Какие овощи могут сравниться со свеклой? |
Свекла содержит много пектиновых веществ, которые защищают организм человека радиоактивных элементов, тяжелых металлов. Пектины не дают развиваться в кишечнике вредным микроорганизмам, участвуют в выведении холестерина.
Свежий сырой свекольный сок можно использовать в пищу круглый год. Листья столовой свеклы содержат почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды.
* При заболеваниях печени рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).
* Свекольный сок самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови. Женщинам его рекомендуется пить в смеси с морковным соком не менее 0,5 л в день. Во время менструаций хорошо выпивать ежедневно по бокалу свекольного сока 2-3 раза в день. Лучший эффект, чем искусственные лекарственные препараты, дает свекольный сок в климактерический период.
* Даже в небольшом количестве свекольный сок действует на организм очищающе. Пить его рекомендуется в смеси с морковным.
* При гипертонии, спазмах сосудов, как легкое слабительное и успокаивающее средство рекомендуют пить сок свеклы в смеси с клюквенным (2:1) или с медом (1:1). При запорах свекольный сок пьют натощак.
Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице. Свекольный сок улучшает память.
1 кальмар ( 200 — 250 г )
3 — 4 маринованных огурца
средняя морковь
средняя свекла
луковица
3 — 4 зубочка чеснока
2 ст.л. раст. масла для заправки
огуречный рассол или маринад
1 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса для маринада лука с чесноком
Если кальмар не чищенный, тогда, не размораживая, заливаем его крутым кипятком. Кожица-пленка моментально сворачивается. Сразу же сливаем воду и чистим кальмар под проточной водой — снимаем кожицу и вынимаем внутренности.
Чтобы сварить кальмара, нужно закипятить воду, посолить, бросить туда лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду погрузить кальмара, сосчитать до 10 и вынуть. Чем дольше варить кальмара, тем резиновей он становится. После варки у меня почему-то снимается еще одна пленочка с кальмара. Если ее не снять, она будет тянуться при откусывании.
Буряк чистим, нарезаем соломкой и отвариваем его в огуречном рассоле или маринаде 15 мин с момента закипания.
Тоже делаем с морковкой. Буряк откидываем на дуршлаг. Ставим вариться морковь в огуречном рассоле 5 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг.
Лук и чеснок нарезать соломкой.
Сложить в мисочку, всыпать 1 ч.л. сахара, влить 2 ч.л. уксуса. И помять руками до выделения сока. Это ускоренный способ маринования лука.
Берем глубокую миску и все укладываем слоями. Первым — буряк.
Затем морковь.
Следующим слоем соленые огурцы, порезанные соломкой.
Поверх огурцов маринованный лук с чесноком. Поливаем оставшимся маринадом.
И кальмары, порезанные также соломкой. Полить немного растительным маслом.
Поставить в холодильник на полчаса. Затем перевернуть в плоскую тарелку.
Приятного аппетита и веселых и вкусных праздников !
!!!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |