Торт — главное украшение любого праздника. Но покупные не отличаются качеством, а с домашними очень много возни. Гораздо проще заменить торт оригинальным пирогом! Рассыпчатое песочное тесто, сочные груши, нежный крем и пряное желе отлично дополняют друг друга. Да и выглядит такой пирог с грушами достойно — цельные плоды и блестящая заливка будут отличным тандемом!
Таким же способом можно приготовить пирог с яблоками или айвой — вкус, конечно, будет отличаться, но это вовсе не помеха! Если хватит места, в центр можете поставить еще одну грушу. А если в желейную заливку добавить кусочки мармелада, она будет смотреться еще интереснее!
Приготовление
- Половину яиц взбейте с 1 ст. л. сахара, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока, молоком и ванильным сахаром.
- Соедините 300 г просеянной муки с солью и разрыхлителем. Влейте мягкое масло и разотрите его с мукой с помощью ложки или лопатки.
- Соедините обе смеси. Замесите тесто, заверните в пищевую пленку, охладите в течение получаса.
- Раскатайте тесто сперва на доске или кухонной поверхности, затем распределите по форме, смазанной маслом, сформировав высокие бортики. Охлаждайте еще полчаса.
- Выдавите сок из апельсина в большую кастрюлю, снимите цедру лимона. Засыпьте 200 г сахара, залейте 300 мл кипятка и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Вскипятите, выложите в сироп груши, добавьте еще 300 мл воды. Проварите на медленном огне примерно 5 минут. Затем выньте фрукты, охладите сироп и процедите его.
- Взбейте яйца со сметаной. Смешайте оставшиеся муку и сахар, влейте 125 мл сиропа и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте миксером, затем соедините обе массы.
- Прикройте основу пергаментом или фольгой, засыпьте горох или фасоль, чтобы корж не поднялся. Выпекайте 20 минут при 200 градусах. Достаньте корж, удалите горох и пергамент, готовьте еще 5 минут.
- Срежьте донышки груш и установите их на дно. Залейте кремом и выпекайте еще 25 минут при 180 градусах. Заливка должна стать гуще. Полностью остудите.
- Добавьте в остатки сиропа ложку лимонного сока и желатин. Доведите до кипения на слабом огне, остудите. Аккуратно залейте пирог и поставьте его в холодильник примерно на 3 часа.
Готовый пирог можно подавать к чаю или кофе, а летом — с шариками ванильного мороженого.