кроме этого в трещинах развиваются другие болезни, которые снижают лежкость корнеплодов.
Во время уборки свеклы на переохлажденных или имеющих механические повреждения корнеплодах можно обнаружить серую гниль. Как серая, так и белая гниль, которую заносят в хранилище с поля на комочках прилипшей к свекле почвы, в период хранения продолжают развиваться и перезаражают другие корнеплоды тем быстрее, чем выше влажность воздуха и температура в хранилище.
Корнеплоды, выращенные при избыточных и одностороннем азотном или фосфорном удобрении, более восприимчивы к белой гнили. Полное минеральное удобрение под вспашку с преобладанием доз калия повышает устойчивость корнеплодов к болезням.
Во время хранения свеклу поражают грибные болезни ≈ фомоз и фузариоз в виде сухих гнилей. Заражение корнеплодов происходит во время вегетации, однако развитие болезни отмечается зимой и к весне. В начальный период ее можно определить, только разрезав корнеплод (пораженная ткань черного цвета, твердая), могут образоваться пустоты.
Кроме этого встречается физиологическое заболевание свеклы ≈ гниль сердечка, которое вызвано недостатком солей бора в почве. Оно чаще проявляется в годы с влажной весной и жарким сухим летом. Болезни сначала проявляются на головке корнеплода в виде черной сухой гнили, затем переходит внутрь, образуя пустоты, в которых могут развиваться другие микроорганизмы. Корнеплод сгнивает уже в начале хранения. Для предотвращения этой болезни растения надо подкармливать борными удобрениями.
Капуста белокочанная. Большое разнообразие сортов капусты белокочанной позволяет овощеводу иметь ее в свежем виде практически круглый год. Для потребления зимой лучше выращивать среднеспелые (Слава грибовская 231, Слава 1305, Тайнинская, Надежда ≈ сеют до 12 мая), средне-поздние (Подарок 2500, Белорусская 455, Сибирячка 60 ≈ до 5 мая) или позднеспелые (Амагер 611, Зимовка 1474, гибриды Лежкий, Альбатрос, Крюмон ≈ до 10 апреля) сорта капусты. Высаживают рассаду во второй половине июня, получают готовую продукцию в конце сентября≈октября. Более ранние сроки посева и высадки рассады капусты приводят к тому, что перезревшие кочаны начнут растрескиваться. А более поздние сроки нежелательны, так как до наступления холодов растения не успевают набрать массу, пройти все стадии развития и образовать товарный кочан.
Обильное внесение азотных удобрений приводит к поражению серой гнилью и слизистым бактериозом.
Капуста ≈ влаголюбивая культура. Наибольшая потребность в воде отмечается в период образования и роста кочанов, но избыток влаги может привести к гибели или незавязыванию их. Капуста, которая долгое время находилась в переувлажненной почве, будет плохо храниться.
Убирают капусту по мере созревания, когда растения вполне сформируются и наступит фаза технической спелости кочана. Уборка капусты для хранения должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков (≈3...≈4╟С). На длительное хранение отбирают здоровые, неповрежденные кочаны.
Хранить ее можно подвешенной в подвале. Для такого хранения кочан убирают вместе с кочерыгой или срубают его топором на уровне земли. При этом следует сохранять как можно больше наружных зеленых листьев. Кочерыгу обвязывают леской или шпагатом и подвешивают кочаном вниз к потолку. В сухом подвале и при температуре от ≈ 1 до +10 ╟С капуста хорошо хранится до следующего лета.
Из болезней во время хранения наиболее вредоносны серая гниль и слизистый бактериоз. При повышенной влажности и колебаниях температуры, а также при длительном периоде повышенных температур в хранилище на капусте развивается серая гниль. В этом случае необходимо кочаны зачистить, удалив пораженные листья с черешками. Следует избегать повторных переборок и зачисток во время хранения. Для предотвращения развития серой гнили кочаны можно опудрить мелом или обернуть газетой. Это делается в начале хранения или после зачистки, когда болезнь уже распространилась.
Устойчивы к серой гнили сорта Амагер 611, Подарок 2500, Зимовка 1474, Белорусская 455, Харьковская зимняя и позднеспелые гибриды.
Развитию слизистого бактериоза способствует повышенная температура при хранении, но проявляется болезнь еще при формировании кочанов. Поражение начинается с места прикрепления черешков, а затем распространяется на поверхность кочана. При слабом развитии бактериоза загнивание обнаруживается только после срезки кочана. Заболевают ослабленные, подмороженные или поврежденные вредителями растения. Болезнь сильнее проявляется в годы массового лета капустной мухи и других вредителей, особенно в жаркое лето с обильными дождями. Устойчивы к слизистому бактериозу гибриды Р^ Лежкий, Альбатрос, Формекс, Крюмон, Фора Стинг, Тави.
Репчатый лук. Большого внимания заслуживают старорусские лежкие сорта Арзамасский, Бессоновский местный, Погарский местный, Стригуновский. Хорошо хранятся луковицы и таких сортов, как Одинцовец и Золотничок, пригодные для выращивания в однолетней культуре. Несколько уступают им сорта Мячковский 300, Даниловский 301 и Бородковский. Их потребление надо начинать осенью и ранней зимой.
Лук хорошо растет после ранней капусты, огурцов, томатов. Недопустимо внесение под него свежего навоза, а также завышенных доз азотных удобрений. Фосфорно-калийные удобрения ускоряют вызревание луковиц и, таким образом, повышают устойчивость к болезням и вредителям.
В жаркое засушливое лето в первый период вегетации лук следует активно поливать, но излишняя влага ко времени уборки не способствует хорошей его сохранности. Поливы прекращают за месяц до уборки.
Лук убирают, когда листья начинают полегать и желтеть, но полного их усыхания ждать не следует, так как с наступлением дождливой погоды вызревшие луковицы трогаются в рост и затем плохо хранятся.
После уборки лук следует просушить на открытом месте, в дождливую погоду под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 7≈10 дней. И только после просушки обрезают листья, оставив шейку длиной 5 см.
Луковицы сохраняются лучше, если их после дозаривания в поле подвергают тепловой сушке. После этого перебирают и хранят осенью при температуре 18≈20╟С и влажности 60≈70%, а зимой при температуре 1≈5 ╟С и влажности 60≈ 80 % в деревянных ящиках, сетчатых мешках или сплетенными в косы.
Степень зрелости лука ко времени уборки, а также его высушенность имеют решающее значение для снижения пораженности лука болезнями.
Из грибных болезней во время хранения вредоносна шейковая гниль. Заражается лук еще в поле. Гриб развивается на ослабленных растениях, при старении. Сначала гниль развивается очень медленно, поэтому во время уборки она не обнаруживается. Во время хранения верхняя часть луковицы размягчается, и со временем поражение распространяется вглубь. Заболевание более распространено в годы с холодным мокрым летом. Устойчивые сорта ≈ Арзамасский, Штуттгартер ризен.
Не менее вредоносны мягкие или мокрые гнили, вызываемые бактериями. В период вегетации поверхность луковиц и нижняя часть стебля превращаются в мокрую гниющую массу. Болезни способствуют высокие температура воздуха и влажность. Во время хранения луковицы необходимо перебирать, удаляя пораженные.
Чеснок. Чеснок высаживают на гряды осенью (озимые сорта Юбилейный грибовский, Дубковский, Башкирский 85, Дунганский местный, Отрадненский, Парус, Широколистный 220, Даниловский местный, Порецкий местный и др.) в сроки, чтобы зубки до наступления зимнего холода могли укорениться, или ранней весной (яровые сорта Алейский, Гафурийский, Сочинский 56 и др.). Эта культура не выносит сильного иссушения почвы и длительного переувлажнения, а также повышенную кислотность. Лучшие предшественники ≈ огурец, кабачок, тыква и другие культуры, которые убирают раньше и под которые вносят большое количество органических удобрений. Лук и чеснок, а также картофель нельзя использовать как предшественник.
Через три с половиной месяца от появления всходов озимый чеснок бывает готов к уборке ≈ при пожелтении и усыхании двух третей листьев. Рано выкопанные луковицы более подвержены болезням во время хранения.
Созревший чеснок подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают на поверхности гряды для просушки, но не под очень горячими лучами солнца, чтобы не допустить ожогов. Очищать чеснок от почвы нужно руками, нельзя бить луковицы о твердое. На грядах или в помещении его сушат 3≈7 дней, затем секатором или острым ножом обрезают корни и надземную часть, оставляя шейку длиной 1,5 см. Рассортированные луковицы укладывают в деревянные ящики и помещают на чердак или под навес для дальнейшей просушки до закладки на постоянное место.
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый. Убирают его при массовом усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев (сентябрь). Позднеспелые сорта созревают позже.
Луковицы, предназначенные для посадки весной следующего года, хранят при температуре 3≈5 ╟С и влажности 70 %, а за 45≈50 дней до посадки переносят в теплое помещение (18≈20╟С). В этом случае урожай чеснока будет более высоким.
Во время вегетации среди здоровых растений попадаются ослабленные, мелкорослые, с поникшими пожелтевшими листьями. Это проявление фузариозного увядания. При повышенной влажности почвы в долждливые годы болезнь наиболее распространена. Оно может усугубляться пеницил-лезным увяданием. Длительное просушивание помогает отобрать больные растения.
Существует два основных способа хранения чеснока: холодный и теплый. В первом случае температура воздуха должна находиться в пределах от О до ≈3...≈5╟С или от 0 до +3...+6╟С. Второй способ хранения предусматривает поддержание температуры воздуха 18≈20 ╟С и применим только для ярового чеснока. При температуре ниже 16 ╟С чеснок яровизируется, а при повышении темпера╜туры до 22 ╟С убывает масса луковицы.
В деревнях, да и овощеводы-любители часто хранят чеснок в доме, подвешивая луковицы, сплетенные в косы.
В Нечерноземье озимый стрелкующийся чеснок можно хранить до декабря≈января, озимый нестрелкующийся ≈ до февраля≈марта. До нового урожая способен сохраниться только яровой чеснок.
Г. Ф. ПЕРШИНА, кандидат с.-х. наук
внииссок
|
Батон "80-ые" |
Вкус батона из Советских булочных. Вкусный, собственно - испеченный, в магазине вы такого не встретите.
Рецепт Светланы сайт " Готовим дома ".
Необходимо:
Дрожжи 20 гр
Сахар 20 гр ( неполная столовая ложка )
Вода 500 мл
Воду нагреть до теплого! Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую! воду, размешать, поставить в тепло на 15 минут.
Мука 1 кг ( ушло чуть меньше )
Соль 20 гр ( неполная столовая ложка )
Сливочное масло 80 гр ( в оригинале - маргарин ) заранее достать из холодильника.
Подсолнечное масло 1 гр ( в чайной ложке - 5 гр )
Муку просеять с солью. Добавить опару ( размешать ), частями добавить мягкое сливочное масло. Вымесить тесто ( постепенно добавляя муку ), поставить в тепло на 1 час ( посуду смазать подсолнечным маслом )
Разделить тесто на 2 части, сформировать батоны, положить в формы ( надсечь верх лезвием и поставить в тепло ). Включить духовку нагреваться до 180 гр.
Смазать верх либо ( желток + немного воды ), либо подсолнечным маслом ( получится цвет, как на фото вверху ), либо молоком ( получится как на 1 - ом фото ).
Выпекать 1 час.
Готовые батоны смазать подсолнечным маслом ( 1 гр ). Остудить на решетке и готовиться замешивать тесто вновь, потому как - очень вкусно!
Для хлебопечки:
Дрожжи сухие 1, 75 ч. л
Мука 500 гр
Сахар 1, 5 ст. л
Соль 1, 2 ч. л
Масло сливочное 40 гр
Вода 260 мл
Приятных воспоминаний вам!
|
Черемша |
Сейчас, перед наступлением тепла, в нашем регионе появляется черемша. первую выкапывают прямо из под снега. Её едят, пока молодые побеги не станут превращаться в листья. Вкус фантастический.
Черемша перебирается и моется. Заливаем водой, сыпем прилично соли и ставим на огонь. После закипания варим 2 минуты и отбрасываем на дуршлаг. Смешиваем в эмалированной кастрюле с растительным маслом, томатом. Добавляем немного уксуса.
Готово.
|
САЛАТ С ГРИБАМИ |
Ингредиенты:
салат любой
Украшение салата:
укроп
1 крупный помидор
3 помидора черри
1 отварное куриное яйцо
6 отварных перепелиных яиц
Способ приготовления:
Я думаю, тут логичнее взять за основу какой-нибудь рецепт салата с грибами. Но т.к. дети требовали салат с крабовыми палочками, пришлось украшать его.
Приготовить любой любимый салат, выложить его в салатницу.
Мелко нарезать укроп, накидать поверх салата (создать лесную полянку). В середине салата поставить очищенное куриное яйцо, сверху на него положить половинку помидора. На помидоре майонезом нарисовать точки, чтобы получился мухомор. Точно так же поступить с перепелиными яйцами и помидорами черри.
Кстати, можно приготовить фаршированные яйца и ими украсить салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Метки: кулинария салат грибы |
Мультфильтм \"Золотые колосья\" 1958г |
Серия сообщений "фильмы":
Часть 1 - Мультфильм \"Сказка старого дуба\" 1948 г.
Часть 2 - Мультфильм "Чужой голос" 1949 г.
Часть 3 - Мультфильм \"Дедушка и внучок\" 1950
Часть 4 - Мультфильтм \"Золотые колосья\" 1958г
Часть 5 - Мультсборник №1
Часть 6 - Все онлайн кинотеатры в одном месте!
...
Часть 23 - ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
Часть 24 - Создаем энциклопедию фильмов в Coollector 4.0.9
Часть 25 - Я все преодолею (2014) - Мелодрама. Все серии
|
Мультфильм \"Дедушка и внучок\" 1950 |
Серия сообщений "фильмы":
Часть 1 - Мультфильм \"Сказка старого дуба\" 1948 г.
Часть 2 - Мультфильм "Чужой голос" 1949 г.
Часть 3 - Мультфильм \"Дедушка и внучок\" 1950
Часть 4 - Мультфильтм \"Золотые колосья\" 1958г
Часть 5 - Мультсборник №1
...
Часть 23 - ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
Часть 24 - Создаем энциклопедию фильмов в Coollector 4.0.9
Часть 25 - Я все преодолею (2014) - Мелодрама. Все серии
|
Мультфильм \"Сказка старого дуба\" 1948 г. |
Серия сообщений "фильмы":
Часть 1 - Мультфильм \"Сказка старого дуба\" 1948 г.
Часть 2 - Мультфильм "Чужой голос" 1949 г.
Часть 3 - Мультфильм \"Дедушка и внучок\" 1950
...
Часть 23 - ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ
Часть 24 - Создаем энциклопедию фильмов в Coollector 4.0.9
Часть 25 - Я все преодолею (2014) - Мелодрама. Все серии
|
поздравляю всех моих друзей с нашим празником! |
|
сумка из зонтика |
Серия сообщений "переделка":
Часть 1 - Шьем сами. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ГРЕЛКА ДЛЯ ЧАЙНИКА
Часть 2 - ТОП НА КОСТОЧКАХ КРЮЧКОМ. МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 20 - Легкий способ сделать шапку и митенки из свитера
Часть 21 - Не выбрасывайте старые джинсы
Часть 22 - сумка из зонтика
Часть 23 - Как сделать пряжу из трикотажной футболки
Часть 24 - ДЕКОРИРУЕМ ПУГОВИЦЫ - из колец и пряжи, из колец и ткани, китайские пуговицы... МАСТЕР-КЛАССЫ
...
Часть 43 - Превращаем детскую майку в платье
Часть 44 - Юбка, варежки и шапка из старого свитер
Часть 45 - колпачки для чая
|
Простая выкройка сумок |
|
|
|
Простая выкройка сумок |
|
|
|
Бумажный зоопарк Кэлвина Николлса |
Бумажные работы становятся всё популярнее, вспомнить хотя бы Чудеса бумажного арта от Питера Каллесена, создающего настоящие произведения искусства. А сейчас предлагаю посмотреть творчество канадца Кэлвина Николлса, который вырезает из бумаги удивительно натуральных зверей уже почти тридцать лет.
|
Милая мишкоброшка. Мастер-класс |
|
Без заголовка |
|
Торт Динозавр |
Метки: * праздничный торт * рецепт |
медовухa |
|
Мастопатия: когда пора идти к врачу |
Метки: здоровье |
"Ханум" |
|
Бисквитный торт (сухой) на 6 яиц. |
Метки: рецепт бисквит |
Рождественское печенье. - Ванильные подковки. |
Метки: рецепт печенье ваниль |
"Шустрый Медовик" |
|
Рожденственское печенье. - Песочное печенье. |
Метки: печенье рецепт |
"СНЕГОВИК" |
|
ТОРТ "БЕЗ ВЫПЕЧКИ" |
|
Угощение для Дракона |
|
Грелка с вишнёвыми косточками |
Метки: здоровье вишня |
свечи своими руками |
Метки: свечи |
елка из стекляруса |
Метки: бисер новый год |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Дневник svetlana_shevakova |
|