Траву душицу в России называют ладанкой или материнкой, поскольку в народной медицине она используется для лечения многих женских заболеваний.
Душица также помогает при бессоннице, болезнях дыхательных путей, печени, почек и желчного пузыря.
Душица известна и как популярная пряность, придающая изысканный вкус блюдам из рыбы и мяса.
В Средиземноморье у нее другое название - там ее знают как орегано.
При бессоннице
Сухую измельченную душицу (1 ст. л.) заливаем стаканом кипятка, 15 минут нагреваем на водяной бане, затем даем остыть при комнатной температуре в течение 40 минут. Пьем вместо чая перед сном.
При головной боли
Отваром душицы, приотовленным по указанному выше рецепту, смачиваем полотенце или любой кусок чистой ткани и используем в качестве компресса.
При высокой температуре
Соединяем 1 ч. л. душицы, 2 ч.л. сушеных ягод малины или земляники, 2 ч. л. мать-и- мачехи, заливаем 400 мл крутого кипятка, настаиваем в термосе в течение 30 минут и пьем настой горячим по 100 мл три раза в день.
При бронхите
Соединяем 1 ч.л. душицы, 2 ч.л. измельченного корня алтея, 2 ч.л. мать-и-мачехи, заливаем 400 мл кипятка, настаиваем полчаса в термосе и пьем настой теплым по 100 мл три раза в день после еды.
При ангине
Соединяем 2 ч.л. душицы, 4 ч. л. дубовой коры, 1 ч.л. корня алтея, заливаем 400 мл кипятка, полчаса настаиваем в термосе, потом процеживаем и используем для полоскания горла несколько раз в день.
При женских болезнях
Настой душицы используют для спринцевания при лечении воспалительных процессов, хронической молочницы и нерегулярных месячных.
Источник
|
|
|
|
|
|
|
|