-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) For_the_diary Читальный_зал Художники_ЛиРу Сама_овца Это_Смешно Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Oljika JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60546


Первые грибы - майские

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 18:34 + в цитатник

Kotoblog.ru. . Коты, кошки, котята. . Новости, фото, анекдоты, картинки, видео, истории.

Мы привыкли, что походы в лес за грибами успешны только осенью. Однако и летом, и даже весной можно прогуляться по лесу и принести домой корзину грибов.

майский гриб

Грибы являются очень полезным для организма продуктом, так как содержат белки и комплекс витаминов и минералов. Побаловать организм лесными грибами можно уже в мае, когда появляются первые грибы, которые так и называются – майские (рядовка майская, георгиев гриб).

Описание майского гриба. Этот гриб не относится к разряду популярных, потому что появляется в непривычное для грибов время. Однако и у него есть свои поклонники, которые спешат в лес в конце весны. Так как мало людей знают об этом грибе, в лесах его можно найти в большом количестве. Растет он как в хвойных, так и лиственных лесах, на полянах, газонах – в общем, на любой почве. Грибы не нуждаются для своего роста в особых условиях, но при повышении температуры с началом лета почти полностью исчезают.

Майские грибы имеют белый, желтоватый или кремовый цвет, растут скученно. Их редко путают с ядовитыми грибами, так как в мае ядовитых грибов еще мало.

Полезные свойства майских грибов.

Майские грибы считаются уникальными по той причине, что они имеют сбалансированный состав, куда входят белковые соединения, аминокислоты и целый витаминно-минеральный комплекс. Майский гриб относится к хорошим съедобным грибам четвертой категории.

О полезных свойствах грибов народные целители знали еще в древности. В Древнем Китае, Риме и Японии майский гриб применялся для приготовления различных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов. Лекарственные средства на основе этого гриба использовались для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительной системы, хронической усталости, мигрени. Витаминно-минеральная составляющая гриба способствует гармоничной работе всего организма и укреплению иммунной системы.

Кроме этого майский гриб обладает такими свойствами:

  • он содержит меланин, являющийся сильнейшим природным антиоксидантом;
  • майский гриб, как и многие другие, способствует очищению организма. Грибной хитин умеет втягивать в себя шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а после выводит их из организма естественным путем;
  • комплекс микроэлементов, содержащихся в грибах, способствует укреплению организма, улучшению работы жизненно важных систем, укреплению костной ткани, улучшению деятельности головного мозга;
  • витамин РР, содержащийся в грибе, помогает укрепить стенки сосудов и улучшить кроветворение. В этом плане врачи сравнивают майские грибы с блюдами из говяжьей печени.

Майский гриб в кулинарии.
Майские грибы имеют нежный, насыщенный вкус. Однако впечатления от этого гриба портит его мучнистый запах, который в значительной степени теряется в процессе приготовления.

Вкуснее всего майские грибы в жаренном виде. Перед приготовлением их необходимо залить небольшим количеством подсоленной воды и дать отстояться в течение одного-двух часов. После этого грибы промывают, очищают, нарезают и поджаривают на сковороде с луком. Грибы должны поджариться до золотистой корочки.

Помимо этого майские грибы можно засаливать, мариновать, сушить, применять в супах, для бульонов и соусов.

Вред майского гриба.
Майский гриб относится к абсолютно безвредным грибам. Однако при его сборе следует соблюдать правила, которые распространяются для сбора любых грибов:
 необходимо быть уверенным, что собираете безопасные грибы. В случае с майским его иногда путают с ядовитой энтомолой;

♦ так как грибы легко накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, майский гриб лучше собирать вдали от городской суеты и проезжих частей;

 грибы необходимо обрабатывать как можно быстрее после сбора, не допуская длительного хранения в свежем виде.
 

Как варить майские грибы
1. Прежде чем варить майские грибы, их нужно внимательно перебрать, аккуратно очистить от растительной грязи, земли и другого лесного мусора.
2. В глубокую емкость влить холодную воду, поместить в нее майские грибы. Подождать 2 минуты, затем хорошо, аккуратно промыть.
3. Выложить грибы в кастрюлю, добавить холодную воду: ее объем должен быть в 2 раза больше объема грибов.
4. Добавить в кастрюлю соль из расчёта на 2 литра воды 1 чайная ложка соли.
5. Поставить кастрюлю с майскими грибами на средний огонь.
6. После закипания образуется пена - необходимо снимать её шумовкой или столовой ложкой.
7. Варить майские грибы после закипания на протяжении 30 минут.

Суп с майскими грибами
Как варить суп с майскими грибами
Майские грибы - 300 грамм
Творожный сыр - 100 грамм
Картошка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Сливочное масло - небольшой кубик 3х3 сантиметра
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 листочек
Зелёный лук - 4 стебля

Как приготовить суп с майскими грибами
1. Майские грибы перебрать, почистить, помыть и мелко порезать.
2. Очистить и нарезать лук, почистить и натереть на крупной тёрке морковь.
3. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
4. В кастрюлю выложить масло, выложить лук и морковь, обжарить на среднем огне 5 минут.
5. Добавить майские грибы и жарить ещё 10 минут.
6. Залить кастрюлю водой, выложить картошку, лавровый лист, посолить и поперчить суп, варить 20 минут.
7. Творожный сыр растопить в горячей воде и влить в суп.
8. Варить суп из майских грибов ещё 5 минут.
Подавать суп с майскими грибами, посыпав измельчённым зелёным луком.
 

 

Фкуснофакты

- Майские грибы имеют много названий, одним из которых является Георгиев гриб. Название его было выбрано неслучайно, так как грибники отмечают, с каким упорством они плодоносят весной и в начале лета даже на газонах. Более того, существует традиция, именно в день Святого Георгия, а именно 26 апреля - время начала сбора майских грибов.

- Майские грибы имеют горбовидную, выпуклую шляпку, которая в дальнейшем теряет свою симметричность, за счет загибания краев кверху. Диаметр ее варьируется в пределах 4 – 10 сантиметрах. Цвет со временем меняется: молодые грибы имеют сначала белый, а затем кремовый оттенок, а старые – цвет охры (светло-желтый). Высота ножки может достигать 9 сантиметров, а толщина – 35 миллиметров. Цвет ее светлее, чем у шляпки. Мякоть майских грибов плотная, белого цвета.

- Растут грибы на полянах, лесных опушках, парках, скверах, порой даже на газонах. Взращиваются густыми рядами или кругами, образую грибные дорожки. Они хорошо заметны в траве.

- Начинают грибы появляться в середине апреля месяца. Открытием сезона является день Святого Георгия. Активно плодоносят в мае, а уже в середине июня полностью исчезают.

- Майский гриб имеет насыщенный мучнистый запах.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ale1952   обратиться по имени Понедельник, 04 Мая 2015 г. 23:08 (ссылка)
Спасибо....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку