Наливка из крыжовника в домашних условиях |
Полезные свойства крыжовника были известны еще во времена Киевской Руси. Современные любители алкоголя научились делать из этих ягод потрясающие напитки. Мы рассмотрим две проверенные технологии приготовления домашней наливки из крыжовника. В первом случае потребуется водка или любое другое крепкое спиртное, для второго рецепта нужны только сахар и вода.
Подходят любые сорта крыжовника: белые, желтые, красные, зеленые или черные. Чтобы наливка получилась вкусной и с душистым ароматом, советую выбирать большие, спелые ягоды. Предварительно плоды нужно перебрать, удаляя порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые портят вкус.
Наливка из крыжовника с водкой
Готовится путем настаивания крыжовника на крепкой алкогольной основе: хорошо очищенном самогоне, разбавленном до 40% этиловом спирте, коньяке, джине или виски. Вместо свежих ягод подойдут замороженные (использовать вместе с жидкостью, выделявшейся после разморозки) или сушеные (в два раза меньше).
Ингредиенты:
ягоды крыжовника – 4 стакана;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 3 стакана;
сахар – 3 стакана;
вода – 2 стакана.
Пропорции рассчитаны на приготовление наливки в трехлитровой банке. Сахар и воду добавлять по вкусу в зависимости от желаемой крепости и сладости.
Рецепт
1. В трехлитровую банку засыпать крыжовник, затем перемять ягоды деревянной скалкой.
2. Добавить сахар и водку. Перемешать, оставить на 45-60 минут.
3. Влить воду, перемешать, закрыть обычной капроновой крышкой.
4. Поставить наливку в темное место с комнатной температурой на 90 дней. Первые 2 месяца встряхивать раз в неделю.
5. После того как жмых опустится на дно банки (что свидетельствует о готовности напитка), наливку снять с осадка, хорошо отжать жмых (больше не нужен), профильтровать жидкую часть через тройной слой марли с ватой и разлить в бутылки.
6. Плотно закрыть пробками и хранить в темном, прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 14-16 градусов.
Из белого крыжовника с водкой
Классическая наливка из крыжовника без водки
Более сложная технология, напоминающая приготовление вина, зато вкус напитка получается мягче.
Ингредиенты:
ягоды крыжовника – 1 кг;
вода – 250 мл;
сахар – 1 кг.
Чтобы не допустить появления плесени и других патогенных микроорганизмов, все использующиеся емкости простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Также очень важно внимательно перебрать ягоды, не допуская попадания подгнивших и заплесневевших.
Рецепт
1. Сложить немытые ягоды в банку и перемять деревянной толкучкой. На поверхности крыжовника живут дикие дрожжи, которые запустят брожение, поэтому мыть ягоды нельзя.
2. Добавить сахар и воду, перемешать.
3. Горлышко банки перевязать марлей и поставить на 3-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.
4. При появлении пены, шипения и легкого кисловатого запаха (признаки брожения) установить на банку водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Если брожение не началось, добавить 50 грамм изюма или винные дрожжи (согласно инструкции на объем сусла).
5. Через 30-40 дней брожение прекратится (водяной затвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, на дне выпадет осадок). Готовую крыжовниковую наливку слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки, герметично закрыв пробками. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2-3 месяца для улучшения вкуса.
Хранить в темном, прохладном месте. Срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-14%.
Из крыжовника без водки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |