Простые и вкусные весенние (зеленые) салаты необходимы нашему организму после долгой зимы. Ведь зелень не только богата витаминами и полезными элементами, но еще она обладает антиоксидантными и бактериальными свойствами. Эфирные масла, которые содержатся в петрушке, укропе, кинзе и других пряных травах, ценны своими противовоспалительными и противомикробными действиями.
Поддержим иммунитет
Укрепить иммунитет и защититься не только от зимних вирусов и инфекций, но и при весеннем авитаминозе помогут витаминные блюда.
- Натираем морковь, дайкон (редьку), пару зубчиков чеснока, все перемешиваем, заправляем растительным, а лучше оливковым маслом и начинаем укреплять иммунитет.
- Капусту шинкуем, солим, немного подсыпаем сахара и хорошенько мнем руками. Добавляем тертую морковь, измельченный чеснок, заправляем маслом и наслаждаемся прекрасным полезным салатиком.
- Сырые кабачки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Добавляем хрен, натертый на мелкой терке, рубленый лук и любую зелень. Все солим, перчим и заправляем майонезом, желательно домашним. Кладезь витаминов вы получите в этом простеньком салатике.
- Если вы простудились, то можно выпить витаминный коктейль из смеси рассола от квашеной капусты и яблочного сока в соотношении 2:1.
Салат с пекинской капустой
Для приготовления нам понадобится:
- пекинская капуста
- редис
- зеленый лук
- любимая зелень
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, редис трем на крупной терке, зелень измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и заправляем растительным маслом.
Салат с краснокочанной капустой
Для приготовления нам понадобится:
- краснокочанная капуста
- репчатый лук
- апельсин
- морковь по-корейски
- растительное масло
- яблочный уксус
- сахар
- соль
Приготовление:
- Краснокочанную капусту натираем на крупной терке или мелко шинкуем, лук нарезаем, апельсин очищаем и руками аккуратно расщепляем мякоть на небольшие кусочки.
- Смешиваем подготовленную капусту, лук, апельсин и добавляем к ним морковь по-корейски.
- Для заправки смешиваем растительное масло, яблочный уксус, сахар и соль и заправляем ею салат.
Салат из дайкона (белой редьки)
Для приготовления нам понадобится:
- средний дайкон
- половина небольшой луковицы
- 1 ст. л. молотого перца чили
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. семян кунжута
- 2 зубчика чеснока
- Соль
Приготовление:
- Дайкон нарезаем очень тонкой соломкой и перемешиваем с солью, как бы натирая его солью. Оставляем на пару-тройку минут промариноваться, а затем промываем.
- Очень тонкими полукольцами нарезаем лук и чеснок.
- Для заправки соединяем уксус, сахар, соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Вкусный витаминный салат из моркови и лука
Для приготовления нам понадобится:
- 5 крупные морковки
- стебель лука-порея
- зелень
- соль
Для соуса:
- 1 лимон
- 1 ст. л. соевого соуса
- 100 мл растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Очищенную морковь отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
- Тем временем приготовим соус для нашего салата. Для этого выжимаем сок из лимона, смешиваем его с соевым соусом, маслом, солью, перцем и перемешиваем.
- Морковь нарезаем большими кружочками, а лук порей — тонкими.
- Соединяем овощи и заправляем приготовленным соусом. При подаче салат посыпаем зеленью.
Салат из дайкона с морковью
Для приготовления нам понадобится:
- 300 г дайкона
- 250 г моркови
- 1 апельсин
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1,5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Сначала очищаем дайкон, морковь и яблоко, натираем их на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, то натрите на крупной терке.
- Теперь приготовим соус. Смешиваем оливковое масло с 2 ложками сока апельсина.
- Смешиваем подготовленный дайкон с морковью и яблоком. Заправляем апельсиновым соусом и украшаем дольками апельсина.
Салат из черной редьки
Для приготовления нам понадобится:
- 200 г черной редьки
- 200 г зеленых яблок
- 100 г моркови
- 1 ст. л. лимонного сока
- 40-50 мл сметаны
- соль
Приготовление:
- Редьку, яблоки и морковь натираем на крупной терке по отдельности. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они остались светлыми.
- Тертую редьку перекладываем в дуршлаг с мелкими дырочками, а лучше в сито и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем хорошо ее отжимаем и солим.
- Теперь смешиваем все продукты, заправляем сметаной и снова перемешиваем.
Салат «Вогезский» с копченой грудинкой
Очень вкусный салат, довольно сытный, но в то же время свежий. По вкусу этот салат напоминает «Цезарь»
Для приготовления нам понадобится:
- 120 г копченой грудинки
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- помидоры черри
- сухарики
- листья салата
- сметана
- оливковое масло
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Грудинку нарезаем произвольно (мне больше нравится соломкой) и обжариваем на сковороде без масла. Затем добавляем к ней сметану.
- Лук нарезаем полукольцами, яйца — четвертинками, а помидорки черри — пополам.
- На сервировочное блюдо выкладываем листья салата, в центр — помидоры, лук и яйца. Посыпаем сухариками, а сверху — теплую грудинку.
- Поливаем салат соусом из смеси масла, горчицы и уксуса.
Простой и вкусный салат с черемшой, огурцом и яйцами
Для приготовления нам понадобится:
- пучок черемши
- полпучка зеленого лука
- 3 вареных яйца
- 1 свежий огурец
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
- Самый первый весенний салат начнем приготовлять с черемши. Промываем хорошо каждый листик, обсушиваем и нарезаем.
- Затем нарезаем яйца, огурец, и лук небольшими кубиками. Огурец можно нарезать немного крупнее, чем яйца и лук.
- Все соединяем, солим, перчим и заправляем маслом.
Диетологи советуют: регулярное, но умеренное потребление черемши стимулирует работу пищеварительной системы, очищает кровь, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а также усиливает перистальтику кишечника. Черемша запрещена людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, панкреатита и холецистита.
Салат с черемшой «Три цвета»
Как только приходит весна, готовьте этот суперполезный и витаминный салатик обязательно!
Для приготовления нам понадобится:
- 2 помидора
- банка маслин без косточек
- пучок черемши
- соль
- растительное масло
Приготовление:
- Листья черемши хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и рубим.
- Помидоры нарезаем кубиками, маслины — четвертинками.
- Соединяем все ингредиенты, солим и заправляем маслом.
Простой и вкусный салат с черемшой и огурцом
Для приготовления нам понадобится:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 4 яйца
- 2 свежих огурца
- пучок черемши
- майонез
- соль
Приготовление:
- Яйца отвариваем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками.
- Листья черемши хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Все соединяем, добавляем кукурузу, солим, заправляем майонезом и подаем к столу.
Салат со щавелем
Щавель придает салату приятную кислинку, а необычная заправка прекрасно его дополняет! Салат отлично сочетается с мясными блюдами, так что если вы решили поехать на природу «на шашлыки» обязательно приготовьте это салат и вы будете в восторге.
Для приготовления нам понадобится:
- пучок щавеля
- полпучка зеленого лука
- полпучка укропа
- полпучка петрушки
- крупный свежий огурец
- редиска штук 10
Для заправки:
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- соль
Приготовление:
- Щавель хорошо промываем и обсушиваем, потом нарезаем.
- Огурец разрезаем на четыре части вдоль и нарезаем четвертинки поперек.
- Редиску нарезаем тонкими кружочками.
- Зелень мелко рубим.
- Для заправки смешиваем все ингредиенты и даем им «подружиться» в течение пары-тройки минут.
- Теперь смешиваем все овощи и зелень, поливаем приготовленным соусом и перемешиваем.
Салат «Табуле» с булгуром
Очень легкий и вкусный салат. Традиционно принадлежит восточной кухне. Существует много разных версий табуле: гораздо вкуснее его готовить с булгуром, чем с кускусом. Хорошо подходит к шашлыкам, запеченному мясу, птице. В Ливане этот салат едят, зачерпывая листьями салата.
Для приготовления нам понадобится:
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок кинзы
- 10-15 листиков свежей мяты
- 2 крепких помидора
- 2-3 ст. л. булгура
- зеленый лук
- сок половины лимона
- соль
- перец
- оливковое масло
Приготовление:
- Булгур заливаем кипятком, солим и даем ему настояться, затем сливаем воду и даем ему остыть.
- Тем временем измельчаем промытую и обсушенную зелень. Помидоры нарезаем кубиками.
- Соединяем все подготовленные продукты, поливаем лимонным соком, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.
- Перед подачей салат следует охладить.
Салат из одуванчиков
Для приготовления нам понадобится:
- 100 г листьев одуванчиков
- 50 г зеленого лука
- зелень укропа и петрушки
- 1 вареное яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль
- перец
Приготовление:
- Листья одуванчиков выдерживаем в подсоленной воде примерно 30 минут, а затем мелко нарезаем.
- Зелень мелко нарезаем, яйцо — мелко рубим.
- Смешиваем масло и уксус и заправляем этим соусом все смешанные ингредиенты. Не забываем посолить и поперчить.