-Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Цитатник

Джемперы и кардиганы от бренда Swirly - (0)

Джемперы и кардиганы от бренда Swirly Вязание LenkomKnit ВЛОЖЕНИЕ: Джемпер с ром...

Простой ажурный узор - (0)

Простой ажурный узор Раппорт узора состоит из 6 петель и 2 рядов. Количество наб...

Рождественская Екатерина "Призраки дома на Горького" (роман) - (0)

📚Рождественская Екатерина "Призраки дома на Горького" (роман)* КНИГИКвартира на четверто...

Вертикальный ажурный узор. Легко! - (0)

Вертикальный ажурный узор. Легко! Источник

Джемпер из новой коллекции Eleventy, схема - (0)

Джемпер из новой коллекции Eleventy, схема Вязание LenkomKnit Состав пряжи - высокока...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Belenaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.04.2013
Записей: 78734
Комментариев: 82854
Написано: 167897


В Тулу со своим пряником. Пять традиционных рецептов медовой выпечки

Четверг, 11 Августа 2016 г. 13:48 + в цитатник
Пряники всегда были на Руси известным и любимым лакомством. Пекли их обычно к Рождеству или Пасхе, к свадьбам или именинам. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в обрядах.

На современном праздничном столе редко встретишь пряники. А ведь они несложны в приготовлении и не требуют больших затрат. TULA.AIF.RU собрал пять рецептов известных русских пряников и публикует их рецепты к Медовому спасу, который в этом году выпадает на 14 августа.


Пряник первый – Тульский

Ингредиенты:
250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара,
75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей,
3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема,
1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Способ приготовления

Сахар, яйцо, соду, корицу и мёд перемешайте, добавьте сливочное масло.
Снова перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.
Периодически помешивайте.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки.
Перемешайте и остудите.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники или сделайте круглые лепёшки.
Посередине положите густое варенье и размажьте его почти до краев лепешки.
Края смажьте яйцом, сверху накройте второй лепешкой.
Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепёшек.
Выпекайте 10—12 мин при температуре 240—250°С.
Готовые пряники покройте глазурью.
Для этого сахар и воду смешивайте, доводите до кипения и смажьте ещё горячий пряник.
Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Пряник второй – Покровский

Ингредиенты:
1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина,
1 ч. ложка соды (не гашёной), 1 ст. ложка молотой корицы,
3 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара (для глазури),
2 ст. ложки воды (для глазури),
варенье/повидло/ сгущёнка – по вкусу,
2 яйца, 1,5 стакана муки.

Способ приготовления

Перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мёд, соду.
Поставите на 10 минут на водяную баню.
Всыпьте муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.
Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм.
На один из коржей намажьте начинку, сверху положите второй корж.
Если в качестве начинки используете сгущёнку, добавите молотый грецкий орех.
Края коржей защипните вилкой.
Выложите на противень, смазанный маргарином.
Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Поверхность готового покровского пряника покройте глазурью.

Пряник третий – Архангельский

Особенностью выпечки является добавление «жжёнки» - карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто богато расписаны белковой массой.

Ингредиенты:
1 стакан мёда, 2 стакана сахара,
2 стакана воды, 100 г сливочного масла,
1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.

Способ приготовления

Смешайте мёд, сахар и воду.
Вскипятите их до бурого цвета.
Когда смесь остынет до 70 градусов, положите сливочное масло, корицу и гвоздику.
Туда же замешайте муку.
На 1 час поставьте в холод.
Скатайте жгуты из теста и слепите из них различные фигурки.
Выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, пока козули не зарумянятся.

В старину остывшие козули разрисовывали красками: белый цвет даёт взбитый белок с сахаром, зеленый – капелька зеленки в белок, розовый - капелька малинового варенья, а жёлтый – жёлток с сахаром.

Пряник четвёртый – Уральский

Ингредиенты:
3 стакана муки, 250 г мёда, 5 ст. ложек сахара,
1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина,
1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды,
4 ст. ложки сахара (для сиропа),
5 ст. ложек воды (для сиропа).

Способ приготовления

Мёд, воду и сахар вскипятите, всыпьте просеянную муку и размешайте до получения однородной массы.
В центре сделайте углубление, положите яйцо, маргарин и щепотку соды.
Тесто раскатайте колбасками, нарежьте кусочками, скатайте в муке шариками и положите на смазанный жиром лист.
Выпекайте в не очень горячей духовке.
Сироп варите как для варенья, пока он не будет тянуться ниточкой.
Готовые пряники полейте этим сиропом.

Пряник пятый – Городецкий

Ингредиенты:
1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды,
1/2 стакана мёда, 1/4 стакана сахара
(лучше коричневого, но не обязательно),
1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла,
1/2 ч. ложки корицы и гвоздики,
1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления

Мёд с сахаром растопите, немного остудите, добавьте в муку и хорошенько перемешайте.
Охладите тесто.
Яйцо разотрите, вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом, добавьте специи, орехи.
Соду растворите в 1/2 ч. ложке воды, добавьте в тесто (муки может уйти немного больше – добейтесь такой консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но его было удобно формовать).
Сформируйте пряники.
Выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Источник


Nata Vi
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./ВЫПЕЧКА
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ./РУЛЕТЫ, КЕКСЫ, ПРЯНИКИ


Процитировано 35 раз
Понравилось: 9 пользователям

Akmaya   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 14:11 (ссылка)
Замечательные рецепты! Спасибо большое! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 14:26ссылка
Пеките на здоровье!
Talis38   обратиться по имени Четверг, 11 Августа 2016 г. 14:41 (ссылка)
Тульские пряники - это такая вкусняшка! Благодарю за рецепт!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 11 Августа 2016 г. 15:19ссылка
На здоровье!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку