Ах, бешамель, бешамель... |
Миром правят четыре стихии, а французской кухней — четыре базовых соуса: огненный томатный эспаньоль, воздушный сливочный оландез, ласковый, как вода, бульонный велюте и весь такой земной и универсальный молочный бешамель...
Справочники обычно называют бешамель изобретением французского маркиза Нуантеля, он же Луи де Бешамей. Этот гофмейстер (управляющий придворным хозяйством и церемониалом) Людовика XIV был еще и кулинаром-любителем, развлекался в свободное время составлением рецептов и как-то раз придумал необыкновенно удачный соус для своей любимой вяленой трески... Но эта история вызывает сомнения, стоит только взглянуть на список других соусов, тоже появившихся в XVII–XVIII веках. Морней и субиз, кольбер и кимберленд, виллерой и шатобриан — все они, как и многие другие блюда, названы именами тогдашних вельмож. Так что же получается, вся европейская знать поголовно увлекалась кулинарией?
Конечно, это не так. Практически все “именные” блюда придумывали штатные повара, а называть их в честь графов, маркизов и герцогов было одним из обычаев того времени. Так случилось и с бешамелем... Или все же с бешамелью? Одни русские словари присваивают прославленному соусу мужской род, другие — женский. При этом у самых авторитетных — Даля и Ожегова — такого слова вообще нет... Как бы то ни было, подлинным автором шедевра был, скорее всего, Франсуа Пьер де ла Варенн, придворный повар того же Людовика XIV и подчиненный Бешамея. Сливочный соус с мукой в качестве загустителя стал одним из ключевых рецептов его кулинарной книги.
Соус пользовался таким успехом, что у Бешамея появились завистники. Но если его современник герцог д’Эскар просто возмущался — мол, ем этот соус уже лет двадцать, но не называю же его своим именем! — то кулинары из Италии пошли еще дальше, объявив бешамель плагиатом бальзамеллы — итальянского белого соуса, очень похожего по составу. Окончательная истина так и не установлена, и, может быть, именно поэтому многие сборники рецептов преподносят бешамель просто как “белый соус”, хотя по французской классификации “базовый белый соус” — это велюте, а бешамель — “базовый молочный”.
Однако пора перейти от теории к практике. Рецепт Франсуа Варенна, и без того несложный, в наше время упростился до минимума:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
600 мл молока;
соль, перец или мускатный орех — по вкусу.
Говорят, в книге Варенна процесс приготовления соусов излагался стихами. Что ж, попробуем и мы...
Не так уж много надобно труда:
один огонь, одна сковорода.
На дне ее, как правила гласят,
растопим масла граммов пятьдесят.
Затем добавим столько же муки,
мешая, чтоб не собралась в комки.
Лишь только загустеет смесь слегка,
вольем два-три стакана молока.
Огонь убавив, несколько минут
помешиваем этот субститут.
Готово! В завершение не грех
добавить перец, соль или орех...
А что же дальше? Что угодно — все-таки бешамель считается одним из базовых соусов. Например, если добавить в него яичные желтки и тертый сыр (желательно чеддер или грюер), получится соус морней, а если протертый тушеный лук — субиз, оба отлично подходят к мясу и курице. Если томатную пасту — розовый, цвета утренней зари, салатный соус “Аврора”. И так далее... Да и в чистом виде бешамель много на что годится — под ним запекают котлеты и овощи, им смазывают жаркое и заправляют салаты, его добавляют в мясные начинки для пирогов и подают к рыбе, а особенно он прекрасен с лазаньей. Словом, возможности широчайшие — были бы аппетит и фантазия...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |