-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) For_the_diary Читальный_зал Художники_ЛиРу Сама_овца Это_Смешно Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Oljika JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60546


Медовые секреты

Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 15:36 + в цитатник

Апитерапия, или лечение медом и продуктами пчеловодства применяется при лечении практически всех заболеваний.

Что такое мед и как он отличается?

* Мед представляет собой вещество, которое производят особые медоносные пчелы, перерабатывая нектар растений.

* Он образуется в результате смешивания нектара цветов с собственной слюной насекомых в специальном органе пчелы. Полученной массой пчелы заполняют ячейки сот, где и образуется мед. По мере пребывания его в сотах из исходного субстрата испаряется лишняя жидкость, накапливаются полезные вещества. Так осуществляется созревание продукта.

* Мед содержит большое количество витаминов и биологически активных веществ. Когда мед созревает, он имеет вид полупрозрачной ароматной тягучей массы. Его цвет обусловлен содержащимися красящими веществами, а аромат – эфирными маслами.

* В зависимости от нектара растений, из которых пчелы производят мед, он имеет различный химический состав, но, несмотря на это, содержит десятки разнообразных полезных биологически активных веществ.



* В большом количестве в меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом по сравнению с другими сахарами и являются ценным источником энергии. Мед также богат минеральными соединениями: солями йода, калия, магния, железа, натрия, хлора, а также витаминами К, С, РР, Е, группы В.

* Также мед содержит большое количество органических кислот (винную, молочную, яблочную, уксусную и др.), разнообразные ферменты, способствующие нормальному пищеварению (кислую фосфатазу, инвертазу, каталазы и др.).

* Различают два основных вида меда: падевый и цветочный.

- Падевый мед создается некоторыми насекомыми (к примеру, тлями), а также некоторыми растениями: он выступает в виде медвяной росы на лиственных и хвойных растениях в жаркие дни. Падевый мед менее ароматный, чем цветочный, но более богат минеральными соединениями и имеет выраженные противомикробные свойства.
- Разновидности цветочного меда: гречишный, липовый, вересковый, подсолнечниковый и др. Цветочный мед различается цветом, вкусовыми свойствами.

* Если мед хранится длительное время, его полезные свойства уменьшаются за счет разрушения некоторых веществ.

Регулярное употребление меда полезно действует на работу всех внутренних органов, особенно на активность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, мед оказывает обезболивающее, общеукрепляющее действие, гармонизирует работу нервной системы, улучшает сон, нормализует обменные процессы и состав крови.

Метки:  

Процитировано 2 раз

ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 18:54 (ссылка)
Спасибо! Очень интересная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку