-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60547


Заправочка-выручалочка

Суббота, 03 Октября 2015 г. 21:11 + в цитатник

Во время осеннего изобилия овощей и фруктов идет горячая пора заготовок. Кроме традиционных салатов и солений можно приготовить всевозможные заправки для первых и вторых блюд.

Например, можно сделать заготовку — Заправка для борща со свеклой. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит.

В условиях современной жизни постоянно не хватает времени. Придя вечером с работы, порой не знаешь с чего начать: сварить ужин, убраться в квартире или проверить домашнее задание у ребенка. Вот тогда и придет на помощь летняя заготовка для борща. Вкусное первое блюдо будет готово буквально за полчаса. Для этого потребуется добавить в бульон с картофелем баночку заправки и немного вареного мяса или тушенки.

Также незаменимым помощником такая заготовка станет для студентов, для которых полноценное питание «может только сниться». Поэтому заботливые мамы и бабушки обязательно приготовят борщ-выручалочку для своих детей.

Заправка для борща со свеклой.

Для приготовления свекольной заправки понадобится:

  • Столовая свекла – 3 кг (отлично подойдут сорта Цилиндра, Пабло, Детройтская, мякоть у которых яркая, без прожилок)
  • Белокочанная капуста (можно использовать капусту как ранних, так и поздних сортов) – 2 кг
  • Болгарский перец (использовать по желанию, в готовом первом блюде будет заметно выражен вкус перца) – 1 кг
  • Красные помидоры (подойдут перезревшие, мягкие плоды) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Зелень любая (петрушка или укроп) – 0,2 кг (пучок)
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Сахарный песок – 7 ст.л. (по вкусу можно уменьшить до 5 ст.л.)
  • Соль – 3 ст.л. (по вкусу можно увеличить до 4 ст.л.)
  • Уксус столовый (также подойдет яблочный уксус) – 150 мл
  • Вода – 0,5 л

Готовим:

1 Овощи вымыть, почистить. 2 Морковь и свеклу натереть на терке. Половину свеклы можно нарезать брусочками. Лук нарезать кубиками, смешать с морковью.

Заправка для борща со свеклой. Фото: лук и морковь тушим 15 минут
 
3 В таз или большую кастрюлю налить масло, положить подготовленную морковь и лук, тушить 15 минут.
Заправка для борща со свеклой. Фото: Со свеклой готовим еще 15 минут
 
4 Далее нужно налить в овощную смесь воду, положить свеколку, готовить еще 15 минут. Чтобы борщ получился ярко красного цвета, важно тщательно отбирать свеклу. В ней не должно быть светлых прожилок, потому как во время тушения она побледнеет еще больше.
Заправка для борща со свеклой. Фото: С капустой еще 15 минут
 
5 Теперь дошла очередь до капусты, ее также нужно положить к овощам, предварительно нарезав соломкой, варить 15 минут.
Заправка для борща со свеклой. Фото: Перец и помидоры можно измельчить блендером
 
6 Перец и помидоры измельчить в блендере или нарезать кубиками (по желанию). Добавить в овощную массу.
Заправка для борща со свеклой. Фото: Добавляем специи
 
7 Далее нужно положить сахар, соль, уксус, все хорошенько перемешать, тушить еще 15 минут. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
Заправка для борща со свеклой. Фото: И в конце зелень
 
8 В последнюю очередь добавляется измельченная зелень. После этого масса должна повариться еще 5 минут.

Борщ на зиму готов. Останется только разложить все в подготовленные банки (стерилизованные) и закатать. Баночки следует укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Такую заготовку можно приготовить без капусты, тогда получится не менее вкусный свекольник.

Заправка для борща со свеклой и с томатной пастой

В октябре помидоры уже подорожавшие. На своих огородах урожай давно собран. Решаем эту проблему с помощью томатной пасты. Дешево и сердито

Берем:

  • Свекла красная 1 кг 700 г
  • Морковь 400 г
  • Капуста 900 г
  • Лук 250 г
  • Чеснок 50 г
  • Зеленая петрушка 100 г
  • Томатная паста 10 чайн.ложек
  • Соль крупная 15 чайн. ложек
  • Песок сахарный 15 чайн. ложек
  • Лаврушка 10 листочков
  • Перец 30 горошин
  • Уксус 9%-ный

Готовим:

1 Свеклу отмываем от земли и варим полчаса до полуготового состояния. Затем суем ее под холодную воду, так она будет легче очищаться. Остужаем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой или можно натереть на крупной терке. Кому как удобнее. 2 Морковь варим 20 минут. Ее тоже лучше сначала сварить, потом почистить. Так в ней больше витаминов сохранится. Ее режем колечками. 3 Шинкуем остальные овощи: капусту, лучок и чеснок. Петрушку моем, сушим и режем, как вам нравится. 4 Смешиваем все овощи, заливаем пятью стаканами воды. Добавляем  томатную пасту, лаврушку, перец горошком, соль и сахар. Перемешиваем и на плите доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. 5 Раскладываем в чистые горячие 0.5 литровые банки. В каждую добавляем  по 1 чайн. ложке 9%-ного уксуса. 6 Стерилизуем баночки 10 минут и закатываем. Остужаем как обычно. Заправка для борща для зимнего хранения готова. Сварить зимой борщ  из такой заготовки проще простого. Варим до полуготовности картофель, добавляем нашу заправку из баночки, доводим до кипения и, боже, как быстро, борщ готов. Если хотите с мясом, все то же самое, только картошку варим уже в готовом бульоне. Очень вкусно!

Заготовка для борща с томатным соком

Уксус не все любят. И эта заправочка у нас будет без уксуса.

Берем:

  • Свекла 3 кг
  • Томатный сок из 3 кг помидоров
  • Морковь и лук — по 2 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Перец горький 4 шт.
  • Масло раст. 2 стак.
  • Сахар. песок 1.5 стак.
  • Соль 5 стол. ложек
  • Чеснок 6 головок

Готовим:

1 Помидоры берем мясистые и перемалываем их в мясорубке — это и будет у нас томатный сок с мякотью. Добавляем сахар, соль, растительное масло и доводим до кипения. 2 Режем перец и свеклу соломкой, морковь кружочками, шинкуем лук так, как вы любите (можно перышками или маленькими кубиками). Помещаем овощи в кастрюлю с толстым дном и тушим примерно минут 15. Не забываем помешивать, иначе может пригореть. 3 Незадолго до конца тушения добавляем измельченные чеснок и горький перец. Овощи не надо варить до мягкости, они должны немного хрустеть. 4 Раскладываем горячую заготовку по баночкам и закатываем. Оставляем в закутанном состоянии на сутки. Потом ставим на хранение в прохладное место. Заправка для борща со свеклой на зиму готова.

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

У_КОЛОДЦА   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2015 г. 21:47 (ссылка)
Да, возни много. Но несколько баночек закатать очень даже хорошо: на случай, когда не будет достаточно времени для борща. Точно - выручалочка!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку