Постные супы. |
Португальский. Русский. Итальянский. Китайский. Марокканский.
Отличные рецепты вкуснейших, полезных и постных супов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте замечательный постный суп для себя и своих близких.
Картофельный суп с кокосовым молоком и креветками.
Пользу постных супов переоценить невозможно. Они по-настоящему полезны, невероятно питательны и очень легко принимаются нашим организмом.
В таких супах море пользы: богатые медленными углеводами крупы, овощи, насыщенные полезными витаминами и микроэлементами. Очень важную роль в таких рецептах играют специи и приправы. Зелень придает нам сил и энергии, а специи улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Самым приятным бонусом является замечательный факт: от этих супов точно не наберешь лишний вес. Напротив, они помогут нам стать стройней, энергичней и жизнерадостней.
Суп из чечевицы и шпината.
Отличный суп из бобовых. Вы можете взять любую чечевицу для его приготовления. Шпинат придает супу приятную бархатистость, а зира и сок лимона - восточную пикантность.
Для приготовления вам понадобится:
Чечевица - 200 г, шпинат замороженный - 200 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 200 г, лимон средний - 1 шт., зира или тмин - по вкусу, соль и черный перец - по вкусу, оливковое масло - опционно.
Картофель нарежьте небольшим кубиком. Лук нарежьте мелким кубиком. С лимона снимите цедру и выжмите сок.
Вскипятите 2 л воды и положите в воду промытую чечевицу. Варите ее около 10 минут. Добавьте картофель и варите еще 10 минут.
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в сковороду кубики лука. Обжаривайте лук до мягкости и прозрачности и затем положите в сковороду замороженный шпинат. Все обжаривайте до выпаривания из шпината лишней влаги. Добавьте к овощам в сковороде цедру лимона, зиру и черный молотый перец.
Все прогревайте еще минуту и выложите в кастрюлю к чечевице и картофелю.
Добавьте в суп лимонный сок. Только не добавляйте весь сок сразу, так как лимон имеет различную степень кислотности. Добавьте треть и попробуйте. И затем добавляйте по вкусу.
Посолите суп по вкусу, проварите еще минуты 3-4 и снимите с огня. Дайте супу настояться и подавайте к столу.
* * *
Суп пюре из нута с кальмарами.
Вкуснейший суп. Насыщенный, бархатистый, нежный и сытный. Фасоль для супа лучше брать белых сортов. Вы можете использовать и обычную отварную фасоль или нут, только постарайтесь не переварить бобовые. Кальмары добавляют супу любимый многими сладковатый привкус морепродуктов.
Для приготовления вам понадобится:
Консервированная фасоль или нут - 600 г, лук репчатый - 200 г, помидоры в собственном соку - 400 г, кальмары очищенные - 400 г, чеснок - 20 г, кинза или петрушка зелень - 20 г, кориандр - 1 г, перец чили - по желанию, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционно.
Очищенные кальмары нарежьте короткой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими перьями, чеснок измельчите.
В кастрюлю налейте оливковое масло и обжарьте на нем нашинкованный лук до мягкости. Добавьте помидоры в собственном соку, доведите все до кипения и выложите фасоль.
Все измельчите погружным блендером и добавьте к пюре кипятка. Учтите, что суп должен быть густым. Добавьте специи и соль по вкусу и прогрейте суп на небольшом огне в течение 5 минут.
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите в сковороду кальмары. Добавьте чеснок, перец чили. Все посолите по вкусу и обжаривайте, помешивая, буквально пару минут. Отложите немного кальмаров для подачи.
Обжаренные кальмары переложите в суп. Перемешайте овощное пюре с кальмарами и снимите с огня.
Подавайте суп в порционных тарелках, украсив его кусочками кальмара и рубленной зеленью кинзы.
* * *
Суп с рисом кабачками и томатами.
Легкий овощной суп. Довольно сытный. С приятной пикантной нотой, которую ему придают зеленые оливки. Для большей сытности можно добавить в суп пшеничные сухарики, а для усиления пикантности - перец чили и оливковое масло первого отжима.
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 300 г, помидоры - 300 г, перец болгарский - 200 г, лук репчатый - 200 г, рис круглый - 150 г, оливки зеленые без косточек - 50 г, чеснок - 20 г, итальянские травы - 2 г, зелень базилика - 15 г, соль и перец по вкусу, масло растительное - опционно.
Рис хорошо промойте и залейте холодной водой. Кабачки очистите от кожицы и нарежьте брусочками. Помидоры и перец нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте мелким кубиком, чеснок измельчите. Оливки нарежьте кружочками.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем репчатый лук и чеснок до мягкости и прозрачности. Добавьте кабачки и продолжайте все обжаривать вместе с кабачками 2-3 минуты. Добавьте помидоры, перец и итальянские травы. Все обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты и залейте кипятком или овощным бульоном (2 л). Откиньте на сито рис и тоже положите его в суп. Доведите суп до кипения, посолите и поперчите и варите 10 минут. Снимите суп с огня, добавьте оливки и дайте супу настояться 15-20 минут.
Подавайте, добавив в тарелку листики базилика.
* * *
Суп с солеными огурцами и перловкий
Настоящая русская кухня. Замечательный постный рассольный суп с солеными огурчиками и перловкой. Для более насыщенного вкуса вы можете добавить в суп рассол от огурцов. Ржаные сухарики, обжаренные на душистом растительном масле, а так же перетертый с солью зеленый лучок добавляют этому супу особый вкус и аромат.
Для приготовления вам понадобится:
Перловка - 200 г, соленые огурцы - 200 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, корень сельдерея - 200 г, ржаной хлеб - 200 г, чеснок - 20 г, зеленый лук - 30 г, укроп зелень - 20 г, приправа овощная для супа (типа Вегета) - 10 г, масло подсолнечное ароматное - опционно, соль и перец - по вкусу.
Перловку отварите до полуготовности и промойте под проточной водой. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте огурцы водой или рассолом и томите на небольшом огне минут 20.
Корень сельдерея, морковь и лук нашинкуйте соломкой, чеснок и зелень мелко порубите. Ржаной хлеб нарежьте кубиком.
Обжарьте на растительном масле кубики ржаного хлеба до румяности и переложите их на тарелку. В этой же сковороде обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку корень сельдерея, морковь и чеснок и все обжаривайте до мягкости корня сельдерея. Готовые овощи должны уменьшиться в объеме на треть.
Выложите овощи в кастрюлю к томленым огурцам. Добавьте полусваренную перловку, влейте 1.5 л воды или овощного бульона, добавьте специи и приправы и варите все до готовности крупы.
Зеленый лук тонко нашинкуйте и слегка помните с парой щепоток соли.
Готовый суп снимите с огня и добавьте в кастрюлю перетертый зеленый лук и измельченный укроп. Дайте супу настояться и подавайте, добавив в каждую тарелку обжаренные сухарики.
* * *
Суп из креветочных панцирей с лапшой
Интересный суп. Такой вариант супа из креветочных панцирей существует как в европейской, так и в азиатской кухне. В русской кухне варят подобный суп из панцирей от раков. Получается действительно вкусно и очень насыщенно. Попробуйте так приготовить хотя бы раз. Уверена, что вам этот суп очень понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Панцири и головы от 1 кг креветок, лук порей (можно репчатый) - 200 г, черешки сельдерея - 150 г, помидоры - 150 г, болгарский перец - 100 г, свежий острый чили - по вкусу, свежий имбирь - 10 г, соевый соус - 40 мл, чеснок - 20 г, жареное кунжутное масло (не обязательно) - 20 мл, приправа «5 специй» (можно заменить на молотый кориандр и сладкую молотую паприку) - 1/2 чайной ложки, лапша (рисовая/пшеничная/гречневая) - 200 г, зеленый лук - 30 г, семена кунжута - опционно, соль и перец - по вкусу, растительно масло - опционно.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в масло измельченный чеснок, нашинкованный острый перец и натертый имбирь. Все обжаривайте около минуты и положите в сковороду креветочные панцири и головы.
Постоянно помешивая, обжаривайте панцири и головы на среднем огне 5-7 минут. Затем переложите их в кастрюлю и залейте водой (2 л). Доведите воду с панцирями до кипения и варите при слабом кипении 30 минут.
Затем пробейте панцири погружным блендером. Процедите полученную массу через мелкое сито и пока отставьте в сторону.
Черешки сельдерея нашинкуйте соломкой. Перец и помидоры нарежьте кубиком. Лук нашинкуйте тонкими колечками.
В кастрюле обжарьте на растительном масле порей, добавьте к нему сельдерей, соевый соус, приправу «5 специй» и обжаривайте все до мягкости сельдерея 3-4 минуты. Добавьте перец и помидоры и обжаривайте все еще 3-4 минуты. Залейте овощи креветочным бульоном и доведите суп до кипения. Посолите суп по вкусу, добавьте обжаренное кунжутное масло и дайте супу провариться буквально пару минут.
Снимите суп с огня и разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку добавьте сваренную лапшу. Добавьте в каждую тарелку нашинкованный зеленый лук и семена кунжута.
* * *
Зелёный суп-пюре из кабачка, картофеля и зелени - часто готовлю этот суп, любимый суп в моей семье.
Хаотично не крупно, нарезаю очищенные овощи, количество зависит от числа едоков - это картофель, кабачок цукини, пучок укропа, пучок петрушки, небольшую луковицу и два-четыре пера зелёного лука (зелень класть в последний момент).
В кастрюлю сложить сначала картофель, залить кипятком так, чтобы он чуть прикрыл картофель и варить 10-15 минут. Потом добавить лук и ещё варить 10 минут. Следом кусочки цукини и варить 3-4 минуты. В конце положить зелёный лук и зелень (и то, и другое лучше нарезать мелко), после чего прокипятить на медленном огне 2 минуты. Далее снять с огня и горячий взбить блендером до состояния сметаны, посолить и поперчить по-вкусу, добавить растительное масло которое вам нравится. Так же можно использовать любимые приправы.
Если вы не держите пост, то в этот суп можно добавить яйцо, молоко, сливочное масло, бульонный кубик, что сделает его более нежным и сытным. Подавать с подсушенным хлебом, или сухариками.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |