-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в belorys_kh

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) For_the_diary Читальный_зал Художники_ЛиРу Сама_овца Это_Смешно Арт_Калейдоскоп Вкусно_Быстро_Недорого Oljika JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) solnechnolunnaya Oljika

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 60546


ТОП-5 витаминных кладовых

Среда, 21 Сентября 2011 г. 20:00 + в цитатник

Чтобы поправить свое здоровье и хорошо отдохнуть, специалисты советуют хотя бы теплое время года провести за городом. Если на Вашем дачном участке нет дома, то выбирайте место, а специалисты компании «Твой Дом» в кратчайшие сроки построят любые дома из профилированного бруса. Для более комфортного и полноценного оздоровления лучше сразу недалеко построить свою баню. Здоровья и долголетия!


//s55.radikal.ru/i149/1001/bc/89f9211f56d2.jpgШИПОВНИК. Его широкий лечебный и диетический диапазон действия объясняется богатым химическим составом. В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это 17-20 дневных доз чрезвычайно ценного витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. Кроме того в плодах шиповника собирается: витамины В2, К, Р и каротин (А), сахар, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества, а также минеральные соли.

Из шиповника можно готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье, кисели, конфеты, коктейли, муссы.

Сушат плоды шиповника сразу же после сбора, при температуре 70—80°, часто перемешивая. Необходимо учитывать, что витамин С лучше сохраняется при быстрой сушке и хорошей тяге.

Сушеные ягоды шиповника можно заваривать кипятком и употреблять в виде чая. При этом надо помнить, что чем дольше не употребляется в пищу заваренный шиповник, тем меньше витамина С остается в нем.

Витаминный напиток из шиповника. Высушенные плоды шиповника хорошо моют в холодной воде, слегка дробят, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, кладут в эмалированную кастрюлю и заваривают крутым кипятком (1 столовая ложка раздробленных плодов и а 1 стакан кипятка), закрывают крышкой, ставят па огонь и кипятят 8—10 минут. После этого отвар вместе с плодами переливают в стеклянную или фарфоровую посуду, накрывают и настаивают. Затем процеживают через двойной слой марли и отжимают в ней плоды.

Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса прибавляют сахар. Напиток используют в течение этого же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нем разрушается.
Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки —2 стакана, а детям — 1 стакан напитка.

http://zelenplaneta.ru/uploads/posts/2010-02/1267095635_comm_45121412177.jpgКАЛИНА. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, а железа - в 5 раз больше, чем в лимонах. Плоды калины содержат много сахаров, дубильные вещества, изовалериановую, уксусную, аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Многих людей отталкивает горьковатый привкус калины. Правильное приготовление ягоды помогает уменьшить это. Вся горечь сосредоточена в шкурке и около нее. Поэтому, отжимая ягоды, нужно стараться, чтобы в сок попало ее как можно меньше. Не отжимай ягоды досуха! Свежевыжатый сок кипятить не нужно. Разлей его в банки, добавь сахар в пропорции 1:1, закрой негерметичными крышками. Хранит сок нужно при температуре около нуля градусов. К Новому году горечь уйдет. Можно сделать запасы и на весну: в чистые банки нужно насыпать калины, сверху – сахар (на 1 кг калины – 0,5-0,7 кг сахара). Хранить при температуре 1-5 С. В марте–апреле нижние 2/3 банки будет заполнено прекрасным соком без малейших признаков горечи, а сверху будут находиться слегка горьковатые, но очень приятные на вкус, ароматные ягоды.

Сок из ягод калины обладает желирующими свойствами. Если к нему прибавить яблочное пюре, то можно сварить мармелад или пастилу. Из плодов калины приготовляют варенье, начинку для пирогов и ватрушек, из них получается хороший кисель, используют их для приготовления вина.
Калина хорошо хранился в сушеном виде. Сушат ягоды калины на солнце в течение 2—3 дней, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещении.

 

http://www.vokrugsveta.ru/photo/thumbnails/1024/16771.jpg ОБЛЕПИХА (сибирский ананас, ракита, терновник, млечник). Витамина С в облепихе столько же, сколько и в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Как и витамин красоты А, которого в облепихе больше, чем в морковке и растворен он в «родном», чрезвычайно ценном облепиховом масле. (Как известно, витамину А для усвоения нужны жиры). Витамины Е, К1, F, P, B и чрезвычайно ценное вещество – серотонин, который способствует нормализации давления… Да, редкое растение может похвастаться таким набором ценнейших веществ. Плюс ко всему – великолепный вкус и аромат, напоминающий запах ананаса.

Внимание! Облепиху не нужно кипятить и измельчать миксером – при этом теряется значительное количество витамина С.

В домашних условиях из плодов облепихи приготовляют соки, варенье, джем, желе, вино, наливки, настойки.

Очень вкусно варенье из облепихи. Ягоды нужно перебрать и помыть, залить немного остуженным сахарным сиропом (на 1,5 стакана воды – 1, 5 кг сахара). Залитые сиропом плоды оставляют на 7-8 часов, доводят до кипения, отставляют до полного остывания (можно на сутки). Затем опять подогревают и так 2-3 раза. У облепихового варенья удивительный вкус, аромат и масса полезных свойств!

Сок из облепихи. Собирают зрелые ягоды, моют и дробят, в мезгу добавляют воду, подогретую до 400 (200 г па 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Полученный сок расфасовывают и пастеризуют.

Облепиха в сахаре. Ягоды облепихи моют, кладут п эмалированную кастрюлю или миску, насыпают равное количество сахарного песка, размешивают так, чтобы часть ягод помялась. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться всю зиму.

Компот из облепихи. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и откидывают на решето, а когда вода стечет, ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, банки накрывают крышками и стерилизуют 20—30 минут, после чего закатывают.

Пюре из облепихи. Ягоды перебирают, раздавливают, протирают через сито и смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Желе из облепихи. К приготовленному облепиховому соку прибавляют сахар (600 г па 1 кг сока). Смесь уваривают на небольшом огне, слегка охлаждают и разливают в формы.

Кисель из облепихи. Кисель из ягод или сока приготовляют так же, как и из других ягод. Сахар и картофельную муку добавляют по вкусу.

  

http://www.plantatorg.ru/images/product_images/popup_images/LK/aroniya1.JPGЧЕРНОПЛОДНАЯ  РЯБИНА. Ее плоды по содержанию йода поспорят с хурмой и фейхоа, в них много витамина Р и других биологически активных веществ. Правда, вкус у плодов черноплодной рябины пресный и терпкий.

Плоды обыкновенной и черноплодной рябины широко употребляют в свежем и переработанном виде. Из них приготовляют варенье, повидло, желе, мармелад, пастилу, смокву, настойки, вино. Плоды можно также сушить, мочить и засахарить.  Из плодов и цветов рябины можно приготовить фруктовый чай — вкусный, ароматный и красивый на вид напиток.

Хочешь побаловать семью оригинальной консервацией? Измельчи ягоды рябины деревянным пестиком, добавь натертую на мелкой терке айву и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар по вкусу и доведи всю смесь до температуры около 85 С. Переложи в банки и закрой герметичными крышками. Хранить такую смесь нужно в темном месте.

Черноплодная рябина в сахаре. Ягоды очищают, моют, дают стечь воде, насыпают в стеклянные банки и засыпают сахарным песком (1,5 кг на 1 кг ягод). Чтобы песок растворился, ягоды периодически встряхивают. Выделяющийся из черноплодной рябины сок сливают и пьют. Он особенно полезен людям, страдающим гипертонией.

http://www.lite.in.ua/uploads/images/images/952883_2495212.jpgБОЯРЫШНИК. Содержит большое количество витамина С, крахмал, фруктозу, различные кислоты, эфирные масла, пектиновые вещества. Имеет явно выраженное лечебное действие: успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление, устраняет бессонницу. Сухие измельченные плоды и листья можно заварить как чай, а из одних плодов приготовить «кофе». Плоды, размельченные в кофемолке в порошок, добавляют в тесто – оно приобретает красивый кремовый цвет и сладковатый хлеб. Из свежих плодов готовят компоты, джемы (часто вместе со смородиной или кислыми сортами яблок), протирают с сахаром и готовят варенья.


Источники:
www.vedmochka.com
Н. А. Рыбицкий, И. С. Гавршюв "Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка". 1994г.



Процитировано 23 раз
Понравилось: 1 пользователю

RavolD   обратиться по имени Четверг, 22 Сентября 2011 г. 00:11 (ссылка)
Витамины чрезвычайно важны для нашего здоровья!Очень полезная и нужная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjana_Konstantinova   обратиться по имени Четверг, 29 Сентября 2011 г. 01:33 (ссылка)
Полезная статья. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку