Советы специалистов: польза и вред перловой крупы |
Едва ли найдется другая крупа, кроме перловой, которая сочетала бы в себе массу полезных свойств и дешевизну. Продукт не случайно носит такое название, оно происходит от слова «перлы», что значит жемчуг. Еще древние русичи умели шлифовать цельные зерна ячменя, которые становились похожими на жемчуг, да и ценились также высоко. Сегодня немногим известна польза и вред перловой крупы, ее незаслуженно сместили с пьедестала, отдав предпочтение другим продуктам.
Различают следующие разновидности перловой крупы:
– обычная;
– «голландка»;
– ячневая.
Обычная перловая крупа – это цельный ячмень с удаленной оболочкой. «Голландка» также представляет собой цельное ячменное зерно, но прошедшее более глубокую обработку. Ячневая крупа – та же обычная перловая, только сильно измельченная. Все виды одинаково хорошо годятся для приготовления вкусных каш, супов и целебных отваров.
Тем, кто регулярно употребляет блюда из перловки, не грозит недостаток витаминов, т.к. в перловой каше или в супчике, заправленном перловой крупой, присутствует практически весь их ряд. Так, витамины группы В обеспечивают слаженность работы нервной системы, чистую кожу и здоровые волосы. Витамин А заботится о хорошем зрении и защищает от инфекций. Витамин Е существенно замедляет процесс увядания. Витамин D укрепляет кости и зубы.
Польза перловой крупы заключается также в том, что она содержит много макро- и микроэлементов, таких как:
– кальций;
– магний;
– калий;
– фосфор;
– натрий;
– марганец;
– железо;
– селен;
– цинк и др.
Несмотря на такое обилие полезных элементов, все же главное богатство перловой крупы заключается в фосфоре. По его содержанию перловка в 2 раза превосходит прочие злаки. А ведь фосфор необходим и для нормального обмена веществ, и для активной работы мозга. А еще это важный элемент для спортсменов, обеспечивающий мощь и скорость мышечных сокращений.
По такому показателю, как белковый и аминокислотный состав, перловая крупа превосходит пшеницу. Она содержит в большом количестве лизин – аминокислоту, поддерживающую жизненный тонус и сохраняющую сердце здоровым, оказывающую противовирусное действие, особенно в отношении микробов, провоцирующих острые простудные заболевания и герпес.
Перловый отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием, поэтому рекомендован людям, страдающим нарушениями работы пищеварительной системы. Отвар также известен как отличное отхаркивающее, мочегонное и общеукрепляющее средство. Его употребление повышает лактацию у кормящих матерей. А еще это отличный гепатопротектор, очищающий печень.
Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже после ее варки, снижают уровень холестерина и способствуют мягкому опорожнению кишечника, что предотвращает запоры, уменьшает риск появления геморроя и поражения раком толстой кишки, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Хорошо разваренная мягкая перловка рекомендуется больным в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом колите и панкреатите.
Каша, сваренная из перловой крупы, может запросто считаться кашей красоты №1 по той причине, что тот же лизин (аминокислота) принимает активное участие в выработке коллагена, обеспечивающего коже гладкость и упругость и предотвращающего преждевременное появление морщин. О перловой каше следует помнить и тем, кто заботится о своей фигуре, ведь она содержит клетчатку, которая эффективно выводит из организма продукты распада и лишнюю жидкость, что способствует ускорению обмена веществ. А учитывая то, что перловка богата сложными (долго расщепляемыми) углеводами, после ее употребления надолго остается чувство сытости, и значит в период, когда в организм не поступают новые порции пищи, он с успехом расходует отложенный жир.
Диета на перловке является одной из самых доступных, дешевых и эффективных. По отзывам тех, кто «сидел» на ней, потеря веса за 1 день может составить 1 кг. Рекомендованная продолжительность диеты – 5 дней. В первые 2 дня будет происходить очищение организма (перловая крупа отличается сильным мочегонным и очищающим эффектом). Затем наступит активизация обмена веществ и липидного расхода, организм начнет сбрасывать жировые отложения, при этом перловка будет обогащать его необходимыми полезными веществами, т.е. в ходе диеты организм лишается только накопленного жира и вредных веществ, а витамины, белки, минералы поступают в него вместе с кашей.
Вред – это сильно сказано. О вреде как таковом говорить вообще не приходится. Скорее, следует напомнить о противопоказаниях и предосторожностях. Иногда можно слышать, что перловка – тяжеловатый продукт для желудка. Действительно, не стоит употреблять перловую кашу в больших количествах, переваривание сложных углеводов может замедлить работу желудочно-кишечного тракта, но не более того. Если есть перловку в разумных объемах, никаких проблем не возникнет.
С осторожностью к частому употреблению перловой каши должны отнестись люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, склонностью к газообразованию. Не стоит увлекаться перловкой и беременным женщинам по причине присутствия в крупе специфического белка глютена, который может оказать негативное воздействие на течение беременности (вызвать отеки, токсикоз и др.).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |