Когда делала такой пирог сладкий ( Это такой чудо пирог, даже не пирог, а вкуснючее пирожное, безумно вкусное!) , мне очень очень очень понравилось тесто, повторила в несладком варианте, и такой пирог нам понравился еще больше.
Коротко:
в стакане теплого молока (сыворотки) растворить 1 ч.л. сахара, потом 5 гр свежих дрожжей (1/2 ч.л. сухих дрожжей ), подождать когда начнет образовываться пенка.
Просеять 2,5-3 стакана муки, смешать с щепоткой соли, влить в муку молоко с дрожжами, 1 яйцо и замесить мягкое тесто.
Тесто разделить надвое
Раскатать каждый кусок до тонкого листа, промазать 100 гр мягкого маргарина (не растопленного), закатать в рулон и скатать улитку.
Получаем 2 улитки. Кладем каждую в пакет и держим в холодильнике 2 часа.
За это время готовится фарш. Варианты - какие Вам нравятся.
Можно начинку как в хачапури:
белый сыр,голланд.сыр,яйцо,слив масло, зелень.
Мясную начинку (мясо индюка, лук - на мясорубке с крупной решеткой).
Или фарш мясной, сырой, с луком, соль, перец.
Или капустная начинка; картошка с колбасой, луком; с куриным паштетом и рисом. И т.д.
Я прожарила немного лук с говяжьим фаршем, посолила, поперчила. Добавила отваренный рис.
Отдельно поджарила лук-порей, добавила Вегету.
Через 2 часа наши улитки:
Не месим! Сразу так и раскатываем в 2 пласта, катаем сверху качалкой прямо по этой улитке, пока она не превратится в круг. Толщина примерно 4 мм. Второй пласт чуть больше, так ,что бы концы можно было на 2 см подвернуть под нижний пласт.
Один круг положила на противень, застеленный бумагой, сверху выложила фарш с рисом, натерла сыр:
Потом выложила лук-порей, и опять немного тертого сыра:
Накрыла вторым пластом (такой прием: сложить круг вчетверо и выложить на пирог углом прямо от центра.. развернуть.. так легче накрывается).
Концы фытыра не защипываем, а подворачиваем аккуратненько где-то на 1-2 см. Чуть потыкать вилочкой верх фытыра и смазать его половиной яйца взбитого с небольшим количеством молока.
Ставим в хорошо разогретую на 200 градусов духовку и печь 10 минут, потом уменьшить до 180 и допекать около 20 минут до красивого румяного цвета. Я верхним огнем спалила немного пирог
Очень, очень вкусно!
Прошу!
Источник
|
|