-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60547


Бузина черная, полезное растение

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 23:28 + в цитатник

Sambucus nigra (бузина черная) описание, применение, рецепты ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ, ИЛИ ПОМОГИ СЕБЕ САМ

  Бузина черная - это ветвистый кустарник, высотой до 3-4 метров.

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху и по множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - это довольно ценное и эффективное растение. С лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных кульках до 2—3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А еще плоды бузины можно перетереть с сахаром и хранить в холодильнике в сыром виде.

Бузина черная, плоды В древности бузину считали священным деревом и ее ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина черная, цветки

Варенье из чёрной бузины

Варенье из чёрной бузины
 

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из чёрной бузины»:

1 кг
Бузина чёрная
200 мл
Вода
700 г
Сахар
 

Варенье из бузины

Ягоды бузины можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие ягоды бузины имеют достаточно непривычный вкус, а вот в переработанном виде своеобразный вкус исчезает. Поэтому варенье, желе, мармелад, кисель и другие заготовки из чёрной бузины получаются весьма вкусными. Также ягоды можно сушить и использовать для подкрашивания вин, плодово-ягодных соков.

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из чёрной бузины»:

Для приготовления варенья из бузины нам понадобится бузина черная, сахар, вода.

Шаг 1

Для приготовления варенья из бузины нам понадобится бузина черная, сахар, вода.

Ягоды отделить от черешков и веточек.

Шаг 2

Ягоды отделить от черешков и веточек.

Промыть ягоды.

Шаг 3

Промыть ягоды.

Из сахара и воды сварить сироп.

Шаг 4

Из сахара и воды сварить сироп.

Опустить ягоды в кипящий сироп.

Шаг 5

Опустить ягоды в кипящий сироп.

Варить 10 минут на маленьком огне. Остудить. Повторить варку (по 10 минут) ещё 2 раза, каждый раз остужая варенье

Шаг 6

Варить 10 минут на маленьком огне. Остудить. Повторить варку (по 10 минут) ещё 2 раза, каждый раз остужая варенье

Варенье из чёрной бузины готово

Шаг 7

Варенье из чёрной бузины готово

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку