Заправочка-выручалочка |
Во время осеннего изобилия овощей и фруктов идет горячая пора заготовок. Кроме традиционных салатов и солений можно приготовить всевозможные заправки для первых и вторых блюд.
Например, можно сделать заготовку — Заправка для борща со свеклой. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит.
В условиях современной жизни постоянно не хватает времени. Придя вечером с работы, порой не знаешь с чего начать: сварить ужин, убраться в квартире или проверить домашнее задание у ребенка. Вот тогда и придет на помощь летняя заготовка для борща. Вкусное первое блюдо будет готово буквально за полчаса. Для этого потребуется добавить в бульон с картофелем баночку заправки и немного вареного мяса или тушенки.
Также незаменимым помощником такая заготовка станет для студентов, для которых полноценное питание «может только сниться». Поэтому заботливые мамы и бабушки обязательно приготовят борщ-выручалочку для своих детей.
1 Овощи вымыть, почистить. 2 Морковь и свеклу натереть на терке. Половину свеклы можно нарезать брусочками. Лук нарезать кубиками, смешать с морковью.
Борщ на зиму готов. Останется только разложить все в подготовленные банки (стерилизованные) и закатать. Баночки следует укутать чем-нибудь теплым до полного остывания.
Такую заготовку можно приготовить без капусты, тогда получится не менее вкусный свекольник.
В октябре помидоры уже подорожавшие. На своих огородах урожай давно собран. Решаем эту проблему с помощью томатной пасты. Дешево и сердито
1 Свеклу отмываем от земли и варим полчаса до полуготового состояния. Затем суем ее под холодную воду, так она будет легче очищаться. Остужаем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой или можно натереть на крупной терке. Кому как удобнее. 2 Морковь варим 20 минут. Ее тоже лучше сначала сварить, потом почистить. Так в ней больше витаминов сохранится. Ее режем колечками. 3 Шинкуем остальные овощи: капусту, лучок и чеснок. Петрушку моем, сушим и режем, как вам нравится. 4 Смешиваем все овощи, заливаем пятью стаканами воды. Добавляем томатную пасту, лаврушку, перец горошком, соль и сахар. Перемешиваем и на плите доводим до кипения. После закипания варим 5 минут. 5 Раскладываем в чистые горячие 0.5 литровые банки. В каждую добавляем по 1 чайн. ложке 9%-ного уксуса. 6 Стерилизуем баночки 10 минут и закатываем. Остужаем как обычно. Заправка для борща для зимнего хранения готова. Сварить зимой борщ из такой заготовки проще простого. Варим до полуготовности картофель, добавляем нашу заправку из баночки, доводим до кипения и, боже, как быстро, борщ готов. Если хотите с мясом, все то же самое, только картошку варим уже в готовом бульоне. Очень вкусно!
Уксус не все любят. И эта заправочка у нас будет без уксуса.
1 Помидоры берем мясистые и перемалываем их в мясорубке — это и будет у нас томатный сок с мякотью. Добавляем сахар, соль, растительное масло и доводим до кипения. 2 Режем перец и свеклу соломкой, морковь кружочками, шинкуем лук так, как вы любите (можно перышками или маленькими кубиками). Помещаем овощи в кастрюлю с толстым дном и тушим примерно минут 15. Не забываем помешивать, иначе может пригореть. 3 Незадолго до конца тушения добавляем измельченные чеснок и горький перец. Овощи не надо варить до мягкости, они должны немного хрустеть. 4 Раскладываем горячую заготовку по баночкам и закатываем. Оставляем в закутанном состоянии на сутки. Потом ставим на хранение в прохладное место. Заправка для борща со свеклой на зиму готова.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |