Свежий и вкусный зеленый салат |
Можно подумать, кто-то не знает рецепта свежих салатов. Что проще: смешать листовой салат, свежие огурцы, помидоры, лук... Это так, но и здесь есть свои особенности. Секрет вкусного свежего салата - в качестве овощей, вкусе салатной заправки или соуса, а также в том, что добавлено в салат в качестве дополнительных компонентов
Зеленый салат и свежие овощи
Листовой салат - основа свежего зеленого салата. Как из множества зеленых листовых салатов и другой зелени выбрать самые вкусные и полезные?
Лучше смешать в салате два или три вида листьев, если рецепт не ограничивает выбор зеленого салата (как, например, в салате Цезарь). Возьмите 2 вида самых темных листовых салатов, например, красный и темно-зеленый. Чем более яркая и темная окраска листьев салата, тем больше в них витаминов и полезных веществ. Читайте подробнее о зависимости цвета овощей и фруктов от содержания в них витаминов и минералов. Самым бесполезным листовым салатом в плане содержания витаминов является знаменитый Айсберг, хоть он замечательно хрустит и стоит дешевле других листовых салатов. Самыми полезными являются салаты с красными листьями.
К листовым салатам добавьте пикантную руколу (рукколу), нежный молодой шпинат - чемпион по содержанию витаминов, разноцветные листья мангольда (листовой свеклы) или горьковатые пикантные листья цикория зеленого или красного.
Не режьте листовые салаты и свежие овощи мелко! Вместо этого порвите листовой салат на крупные куски, а огурцы, лук, редис и помидоры нарежьте целиком тонкими кольцами. Так в свежих овощах сохраняется больше сока и витаминов, а сам салат выглядит красивее и аппетитнее.
Свежий салат можно сделать еще полезнее и вкуснее, если добавить в него немного таких компонентов, как измельченные орешки, подсолнечные или тыквенные семечки, свежие зерна граната, молотое льняное семя, овсяные отруби, свежие ростки и проростки, твердый сыр. В более "тяжелый" вариант свежего салата добавьте сухарики (гренки, крутоны) или мелко порезанный жареный (приготовленный на гриле) бекон.
Не переусердствуйте с добавками! Ведь мы делаем свежий зеленый овощной салат. Лучше ограничиться одним или двумя дополнительными компонентами. Сухарики (см. рецепт ниже) и красиво тонко "наструганный" итальянский твердый сыр (пармезан или пекорино) - традиционные дополнения, которые выкладывают поверх готового свежего салата перед подачей на стол.
Можно подавать свежий салат из овощей уже заправленным, а можно оставить решение, чем и как заправлять салат, на усмотрение каждого участника трапезы. Поставьте на стол растительное масло самого лучшего качества, которое вы можете себе позволить, а также хороший натуральный уксус и домашнюю салатную заправку или соус. Не обязательно ограничиваться столь популярным сейчас оливковым маслом, есть и другое отличное растительное масло: арахисовое, виноградной косточки, рапсовое, конопляное, грецкого ореха и другие. Для употребления в свежем виде всегда выбирайте масло холодного отжима. Цена на растительное масло обычно адекватно отражает его качество, потому что производство масла из свежего сырья - довольно дорогостоящий процесс.
Нежные листовые салаты (т.н. масляные) требуют более нежных заправок (например, французскую), в то время как более плотные (салат-ромэн, батавия, цикории) хорошо сочетаются как с французской, так и с более "тяжелыми" заправками (цезарь, голубой сыр или ранчо).
Лучше не использовать заправки долгого хранения из магазина (те, что продаются на бакалейных полках при комнатной температуре) - они содержат в высоких количествах соль, сахар, крахмал, консерванты и усилители вкуса. Намного лучшего качества заправки можно найти в отделе деликатесов хорошего магазина (они свежие, требуют содержания в холоде и годны всего несколько дней), хотя эти заправки часто стоят недешево. Самый лучший вариант - сделать самому простую домашнюю заправку, вкусную и здоровую. Это занимает лишь несколько минут.
Такие сухарики отлично подойдут не только к салату, но и к супу. Лучше использовать слегка зачерствевший хлеб: багет, батон или даже блок для сэндвичей. Для сухариков подходит хлеб как из белой муки, так и из муки с отрубями (обойной).
Включите духовку на 165°С. Пока она нагревается, нарежьте хлеб на кубики со стороной ок. 1,5 см. Переложите нарезанный хлеб в глубокую миску, сбрызните хорошим оливковым или другим растительным маслом, посыпьте солью, перцем и сухими травами и специями на свой вкус (традиционно используют базилик, душицу и сухой чеснок) и тщательно перемешайте руками, чтобы масло и специи распределились равномерно. Переложите сухарики на плоский противень в один слой и поставьте в нагретую духовку на 15 минут или пока гренки не приобретут золотистый цвет. Слегка остудите сухарики на решетке и сразу же подвайте на стол!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |